Примерное время чтения: 6 минут
119

Рома Жуков: Если что-то и называть "Фабрикой звезд ", то нашу тогдашнюю тусовку

В начале 90-х у певца Романа Жукова довольно неплохо складывалась карьера. Но в один прекрасный день он все бросил и ушел со сцены, правда обещал вернуться... Долгое время о нем ничего не было слышно. И вот совсем недавно он вновь появился на нашей эстраде, ознаменовав свое возвращение выпуском сольного альбома Пыль мечты 2005 . К тому же Роман Жуков обвенчался со своей супругой Еленой в Храме Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Совсем скоро молодожены отправятся в свадебное путешествие. Перед этим романтическим круизом Рома любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

- В начале 90-х у вас достаточно неплохо складывалась певческая карьера. Почему вы решили уйти?

- Если говорить откровенно, я просто-напросто устал.

- От чего?

- От неожиданно нагрянувшей на меня насыщенности жизни. Тяжело выдерживать по несколько стадионных концертов в день в течение пяти лет! Потом, неоднозначная ситуация в стране, сложившаяся к тому времени. Тогда я часто задавался вопросом, а нужны ли вообще сейчас кому-нибудь концерты, когда кругом практически голод, разруха. Мне необходимо было отдохнуть от работы и заодно подумать над тем, чем заниматься дальше. В основном поэтому в 1994 году я решил уехать в США.

- Я слышала, что одно время вы были ди-джеем в Италии. Это правда? И почему выбрали именно Италию?

- Не совсем ди-джеем, конечно, я просто записывался в студии, довольно часто посещал различные клубы и дискотеки, короче - отдых продолжался. А потом я давно хотел посмотреть на эту удивительную страну, наверное поэтому мы с женой и выбрали Италию, как одну из тех стран, в которые сейчас едем в свадебное путешествие!

- А что для вас значат деньги в жизни?

- Деньги в жизни каждого человека играют большую роль. Если у человека есть хрустящие купюры в кармане, и их много, то он может круто изменить свою судьбу. Деньги для меня в разное время были и наградой, и степенью свободы, и испытанием, и даже наказанием, но несмотря ни на что, мне их все время не хватает. (Улыбается).

- Роман, вам 38 лет. И вас до сих пор называют Рома Жуков. Вы в душе чувствуете себя мальчишкой?

- Да, конечно. И это мне здорово сегодня помогает. В душе мне 25, и взрослее, думаю, уже не стану (улыбается). Ведь, на самом деле, внутренний возраст каждого человека рано или поздно доходит до определенной грани и останавливается.

- На ваш взгляд, шоу-бизнес середины 80-х - начала 90-х чем-нибудь отличается от сегодняшнего?

- Лично мне кажется, что шоу-бизнес вообще не изменился.

- Почему?

- Качество продукции улучшилось из-за появления нового оборудования, а принципы существования и работы остались те же. Если, например, есть хороший хит, то группа станет популярной, и наоборот.

- Роман, как вы думаете, существует ли какая-то аналогия между вашими проектами того времени и современной "Фабрикой звезд" ?

- В свое время существовал подобный проект у студий "Мираж" - "Ласковый май" , это было что-то живое, бурлящее жизнью, в тон тем переменам, которые происходили везде и повсеместно. Современная же "Фабрика звезд" - это нечто искусственное, порожденное и донесенное до остальных волей определенного человека, без учета мнения зрителей, навязываемое им с голубого экрана. Это как реклама, хочешь, не хочешь, ты ее увидишь. Кстати, из-за рекламы и других негативных факторов у меня уже два года нет дома телевизора. Я предпочитаю интернет, фильмы и сетевые игры. В мое же время была полная свобода выбора, человеку не навязывалось мнение телеведущих и продюсеров, он просто шел в музыкальный магазин и покупал кассеты, с той музыкой, которая ему по душе. Наверное, потому-то те наши песни и слушают по сей день с душой. И то, что делали мы, навсегда останется в истории. Конечно, неизвестно, что станет через 10-15 лет с девочками и мальчиками с "Фабрики звезд" . Но если оглянуться назад, и попытаться вспомнить, какие песни исполняли участники "Фабрики звезд-1.." , я не могу сказать, что эти песни стали хитами. Поэтому, образно говоря, если что-то и называть "Фабрикой звезд" , то именно нашу тогдашнюю тусовку.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Над чем работаете?

- Весной я решился на эксперимент, выпустил альбом в интернете, в виртуальном виде на одном из самых крупных музыкальных порталов России MP3Search.ru. У него свыше 800 тысяч зарегистрированных пользователей. И в этой поисковой музыкальной системе я решил попробовать сделать музыкальный релиз без оригинального диска. Всемирная паутина привлекает своей оперативностью, демократичностью. Особенно это важно для меломанов не только из отдаленных уголков нашей родины, но и по всему миру. Если кому-то захочется послушать, заходит на сайт, скачивает альбом в формате МР3, заплатив при этом деньги. Таким образом, мы попытались побороться с пиратством, которое процветает в нашей стране. И действительно пиратских копий моего виртуального альбома не было около двух месяцев, хотя обычно они появляются уже на следующий день. Это может быть хороший почин. Ведь сейчас легально изданный диск доходит до потребителя в лучшем случае через неделю-другую, а то и через полгода. В августе вышел в свет оригинальный диск под названием Пыль мечты 2005 . Я в этот диск добавил три песни, которые не вошли в виртуальную версию альбома. Большинство песен написано мною за полтора года. Так что, будьте добры, покупайте. (Улыбается). В заключение хочу передать привет всем своим поклонникам. Спасибо вам за все! И жду вас всех к себе в гости на своем официальном сайте www.romazhukov.ru. Я люблю вас!