aif.ru counter
199

Гимнастика для лентяев (часть 1)

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 28 08/07/2003

Откуда берется запредельная сила? Можно ли разбудить ее в себе и управлять ею? Каждому дано это или только избранным? Опираясь на древние приемы и современное теоретическое видение процессов, психологу Николаю Шерстенникову удалось создать действенную систему тренировки, которую он условно назвал "Гимнастика для лентяев".

Откуда берется запредельная сила? Можно ли разбудить ее в себе и управлять ею? Каждому дано это или только избранным? Опираясь на древние приемы и современное теоретическое видение процессов, психологу Николаю Шерстенникову удалось создать действенную систему тренировки, которую он условно назвал "Гимнастика для лентяев".

Попробуйте освоить несколько приемов и методов повышения силовых возможностей, и вы сможете ощутить свою внутреннюю силу, раскрепостить ее и научиться применять в жизни. Разумное и умелое использование этих приемов упростит решение многих житейских проблем, поможет в повседневных заботах по дому, на даче и др.

Практика показывает, что даже при минимальных затратах времени можно добиться прекрасных результатов. Главное - хотеть и действовать!

Чтобы пояснить смыл названия этого комплекса упражнений, приведем пример. Случилось как-то автору методики ехать из одного города в другой на автобусе. Время в пути - 9 часов. Сидеть в кресле без движения - истомишься: то одна группа мышц затекает, то другая... Выручило знание приемов "гимнастики для лентяев". Внешне он просто сидел расслабленно, с закрытыми глазами и, наверное, производил впечатление спящего человека. Но в глубине шла напряженная работа. Мышцы пребывали в режиме высокого динамического действия: расслаблялись и напрягались ритмично постоянно, как если бы человек занимался интенсивной тренировкой. В итоге после длительного пути он вышел из автобуса с ощущением, что хорошо и много поработал физически. Мышцы гудели приятной усталостью...

Этот пример приведен лишь для того, чтобы было понятно: извечные ссылки на нехватку времени для тренировок - не более чем проекция внутреннего нежелания что-либо менять в себе.

Опыт показывает, что можно тренироваться с высокой степенью загруженности всех мышц в любой обстановке: сидя дома на диване или на совещании, в служебном кабинете, лежа на травке, сидя в транспорте. Везде - было бы желание. Причем никто из окружающих даже не заметит, что вы усердно тренируетесь. А вся хитрость заключается в том, что упражнения выполняются на уровне вашего воображения. Конечно, нельзя делать поспешный вывод о том, что физические тренировки не нужны и достаточно научиться генерировать мыслеобразы. Система, разработанная Н.И. Шерстенниковым, лишь средство для более гармоничной и всесторонней тренировки силы, расширения диапазона своих возможностей.

Упражнение 1. В опущенной руке груз. Сделайте вдох и представьте, что выдох струится в бицепс, начинает его раздувать, как воздушный шарик. Все внимание сосредоточено на мышце. Помогайте себе мыслеобразом: представьте, как вместе с выдохом шарик бицепса, увеличиваясь, сгибает руку в локте. После нескольких повторений мыслеобраз начнет работать и рука, согнутая в локте воображаемым воздушным шариком бицепса, легко поднимет груз...

Упражнение 2. Лягте на спину, руки - за голову, пальцы сцеплены на затылке. Хорошо, если кто-нибудь подержит вас за лодыжки. За счет усилий мышц брюшного пресса несколько раз поднимите корпус из положения лежа в положение сидя. Обратите внимание на работу мышц брюшного пресса. Если вы поднимаетесь за счет их силовых возможностей, то в момент рывкового напряжения пресса руки на затылке как бы подхватывают голову и помогают корпусу подняться. Включение рук происходит рефлекторно, без сознательного импульса. А теперь выполните это упражнение так. Лежа на спине, полностью расслабьтесь. Особенное внимание нужно уделить мышцам живота и добиться их полного расслабления.

Дышите ровно и ритмично: медленный плавный вдох и после паузы с задержкой дыхания - такой же медленный и плавный выдох. Нужно выполнить несколько дыхательных циклов из расчета: вдох - на 8 ударов сердца, задержка дыхания - на 6 ударов сердца, выдох - на 8 ударов сердца.

Трудности могут возникнуть при подсчете сердечных пульсаций. Но это только вначале. Скоро опыт и внутреннее чутье будут точно подсказывать продолжительность каждой фазы дыхательного цикла.

Представьте, что мышцы брюшного пресса наполняются выдохом и сокращаются. Мышцы пресса напрягаются, руки и плечи остаются расслабленными. Постепенно наполнение пресса заставляет мышцы сокращаться и работать. Корпус медленно поднимается из лежачего в сидячее положение. Руки, заложенные за голову, остаются расслабленными, а туловище поднимается так медленно, что со стороны кажется, будто тело движется без участия мышц. Силовых затрат на такой подъем требуется гораздо меньше, чем на обычный, а тренированность мышц от подъема корпуса наполнением только возрастает.

Продолжение следует...

P.S.: Подробнее о методике по тренировке силы читайте в книге Н.И. Шерстенникова "Семь горизонтов силы".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как изменится ставка по ипотеке для семей с двумя и более детьми?
  2. Как избежать рака груди?
  3. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?