aif.ru counter
83

Стас Пьеха, а мог бы быть Наполеоном

Лично мне четвертая "Фабрика звезд" запомнилась тем, что "выпускником" этого музыкального проекта стал внук королевы советской песни - Эдиты Пьехи, очаровательный Стас Пьеха. Этот голубоглазый брюнет покорил сердца многих "фабриканток". Естественно, злые языки не упустили возможность посудачить о том, что Стас - протеже своей известной бабушки и ничего более. Но, благодаря своим действительно неслабым вокальным данным, артистизму и природной харизме, самый яркий персонаж четвертой "Фабрики" быстро доказал, что он не "блатной паренек" и не певец-однодневка.

Лично мне четвертая "Фабрика звезд" запомнилась тем, что "выпускником" этого музыкального проекта стал внук королевы советской песни - Эдиты Пьехи, очаровательный Стас Пьеха. Этот голубоглазый брюнет покорил сердца многих "фабриканток". Естественно, злые языки не упустили возможность посудачить о том, что Стас - протеже своей известной бабушки и ничего более. Но, благодаря своим действительно неслабым вокальным данным, артистизму и природной харизме, самый яркий персонаж четвертой "Фабрики" быстро доказал, что он не "блатной паренек" и не певец-однодневка.

- Стас, как творческая профессия твоих мамы и бабушки повлияла на то, что ты стал артистом?

- Если честно, в детстве я ненавидел профессию артиста. Ведь я с малых лет видел все это закулисье, теток, вечно вьющихся вокруг и плетущих какие-то интриги. Мне тогда казалось, что мужские профессии должны быть сугубо мужскими. Но со временем я понял, что не научился ни строить, ни в космос летать (улыбается). А поскольку я всегда был человеком ленивым и неусидчивым, ломать голову над выбором профессии не стал. Я всегда ходил по квартире и что-то напевал. Однажды в душевой кабинке та-а-к запел! Получилось круто (улыбается). Тогда мама сказала: "Давай, ты сходишь в Гнесинку". Там заверили, что у меня со слухом и голосом все настолько ужасно, что педагоги вряд ли смогут чему-то научить. Но я не поверил, просто интуитивно почувствовал, что все получится. Через полгода меня в той же Гнесинке расхвалили в пух и прах! А вообще у меня целый багаж незаконченного образования из-за кочевой артистической жизни, потому что я ведь начал ездить на гастроли еще с бабушкой.

- Ты в детстве был послушным ребенком?

- Да вы что! Я был очень своенравным ребенком, просто оторвой. Помню, как лет в пять я пошел в магазин, а до этого я на улице видел таких же маленьких детей, как и я, которые просили денег у прохожих. И я решил попробовать настрелять денег тем же "макаром". Собрал три рубля, пошел в магазин, купил хлеб, воду. Пришел домой довольный и гордый, рассказал все мамке, и она тут же посвятила меня в "страшную тайну", что на улице нельзя заниматься попрошайничеством. (Улыбается). Лет с четырнадцати убегал из дома, меня по всему Питеру с собаками искали. Мог уйти к друзьям и жить у них несколько дней. В общем, отрывался, куролесил, как мог. Просто мне было неинтересно сидеть на одном месте, быть одному, ничто меня не привязывало к дому. Но, в итоге, после долгих уговоров родителей, я всегда возвращался домой.

- А тебя в такие моменты не искали с милицией?

- Конечно, как всякий дворовый пацан, я имел "приводы" в милицию. Но я всегда старался быть на связи с родителями (хотя мобильных телефонов в нашей стране в то время еще не существовало). Рано или поздно я появлялся на пороге своего дома, надевал чистые джинсы, делал умное лицо, выслушивал нотации, обещал задуматься над своим поведением, а потом снова удирал. (Смеется).

- Тебя когда-нибудь наказывали сурово за твои детские шалости или все тебе сходило с рук?

- Да, несколько раз применялась порка, еще какая. Один раз я даже залез под кровать, чтобы уберечь себя, любимого, от зловещего ремня. Но меня все равно достали, и я получил по первое число. (Смеется). Я беспредельничал постоянно. Кошек гонял по двору частенько. Очень любил поджигать свои игрушки. Дрался регулярно. Раз - и сразу в глаз. Много было желающих меня подколоть. Предвзятое мнение о себе приходилось ломать, причем в короткие сроки, иначе оно за мной закрепилось бы. А я этого не хотел. Как-то с друзьями кидались сырыми яйцами в прохожих. Было очень прикольно. Сейчас всего и не вспомнишь...

- И как же ты вдруг решил пойти учиться на парикмахера?

- Я подумал, что для моей мамки и других близких было бы хорошо всегда иметь под рукой своего стилиста. Мне эта идея показалась очень даже привлекательной, потому что мужчина - стилист, парикмахер, да еще и натурал (улыбается) - это в наше время очень ценно. На меня работа парикмахера действует, как успокоительное. Правда, мне больше нравится стричь мужчин. Не очень люблю стричь блондинок. Потому что у них волосы сухие, и срез получается не такой, какой я люблю. Долгое время я стриг мамку и свою сестру Эрику. Образа два из всех образов Илоны Броневицкой были придуманы и сделаны мной. Парикмахерское ремесло я бросать не хочу, в этой профессии у меня еще столько вершин для роста! Правда, сейчас я очень редко этим занимаюсь, ведь все время забирают съемки, гастроли, репетиции.

- Стас, а почему ты носишь фамилию бабушки?

- Да, это, наверное, странно, мама и сестра - Броневицкие, а я - Пьеха... Просто бабушкин род мог вообще прекратиться. Ведь в Польше Пьех почти не осталось. Есть только Сапьехи, которые уже давно живут в России под фамилией Сапеги. Это дворянский род. У нас же род шахтерский. К тому же бабушка всегда мечтала о сыне, наследнике. Родилась дочь, она потребовала у дочери - пусть будет мальчик (смеется). И вот родился я, такой забавный. Поэтому на меня и возложили весь груз нашего семейного древа. (Улыбается).

- Правда ли, что тебя хотели назвать Наполеоном?

- Да. Мой отец Пятрас Герулис, литовец по национальности, очень хотел, чтобы в свидетельстве о рождении меня записали Наполеонасом Герулисом. У них в роду это очень распространенное имя: и дед, и дядья его - все сплошь Наполеоны. Но бабушка настояла на своем, она хотела, чтобы я носил имя ее отца. И меня назвали Станиславом.

- Ты принимал участие в проекте "Последний герой". Каковы твои впечатления?

- Когда нас отправляли на необитаемый остров, мы надеялись, что нам, артистам - белоручкам и неженкам - ни в коем случае не позволят существовать там без пищи, воды и крыши над головой. Ничего подобного!

Интересно, что в тот день, когда мы должны были ехать на остров, нас одели во фраки и платья от Версаче и Гуччи, и повезли на прием к панамскому мэру. Как потом выяснилось, мэр подал в отставку еще за день до нашего приезда. (Улыбается).

Посередине Панамского канала нас буквально выбросили за борт. И нам пришлось вплавь добираться до острова. Никто из участников даже не предствлял, что будет так жестко. Ночью мы все-таки доплыли до берега. Спали, зарывшись в песок, облепленные крабами и прочей дрянью. Нам казалось, что это "шоу Трумэна", что все происходит не с нами, и сейчас можно будет разобрать декорацию, а там - кофе, постель и так далее. Но потом мы осознали, что все-таки реальность - штука суровая.

- И какие же моменты оказались самыми запоминающимися?

- Наверное, когда мы построили ветхую крышу, которая давала обратный эффект: мало того, что мы под ней все равно промокали, с нее еще и стекало. Падавшие капли казались ледяными, потому что не успевали согреться. Было очень мерзко. Мы друг об друга грелись. Мужчины обнимали мужчин, просто потому что всем уже было все равно! (Улыбается). Тепла не оставалось в организме, шел пар изо рта, темень такая, что собственной вытянутой руки не было видно. И я даже подумал: "Господи! Зачем это все мне надо?" Но деваться уже было некуда.

- Ты родился в Санкт-Петербурге. Живешь в Москве. Кем же ты себя считаешь: петербуржцем или москвичом?

- Конечно же, коренным петербуржцем. Это моя родина. Я очень люблю Питер. На данный момент мне нравится жить в Москве, а бывать в северной столице. Но, со временем, я бы очень хотел осесть в Питере.

- Какую музыку ты предпочитаешь слушать?

- Я - ужасный меломан. Люблю все музыкальные направления, лишь бы музыка была сделана с душой и, в первую очередь, профессионально. У меня нет кумиров и идеалов, в каждом направлении мне кто-то нравится или наоборот. Но мне все же ближе сложная, интересная музыка, такая как Силл, "Нирвана", некоторая музыка соул, Крегг Дэвид, джаз. Еще очень хотелось бы серьезнее заняться вокалом, лучше освоить фортепиано: сегодняшнего моего уровня, я считаю, недостаточно, чтобы писать хорошую музыку. А если уж писать, то так, чтобы за семейный клан было не стыдно. (Улыбается).

- Как я поняла, тебе больше нравится тяжелая музыка, тогда тебе надо было стать рок-певцом.

- А я и хотел бы. Но есть два но: российский рок еще не дорос до хорошей, качественной музыки, что уж говорить о мировом уровне; мне самому надо еще заниматься и повышать свой профессиональный уровень. (Это мое личное мнение).

- А тебе хотелось бы когда-нибудь стать участником конкурса "Евровидение"?

- Нет.

- Почему?

- "Евровидение", на мой взгляд, конкурс политический, а я в политику не лезу. (Смеется).

- Как ты думаешь, почему уже на протяжении нескольких лет, после завоевания второго места Алсу на "Евровидении", мы не можем выиграть этот конкурс. Чего нам не хватает?

- Валюты. (Смеется).

- Вышел в свет твой первый сольный альбом "Одна звезда" и дебютный клип на песню "Где буду я". Песни, вошедшие в альбом, создавались на протяжении нескольких лет. Я слышала, что на идейную составляющую клипа повлиял ты сам?

- Да. Несмотря на то, что многие вопросы мы решали всем коллективом, к моему мнению прислушивались. Во-первых, это мой первый клип, в котором мне, как сольному исполнителю, хотелось быть узнанным зрителями и больше засветиться в кадре, а не выдавать первым фоном интерьеры и лишние элементы. Так что, этот клип призван показать меня во всей красе. (Улыбается). Несколько песен написал Виктор Дробыш, в создании некоторых я принимал активное участие.

- Я знаю, что ты много куришь. Не борешься с дурными привычками? Если не секрет, с каких лет куришь?

- Это не секрет, с шестнадцати лет. Сейчас стараюсь курить меньше, пока у меня это не очень хорошо получается. Но в ближайшем будущем, обещаю, обязательно займусь своим перевоспитанием. (Смеется).

- Стас, есть ли у тебя самые заветные желания, которые ты бы хотел воплотить в жизнь?

- У меня много желаний. (Улыбается). Но я рациональный человек и прекрасно понимаю, что все происходит не сразу и не сейчас. Я потихоньку двигаюсь вперед, по принципу "тише едешь - дальше будешь", и воплощаю в жизнь все задуманное.

- Ты с двенадцати лет пишешь стихи. Когда выйдет в свет твой первый сборник?

- Скоро. Всех секретов сейчас рассказывать не буду. (Улыбается). Вы все сами скоро увидите и узнаете.

- Ты всегда в прекрасной физической форме. Как тебе это удается? Занимаешься спортом?

- Да. Я, например, с уважением отношусь к футболу, правда, не являюсь его ярым поклонником. Мне больше по душе восточные единоборства и занятия фитнесом. У меня желтый пояс по карате, я увлекся этим спортом еще в старших классах. Один мой друг- еще тот боец, мы с ним частенько упражняемся. Я рос волевым и сильным ребенком, умел за себя постоять в самой крутой компании. При этом внешне я всегда был похож на пай-мальчика.

- Как родился твой дуэт с Валерией?

- Очень просто. Мне предложили записать с ней песню "Ты грустишь". Я согласился. И, как видите, эта песня пользуется большой популярностью (улыбается). Осенью вы услышите вторую песню в нашем с Валерией исполнении.

- Стас, сейчас твое сердце свободно?

- Нет, не свободно. Но больше я ничего не хочу говорить на эту тему. Я очень суеверный человек.

- Тогда скажи, твоя избранница имеет какое-нибудь отношение к миру шоу-бизнеса?

- Нет, и слава Богу! Я считаю, что это самая большая ошибка, когда работа пересекается с личной жизнью.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему папу римского называют папой?
  2. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?
  3. Зачем в метро снимают двери?