aif.ru counter
160

Ненаши-наши кумиры 50-х

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 20 14/05/2002

В середине прошлого века, когда у нас в стране началась политическая "оттепель", на экранах СССР появились зарубежные фильмы, и вместе с ними в нашу жизнь пришли заграничные кинозвезды. Вспомним сегодня самых ярких из них.

В середине прошлого века, когда у нас в стране началась политическая "оттепель", на экранах СССР появились зарубежные фильмы, и вместе с ними в нашу жизнь пришли заграничные кинозвезды. Вспомним сегодня самых ярких из них.

Радж Капур


В 1948 году, когда Индия только-только получила независимость, сын известного артиста, успевший поработать в кино ассистентом режиссера, сам актер, 24-летний Радж Капур основал собственную киностудию и взялся за довольно дорогостоящий проект - решил снять картину о человеке из низов, о его трудной судьбе, о любви и предательстве, о подлости и благородстве.

Продюсеры неохотно дали деньги на фильм о бродяге, к концу съемок Радж Капур и актриса Наргис вложили в постановку свои собственные средства. В 1951 году "Бродяга" выходит на экран и в течение нескольких лет очаровывает буквально весь мир.

Одинок всегда,
Бесприютен я,
Мир - пустыня для меня! -

запел в наших кинотеатрах "индийский Чаплин", покоряя и московских интеллектуалов, и узбекских дехкан. Картину смотрели по многу раз, фразы из нее стали афоризмами, а песенка главного героя получилась чуть ли не русской народной.

Через четыре года появляется следующая картина Раджа Капура "Господин 420" (так в Индии, по номеру уголовной статьи, называли бомжей). Снова обаятельный и неприкаянный бродяжка попадает из переплета в переплет, не теряя, однако, надежды на лучшее завтра.

Разодет я как картинка:
Я в японских ботинках,
В русской шапке большой,
Но с индийскою душой.

И опять тот же успех: бесчисленные просмотры фильма, фразы - на афоризмы, повсюду звучащая песенка.

С этих фильмов у нас в стране началась неистовая любовь к индийскому кино, которая жива и поныне, хотя таких блестящих лент, как "Бродяга" и "Господин 420", мы уже не видели. Да и сам Радж Капур, сняв еще несколько картин (у нас в прокате были "Сангам" и "Мое имя - клоун"), до вершины первых своих работ не поднялся. Его смерть в 1988 году вызвала в Индии национальный траур.

Лолита Торрес


Ее предки были испанцами, осевшими в нынешней Аргентине. Настоящее имя актрисы - Беатрис Мариана Торрес, ее отец был руководителем драматического театра, мать - певицей, сама девочка в 7 лет прекрасно танцевала, а в 11 уже снялась в картине "Превратности судьбы" в главной роли.

Получив хорошее образование в Национальной консерватории по классу пения и танца, под именем Лолиты Торрес она стала эстрадной певицей, часто снимаясь в кино. Из трех десятков ее фильмов у нас в стране наибольшим успехом пользовалась музыкальная мелодрама "Возраст любви".

Если ты в глаза мне глянешь,
И тревожно мне, и сладко.
Если ты вздохнешь украдкой,
Мне печаль твоя видна.

Песенки из картины, как и из фильмов Раджа Капура, были немедленно растиражированы в сотнях тысяч экземпляров, звучали на танцплощадках и на эстраде. Надо сказать, что в те годы только что появился рок-н-ролл, совсем не похожий на песни Лолиты Торрес. Но, по крайней мере, у нас в стране, да и у себя на родине актриса выдержала конкуренцию с новомодной музыкой.

В советском прокате были и другие картины с участием Лолиты Торрес. В частности, "Жених для Лауры". Но в памяти зрителей актриса навсегда осталась, конечно же, героиней "Возраста любви". Как и Радж Капур, как и Жерар Филип, о котором речь пойдет чуть ниже, Лолита Торрес побывала в Советском Союзе. На встречах со зрителями залы были переполнены.

И сегодня Лолита Торрес выступает иногда на эстраде с испанскими и аргентинскими песнями. Ее муж - известный ювелир, у нее две дочери и сын. Последний пошел по стопам матери - с успехом поет на эстраде.

Жерар Филип


После напыщенных начальствующих лиц или, наоборот, - очень уж простоватых пареньков, царивших на советском экране в 50-е годы прошлого века, такой утонченный красавец, как французский актер Жерар Филип, просто не мог не стать звездой и любимцем нашей публики. Впрочем, и во Франции он был очень популярен и любим.

Свою первую роль - Ангела в спектакле "Содом и Гоморра" - Жерар Филип сыграл в оккупированном Париже в 1942 году. Но сам он был отнюдь не ангелом. С детства его отец Марсель приучал мальчика к жестокости. Кстати сказать, за сотрудничество с оккупантами Марсель Филип был после войны приговорен к расстрелу, однако с помощью сына сумел бежать в Испанию, где впоследствии коротал дни в одиночестве. Мать артиста была известной гадалкой. Она отличалась добрым характером и очень любила своего сыночка. Любовь к матери Жерар перенес затем на свою супругу - Анн Николь, режиссера документального кино, которая была на пять лет старше мужа. Пара казалась идеальной, у них родилось двое детей, пока случайно не выяснилось, что, кроме жестоких розыгрышей над близкими, Жерар Филип прославился в борделях Испании и Франции (куда он ходил загримированным) своим садизмом в отношениях с женщинами. "Первый любовник поколения" (так называла актера пресса) был в душе холоден, как лед.

Снимался Жерар Филип мало, в основном играл в небольших элитных театрах Парижа. Зато каждая картина с его участием становилась хитом: "Фанфан-тюльпан", "Красное и черное", "Большие маневры", "Пармская обитель"...

Когда Жерар Филип женился на Анн, они приобрели двух голубков, символизирующих их счастье. В 1958 году одна из птиц неожиданно умирает. Тогда мать артиста, нарушив собственный обет, решается погадать на сына - выпадает белая карта "Таро", означающая смерть. А вскоре врачи ставят Жерару Филипу диагноз: рак печени. В ноябре 1959 года, в возрасте 37 лет, актер умирает в одной из парижских клиник.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?