Примерное время чтения: 9 минут
350

Группа "Лицей": "Хочется задать жару с первых аккордов"

Группа "Лицей" на нашей эстраде является самой успешной группой долгожительницей. Она существует вот уже на протяжении двенадцати лет. За это время ее состав два раза менялся, но, несмотря на это, девчонки продолжают радовать нас шлягерами в духе "корневого" гитарного рок-н-ролла. И вот в один из январских морозных дней я встретилась с одной из солисток группы - Софией Тайх и поговорила "за жизнь". А что из этого получилось, судить вам, дорогие читатели.

- Я слышала, что вы хотели петь именно в группе "Лицей". Это правда?

- Я просто скажу, что мне очень повезло, что я сюда попала. Придя в группу "Лицей", я сначала научилась играть на обычной гитаре, а затем уже на бас-гитаре. Мне давали слушать таких мэтров, как "Beatles". Я научилась чувствовать музыку, выплескивать свои переживания во время исполнения песен.

- Вашему успеху завидуют многие. А есть то, чему завидуете вы?

- Если говорить откровенно, то зависть, в принципе, глупое чувство. Ведь если очень постараться, то в жизни можно всего добиться без посторонней помощи. Никогда не нужно останавливаться на достигнутом, надо всегда идти вперед. Я считаю, что глупо завидовать чужому успеху. Победы других людей должны стимулировать и вдохновлять.

- Как вы считаете, чем отличается взгляд певицы на этот мир от взгляда зрителя?

- Каждый человек имеет какой-то свой, особенный взгляд на этот мир, и он зависит не только от его профессии. Каждый человек выполняет определенную работу: актриса играет в театре или снимается в кино, певица исполняет песни. Зрители видят конечный результат нашего творчества, но они не знают обратную строну медали: постоянные репетиции, бесконечные гастроли. Они думают, что, мы, артисты, купаемся в роскоши и весело живем, но у нас возникают такие же человеческие проблемы.

- Что для вас интереснее - записывать песню или снимать клип?

- Наверное, все интересно. Собираясь, на студии, мы пробуем разные варианты исполнения песен. Съемки клипа, на мой взгляд, помогают раскрыться нашим актерским возможностям. Самое главное, что в процессе работы над песней или над клипом мы пытаемся выложиться на все сто процентов. И стараемся передать настроение нашим слушателям и зрителям.

- Что, по-вашему, значит понятие "удачная карьера певицы"?

- Понятие "удачная карьера певицы" не соответствует тому, что подразумевают под ним большинство людей. Если певица сегодня популярна, это не означает, что в последующие несколько лет она будет так же востребована. Сейчас практически каждый день появляются новые "звезды", которые, как правило, гаснут так же быстро, как и зажигаются. Я могу привести пример "удачной карьеры певицы" - это Ева Польна. Все ее, на мой взгляд, неординарные песни - настоящие хиты. Ева Польна - одна из немногих певиц на нашей эстраде, которая действительно многого добилась, именно в области популярной музыки, благодаря своему таланту. За это я ее и уважаю. Она совершенно не похожа на большинство нынешних певиц-"однодневок".

- Каковы ваши личные музыкальные пристрастия?

- Вообще, я не могу назвать себя меломаном. Просто есть артисты, которым я симпатизирую. Если же отдавать предпочтение, то из зарубежной эстрады мне нравится Стинг - очень мелодичный певец, Мадонна неплохо поет, из российской же - раннее творчество группы "Гости из будущего" и талантливые ребята из "Уматурман".

- Что является лучшим допингом перед выступлением?

- Плотно покушать. (Смеется). Ну, а если серьезно, нет никаких обязательных атрибутов. Просто внутри нас, наверное, есть какая-то батарейка, которая и снабжает энергией на все выступление. Иногда зрители могут быть допингом. Когда, к примеру, совсем нет настроения выступать, но ты видишь их преданные глаза, тогда сразу же пропадает вся тоска и печаль, и хочется задать жару с первых аккордов.

- Когда у вас на душе плохо, когда вас обидели, что вы делаете?

- Если честно, я по натуре очень закрытый человек. Когда меня кто-то обижает, я моментально замыкаюсь в себе и пытаюсь понять, почему это произошло, что я сделала не так, может быть, я сама этого человека как-то задела, вывела из равновесия. К слову, я очень быстро забываю плохое, но как ни странно, сразу пытаюсь прекратить общение с человеком, обидевшим меня.

- Как проводите свободное время?

- Мне нравится читать, смотреть телевизор. Конечно, как и всем девушкам, мне нравится проводить время с любимым человеком.

- Стоит только упомянуть вашу группу, как у человека возникает моментальная и однозначная ассоциация - песня "Осень". Вы не чувствуете себя "заложницами" этой песни?

- Может быть, года два назад наша группа и была "заложницей" этой песни, но в настоящий момент у нас появилось много других песен-хитов, таких как "Ты стала взрослой", "Как ты о нем мечтала". И сейчас, когда мы выступаем на концертах и спрашиваем зрителей, какие песни нам исполнить на бис, весь зал выкрикивает названия именно этих песен.

- Где вас лучше встречает публика: у нас в стране или за границей?

- Трудно сказать. У нас все концерты проходят на "ура", будь то за границей или в Самаре. Например, среди русской диаспоры в Америке, очень много поклонников нашего творчества. Там мы выступаем с еще большей отдачей, потому что видим в глазах зрителей ностальгию по родине и особенно по русским песням.

- Все хотят быть знаменитыми, богатыми, счастливыми. Когда вы достигаете всего этого, перед вами открываются новые возможности. Какая из них для вас самая главная и желанная?

- Самое главное, когда ты добиваешься успеха и славы, ты не должна останавливаться, зацикливаться на этом, нужно продолжать расти в профессиональном плане. На данный момент для меня самая главная и желанная возможность - плодотворно работать, получая при этом моральное удовлетворение.

- Насколько современная девушка должна быть стервозной, чтобы добиться карьерного успеха в шоу-бизнесе?

- Сложно сказать. Наверное, кому как повезет в жизни. Я думаю, что у меня достаточно сильный характер, поэтому мне не надо быть стервозной, чтобы добиться карьерного успеха. Конечно, в нынешнем мире шоу-бизнеса полно всякого рода грязных дел и делишек, поэтому, чтобы достичь известности, многие современные девушки пытаются проложить дорогу в этот мир, используя не лучшие черты своего характера, в том числе и стервозность. У многих это получается.

- Известно, что многие творческие люди верят в приметы и суеверия. Кто-то боится черной кошки, кто-то - женщины с ведром. Есть суеверия, вызывающие у вас если не ужас, то хотя бы страх?

- В детстве, имея яркое воображение, я верила в приметы. Но с годами перестала относится к ним, как к чему-то стоящему внимания. Почему? Не знаю. Скажу лишь, что по жизни я стопроцентный фаталист и верю в предрешенность судьбы.

- Что вы вкладываете в понятие "женская дружба"?

- Я благодарна судьбе за то, что попала в очень дружный коллектив, где никогда не было женского соперничества, "дедовщины". Настя и Аня, очень открытые по натуре девушки, мы моментально подружились. Мы дружим не только потому, что вместе работаем, и в повседневной жизни мы поддерживаем теплые отношения: ходим в рестораны, на дискотеки, ездим отдыхать. Например, недавно всей компанией хорошо провели время в Подмосковье. Говорят, что женской дружбы не бывает, но, попав в группу "Лицей", я поняла, насколько крепка дружба, особенно женская.

- Многие артисты в настоящее время экспериментируют: поют неожиданным дуэтом, записывают старые песни в новой аранжировке, пробуют себя в новом, диаметрально противоположном направлении. У вас предвидится что-нибудь подобное?

- У нас было много экспериментов, например, дуэт с "Бакарой" или наш "союз" с Буйновым и Витасом. На мой взгляд, сейчас на нашей эстраде не хватает ярких оригинальных групп. "Лицей" - это один из таких творческих коллективов. Думаю нам не обязательно как-то экспериментировать. У нас своя аудитория, и не маленькая. То, что мы поем, нравится людям, и, значит, не надо ничего менять, нужно продолжать творить в том же русле.

- Как быстрее можно добиться славы: записывая клип или выступая с концертами?

- Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Ротации на радио, телевидении тоже не дают людям забыть о нас, артистах. А если ты действительно ярый поклонник той или иной группы, то тебе интересно и клип посмотреть, и на концерт сходить.

- Не думали ли вы о том, что когда-нибудь перерастете название своей группы?

- Группа "Лицей" - это известный бренд, который давно работает на нас. И мы поем, раскручивая этот бренд все лучше и лучше. А что касается вырастания, то это уже не играет никакой роли.

- Вы потрясающе держитесь на сцене и умеете держать зал. Какие ощущения испытываете, выходя на сцену, и какие секретные приемы "зажигания" публики используете?

- Это очень интересный вопрос. Каждый раз, выходя на сцену, мы по-прежнему волнуемся, ведь выступаем всегда перед по-разному настроенной аудиторией. Мы научились держать публику энергетически, это непередаваемые, интуитивные ощущения. Просто нужно чувствовать зал, любить зрителей.

- Насколько важно для вас для кого петь: в ресторане перед жующей публикой или перед большим залом?

- Конечно, неприятно петь перед жующей публикой, да еще иногда перед блестящими затылками некоторых господ. Я считаю, что это сверхнеуважение к нам. Спрашивается: "Зачем же они сюда пришли?" Все зависит от воспитания, культурный человек никогда не позволит себе этого. Перед большим залом в тысячу раз лучше выступать. Зрители знают наши песни и подпевают нам, а это всегда очень приятно, и им за это огромное спасибо.