aif.ru counter
92

Искусство попадать в кошелек

Американский публицист Вэнс Паккард назвал рекламу "искусством целиться в голову, а попадать в кошелек".

Американский публицист Вэнс Паккард назвал рекламу "искусством целиться в голову, а попадать в кошелек".

О пользе рекламы знали еще в средние века. Герцог Беарнский Гастон III (1331 - 1391гг.) платил 60 тысяч золотых флоринов трубадурам, которые бродили от замка к замку и в своих песнях славили его богатство и рыцарскую доблесть.

Марк Твен описывал нечаянный рекламный ход совета публичной библиотеки города Конкорда, который сделал писателю замечательную рекламу. Совет изъял книгу из своей библиотеки, как "никчемную книжонку, пригодную только для трущоб". Это обеспечило продажу лишних 25 тысяч экземпляров.

Когда американцы в 1944 году высадилась в Европе, специально для них стали печатать популярные американские журналы, но в "сокращенном" варианте - без рекламы. Это вызвало массовые протесты: жители США настолько привыкли к рекламе, что без нее уже тогда не могли.

Где только ни размещали рекламу!

В 1988 году наиболее удачной находкой было размещение рекламы на патрульных машинах полиции США. А в городе Торонто (Канада) существует самый действенный рекламный TV-канал, передачи которого длятся не более 5 минут. Их можно увидеть только в лифте.

Людей-рекламоносителей, зарабатывающих на жизнь ношением на спине и груди рекламных плакатов, видели многие. Их даже прозвали "бутербродами". А вот использование для этой цели коров - новый шаг в сфере рекламного бизнеса. Неистощимый на выдумку мозг работников рекламы додумался до того, что обрядил в рекламные щиты коров, пасущихся вдоль железнодорожного полотна Лондон - Брайтон. И правда, что им без толку слоняться по лужайкам, можно и делом полезным заняться.

Уникальный способ привлечь внимание к своей рекламе осуществил хозяин цветочного магазина Нью-Йорка: он поместил в газете объявление, призывающее секретарш разных фирм покупать цветы именно в его магазине. "Фишка" в том, что объявление было написано стенографией, человеку всегда интересно прочитать то, что каким-либо образом зашифровано.

Объем продажи израильского молока и чупа-чупсов многократно увеличился после того, как эти продукты были съедены космонавтами в космосе, а также после выхода космонавта в открытый космос с огромной банкой PEPSI.

Рекламные "закидоны"

Осенью 1960 года одна итальянская фирма сделала весьма эффективную рекламу обуви, используя увеличенное фото советского лидера Никиты Хрущева с итальянским ботинком в руке.

Прирожденными потребителями рекламы являются толстяки. К такому неожиданному выводу пришли сотрудники римского Института системной медицинской терапии. Внимательно изучив психику 500 пациентов, страдающих ожирением, врачи убедились в том, что они более восприимчивы к любым видам рекламы, нежели худые или в меру упитанные люди. Причины этого феномена медикам установить пока не удалось. Но уже сейчас ясно, что излишняя доверчивость к рекламным посулам никак не связана с гастрономическими слабостями толстяков. Если бы речь шла только о деликатесах и всякой вкуснятине, любителей поесть еще можно было бы понять. Однако выяснилось, что тучные люди столь же легко "клюют" на рекламу стиральных порошков, мебели и автомобилей. Надо полагать, рекламные спецы учтут мнение итальянских исследователей.

После того, как бразильская фирма ритуальных услуг Sinaf выпустила на телевизионные экраны свою рекламу, в ее адрес полились потоки критики со стороны возмущенной общественности. Особо в душу аудитории запал ролик, где говорится: "Наши клиенты никогда не жалуются".

Другой слоган - использованный компанией для рекламы страхования жизни - гласил: "Застраховав свою жизнь у нас, вы обретете такое счастье, что будете благодарить за это Бога. Лично".

После показа роликов руководству телеканалов стали приходить многочисленные жалобы от оскорбленных зрителей, посчитавших такую рекламу кощунственной. Однако директор фирмы Sinaf искренне считает, что в этих слоганах нет ничего предосудительного. И доказательство тому - прибыль компании, которая увеличилась на 35%.

Сеть продовольственных магазинов "Del Monte" и рекламное агентство "Yang and Rubicam" долго думали, что бы еще "отчебучить" в мире рекламы - и придумали!.. В результате их совместной творческой деятельности на нескольких автобусных остановках в Лондоне вкусно запахло лимоном. На крышах остановок поместили инфракрасный сенсор, который, заметив человека, приводит в действие маленький вентилятор, распространяющий аромат лимона вокруг рекламного плаката. По мнению специалиста по маркетингу фирмы "Del Monte" Джерри Роудса, этот способ "чрезвычайно гениален": потенциальные покупатели просто не могут пройти мимо магазинов их сети, и каждый третий покупает хотя бы маленькую упаковку "ароматного искушения".

Навязчивая реклама

В 1971 году в Британии был прекращен показ рекламы, в которой с 1967 года рекламировались рыбные палочки. Рекламный герой так надоел, что лучшей рекламой продукта, который связывали с его именем (как наша тетя Ася), стала кончина рекламного героя, воодушевившая потребителя на новые траты.

Известно, что навязчивая реклама часто попросту дурачит людей, и они бросаются покупать то, что им совсем и не нужно. И часто наталкиваются на явные фальшивки. Норвежские социологи пришли к выводу, что непрерывное мелькание на экранах рекламных роликов приводит людей к потере объективных оценок товара. Чтобы проверить этот факт, специалисты из Осло разместили на ТВ следующий призывно-рекламный текст: "Спешите! Появилось чудо из США - препарат "Лириум". Он избавляет от плешивости, помогает при воспалении легких и изжоге. Кроме того, его добавка в бензобак вашего авто снизит расход вашего топлива на 15%". Несмотря на полную нелепицу рекламы, заявки на "чудо" посыпались как из Норвегии, так и из других стран.

Гонять бесконечно одни и те же глуповатые клипы по всем каналам ТВ - это, скорее, способ вызвать раздражение, а не заинтересованность. В развитых странах, на которые мы привыкли все время кивать, не станут по одному и тому же каналу в короткие промежутки времени рекламировать одни и те же товары разных производителей, как и не допустят повторов одних и тех же сюжетов. Главный девиз хороших рекламных агентств на Западе - выдумка и оригинальность. Но даже хорошая и оригинальная реклама может надоесть...

Инженер Альберт Новак из Нью-Йорка запатентовал прибор, который отключает изображение и звук, как только на экране появляется рекламный клип. В паузе телезритель наслаждается приятной музыкой. Думается, появись такой прибор у нас в продаже, на магазинных полках он не залежался бы.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой распорядок дня в колониях?
  2. Насколько вырастут реальные доходы россиян в ближайшие 5 лет?
  3. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?