aif.ru counter
1657

Митхун ЧАКРАБОРТИ: лучший танцор диско

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 33 12/08/2003

Двадцать лет назад девушки СССР выходили из кинотеатров в слезах. На экраны вышел индийский культовый фильм "Танцор диско". Исполнитель роли Джимми - высокий смуглый молодой человек с огромными карими глазами - навсегда покорил миллионы женских сердец.

Он родился 16 июня 1950 года в среднезажиточной, по индийским меркам, семье служащего телефонной компании, жившего в Калькутте (Западная Бенгалия).

Позднее, у него появились еще три младших сестренки, две из которых нынче замужем, а одна стала святым человеком - отшельницей, живущей в храме, в Гималаях.

В конце 60-х годов Митхун примкнул к левоэкстремистскому молодежному движению наксалитов, которые решили вооруженным путем доказать правоту своих идей.

Мятеж наксалитов был безжалостно подавлен властями. Многие соратники Митхуна были казнены или на долгие годы оказались за решеткой. Отец, чтобы спасти сына от преследования суда, отправил в 1971 году юношу в Бомбей к дяде.

Еще в школьные годы Митхун принимал участие в любительских театральных представлениях и начал мечтать о карьере артиста кино. Поселившись в столице индийского кинематографа, Болливуде, как полушутя, с любовью обычно называют его сами индийцы по аналогии с заморским Голливудом, он немного приблизился к осуществлению своей мечты.

Митхуну удалось пристроиться в качестве коммивояжера в одну из косметических компаний, и целый год он колесил по стране, рекламируя и продавая парфюмерные товары, пока в один прекрасный день не наткнулся на объявление о приеме на актерский факультет Института кино в городке Пуна, расположенном в 160 км от Бомбея.

Хорошие внешние данные, природные задатки помогли юноше с честью выдержать экзамены и перебороть неприятности, когда его отказывались принимать из-за низкого сословного происхождения.

Во время учебы Митхун дебютирует в кино в двухминутном эпизоде в фильме Дулала Гуха "Два незнакомца", главные роли в котором исполнила суперзвездная пара - Амитабх Баччан и Рекха. Эта картина стала коммерческим хитом, собравшим большую кассу в Индии, но дебют смуглого бенгальца прошел незамеченным на фоне сияния звезд первой величины.

А затем он снялся в фильме "Королевская охота". В этой картине Митхун исполнил трагическую роль простого и наивного охотника из племени санталов. Чтобы лучше и правдоподобнее сыграть роль, юноша некоторое время провел в этом племени, изучая его нехитрую жизнь, даже принимал участие в охотах, устраиваемых племенем.

Когда в 1976 году "Королевская охота" вышла на киноэкраны, то на национальном кинофестивале картину удостоили премии "Золотой лотос", а сам Митхун Чакраборти был признан лучшим киноактером страны.

Известность и кассовые сборы "Королевской охоты" позволили актеру утвердиться в статусе звезды альтернативного реалистического кинематографа, однако в конце 70-х годов это направление оказалось в творческом кризисе, и Митхун оказался не у дел.

Несмотря на популярность "Королевской охоты", продюсеры и режиссеры не спешили приглашать новичка в свои фильмы. Боссы киноиндустрии к тому времени не успели разглядеть огромный творческий и коммерческий потенциал Митхуна Чакраборти. В результате в 1977 году на экраны вышел всего один фильм с участием Митхуна. Вероятно, по этой причине Митхун соглашается на съемки в целом ряде малозаметных и проходных фильмов, быстро сошедших с экранов кинотеатров и не прибавивших актеру ни славы, ни популярности.

Митхун, под сценическим псевдонимом Рана Рез стал участвовать в танцевальных шоу, где его партнершей была знаменитая танцовщица Хелен. Примерно в то же время у него разгорелся страстный роман с фотомоделью Хеленой Льок, и только почти бедственное положение Митхуна не позволяло ему скрепить отношения священными узами брака.

К счастью, известный продюсер Баббар Субхаш, подбирая кастинг для индийского джеймсбондовского сериала, остановил свой выбор на Митхуне, на которого он обратил внимание во многом благодаря "Королевской охоте". Красивый и прекрасно сложенный молодой человек идеально подходил для роли бесшабашного крутого суперагента, к тому же пригодилась и хорошая физическая подготовка. Фильм получил прокатное название "SURAKSHA". Успех фильма и проценты от проката позволили Митхуну сыграть свадьбу с Хеленой Льок. Надо сказать, что этот брак с самого начала был обречен на неудачу. Однако Митхун много и очень плодотворно снимался в тот период. Только в 1980 году его можно было увидеть на съемочных площадках еще 12 картин. Актерская карьера шла на подъем. Однажды молодому человеку предложили роль в новом многообещающем проекте, получившем название "Танцор диско"!

В 1982 году Чакраборти попал в пятерку ведущих актеров индийского кинематографа, это позволило ему выступить в качестве продюсера "Боксера" - на фильм Митхун возлагал очень большие надежды. Он надеялся, что эта кинолента сделает для него то, что принес Сильвестру Сталлоне успех первой части "Рокки". Зрители достаточно прохладно отнеслись к его первой продюсерской работе. Незадолго до этого Митхун второй раз женился. На этот раз его избранницей стала известная актриса Йогита Бали.

На Чакраборти градом посыпались предложения от продюсеров и режиссеров, но далеко не все из лент с участием суперзвезды того периода были удачными. Боссы киноиндустрии нещадно эксплуатировали актерский талант и незаурядные внешние данные Митхуна, мало заботясь об уровне сценариев и режиссуры.

В 1986 году Митхуна Чакраборти признали самым крупным налогоплательщиком среди физических лиц Индии. Он до сих пор один из самых богатых людей страны. Сейчас все чаще "танцор диско" проводит с детьми - тремя сыновьями: Намакши (Мимо), Махакшай, Ушми и дочкой Дишани...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?