aif.ru counter
195

Георгий МАРТИРОСЬЯН: "Я свободен для любви"

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 31 29/07/2003

В кино он играет, как правило, мерзавцев с красивым выразительным лицом. Георгий снялся в таких фильмах, как "Гений", "Плащаница Александра Невского", "Конец императора тайги", "На таежных ветрах", "Грязные игры", "Колье Шарлотты", "Ворошиловский стрелок", "Марш Турецкого" и многих других. В жизни Мартиросьян обаятельный, доброжелательный человек и просто приятный собеседник.

В кино он играет, как правило, мерзавцев с красивым выразительным лицом. Георгий снялся в таких фильмах, как "Гений", "Плащаница Александра Невского", "Конец императора тайги", "На таежных ветрах", "Грязные игры", "Колье Шарлотты", "Ворошиловский стрелок", "Марш Турецкого" и многих других. В жизни Мартиросьян обаятельный, доброжелательный человек и просто приятный собеседник.

- Когда вы впервые почувствовали свою популярность?

- Пожалуй, после выхода на экраны фильма "Пираты ХХ века", где сыграл роль матроса Клюева. По сценарию мой герой в решающий момент струсил, а в конце фильма его убивают. Эта картина по-прежнему держит одно из первых мест по прокату.

- Ваша последняя роль в кино?

- В телесериале "Сыщики" сыграл роль начальника охраны банка, который принимает участие в одной очень некрасивой истории. Есть еще предложение от Федора Бондарчука, но говорить об этом пока не хотелось бы.

- А каким образом Георгий Мартиросьян стал актером?

- Как уже говорил, я - ростовчанин. Еще в школе постоянно участвовал в самодеятельном театральном коллективе, играл в спектаклях. Меня хвалили, и я после школы поступил в Ростовское театральное училище при театре имени Горького. Потом была служба в армии. Она проходила в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского округа, я выступал в качестве ведущего концертов. Вернувшись, стал актером театра юного зрителя. Начиная с 1973 года пошли приглашения сниматься в кино. Я думал, что сразу удастся переехать в Москву, но прежде чем это произошло, пришлось поработать еще год диктором Ростовского радио и телевидения. Лишь в 1974 году сбылась моя мечта, и я стал москвичом.

- Многие служители Мельпомены в юности были либо отпетыми драчунами, либо бабниками. Вы бы себя к какой категории отнесли?

- Пожалуй, я сочетал в себе и драчуна, и бабника (смеется). В школе, например, был заводилой, с уроков срывались в кино, и дрался нередко. У меня даже кличка была Махно, я думаю, это о чем-то говорит. В юности тоже никогда паинькой не был. И влюблялся. В школе впервые мне очень понравилась одна девочка, Лариса Соколова. Мы с ней учились в параллельных классах. Это чувство к ней было очень таким ярким, сильным, поэтому, наверное, и запомнилось.

- Родителям, наверное, с вами было нелегко.

- Думаю, что вы правы. Но они у меня были такие замечательные. К сожалению, обоих уже нет в живых. Маму когда-то в молодости ЦК ВЛКСМ направил в Ростов, она возглавляла Ростовский районный комитет ВЛКСМ, потом, выйдя замуж, стала обычной домохозяйкой. Интересная судьба была у моего отца. Он всю жизнь работал водителем. Как он мне рассказывал, когда был молодой, возил самого легендарного Валерия Чкалова, во время Великой Отечественной войны был водителем маршала Конева. Встречи с этими необыкновенными людьми многое дали ему.

- Насколько вы конфликтный человек? Любите, например, с кем-то поскандалить, чтобы, как говорится, выпустить пар?

- Нет, конфликтовать не люблю. По-моему, в любой ситуации можно найти какой-то достойный выход. Конечно, мы все наэлектризованы, бывает, не сдержишься, рявкнешь, но тут же себя одергиваешь. Я пытаюсь держать себя в руках.

- Георгий, а какой вы в домашней обстановке?

- Да самый обыкновенный. Где-то после десяти утра уезжаю из дома и возвращаюсь обычно уже после двенадцати. Поэтому в основном дома только ужинаю и сплю.

- Вы сказали, что играете сразу в пяти антрепризах. Здесь разве можно говорить о творчестве?

- Наверное, мне просто везет и с режиссерами, и с коллегами-актерами, с которыми приходится работать. С ними невозможно халтурить, все отдаются работе, как говорится, на полную катушку. Да и сам я халтурить не привык, для этого слишком люблю свою профессию, отношусь к ней с огромной ответственностью.

- Что, никогда и выпивши на сцену не выходили?

- Да-а... Поймали вы меня. Грешен, была такая ситуация. Это был последний день моей работы в Театре сатиры. После конфликта с главным режиссером театра Валентином Плучеком я подал заявление об уходе. И вот перед спектаклем я принес бутылку коньяка. Во время спектакля потихоньку пил по рюмке. По-моему, никто не заметил, а может, просто сделали вид... На душе тогда была такая горечь, мне же очень нравилось в театре, у меня были главные роли в таких спектаклях, как "Бешеные деньги", "Гнездо глухаря", я играл с Анатолием Папановым, Натальей Селезневой, Надеждой Каратаевой...

- Вы в Театре сатиры познакомились с Татьяной Васильевой?

- Да, там. И вместе нам пришлось оттуда уйти, потом мы поженились. Это было двадцать лет назад.

- В прессе несколько раз сообщалось, что вы после развода возвращались к Татьяне Васильевой.

- Нет, этого не было. Просто нас видели вместе в театре, с дочкой, но мы общаемся только как хорошие друзья, у которых к тому же общая дочь. Газетчики же сразу же сами домысливают, что хотят. У нас с Таней была сложная ситуация, запутанная, поэтому мне не хотелось бы ее ни с кем обсуждать. Скажу только, что отношусь к ней по-доброму.

- Вы человек влюбчивый?

- Пожалуй, не очень. Я был женат всего два раза, и оба по взаимной любви. Первый раз женился на однокурснице еще студентом, у меня сын от первого брака, Диме 34 года, он сейчас живет со мной, занимается бизнесом.

- Второй вашей женой была Татьяна Васильева?

- Да, у нас общая дочь Лиза, ей 16 лет. Она экстерном закончила школу и сейчас учится в Российском государственном гуманитарном университете на факультете тележурналистики.

- После развода с Татьяной Васильевой вы продолжаете с ней свой творческий союз?

- У нас нормальные отношения. Вместе с Таней мы снялись в двух картинах, играем в антрепризе "Трактирщица". С дочерью созваниваемся каждый день, два-три раза в неделю обязательно встречаемся. В этом смысле я считаю себя хорошим отцом.

- В настоящее время у вас есть та единственная, которой вы дарите подарки, считаете близким человеком?

- Нет, сейчас у меня никого нет, есть только приятельница, с которой у нас хорошие, дружеские отношения, но не больше. Так что для любви я свободен.

- Какие качества в женщинах вы цените больше всего?

- Прежде всего, порядочность, преданность. Если говорить о жене, то она должна быть твоей второй половинкой, твоей опорой, на которой и держится семья, твоим надежным тылом.

- Вы спортивны, подтянуты, наверное, дружите со спортом?

- В юности занимался баскетболом, академической греблей. И сейчас поддерживаю физическую форму занятиями в фитнес-клубе. Считаю, что артисту распускаться ни в коем случае нельзя.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?