Примерное время чтения: 16 минут
738

Тайна озера Лох-Несс

Шотландский фольклор изобилует многовековыми легендами о чудовище, живущем в темных глубинах озера Лох-Несс. Но даже исследования с применением сложной современной техники не могут пока достоверно определить, является это чудовище реальностью или вымыслом.

Глубокое, мрачное и загадочное озеро Лох-Несс представляет собой гигантскую впадину в земной коре в центре Шотландии, в месте, которое и сегодня считается труднодоступным и малопривлекательным для человека. Свыше 300 миллионов лет назад сложились эти пологие горные хребты, в которых улеглась эта водяная гладь, стиснутая вздыбленной сушей. Длина озера 38 километров, ширина - 2 километра. Его глубина местами до 200 метров, а самая глубокая отметка - около 300 метров.

В тихую погоду озеро кажется совершенно неподвижным. Не случайно на его полированной поверхности была предпринята попытка установить мировой рекорд скорости на воде. К сожалению, эксперимент закончился трагически. На берегу озера установлен памятник Джону Коббу, погибшему в 1952 году при попытке побить рекорд на скутере с реактивным двигателем. Взрыв двигателя унес жизнь знаменитого гонщика.

О существовании Несси, дружелюбного гиганта, обитающего в водах озера Лох-Несс, официально было объявлено в 1933 году. Но легенды о нем дошли до наших времен.

Остановись и не трогай

Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, относится к 565 году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над "водяным зверем" в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников в монастыре у западного побережья Шотландии.

Однажды он вышел к озеру Лох-Несс и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей, который был искалечен и убит, когда плавал в озере. А погубило его чудовище, обитавшее в воде.

Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, "из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка".

Как описывает аббат, святой Колумба повернулся к чудовищу и приказал: "Остановись и не трогай этого человека". Чудовище послушно развернулось и исчезло под водой. Таково начало легенды о Лох-Несском чудовище.

Свидетельства

Когда же впервые в водах озера было обнаружено чудовище? Весной 1933 года корреспондент Алекс Кемпбелл опубликовал заметку "Сенсационное явление на озере Лох-Несс. Что это может быть?". В заметке рассказывалось о том, как Джон Маккей и его жена, находившиеся на берегу, увидели в озере странное животное, которое они почему-то окрестили чудовищем.

Читатели были взбудоражены, а Алекс Кемпбелл начал вести систематическое наблюдение за озером. Восемнадцать раз он видел чудовище и отчетливее всего в 1934 году, когда голова, шея и горб Несси появились в 200 метрах от берега. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники для лучшего обзора крупнейшего в Британии пресноводного водоема.

Через пятьдесят лет в интервью газете "Дейли мейл" миссис Маккей вспоминала: "Я одна увидела это. Был март 1933 года, и мы возвращались после распродажи недвижимости в Инвернессе. И вдруг... Я не поверила собственным глазам. Никогда не видела такого огромного существа. Это было громадное черное тело, которое то вздымалось над волнами, то снова уходило под воду. Это невозможно даже сравнить с чем-нибудь. Не то слон, не то кит. Я закричала, чтобы Джон остановился, уж не припомню точно слова, но он подумал, что я испугалась пчелы на лобовом стекле. "Это просто волны", - сказал муж. Он уговорил миссис Маккей молчать об этом. "Все равно никто не поверит. Скажут, пить надо меньше".

Но миссис Маккей не удержалась. Она вспоминает: "Я рассказала кому-то по секрету, тот еще кому-то, и так дошло до инспектора навигации Алекса Кемпбелла, а он был местным корреспондентом "Курьера".

Лох-Несская лихорадка

Буквально через два месяца после случая с супругами Маккей группа дорожных строителей наблюдала, как Несси всплыла на середине озера за кормой проходящего судна. По их словам, у нее была огромная голова и очень крупное и массивное туловище.

В августе того же года трое очевидцев заметили на обычно тихом озере Лох-Несс волнение. Затем, то всплывая на поверхность, то снова уходя под воду, стали появляться несколько горбов, расположенных в ряд. Они двигались волнообразно, наподобие гусеницы.

22 июля 1935 года мистер Спенсер с супругой рано утром ехали на машине по дороге между деревнями Дорес и Фойерс. К их удивлению, поперек дороги передвигалось странное существо в направлении озера. Голова на длинной тонкой шее, тяжелое бесформенное тело. Существо вразвалку довольно быстро приближалось к воде... Значит, Несси живет не только в воде, но и появляется на суше? Да, это так. Зарегистрировано семь случаев, когда наблюдатели видели животное на суше.

Маргарет Камерон вспоминала, как в детстве, во время Первой мировой войны, она однажды услышала треск на берегу в лесной чаще, а затем увидела, как в воду сползло существо, "огромная туша которого передвигалась, как гусеница". У него была блестящая кожа, как у слона, и две круглые ступни впереди. В воду оно вошло, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу.

С течением времени сообщения стали поступать все чаще. В 1938 году капитан буксира и его помощник с удивлением увидели, как из толщи воды всплыло и сопровождало их судно огромное черное "животное", напоминавшее по форме горбатого кита. Ненадолго исчезнув, оно снова всплыло и на огромной скорости пронеслось мимо буксира, оставляя за собой большие волны.

В течение последующих пятидесяти лет более трех тысяч очевидцев со всей серьезностью заявляли, что видели Несси. Могли ли все они ошибаться?

Проанализировав 100 разнообразных свидетельств встречи с Несси, автор книги "Чудовище Лох-Несса" Тим Динсдаль попытался дать обобщенные размеры Несси.

Шея - 3 метра. Она поднимается над водой на высоту 2 метра. Тело - 6,5 метров, хвост - 3 метра. Когда Несси плывет, шея ее располагается под наклоном 30о. Мнения о количестве горбов расходятся. 45% свидетелей отмечают три горба, среди которых средний, самый большой, имеет метровую высоту. 25% свидетелей утверждают, что спина у животного гладкая. Цвет кожи в представлении разных наблюдателей меняется от светло-серого, как у слона, до коричневого. Несси поднимается на поверхность воды чаще всего утром.

В пяти случаях наблюдатели видели двух, а то и нескольких существ, что дает основание предполагать существование небольшой колонии животных.

Фотосвидетельства

Кроме сообщений очевидцев, существование загадочного чудовища подтверждается и фотоматериалами. Через некоторое время после сообщения супругов Маккей у озера стали появляться фотографы, чтобы сфотографировать Несси. В ноябре 1933 года преподобный Н. Дандас с женой увидел Несси и попытался заснять ее на фотопленку. Но когда пленку проявили, на ней ничего не оказалось.

Все же в 1933 году появился первый фотоснимок Несси. Это сделал Хью Грей. Четыре кадра оказались испорченными, а на пятом было видно какое-то странное существо. После того, как снимок был напечатан в нескольких газетах, фирма "Кодак" официально подтвердила подлинность негатива.

В 1934 году лондонскому хирургу Роберту Уилсону удалось сфотографировать Несси. Снимок поразил всех: над водной гладью поднималась небольшая змееподобная голова на тонкой шее. Был заметен и один из плавников чудовища. Этот снимок обошел все газеты мира.

К поиску Несси исследователей подталкивал не только научный интерес, но и материальный стимул. За поимку чудовища была обещана немалая сумма. Демобилизованный солдат Фрэнк Серль, тщательно изучив все материалы, на протяжении целого лета по 20 часов в сутки с фотоаппаратом в руках непрерывно наблюдал за озером то с необитаемого берега, то с надувной лодки. Лишь раз в неделю стойкий солдат покидал свой пост, чтобы сбегать в деревенскую лавочку. Озеро вознаградило его за усердие. 21 декабря 1972 года на расстоянии 250 ярдов от лодки наконец-то показалась Несси. Она подняла голову на своей гибкой шее и двадцать секунд с интересом рассматривала резиновую лодку Серля. Затем Несси погрузилась в воду, проплыла под лодкой, и вновь всплыла на поверхность по другую ее сторону. Еще тридцать секунд наблюдатель имел возможность фотографировать животное.

Однако скептики считают, что эти фотографии - либо искусные подделки, либо на них изображено что угодно, только не Несси. Бревна, плавающие в воде, бурун за кормой проходящего судна, шквал ветра - все это может создать видимость Несси, утверждают они.

Научный подход

Но можно ли сбрасывать со счетов массовые свидетельства очевидцев? Может ли так быть, чтобы все они, без исключения, лгали или просто ошибались? Ответить на этот вопрос могли только научные исследования. И они начались.

Заинтересованные необычным явлением, ученые вдоль и поперек бороздили озеро. Были использованы эхолоты, радар, сонар. Тихое озеро сотрясалось от взрывов, которые, по мысли исследователей, должны были вспугнуть чудовище и выгнать его на поверхность. В озеро даже опускали небольшую подводную лодку. Впрочем, ее работа была осложнена очень низкой световой проницаемостью темных вод озера.

Увы, научный штурм озера разочаровал любителей сенсаций. Подводные взрывы не заставили Несси выйти из привычной для нее среды, а эхолоты показали перемещение крупных объектов на разной глубине озера.

Второй этап охоты принес более заметные успехи. В озере были установлены чуткие микрофоны и специальные подводные прожектора с фотокамерами. Замысел был прост: когда микрофоны уловят под водою шум передвигающегося животного, мгновенно включатся прожектора, при свете которых фотокамеры зафиксируют проплывающего монстра.

Первые фотографии 1972 года не вызвали энтузиазма. Пленка зафиксировала весьма неопределенное и нечеткое тело. Изображения не могли стать основой для новых заключений.

После этой неудачи ученые решили, что Несси перемещается в воде столь неслышно, что микрофоны не в состоянии вовремя включить съемочную аппаратуру. Схема съемок была изменена. Фотографирование стало производиться автоматически через каждые 75 секунд, фиксируя все, что попало в кадр. Именно так и были получены два сенсационных снимка тела и головы чудовища, которые стали основанием для созыва симпозиума по лох-несскому феномену. 10 декабря 1975 года группе английских парламентариев и специалистов в области зоологии были представлены новые снимки Несси, на которых было изображено одутловатое тело, голова с двумя утолщениями, похожими на рога, на длинной шее и, наконец, правый задний плавник ромбовидной формы.

Казалось - все, точка поставлена. Но, увы, в последний момент симпозиум отменили из-за спорности полученных фотографий. Обсуждение их в парламенте вызвало очень горячую и противоречивую дискуссию.

Несси - всего лишь галлюцинация

Итальянский ученый Луиджи Пиккарди утверждает, что выяснил тайну Несси. Луиджи специализируется на весьма своеобразных исследованиях: он выискивает связи и соответствия между мифическими существами, историческими описаниями и геологическими явлениями. Он убежден, что озеро Лох-Несс не случайно лежит на пересекающей Британские острова большой трещине в земной коре. Этот тектонический разлом время от времени проявляет активность и вызывает небольшие землетрясения. Следствием этих толчков является выделение из земных недр некоторого количества газов, способных вызвать у людей галлюцинации. Под их действием людям и кажется, что они видят фантастических существ. Таким образом, неуловимое "животное", якобы обитающее в темных глубинах живописного шотландского озера, по мнению итальянца, является всего лишь видением, возникающим под действием галлюциногенных газов.

Пиккарди предполагает, что нечто подобное происходило с известными оракулами в Дельфийском храме. Местные оракулы пророчествовали, нанюхавшись галлюциногенных газов, которые выделялись из богатых углеводородом пластов горных пород на месте тектонического разлома.

Многие регионы, где согласно греческой мифологии обитали чудовища или происходили чудеса, точно совпадают, по мнению Паккарди, с районами сейсмической активности. "Отравление газами в этих местах могло иметь такие последствия, что люди могли видеть несуществующие явления, - говорит он. - Это могло быть бушующее пламя, сопровождаемое грозным рокотом из-под земли - шумом реального подземного толчка. Пережитый ужас преобразовался в человеческой фантазии в огнедышащих драконов".

Однако такое объяснение не дает ответа на простой вопрос: почему многочисленные очевидцы видели на озере Лох-Несс не разные явления, а одно чудовище Несси. Итальянца не смутило это возражение. Он полагает, что искать истоки феномена нужно в местных традициях. "Как известно, жители Британских островов - народ консервативный, веками придерживающийся одних и тех же традиций, - рассуждает он. - Достаточно кому-то сказать нечто, и эта фраза будет потом повторяться его потомками в десятом колене. Стоило кому-то когда-то в каком-то замке представить себе, что он видел привидение, и оно навсегда "поселялось" здесь. Причем со временем его история обрастала все более живописными подробностями..."

Так и в данном случае. Кто-то однажды сказал, что видел в озере нечто похожее на гигантскую змею, и эта, одна-единственная галлюцинация вызвала своего рода цепную реакцию. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов усилия владельцев местных гостиниц, кормящихся за счет туристов. Они всячески раздувают всякий слух о новом появлении Несси, не давая легенде забыться.

Кто же ты, Несси?

В 1962 году английский натуралист Питер Скотт организовал Бюро по исследованию явлений озера Лох-Несс. Он объявил: "Их там, вероятно, от двадцати до пятидесяти штук. Думаю, они относятся к плезиозаврам".

Но плезиозавры исчезли с лица земли 70 миллионов лет назад! Это случилось еще до наступления последнего ледникового периода. Однако охотников за чудовищем этот факт не смутил. Они пришли к выводу, что Несси и ее предки были отрезаны от моря, когда образовалось озеро. А случилось это именно в конце последнего ледникового периода. Другие специалисты утверждают, что плезиозавр не смог бы выжить в условиях Лох-Несс или, во всяком случае, сохраниться в своем оригинальном виде и должен был подвергнуться значительной мутации.

Родственники Несси

Несси, безусловно, самая известная из своих сородичей. Но она не одинока. В морях и озерах мира обитают и другие водяные монстры.

В озере Оканаган, возле американо-канадской границы, по слухам, живет чудовище по имени Большой Огопого. Его видели еще задолго до того, как Несси обрела известность. Первые сведения об этом чуде-юде поступили от индейцев в XVII веке. Они рассказывали об огромном существе темного цвета с длинной шеей и горбом на спине.

Название этого монстра означает "раскаявшийся", так как, согласно индейской легенде, это убийца, в наказание превращенный в водяного змея.

В июле 1890 года капитан Томас Шортс вел пароход "Юбилей" по озеру и на траверзе Скуолли-Пойнт увидел животное длиной 15 футов с молотообразной головой. В его плавниках играло солнце.

А вот более поздние данные. Рабочий лесопильного завода Артур Фолден солнечным августовским днем 1968 года ехал с женой на машине домой. Вдруг они заметили, как что-то очень массивное быстро движется в спокойных водах озера. Фолден остановил машину и достал свою кинокамеру. В течение целой минуты он снимал объект, плывший в 60-70 метрах от берега. Боясь насмешек, он целый год никому не показывал отснятую ленту, пока, наконец, родственники не убедили его показать фильм многочисленным зрителям.

В 1976 году появились новые фотоматериалы. Эд Флетчер плавал на катере по озеру, как вдруг какой-то движущийся объект перерезал ему путь. Он вспоминал: "Если бы я не заглушил мотор, то врезался бы в него или выскочил ему на спину, ведь катер прошел всего в тридцати футах".

Флетчер и его дочь Диана поплыли на берег за фотоаппаратом. Когда они вернулись на старое место, Огопого вновь появился из глубины. Флетчер, его дочь и еще один пассажир, которого они взяли на борт, когда возвращались за фотокамерой, наблюдали за чудовищем в течение часа. "Он погружался, проплывал под водой расстояние в пару городских кварталов, затем вновь всплывал, а мы все время так и плавали за ним", - рассказывал Эд.

Монстр всплывал более десяти раз. Сначала змей плавал, свернувшись в клубок, потом вытянулся во всю длину. Флетчер сделал пять снимков. По словам его дочери, кожа у него была гладкая и коричневатая, как у кита, с небольшими бугорками на спине. Он плавал, извиваясь в виде штопора. Очевидцы заметили также, что "над головой у него торчали два выступа, как уши у доберман-пинчера".

Другие чудовища

В двух канадских озерах - Манитоба и Виннипегосис - обитает, по рассказам очевидцев, еще один монстр по имени Манипого - предположительно сородич Огопого. Его тоже первыми обнаружили индейцы. Большинство очевидцев рассказывают, что у монстра плоское туловище, змеиная голова, темная кожа и три горба. По некоторым сообщениям, у Манипого есть подруга и детеныш.

В озере Чемплейн, протянувшемся вдоль канадско-американской границы, тоже замечено чудовище. Это озеро первым нашел в 1609 году Сэмюэль Чемплейн, в честь которого оно и названо. По его словам, монстр походил на двадцатифутовую змею с лошадиной головой.

В 1977 году Сандра Манси сделала удивительный фотоснимок, предположительно, таинственного существа, обитающего в озере Чемплейн. Некоторые скептики уверяют, что его голова и шея на самом деле являются плавником небольшого кита, лежащего на боку. Другие считают, что под поверхностью воды была песчаная отмель, и получился оптический обман.

Специалисты из Центра оптических наук при Аризонском университете исследовали снимок и удостоверили его подлинность. Но это не помешало профессору Полу Куртцу из университета штата Нью-Йорк заявить, что монстр Чемплейна так же реален, как фея из сказки.

В Ирландии тоже есть свои озерные монстры. Три священника даже поклялись, что видели незнакомое животное на озере Лох-Ри. 18 мая 1960 года Дэниел Мюррей, Мэтью Берк и Ричард Куигли рыбачили в устье реки Шаннон на озере Лох-Ри. Тишину вдруг нарушило огромное плоскоголовое существо, приблизившееся к ним. Оно было метрах в тридцати от того места, где они сидели. Все трое вполне четко видели его.

Тайна остается

В то время, как сообщения очевидцев продолжают поступать со всех концов света, даже современные достижения науки и техники никак не могут приблизить человечество к разгадке этой тайны.

Ученые говорят, что им неизвестны рыбы, рептилии, млекопитающие или земноводные, которые соответствовали бы описаниям озерных монстров.

Действительно, мы знаем, что гигантские ящеры, обитавшие на суше, вымерли, так как не смогли приспособиться к новым условиям. Но мы не знаем, что произошло с теми, чьей средой обитания была вода. Возможно, ответ на этот вопрос лениво прохлаждается в мрачной пучине Лох-Несс и других больших озер мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно