aif.ru counter
464

Хвост ящерицы

Я слепо верила в женскую дружбу и была ослеплена. Как будто в бинокль посмотрела на солнце. "Поскользнулся, упал, очнулся - гипс", знаете? Когда я очнулась, подруги уже не было...

Почему иногда кажется, что весь мир повернулся к тебе попой?..

Я слепо верила в женскую дружбу и была ослеплена. Как будто в бинокль посмотрела на солнце. "Поскользнулся, упал, очнулся - гипс", знаете? Когда я очнулась, подруги уже не было. Она в другом измерении и, улыбаясь мне, машет рукой: "Чао, бамбино, сорри!" А я стою в луже, и ботинки говорят, что стало мокро. Я проваливаюсь под землю вместе с ботинками, лужей и всем миром, моим миром, который кто-то посмел так жестоко разрушить.

Может быть, я не прошла испытательный срок или, может быть, у дружбы тоже есть срок годности, и теперь он закончился... а гарантии на дружбу не выписывают...

Что это я? Дружба - не товар, а я рассуждаю языком менеджера магазина, как будто приобрела дружбу по сходной цене, а теперь пытаюсь предъявить претензии, но не знаю, кому.

Наверное, дружба - это искусство, способности к которому есть не у каждого. К примеру, есть у тебя подруга. Нет, сначала просто знакомая, не будем бросаться высокопарными словами. Замечательный человек, у вас чудные отношения: помогаете друг другу во всем, разговариваете на любые темы, советуетесь друг с другом. Ты готова отдать ей всё: и душу, и волю, и ключи от квартиры, где лежат деньги, кредитные карточки, новый домашний кинотеатр и уникальный персидский кот Кузя. Ты считаешь ее лучшей подругой. А она тебя? Ты уверена, что чувства взаимны? Не всегда. Она может к тебе хорошо относиться, но вы же не подписывали "Акт о самозабвенной взаимной дружбе". Когда очки цвета одежды Барби тускнеют или трескаются, становится грустно. Очень грустно. Но, может быть, ты сама виновата? Принимала желаемое за действительное?

Здесь-то мне и показалось, что трещины на женской дружбе - отнюдь не пустые слова скептиков.

По моему мнению и мнению опрошенных мной знакомых, есть определенные пункты, возводящие слишком высокие стены между подругами. Дружба не может существовать при разных жизненных ритмах, а при наличии этих внешне незаметных преград ритмы не сходятся.

Любовь

Вы были знакомы, когда еще под стол пешком ходили, вместе учились целоваться на помидорах, рассказывали о первых "боевых успехах" в борьбе с мальчишками и соревновались в количестве синяков, постоянно ругали противоположный пол, грозя уничтожить весь мужской мир и разрисовывали тетради пацанов губной помадой. Пока... она не влюбилась. Да-да, в того самого Генку-"толчка" из старшего класса, которого вы ночи напролет ругали и придумывали самые изощренные способы пыток. Теперь попытки прилепить ему жвачку на джинсы будут сопровождаться громкими нецензурными возгласами подруги. Пускай вы частенько по вечерам любили посидеть в знакомом кафе и пострелять глазками в официантов на поражение. Теперь ее вечера (а также телефонные разговоры и поездки за город) - в его руках, как, впрочем, и ее сердце. И то, что он бабник с многолетним стажем, а разбитых им сердец хватит на сотню кардиологических отделений, вряд ли переубедит подругу в утверждении его высшей точкой мужского развития.

Любовь засасывает смертельно, не давая даже накатать последнее "Прости". С обретением любимого у подруги сразу появится новый круг знакомых (его знакомых, естественно), новые увлечения (его увлечения, ясное дело), новые способы проведения выходных (в кругу его знакомых, с его увлечениями) и новое место тусовок (его место и места его знакомых). Старые связи отвалятся, как хвост ящерицы. И, не успеешь оглянуться, как ты будешь этим хвостом лежать на пыльной мостовой, пытаясь продлить себе жизнь глотком из лужи.

Интересы

С окончанием школы, переходом в другую школу, сменой места жительства меняется общий фон жизнедеятельности. Вы можете по привычке встречаться раз в неделю, созваниваться раз в два дня, рассказывать последние новости, но ежедневный круг общения все равно изменится и рано или поздно затянет за собой целиком.

Представь, что ты стала отвязной панк-рокершей с малиновым ирокезом на голове, а подруга превратилась в интеллектуальную монашку с накрахмаленным воротничком и прямоугольными очками на переносице. Ты ей: "Здорова, чувиха!" А она тебе: "Здравствуйте, Марьванна!" Ты ее пригласишь на байк-шоу оторваться не по-детски, а она тебя на лекцию по размножению крокодилов в неволе. Ты будешь рассказывать, какого пацана вчера "развела" на бутылку пива, а она тебе - что борется за целомудренность до вступления в брак.

Или ты стала воинствующей феминисткой, а она романтичной тургеневской девушкой "на выданье". Ты ей высказываешь свои способы выведения мужчин как тараканов. А она восхищается букетом одуванчиков, подаренным очередным "Ромео", и в уме составляет список гостей на свадьбу.

А, может, она стала специалистом по дискотекам, ночным клубам, барам и прочим ночным заведениям, шум которых не дает тебе заснуть перед трудовым днем. Она - девочка "Загул", девочка "Оттяг", девочка "Ветер", коллекционирующая парней, как комплекты нижнего белья. Ты же, всегда преданная своей первой любви, ищешь способ затащить ее в кафе, чтобы просто поболтать по душам.

Исчерпав общие воспоминания, вы вряд ли найдете взаимноинтересные темы для разговоров. А постоянное наталкивание на стену непонимания все больше отдалит некогда неразлучных девчушек-хохотушек друг от друга.

Внешность

Ты никогда не измеряла длину своих ног, обхват талии и градус изгиба бедра. Уж поверь, подруга давно их измерила за тебя. И если попытки откормить тебя булочками и жареной картошкой до состояния, когда мужчины начнут путать тебя с вековыми дубами или двухстворчатым шкафом, не принесли желаемого результата, она попытается ретироваться, прихватив за собой весь твой "мужской улов". Возможно, ты не находишь свою внешность фотогеничной, при виде камеры по-черепашьи прячешь голову в воротник пальто и не боишься возвращаться одна темными дворами, так как искренне веришь, что своим видом только распугиваешь бандитов, а грохот повалившихся парней за спиной принимаешь за звуки "учебной тревоги". У подруги на этот счет может быть другое мнение, а ободряющий комплимент: "Какая же ты умница!" несдержанный всплеск зависти.

Деньги

В одной песочнице все равны. В подростковом возрасте - уже возникают трудности перевода. Просто приятельские отношения и совместное времяпрепровождение на даче в коровнике еще нельзя назвать дружбой. Она с увлечение рассказывает тебе о новом тональном креме от Lancome или Nina Richi, который она купила - "всего за 3500 р." а ты гордишься, с какой ловкостью выторговала у продавца на рынке целых 500 р.!

Она советует тебе одеваться в магазинах... Да, такие названия ты слышала краем уха, они все находятся в районе Тверской или Кутузовского проспекта, и ты даже пробовала зайти, но первый раз тебя с позором не пустили по причине не соответствия "dress-code", а во второй раз ты сама выбежала, потеряв способность сосчитать количество нулей на ценнике, где за стоимость одного здешнего лифчика ты могла бы купить в-о-о-т такую шубу на родном Черкизовском рынке.

Она только что вернулась из месячного тура по Европе. Шикарно отдохнула. Пизанская башня не такая уж падающая, а лягушки по вкусу - все равно что наш цыпленок. Ты же только что вернулась с дачи, где тоже "пообщалась" с лягушками (а еще комарами, оводами, пчелами и колорадскими жуками). Подмосковная природа - блеск. И не беда, что туалет на улице, а переменные дожди перерастают в постоянные вялотекущие. Она показывает итальянские сапожки "от кутюр", а ты - грязь на резиновых сапогах "от бабушки".

Ты боишься спросить, чем отличается лифтинг от пилинга и тюнинга, и действительно ли "татуаж" - уменьшительно-ласкательное название группы "Тату", а она смущается при виде VHS-видеомагнитофона вместо привычного DVD: "Я думала, такие только в антикварных магазинах остались".

Достижения

Не успев вылезти из выпускного платья, ты спешишь надеть офисно-деловую "тройку" и мчишься сразу же искать работу, записавшись в ряд хронических трудоголиков. Пишешь письма только "е-мейлом", разговариваешь только с компьютером. Твоя подруга же после выпускного бала отправилась преспокойненько дрыхнуть и проспала аж три года как спящая красавица. Целиком заглатывая пирожное, ты "пулеметной очередью" рассказываешь любимой подруге о задушевных беседах с Димой Маликовым, просишь совета, ответить ли на приглашение поужинать Нарцисса Пьера и с улыбкой вспоминаешь, как Диме Билану выпало идти за "Клинским". Это твоя работа и это твоя жизнь. Подруга же в ответ на твои искренние речи подозрительно молчит, делая вид, что занимается изучением узоров, образованных пятнами кофе на хлопчатобумажной скатерти. Пока ты носилась по городу с пачкой объявлений о приеме на работу, натирала мозоли о клавиатуру компьютера, она прилежно училась, прилежно прогуливала и в выходные вытанцовывала в клубах.

Теперь ваши жизненные ритмы звучат не в унисон. Ты живешь под "Ой, мама, шика дам, шика дам!". Она - под "Не слышны в саду даже шорохи".

Впрочем, у каждого своя манера дружить. И поведение, которое ты приняла за признаки окончания дружбы, может быть лишь характерной манерой твоей "френды" ( от friend - в переводе с англ. "друг", "подруга").

Одна моя знакомая собирает друзей, как грибы в лукошко. Она так радуется новому белому, что совершенно забывает о собранных ранее подосиновиках. Дает простое объяснение: "У меня инстинкт собирательства. Я привожу новых друзей к старым, и своему однажды сделанному выбору я верна до конца. Останутся только лучшие, и с ними мы будем жить как одна большая семья. Это высшая ступень Дружбы".

Я пишу про женскую дружбу, потому что сама отношусь к прекрасной половине человечества (скажу без ложной скромности) и в голову к мужчинам не заглядывала. Возможно, мое мнение субъективно, и кто-то с ним решительно не согласится. Но оно выведено из собственного опыта, и, значит, доля правды здесь уже точно есть.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?