1175

Дед Мороз - Красный Нос!

Кто не слышал об улыбчивом старике с белой бородой и в красной шубе, которого ждут дети всего мира в ночь с 31 декабря на 1 января?! Он стал таким привычным атрибутом новогодних празднеств, что мы даже не задумываемся о том, откуда взялся этот самый Дед Мороз. Предлагаю сейчас же исправить эту вопиющую несправедливость по отношению к главному герою Нового года и поподробнее узнать о нем.

Кто не слышал об улыбчивом старике с белой бородой и в красной шубе, которого ждут дети всего мира в ночь с 31 декабря на 1 января?! Он стал таким привычным атрибутом новогодних празднеств, что мы даже не задумываемся о том, откуда взялся этот самый Дед Мороз. Предлагаю сейчас же исправить эту вопиющую несправедливость по отношению к главному герою Нового года и поподробнее узнать о нем.

Ху из ху?

Прообразом современного Деда Мороза считается Святой Николай (у нас известен как Николай Чудотворец), очень почитаемый в православной и католической церкви. Он родился в III веке в Ликии (нынешняя Турция). С самого детства он помогал нищим и обиженным, и, став архиепископом, продолжал спасать тех, кто был в беде. Существует версия, по которой считается, что он подкидывал деньги нуждающимся людям через отверстия в крыше, предназначенные для вентиляции помещения.

В Германии до сих пор 6 декабря празднуется "Nikolaustag" - День Святого Николауса. Дети выставляют за дверь башмаки и сапожки и ждут, когда святой Николай принесет им подарки. Но их получают только те, кто отличался хорошим поведением и слушался родителей. А к тем, кто плохо себя вел в течение года, приходит Кнехт Рупрехт с розгами...

В Рождественскую ночь (с 24 на 25 декабря) приходит Вайнахтсман, или "Рождественский Дед". Он не только одаривает хороших детей, но и наказывает плохих, тем самым, соединяя в себе функции нескольких персонажей.

В XVI веке в Германии и Голландии произошла Лютеранская реформация, которая упразднила почитание святых, в том числе и День памяти Святого Николая. Протестанты публично сжигали его образ и запрещали дарить детям подарки. Но запреты не остановили людей, и они продолжали тайно чтить память святого, произнося вместо Saint Nikholas имя Sinter Klaas.

Голландские переселенцы привезли в Америку имя, которое американцы переделали на свой лад - Santa Clause. Образ же того Санта Клауса, которого мы знаем, был придуман Климентом Кларком Муром в 1822 году. В поэме "The Night Befor Christmas" он изобразил Санту в виде пожилого и очень веселого эльфа. Писатель придумал и способ появления волшебного существа в доме - через дымоход.

Кто такой Дед Мороз?

Праздновать Новый год 1 января стали только с 1699 года, по указу царя Петра Великого. До этого началом нового года считалось 1 сентября, когда заканчивался сбор урожая, который был очень важен для крестьян. Но откуда же взялся главный герой этого праздника? Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно вспомнить сказки, которые заботливые родители читали нам на ночь, и их героев: Морозко, Дед Трескун, Мороз Красный Нос. Да и в святочных обрядах восточных славян можно встретить деда, которого звали за рождественскую трапезу. Например, в Белоруссии было принято выкладывать кутью за окно, приговаривая: "Мороз, мороз! Приходи кутью есть. Не морозь моих коровок, овечек, свинок, птичек".

А сформировали привычный нам образ Деда Мороза советские кинематографисты и художники, намеренно противопоставляя его американскому Санта Клаусу, который становился все более популярным в Европе после Второй мировой войны.

Пишите письма!

Самый главный Санта Клаус живет в Лапландии (Финляндия) в своей резиденции. Ты можешь написать ему: Финляндия, 96930, Полярный круг. Для этой же цели есть и официальный сайт: http://www.emailsanta.com/. Местные жители почитают Санту как доброго лесного духа, который лечит раненых и больных животных, помогает заблудившимся людям найти дорогу.

Отечественный Дед Мороз "прописался" в Великом Устюге Вологодской области. К нему можно приехать в гости и даже провести там новогоднюю ночь. Или просто направить письмо: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу.

Так в чем отличия?

Дед Мороз от Санта Клауса отличается, конечно же, внешним видом и способом проникновения в человеческое жилище. Например, Дед Мороз одет в длинную шубу по щиколотку или по голень. Шуба - с расшитыми серебром восьмиконечными звездами и крестами, отороченная лебединым пухом или белым мехом. Подпоясан он белым поясом с красным орнаментом. А вот Санта Клаус носит короткий полушубок и черный ремень с пряжкой. На ногах у Мороза валенки, в которых не страшно бродить по заснеженному лесу, а у Санты - сапоги. Дед Мороз ходит с серебристым посохом, ездит в санях, запряженных тройкой лошадей, а сопровождает его внучка Снегурочка. Санта Клаус носит очки, ездит, точнее, летает на оленях и приходит обычно один или в компании эльфов и гномов.


Легенды. Разорившийся горожанин был вынужден отдать своих дочерей "на блудодеяние" за долги. Святой Николай, узнав об этом, ночью тайно подбросил в дом три мешочка с золотом, чтобы спасти семейство от позора. По другой легенде, Святой Николай оставил приютившей его семье не очень богатых людей золотые яблоки в башмаке, стоявшем перед камином, и в носках, сушившихся там же. Вот откуда взялась европейская традиция класть рождественские подарки в подвешенные на камин носки.

Ученые подсчитали, что у Санта Клауса есть 32 часа (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить, по крайней мере, 92 миллиона семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3 000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Санта подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам. Если считать, что один волшебный олень поднимает в среднем 150 кг, то 8 штук, которыми довольствуется Санта, явно будет недостаточно.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?