833

Дед Мороз и его коллеги из других стран

В США, Канаде, Австралии, странах Западной Европы подарки рассылает не менее известный, чем Дед Мороз, Санта Клаус. Австралийский Санта Клаус такой же, как и американский, только в плавках и на скутере, потому что жарко в это время в стране кенгуру...

В США, Канаде, Австралии, странах Западной Европы подарки рассылает не менее известный, чем Дед Мороз, Санта Клаус. Австралийский Санта Клаус такой же, как и американский, только в плавках и на скутере, потому что жарко в это время в стране кенгуру. В Англии пишут письма со своими желаниями Батюшке Рождеству. После сжигают письмо в камине. Считается, что дым доставит послание по назначению.

В Италии популярен Бабо Натале со своей спутницей феей Бефаной. Каждый год она влетает в дом через каминную трубу и оставляет подарки для детей. Тем, кто вел себя хорошо, достаются сладости, орехи, мед и сушеные фрукты, а вот хулиганам приходится довольствоваться сахарным углем, морковкой, луковицами и чесноком.

Во Франции новогоднего добряка зовут Пэр Ноэль. Одет он во все белое, ходит с посохом и носит широкополую шляпу. Очень любит тепло, может быть, поэтому оставляет свои подарки возле каминов в детских башмаках.

В Финляндии знаменит новогодний волшебник с замысловатым названием Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: "Йоулу" означает Рождество, а "пукки" - козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике. Носит высокую конусообразную шапку, длинные волосы и красную одежду. Его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом.

В Швеции новогодних персонажей два: сутулый дедок с шишковатым носом Юл Томтен и карлик Юлниссан. Под Новый год они оставляют подарки на подоконниках.

В Узбекистане - аналог нашей Снегурочки Коргыз и "снежный дедушка" Корбобо, который в новогоднюю ночь въезжает в узбекские кишлаки верхом на осле в полосатом халате и красочной тюбетейке.

В Монголии Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год) выступает в образе пастуха, одетого в пушистую шубу и шапку из лисьего меха. В руках он держит длинный кнут, огниво, кремень и табакерку - древние атрибуты кочевника, который не боится странствий и одиночества. Облик пастуха очень подходит здешнему Деду Морозу, потому что от труда скотовода зависит, много ли молока и мяса будет на новогоднем столе.

На этом разнообразие Дедов Морозов не заканчивается: в Австрии ждут подарков Сильвестра, в Алтайском крае - Соок-Таадака, в Греции и на Кипре - Святого Василия, в Испании - Папу Ноэля, в Китае - Шо Хина. Также коллегами Деда Мороза по цеху являются Сандеркласс из Нидерландов, Мош Джерилэ из Румынии, Одзи-Сан из Японии, Папа Паскуаль из Колумбии и другие.

Несмотря на то, что все эти разномастные Деды Морозы имеют свои способы проникновения в дома и свои хитрости, объединяет их одна цель - доставить подарки детям и привнести в Новый год частицу волшебства.

Актуальные вопросы

  1. Какие растения стоит высадить на даче в октябре?
  2. Что грозит водителю за опережающий маневр справа?
  3. Как улучшить качество Wi-Fi в квартире?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru