aif.ru counter
21

Леонид Серебренников: "А еще я умею и шить, и лудить, и строгать!"

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 21 21/05/2002

Пластинок или компакт-дисков с записями его песен не купишь ни в одном магазине или киоске. Как говорит сам Леонид Серебренников, он предпочитает выступать перед зрителями "вживую". А выступает он очень много - по всем городам и весям России. Актер и певец, музыкант и телеведущий на телеканале "Культура" - все это относится к Леониду Серебренникову.

Пластинок или компакт-дисков с записями его песен не купишь ни в одном магазине или киоске. Как говорит сам Леонид Серебренников, он предпочитает выступать перед зрителями "вживую". А выступает он очень много - по всем городам и весям России. Актер и певец, музыкант и телеведущий на телеканале "Культура" - все это относится к Леониду Серебренникову.

- Леонид, публика в восторге от ваших концертов. В чем секрет успеха?

- Просто я очень люблю петь для людей - вот и весь мой секрет.

- До того как стать певцом, вы ведь были актером...

- Да, в 1971 году я окончил Театральное училище имени Щепкина при Малом театре. Но актером был недолго. В 1976 году решил попробовать свои силы в телевизионном конкурсе "С песней по жизни" и в сочинском конкурсе песни. Пение и музыка всегда были моим хобби. Неожиданно для себя стал дипломантом обоих конкурсов. Это и стало моей путевкой в жизнь. В семье, где я вырос, все любили петь. У родителей был прекрасный музыкальный слух, старший брат играл на кларнете в джазовом коллективе, так что у меня неплохая наследственность.

- Ваш голос звучит во многих фильмах.

- И я с удовольствием принимаю каждое такое предложение. Я пел в таких фильмах, как "Рожденная революцией", "Лекарство против страха", "Мелодия на два голоса", "Обыкновенное чудо", "Несокрушимая и легендарная", "Шляпа", "Бархатный сезон", "Петербургские тайны", "Антарктическая повесть" и во многих других. Всего же у меня на счету больше семидесяти фильмов.

- Говорят, что, мол, талантам нужно помогать, а бездарность пробьется сама. Кто стал вашим ангелом-хранителем?

- Вы знаете, есть такая пословица: рыбак рыбака видит издалека. С первых шагов на эстраде я сотрудничал с очень хорошими композиторами и поэтами - Алексеем Мажуковым, Евгением Догой, Оскаром Фельцманом, Марком Фрадкиным, Евгением Птичкиным, Яном Френкелем и другими. Мне уже за пятьдесят. Работать стараюсь честно, открыто, чтобы мое творчество было понятно и приятно людям. Не участвую в коммерческой гонке, не выпускаю клипов. Я просто пою под свою семиструнную гитару и получаю от этого удовольствие.

- Принципиально не снимаетесь в рекламе?

- Не хочу мелькать. Категорически отказываюсь сниматься в рекламе, в телепередачах, связанных с различными розыгрышами. Я соглашаюсь участвовать только в концертных программах.

- Те песни, которые вы поете, соответствуют настроению и желанию?

- Абсолютно. Я вообще ничего не пою из номенклатурных соображений.

- Не боитесь конкуренции со стороны молодых певцов?

- Они меня могут в основном только раздражать, так как большинство из них безголосые.

- Женщины сильно влияли на судьбу?

- Женщина и песня - для меня это единое целое.

- Свою первую любовь помните?

- Конечно, помню. Мы с ней знакомы еще с детского сада, потом вместе учились в школе. Сейчас она живет в Америке, но мы продолжаем дружить семьями. Когда прошла любовь, осталась очень теплая дружба.

- Перечислите то, о чем можете сказать: "Я люблю это...".

- О, это много. Я люблю природу, музыку, цветы, женщин, поэзию. И еще я очень люблю свою Родину.

- Чем больше всего дорожите?

- Своей семьей, женой Валентиной, своим сыном Володей, которому скоро исполнится двадцать лет. Слава Богу, он не пошел по моим стопам. У нас открытый для друзей дом. Причем мы очень любим, когда они к нам приходят.

- Дома жене помогаете?

- Только если возникает что-то очень серьезное. В свободное время очень люблю строгать, пилить, сверлить, лудить, шлифовать, лакировать, даже шить - всему этому меня научила жизнь. С удовольствием вожусь на даче.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?