aif.ru counter
101

"Восьмое чудо света" спасет человечество

"Восьмое чудо" существует на белом свете. А точнее - в северной столице Израиля Хайфе, на горе Кармель. В мае 2001 года там состоялось официальное открытие Бахайского храма - событие, которого ждали целых 10 лет, так как строительство и сооружение оного требовало много времени и кропотливого труда - лучших дизайнеров, архитекторов и, конечно, строителей. А также огромных денежных ресурсов. Достаточно сказать, что на строительство "чуда" пошло более 150 млн. долларов и можно уже не расшифровывать закавыченное слово. Но это понятно, потому что строители ни единого камешка, ни травинки не приобрели в Израиле. Вся красота была построена на деньги последователей бахайской религии, которых в 205 странах мира насчитывается более 10 млн. человек.

"Восьмое чудо" существует на белом свете. А точнее - в северной столице Израиля Хайфе, на горе Кармель. В мае 2001 года там состоялось официальное открытие Бахайского храма - событие, которого ждали целых 10 лет, так как строительство и сооружение оного требовало много времени и кропотливого труда - лучших дизайнеров, архитекторов и, конечно, строителей. А также огромных денежных ресурсов. Достаточно сказать, что на строительство "чуда" пошло более 150 млн. долларов и можно уже не расшифровывать закавыченное слово. Но это понятно, потому что строители ни единого камешка, ни травинки не приобрели в Израиле. Вся красота была построена на деньги последователей бахайской религии, которых в 205 странах мира насчитывается более 10 млн. человек.

Вера бахаи зародилась всего лишь в девятнадцатом веке. Поэтому эта самая молодая, и как утверждают последователи, "перспективная" религия. Основатель - Бахаулла. Но это не имя, а псевдоним, который взял себе Мирза Хусейн Али за активную пророческую деятельность. Означает он "Слава Божия". А его последователей стали называть "бахаи".

Главная идея бахаизма состоит в том, что "Земля - единая страна, и человечество - ее граждане". Пришло время для объединения человечества в одну мировую семью, дружную и счастливую. Мировую семью, где забудется межнациональное соперничество, ненависть, вражда, ссоры, войны, а также не будет нищеты или чрезмерного богатства, а будет царить лишь взаимопонимание и сотрудничество. Бахаулла - тот пророк, посланник Бога, который пришел оповестить человечество и подготовить к общему семейному счастью.

Понятие "единство человечества" означает, что Бог наделил все народы одинаковыми способностями. Цвет кожи или волос и прочие физические различия не имеют значения. Бахаисты отвергают любые теории расового превосходства как плод фантазии непросвещенных. По мнению бахаи, человечество всегда являло собой единый род, только предрассудки, невежество, стремление к власти и себялюбие мешают многим людям уяснить и принять это.

Как и в любой другой религии, у бахаи есть свои обряды, хотя их всего два - связанных с двумя этапными событиями в земном существовании человека - браком и смертью. Бог, якобы, считает, что нам более не нужны игрушки. Он предписал чтение всего трех обязательных молитв, и каждый бахаи, достигший пятнадцатилетнего возраста, обязан выбирать ежедневно одну из них и читать ее в одиночестве.

Символика бахаи также предельна проста и незамысловата. Основана главным образом на Величайшем Имени Бога. Ислам говорит о том, что у Бога множество имен, одно из которых - Величайшее, и оно сокрыто от человечества. Бахаулла открыл нам это имя - Баха (ударение на вторую "а"). В переводе с арабского это значит "слава", "великолепие", "блеск", "красота".

В арабском языке каждая буква имеет числовое соответствие, следовательно, каждому слову также соответствует некое число. Для слова "Баха" это число 9, поэтому оно считается священным у бахаи, и одним из символов Веры бахаи является девятиконечная звезда (и храмы поэтому имеют девятиугольную в плане форму).

Бахаи не придают символам какой-то особой значимости. Только к Величайшему Имени они стараются относиться с должным уважением, поэтому недопустимо, например, печатать его на молодежных футболках, кепках, кружках и прочих безделушках. Можно напечатать Величайшее Имя на листке бумаги и повесить его в рамке на стене, но не использовать в качестве иконы. А вот девятиконечная звезда - в самых разнообразных вариациях - может размещаться почти где угодно.

В вере Бахаи нет икон. Не допускается распространение изображений Посланника Бога - Бахауллы. Эти изображения можно увидеть только во время паломничества в Святую Землю при посещении Международного Архива Бахаи.

А теперь немного о Бахайских садах - крупнейшем месте паломничества бахаи. Гора Кармель для строительства храма с садами выбрана неслучайно. Об этой горе было написано еще в Библии как о "горе дома Господня". Кармель почитается как святая гора не только бахаи, но и евреями, христианами, мусульманами, к ней совершали паломничество многие пророки. В 1891 году Бахаулла расположился отдохнуть рядом с горой Кармель, и место, где пророк раскинул свой шатер, с тех пор стало святым для бахаи всего мира. Незадолго до смерти Бахаулла указал своему сыну Абдул-Баху место, где следует похоронить останки одного из двух основателей бахаизма - Баба. Тогда и началось строительство усыпальницы и окружающих ее бахайских садов, которое особенно активно велось в последние 10 лет.

Сады - конечно, мало сказать. Это грандиозный комплекс, способный надолго поразить воображение самого впечатлительного туриста.

Первое, что привлекает взгляд, это величественный храм, купол которого виден из любой точки города. При входе в храм снимают обувь. Пахнет розами. Люди молча подходят к Святому порогу, кладут на него голову в поклоне и отходят, пятясь. Мощные стены храма охраняют останки одного из двух основателей бахайской религии Сейида Али Мохаммеда (Баба). Нельзя переговариваться. Идеи Единого Бога, на которых держится бахаизм, позволяют - и более того, требуют - молиться в одном храме, в общем зале людям разный конфессий: мусульманину и иудею, христианину и индуисту... Каждый творит молитву на своем языке. Даже в архитектуре главного храма Бахайского комплекса нашла свое отражение идея всемирного объединения. Здесь соединились и изящные коринфские капители Древней Греции и строгие колоннады римских портиков, восточные "мавританские" арки и уютные уголки для индийских медитаций.

Храм окружен девятнадцатью террасами шириной от 60 до 400м, каждая из которых уникальна. Это большие и маленькие террасы-лужайки, которые создают каскад, постепенно спускающийся по склонам горы Кармель к Средиземному морю. Девятнадцать террас - так называемый "путь королей", по которому должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить "малый мир" (малый мир - промежуточный этап на пути достижения всеобщего единства). Тогда на земле установится порядок и спокойствие. На верхней и нижней террасах удобно расположились небольшие бассейны с проточной водой, а вокруг - деревья и цветы, причем подобранные таким образом, что цветение не прекращается даже зимой, дорожки из декоративной гальки и ажурные резные каменные ограды. Замечательное место для тех, кто хочет освежить свои мысли под струей прохладного морского бриза. В подобных местах, наверное, днями и ночами просиживали древние философы, в ожидании вдохновения для своих многотомных трудов. По обеим сторонам центральной лестницы по изящно выложенным канавкам струится вода. Особо впечатлительные люди говорят, что в тихом журчании слышится: "Я люблю тебя". Вечером вся аллея светится множеством гирлянд, а бассейны - золотой подсветкой.

Может быть, так и представлял себе рай на земле основатель веры бахаи Бахаулла, о котором сам мог только мечтать, вечно гонимый исламскими властями. И кто знает, может быть, найдется, наконец, тот спасительный путь к мирной жизни, свободной от войн, нищеты, человеческой гордыни.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?