aif.ru counter
73

Павел Кашин - гид по любви и счастью

Про этого человека можно говорить только строчками из его собственных песен. Его называют "неисправимым романтиком", "пламенным посланником". Его творчество не оставляет равнодушным никого: для людей среднего возраста и старше это - ностальгические песни их романтического прошлого, молодому поколению есть, чему поучиться из его композиций.

Про этого человека можно говорить только строчками из его собственных песен. Его называют "неисправимым романтиком", "пламенным посланником". Его творчество не оставляет равнодушным никого: для людей среднего возраста и старше это - ностальгические песни их романтического прошлого, молодому поколению есть, чему поучиться из его композиций. Он сам построил себе свой "безумно дивный, чудный город": учеба в школе, потом - в музыкальном училище, консерватории, университете, приезд в Санкт-Петербург, первые пластинки, два года жизни в Америке, возвращение в Россию, работа в Москве, тринадцать номерных альбомов. Он делает это для себя, но все-таки делится этим с миром. Этот человек - Павел Кашин.

- Ваше детство прошло в Кустанае (Казахстан). Чем увлекался, чем занимался маленький Павлик Кашин?

- Помню, когда я ходил в клуб построения автомобильных моделей, здорово было погонять в свободное от занятий время по учебной трассе. Еще я совсем немножко, несерьезно занимался боксом. И во Дворце пионеров играл в ВИА. Родители отдали меня в музыкальную школу по классу баяна. Мне это было абсолютно неинтересно.

- Вы больше радовали или все-таки огорчали своих родителей?

- До третьего класса радовал, а после - огорчал, потому что в третьем классе я перешел в другую школу и... жизнь превратилась в ад. И для меня, и для родителей, и для учителей. Учителя меня почему-то считали хулиганом. А в предыдущей школе, наоборот, считали хорошим.

- Вы начинали учиться во многих учебных заведениях, которые так и не заканчивали... Что препятствовало этому?

- Отсутствие, вернее, потеря интереса, потому что все самое интересное происходит на первом курсе.

- Поворотное событие в вашей жизни - это...

- Приезд в Америку. Там у меня полностью поменялись взгляды на жизнь и ориентиры. На данный момент у меня много песен на английском языке - на целый альбом хватит.

- Есть ли желание начать мировую карьеру?

- Ну, желание, может, и есть, но в данный момент не понимаю, как и зачем... Россия довольно изолированная страна, на нее до сих пор смотрят, как на изгоя, и доказывать обратное - слишком тяжелый труд.

- На сцене перед вами стоит пюпитр для текстов и нот. Бывало такое, что забывали слова?

- У меня записано больше 150 песен - тексты большинства из них я не помню. Смысла запоминать не вижу.

Я стараюсь свой мозг использовать для написания песен, а не их запоминания. Запомнить и дурак может, а написать - нет!

- В шоу-бизнесе вы стоите как-то в стороне от коллег...

- Я бы не сказал, что в стороне, скорее как раз посередине между поп и рок-музыкой. В стороне и посередине - это разные понятия (улыбается). Я ни с кем не "расшаркивался" и с артистами особенно не дружу. Разве что с Ильей Калинниковым (солист группы "Високосный год" - прим. автора) иногда играем в шахматы. Дружить по профессии как-то странно. Все мои друзья - из разных профессий.

- Вас крутят по "Нашему Радио" - радиостанции, имеющей формат рок-музыки...

- У меня ощущение, что на "Нашем Радио" я не совсем в формате. В последнее время. Да, впрочем, и раньше не был (улыбается). Единственный фестиваль "Нашествие", в котором я участвовал, проходил в стенах радиостанции. Не знаю, по какой причине.

Я радуюсь тому, что ко мне идет, и не печалюсь от того, что ко мне что-то не идет... Я не могу четко определить стиль своей музыки. У меня самые разные песни - там нет одного стиля как такового.

- Хотели бы спеть с кем-нибудь дуэтом?

- Признаюсь, из всех существующих ныне музыкантов единственный человек, которого я могу слушать Александр О'Шеннон. Наверное, с ним и можно было бы что-то спеть...

- При прослушивании ваших песен складывается ощущение, что вы мудрый человек...

- Это заблуждение. Наверное, в момент сочинения песни я на какой-то момент становлюсь мудрым, но потом сразу перестаю им быть. Хотел бы я, конечно, быть мудрым, но, к сожалению, я очень глупый человек, вытворяю невероятные глупости.

- Мне кажется, что из вас вышел бы хороший учитель. Есть ли желание заняться педагогической деятельностью?

- Во-первых, у меня нет столько способности к самопожертвованию, чтобы тратить свое время на учеников. А во-вторых, я не смог бы работать по графику, потому что я работаю только тогда, когда работается.

- Как раз в прошлом году вы говорили о том, что продюсируете два проекта, но все-таки умалчивали о них. Еще не пришло время рассказать?

- Ну, проект "НЛП" (расшифровывается: "Навеянный Лермонтовым и Пушкиным"), исполняющий стихи Лермонтова и Пушкина, переложенные на музыку, уже вышел. Ребят постоянно приглашает с концертами сеть книжных магазинов "Буквоед" в Питере. А другой проект - группа "Lips" - идет в ротации телевидения с 24 апреля.

- Чем ваш новый альбом "Имитация любви" отличается от всех предыдущих?

- Во-первых, в нем абсолютно другая музыка, совсем непохожая на то, что у меня было. Почему? Другая студия, другие аранжировщики. Основная идея альбома - как бы о женщине. Мне в силу своей работы, приходится очень часто общаться с женщинами, и очень хорошо знаю, как в России тяжело быть женщиной. Примерно об этом альбом "Имитация любви".

- "Имитация любви" - это что? Фальшь, неискренность, шаблон человеческих чувств?

- В альбоме есть четверостишье:

"То ли музыка устала протекать в моей крови,
То ли сердце перестало жить в иллюзиях любви.
Я пишу слова и звуки,
Я ищу душевные муки,
Только песню не обманешь имитацией любви".

Да, фальшь. Просто "фальшь" - более затасканное слово.

- Лирический герой ваших песен имеет очень противоречивый характер, совершает противоречивые поступки. Что может так влиять на это?

- Не знаю, я сам очень противоречивый. В один момент я добрый, в другой - злой, в один момент я щедрый, в другой - жадный, в один момент я храбрый, в другой - трусливый. Что может влиять на это? Жизнь...

- Как-то вы сказали, что каждый вкладывает в слово "любовь" что-то свое. Лично для вас, что такое любовь?

- У меня есть свое определение слова "любовь". Это способность и готовность радоваться за любимого человека, когда ему хорошо, вне зависимости от того, от чего ему хорошо.

- А понятие "счастье"...

- Счастье - это один из синонимов слова "эйфория".

- Вы по-прежнему тот же романтик? Или возраст дает о себе знать?

- Конечно, я совсем другой человек. И слава Богу! Мужчины должны меняться к моему возрасту.

- О создании семьи не задумывались?

- Задумывался с двадцати лет, но сейчас перестал.

- Что вас привлекло в буддизме?

- Я не помню, что самое первое меня заинтересовало. Но помню, что у меня всегда было недоверие к рассказам учителей и родителей о том, что параллельные прямые не пересекаются и что дважды два - четыре. Потом физика и буддизм доказали, что мое недоверие было небезосновательно.

- Что бы вы хотели пожелать читателям газеты "АиФ. Я хочу все узнать!"?

- Побольше денег - в России они очень помогают. Ведь за деньги все, кроме здоровья и любви, можно купить.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли узнать заранее, в старом или новом вагоне поезда поедешь?
  2. Почему Голанские высоты так называются?
  3. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?