aif.ru counter
121

Острый привкус Индонезии

Индонезию называют раем на Земле. Само государство состоит из 17 тысяч островов, лежащих по обе стороны экватора. Только в конце XIX века эта страна получила свое название - Индонезия, что в переводе на русский означает "островная Индия". Самые крупные острова - Большие Зондские: Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси, - а также к этому государству относятся западная часть острова Новая Гвинея и Молуккские острова. Именно из Индонезии в Европу стали привозить мускатный орех, перец, корицу и гвоздику...

Индонезию называют раем на Земле. Само государство состоит из 17 тысяч островов, лежащих по обе стороны экватора. Только в конце XIX века эта страна получила свое название - Индонезия, что в переводе на русский означает "островная Индия".

Самые крупные острова - Большие Зондские: Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси, - а также к этому государству относятся западная часть острова Новая Гвинея и Молуккские острова. Именно из Индонезии в Европу стали привозить мускатный орех, перец, корицу и гвоздику.

Острова Индонезийского архипелага заслуженно называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - все это обязательные составляющие приправ, которые местные жители добавляют как в национальные блюда, так и во все, что съедобно. Самая распространенная сельскохозяйственная культура - это, безусловно, рис. Жители островов считают рис пищей богов и приписывают ему невероятные, чудодейственные свойства. Более того, государственный герб Индонезии украшен метелочками риса. Без этого продукта не обходится ни одна церемония. Например, на национальных свадьбах новобрачных осыпают рисом, желая им благополучия, а жених и невеста в свою очередь, давая клятву верности, угощают друг друга клейким рисом.

Рис готовится самыми разными способами: и жарится, и варится на пару и т. д. В блюда иногда добавляют кокосовое молоко, специи, а бывает, готовят без соли и без масла. Рис, помимо всего, является основой для других блюд. Интересно, что для большинства индонезийцев такие продукты, как мясо, рыба и фрукты являются лишь дополнением к рису. Таким же образом в различных сочетаниях готовятся кукуруза, маниока, батат, соя и овощи. Трудно себе представить, но на островах выращивают более ста сортов бананов, и многие из них не принято есть в сыром виде. Некоторые сорта готовят приблизительно так же, как у нас картофель: их варят, жарят в кокосовом масле, запекают в слоеном тесте.

Среди мясных блюд наиболее популярны сатэй из говядины, курицы или свинины, жареная рыба или курица, запеченные в банановом листе. Из морепродуктов - лангустов, крабов, каракатиц, кальмаров - готовят очень необычные блюда. К примеру, рагу, приготовленное из больших морских черепах с пряностями и соевым соусом. Еще одно знаменитое блюдо - оладьи из креветок. Для приготовления экзотических блинов используют креветки, соевую муку с большим количеством перца и острые приправы "гадо-гадо". Практически ко всем блюдам в Индонезии подают самбал - острый соус из красного чили.

Как правило, пища в этой стране очень острая и изобилует пряностями, поэтому ее запивают холодной водой со льдом, кокосовым молоком, измельченным льдом с сахарным сиропом и бобами, напитком из сока сахарного тростника или имбирным чаем.

По традиции блюда, которые подаются на банановых листах, принято есть только одной правой рукой. Перед и после еды, руки моют в воде с кусочками лимона, для которой существует специальные сосуды.

Обычно европейцы, непривыкшие к таким традициям, просят подать стандартные европейские приборы. Индонезийцы готовы удовлетворить любые просьбы туристов. Единственное, что они никогда вам не принесут в ресторане - нож. Такова традиция.

Рецепты национальной кухни Индонезии настолько экзотичны, что их очень сложно приготовить в условиях нашей повседневной жизни. Мы попытались найти блюда наиболее интересные и экзотические, но легкие для приготовления.

Наси горен - жареный рис по-индонезийски

2 стакана риса, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1-2 стручка сладкого перца, 300 г куриного мяса, 1 консервная банка крабов или 250 г тушеной рыбы (любой), 1 ч. ложка красного перца, соль, сок лимона, щепотка сахара, 4 ст. ложки растительного масла.

В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, откинуть на сито и дать стечь воде. Если к этому времени мясо не будет готово, рис накрыть салфеткой и оставить над миской с горячей водой, чтобы не остыл. Разогреть масло, лук и чеснок мелко порубить, нарезать тонкими колечками перец, и все пожарить. Добавить нарезанное мелкими кубиками мясо, приправить его перцем и солью и снова пожарить, затем добавить рис и мясо раков или крабов, которое следует слегка посолить и подсахарить. Далее блюдо жарить не более 5 минут. Наси горен можно гарнировать дольками свежего огурца, помидора или яйца, жареными кольцами лука, сырыми или жареными половинками банана. Сверху можно посыпать молотыми орехами.

Рыба по-индонезийски

200 г рыбы, 400 г рыбного филе, 1/2 стакана крабов или раков, немного куриного бульона, 2-3 луковицы, 1/2 лимона, 3 ст. ложки сливок, мука, жир для жарки, соль, 1 банан, томатный соус (кетчуп).

Рис отварить в подсоленной воде, 1/2 луковицы нарезать кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить немного куриного бульона. Рис облить холодной водой, дать воде стечь, смешать с обжаренным луком, посолить и разогреть. Рыбное филе разделить на 10 частей, сбрызнуть соком лимона, и оставить на полчаса, затем рыбу посолить, обмакнуть в сливки и обвалять в муке. Зажарить в большом количестве жира до образования золотисто-коричневой корочки. Рис украсить половинками жареных бананов и кольцами лука, к рыбе желательно подать кетчуп.

Сатэй паданг

2 головки лука, 5 зубчиков чеснока, масло арахисовое или кукурузное - 3 ст. л., говяжье или телячье сердце - 2 шт., лопатка говяжья - 800 г, язык телячий - 600 г, рубец говяжий - 400 г, чили тертый - 2 ст. л., соль - 2 ст. л., куркума - 1 ст. л., имбирь - 1 ст. л., кориандр - 1.5 ст. л., кумин - 1 ч. л., листья salam (или лавровый лист) - 2 листа, laos (или шафран) - 1 ч. л., корица - 1 небольшая палочка, вода - 1 стакан, сорго лимонное - 2 стебля, молоко кокосовое - 3 стакана, кожура лимона.

В большой кастрюле слегка обжарить лук с чесноком в масле. Положить туда крупно порезанное мясо и приправы, хорошо перемешать и тушить в течение 1-1,5 часа до размягчения мяса. После вылить в кастрюлю кокосовое молоко и варить еще полчаса, вынув мясо из бульона.

Для соуса: молоко кокосовое - 2 стакана, мука рисовая - 1 стакан, соль - 1 ч. л., половинка помидора, побеги бамбука.

Для приготовления соуса, тщательно смешать рисовую муку с кокосовым молоком. Развести эту смесь в мясном бульоне, посолить и добавить туда половинку помидора. Варить на медленном огне около 10 минут. Если соус чрезмерно загустеет, можно долить 1/2 стакана воды. В результате должна получиться густая, сметанообразная масса. Соус не должен остывать. Мясо мелко порезать и по пять кусочков каждого сорта нанизать на один бамбуковый побег. Разогревая на открытом огне, обмакивать в соус. К блюду также подаются рисовые шарики.

Конвертики

125 г пшеничной муки, 1 крупное яйцо, 150 мл молока, 5 ст. л. кукурузного масла, 250 г нежирного говяжьего фарша, 1 нарубленная луковица, 2 тертых моркови, 1 тертый пастернак, 2 чайные ложки порошка карри, 60 г томатного пюре, 2 чайные ложки кукурузной муки, 155 мл говяжьего бульона, небольшое взбитое яйцо для обмазывания, растительное масло для обжарки, полоски моркови.

Просейте муку в широкую посуду. Сделайте в центре углубление и вбейте туда яйцо. Влейте молоко и вымешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте 150 мл холодной воды и хорошенько взбейте тесто. Перелейте тесто в кувшин.

Подогрейте сковороду диаметром 15-17 см, смазав ее растительным маслом. Налейте немного теста в сковороду и жарьте, как обычный русский блин, но не переворачивая - одна сторона должна быть непропеченной. Проделайте то же самое со всем оставшимся тестом, по мере необходимости добавляя на сковороду масло. У вас должно получиться восемь блинов.

Нагрейте в кастрюле 3 ст. л. растительного масла. Положите в него фарш, лук, морковь, пастернак и порошок карри и поставьте на медленный огонь на 5 минут, периодически помешивая. Добавьте томатное пюре и хорошенько перемешайте.

Размешайте кукурузную муку в небольшом количестве бульона, а остальной бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте разведенную кукурузную муку и варите в течение 2 минут, постоянно помешивая. Остудите.

Положите блины пропеченной стороной вверх на рабочую поверхность и распределите по ним начинку горизонтальной линией шириной 5 см по центру блина, отступая от краев по 4 см. Заверните блины "конвертиками", сначала сбоку от начинки, потом сверху. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте остужаться на 1 час.

Заполните фритюрницу маслом до половины и разогрейте до 190°С. Обжаривайте конвертики по 4 штуки за раз, в течение 2-3 минут, пока они не прогреются насквозь и не подрумянятся. Обсушите на бумажных салфетках и подавайте на стол, украсив полосками моркови.

Пирог с бананами

Мука - 250 г, молоко - 250 г, сахар - 80 г, бананы - 200 г, соль.

Из муки, молока, сахара и соли замешивают тесто, укладывают его в смазанную сливочным маслом форму, поверх кладут слой нарезанных мелкими ломтиками бананов, затем опять слой теста. И запекают пирог при большой температуре в жарочном шкафу.

Соевый пирог с начинкой

Китайские соевые лепешки - 4 шт., масло арахисовое или кукурузное - 1/2 стакана чеснок - 1 зубчик, соль - 1 ч. л., перец - 1/4 ч. л., лук - 1 небольшая луковица, яйца - 2 шт., фарш говяжий - 200 г.

Соевые лепешки обжарить в масле с обеих сторон 5-8 минут, после чего разрезать каждую по диагонали. Извлечь 2/3 сердцевины из каждой половинки и размять. Покрошить в эту мякоть чеснок, лук, добавить специи, яйца и мясной фарш, все хорошо перемешать. Полученным фаршем заполнить половинки лепешек, тщательно закрыв края. Готовить на пару в течение 15 минут. Подавать с куриным бульоном или томатной приправой.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?