Примерное время чтения: 6 минут
286

Алиса из страны искусства

Перед Алисой Салтыковой, дочкой известной певицы, открыто множество дорог, и сейчас она находится на распутье. Выбор всегда тяжек, когда есть из чего выбирать. Родившись в творческой семье, Алиса и сама захотела посвятить свою жизнь творчеству, не важно, какому - будь то архитектура, живопись, театр или музыка. Сейчас большую часть времени девушка проводит за границей, но мне удалось с ней встретиться во время ее очередного приезда в Москву.

- Алиса, где ты учишься?

- Два года я жила и училась во Франции, а теперь переезжаю в Швейцарию. Причина банальна - школа во Франции обанкротилась, и ее закрыли. Сейчас я посещаю 13-й класс.

- Чье было решение уехать во Францию - твое или мамино?

- Обоюдное. Во время отдыха во Франции я познакомилась с мальчиком, отчим которого оказался русским. У нас завязались хорошие дружеские отношения. Вскоре мы с мамой поехали к ним в гости в Париж, и как-то разговор зашел об учебе. Этот мужчина сказал, что на Лазурном берегу есть очень хорошая школа с высоким качеством образования. Мы приняли это к сведению. И в один прекрасный день я уехала. Первый год было невыносимо, я плакала и кричала, что вернусь в Москву. А вот по прошествии двух лет поняла, что очень счастлива и мне невероятно повезло, что живу именно там. Я вошла во вкус независимости и самостоятельности.

- У тебя был языковой барьер?

- С языком было очень сложно. Уезжая, я была уверена, что знаю английский хорошо, ведь провела немало времени с репетитором! Но, приехав, поняла, что мои познания языка нулевые! Учиться на иностранном тяжело. Я преодолевала языковой барьер весь первый год обучения.

- Чем ты планируешь заняться после школы?

- В последнее время у меня появилось слишком много планов - выбрать очень сложно! (Смеется) Я много чем занималась, включая танцы разных направлений, вокал, музыку, рисование... А сейчас все больше склоняюсь к актерскому мастерству, но говорить, что это уже дело решенное, мне не хочется, потому что за лето мои планы изменились кардинально и неожиданно! Еще недавно я собиралась идти учиться на дизайнера, потом в архитектурный, теперь вот в актерский...

- Алиса, где ты планируешь жить в дальнейшем?

- Не знаю... Я очень люблю Москву! Приезжая сюда, я чувствую, что это родной город! Но из-за наших порядков и отношения к личности человека, жить здесь тяжеловато. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне. В то же время это привлекает. Я привыкла здесь жить, и мне это нравится. Во Франции же все по порядку, по расписанию, и это порой раздражает. Люди за границей пассивнее, чем в России. Здесь все привыкли к тому, что надо вкалывать днем и ночью, чтобы жить нормально. В Европе люди требуют денег у правительства, каждый день забастовки устраивают. С одной стороны, это смешно, с другой - как-то некрасиво и неправильно.

- У тебя больше друзей в Москве или за границей?

- Друзей у меня немного... А знакомых я всегда и везде могу найти, потому что легко нахожу с людьми общий язык. Хотя, конечно, с русскими общаться гораздо проще. Во Франции у меня был близкий друг, русский. Мы с ним два года были не разлей вода. За границей люди более избалованные. Я вообще считаю, что если ты научился жить в Москве, то сможешь жить где угодно. Там все слишком легко: человек знает, что закончит институт и у него будет определенная работа, с которой его не имеют права уволить, что у него будет определенное количество денег, и все в таком же духе.

- Ты часто приезжаешь в Москву?

- Да, достаточно. До конца июля я два месяца училась - две недели отдыхала. В каникулы приезжала сюда, и каждый приезд становился для меня большим событием! Повторюсь, я очень люблю Москву. Как ни странно, люблю наши пробки. На российских дорогах можно наблюдать очень интересные ситуации: к примеру, человек включает правый поворотник, а поворачивает налево... Люблю Михаила Задорнова, который четко подмечает все недостатки жителей России и смеется над ними. Ко всему надо относиться с улыбкой, и только русские люди на это способны.

- Я слышала, что твой молодой человек живет в Москве...

- У меня сейчас нет молодого человека. А когда был, он действительно ждал меня в Москве. Мы встречались полтора года. Расстались из-за того, что расстояние не позволяет быть вместе.

- Ты считаешь, что любовь на расстоянии невозможна?

- Сначала я думала, что возможна, а теперь на собственном опыте убедилась, что отношения на расстоянии существовать не могут. Либо с одной, либо с другой стороны начинается ревность, которая чуть ли не с ума сводит человека. Сложно, когда не знаешь, что ждет вас в будущем. Если есть какая-то надежда, например, ты точно знаешь, что через некоторое время он к тебе переберется навсегда (или ты к нему), тогда можно ждать...

- Я знаю, ты уже записала несколько песен. Кто пишет слова и музыку?

- Первые две песни, которые я записала, сочинила девочка, занимавшаяся со мной вокалом. Недавно решили переписать первую песню: музыка осталась той же, только мы немного поменяли аранжировку, а слова написала я. На английском языке. Сейчас пытаюсь писать сама и слова и музыку. В любом случае еще рано говорить о карьере певицы, и я не знаю, буду ли выходить в большой шоу-бизнес. К тому же у меня не так много на это времени. А маме я обещала, что шоу-бизнес никогда не станет для меня больше, чем хобби. В этом бизнесе много нюансов, в том числе не очень приятных. Пока я занимаюсь музыкой для себя, поддерживаю свое душевное состояние, иду по жизни с песней. Очень приятно, когда ты можешь донести что-то до другого человека. Недавно к нам в гости приходила мамина подруга, я поставила ей свою песню, и она заплакала! Для меня это был невероятно приятный шок. Я поняла, что смогла своим голосом передать ей свои чувства и эмоции.