aif.ru counter
312

Купить луну? Почему бы и нет?

"Я купил себе участок на Луне" - скажешь ты, придя к друзьям. Кто-то сразу покрутит пальцем у виска, кто-то скептически фыркнет, кто-то задумается, а кто-то... побежит узнавать, где можно и себе прикупить "6 лунных соток". Как говорится, невероятно, но факт. Завороженно смотришь на сияющую Луну, и в голове не укладывается, как же она может кому-нибудь принадлежать? Как же ее можно продавать?

"Я купил себе участок на Луне" - скажешь ты, придя к друзьям. Кто-то сразу покрутит пальцем у виска, кто-то скептически фыркнет, кто-то задумается, а кто-то... побежит узнавать, где можно и себе прикупить "6 лунных соток".

Как говорится, невероятно, но факт. Завороженно смотришь на сияющую Луну, и в голове не укладывается, как же она может кому-нибудь принадлежать? Как же ее можно продавать?

Не всякий пройдет мимо, увидев на входной двери "простую" табличку "Лунное Консульство. Недвижимость на Луне и Марсе".

На мои вопросы отвечает генеральный директор "Лунного Консульства" в Москве, Станислав Александрович ГРЕБЕННИКОВ:

- Расскажите, как получилось так, что Луна оказалась чьей-то собственностью?

- В то время, как мы с замиранием сердца наблюдали за первыми полетами в космос, юристы не дремали. Был принят закон, согласно которому никакие небесные объекты не могут подлежать национальному присвоению. Первым, кто догадался об ахиллесовой пяте в законе, оказался Денис Хоул из Америки. Получается, что государствам планеты и Луна принадлежать не могут, а вот простому человеку, пожалуйста. Он разослал по всем странам, имеющим отношение к освоению космоса, а также в ООН, извещение о том, что является обладателем космических объектов. По закону, если на извещение не было отвечено в течение трех лет, утверждение принимает юридическую силу. Молчание - знак согласия. Видимо, никто и не подумал серьезно отнестись к письмам, поэтому Денис Хоул стал полноправным собственником всех космических тел солнечной системы, кроме Солнца и Земли.

- Какие документы выдаются, когда покупаешь участок на Луне?

- При покупке выдаются оригинальные документы - договор о собственности и Лунная Конституция. Договор официально закрепляет собственность за участком, а Конституция содержит действующие лунные законы и права по отношению к другим владельцам. Все документы - на английском языке, но есть заверенный перевод на русский. Все очень серьезно.

- А несовершеннолетний может купить участок?

- Мы ведь не сигареты или алкоголь продаем? Тогда почему нет?

- Можно предположить, что когда вылет на Луну станет для нас "загородной поездкой", мы сможем уверенно пользоваться своим участком?

- Каждую нашу сделку одобрил союз риэлтеров США, у нас выдаются серьезные, официальные документы на собственность. Поэтому, сомневаться не приходится.

- Как вы думаете, когда вылет на Луну станет возможным?

- Прогресс никогда не стоит на месте. Уже сейчас совершаются коммерческие вылеты на орбиту. Чего ждать дальше? Возможно, вскоре они станут возможными и для нас, а оттуда до высадки на Луну - рукой подать.

- В каких еще странах есть "Лунное Консульство"?

- До того, как "Лунное Консульство" открылось в России, оно появилось почти во всех странах Западной Европы и, конечно, в США, а также Канаде, Австралии, Японии. Есть оно уже и во многих странах СНГ: Белоруссии, Украине, Молдавии. А в России уже целых четыре "Консульства" в разных регионах.

- Много ли человек в России и в мире уже порадовали себя таким необычным подарком?

- С начала существования первого "Консульства", уже около 4 000 человек приобрели участки на Луне. Каждый последующий год покупателей становится все больше, поэтому скоро придется перейти на систему работы, принятую в США, где продают всего по одному акру. Мы сейчас продаем участки по 175 акров. Но, наверное, в этом году будем продавать по одному. На сегодняшний момент во всем мире продано уже более 2 000 000 участков.

- И сколько они стоят?

- По 100 долларов за 175 акров Луны или Марса. В Америке продают по 15 долларов за акр. Дороже, зато можно купить небольшой участок.

- А как же учитывается то, что одна половина Луны никогда не освещена? На ней участки дешевле?

- Участки затемненной половины вообще не продаются. Как и участки, на которых высаживались советские и американские астронавты. На них Денис Хоул собирается в будущем сделать национальные парки.

- А можно ли будет найти на лунной карте свой участок?

- При покупке участка также выдается карта Луны с отметкой вашего участка. Владельцы могут еще приобрести Паспорт Исследователя. Он заполняется и подписывается владельцем в момент получения. Примечание: этот паспорт не дает права перемещения через государственные границы на Земле.

Также в Америке была разработана банкнота в 100 лунных долларов, которую можно купить лишь за десять американских.

- Какие зарубежные и российские знаменитости уже приобрели участок на Луне? Есть ли счастливчики, которым очень повезло с соседом?

- Одному уральскому парню очень повезло, и ему достался "в соседи" Джон Траволта. Правда, неизвестно, встретятся ли когда-нибудь сами соседи. Среди зарубежных знаменитостей много "луновладельцев": Арнольд Шварценеггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Рональдо. Из наших: Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Артемий Лебедев, Илья Лагутенко, Алена Свиридова, Валерий Меладзе.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?