895

Мини-пиг - друг человека

2007 год - год Cвиньи, поэтому совершенно неудивительно, что мы уделили внимание этим зверюшкам, тем более, что они становятся все более популярными в качестве домашних животных. Правда, это не те свинки. Которые ассоциируются со словом "боров", а уменьшенные их копии.

2007 год - год Cвиньи, поэтому совершенно неудивительно, что мы уделили внимание этим зверюшкам, тем более, что они становятся все более популярными в качестве домашних животных. Правда, это не те свинки. Которые ассоциируются со словом "боров", а уменьшенные их копии.

Свиньи, между прочим, всегда интересовали людей, и не только в качестве мяса. В Китайском гороскопе, например, существует знак зодиака Свинья, многие марки одежды любят помещать принты с изображением розовых красавцев на свои футболки, а музыкальные исполнители так вообще обожают хрюшек. Вспомни хотя бы легендарных "The Beatles" с песней "Piggies", "ДДТ", поющих о "свинье на радуге", или "Ногу свело!", порадовавших мир песенкой "Свинка-свинка".

Так что не удивительно, что ученые подарили нам возможность содержать поросят у себя дома, не опасаясь, что они станут больше вас в весе. Так называемых "мини-пигов" заводят личности совершенно разные. Ты можешь увидеть со свинкой на поводке остервенелого фаната свиней, покупающего очередного "пятачка" для пополнения коллекции, или пожилую даму, любительницу животных, которая за свою жизнь воспитала всевозможных домашних любимцев, или питерскую девушку из "золотой молодежи", решившую сменить своего любимого той-терьерчика на более модного мини-пига. В любом случае, объединяет их одно: они просто обожают своего маленького друга. И, между прочим, счастливым обладателем карликового поросенка является известный актер Джордж Клуни!

Немного из истории появления карликовых свиней

Мини-пиги - продукт селекции, без участия человека и техники на земле их бы не было. Параллельно над уменьшением свиней работали две страны - Германия и Россия. Первые опыты по уменьшению свиней проводились еще в 50-х годах прошлого века. И если в Германии стремились сделать свиней меньше для того, чтобы превратить их в домашних любимцев, то Россию интересовала, прежде всего, научная сторона вопроса. Маленькие свиньи являлись идеальным объектом для лабораторных исследований.

Сколько вешать в килограммах?

Понятие "мини-пиг", по сути, не дает никакой информации о породе свиньи. А пород их больше 30: тут тебе и вьетнамские вислобрюхие свиньи весом от 50 до 100 кг, и чешские мини-пиги весом от 15 до 45 кг, и "хит сезона" - микро-пиги, появившиеся в продаже совсем недавно. Вес таких взрослых любимцев может составлять не больше 6 кг. Прохожие даже не сразу поймут, что у тебя на поводке не карликовая собачка, а самая настоящая свинья.

Александра, счастливая владелица собственной карликовой свиньи Лолы: "Люди думают, что содержать дома мини-пига значит превратить свою квартиру в скотный двор. Это в корне неправильное мнение. Карликовые свиньи быстрее, чем кошки и собаки, приучаются к туалету; у них нет шерсти, поэтому любой аллергик может позволить себе такое "чудо". В отличие от других домашних животных, карликовые свиньи не имеют резкого запаха, не воют на луну, не лают на гостей, редко болеют. Обоняние у них развито не хуже, чем у собак, а ученые относят свиней к тройке самых умных животных из-за их осознанного поведения. Так что команды "нельзя" и "на место" моя свинка выучила за неделю. Свинки практически всеядны. Хотя, конечно, я столкнулась и с рядом проблем. Даже мини-свинки склонны к перееданию, и мне приходится формировать рацион Лолы в основном из овощей и фруктов. И, что говорить, наше общество не совсем готово к подобным увлечениям. Охранник дома до сих пор неодобрительно смотрит, когда я вывожу Лолу на прогулку, и каждый раз спрашивает, знает ли дежурная по дому о том, что в моей квартире живет свинья. Зато в институте все мои знакомые напрашиваются в гости посмотреть на это чудо и даже предлагают услуги по выгуливанию свинки".

Где купить?

Мини-пиги в обычных зоомагазинах не продаются: слишком экзотическое это и дорогое удовольствие. Но, при желании, в любой город можно заказать себе карликовую свинку через Интернет. Сейчас в России уже существует своя система продажи этих любимцев и даже Всероссийский мини-пиг-клуб, объединяющий владельцев карликовых свиней и просто сочувствующих. Уже появляются ветеринарные клиники, которые с радостью помогут тебе разобраться с любыми проблемами со здоровьем твоей мини-свинки. Проводятся выставки, представляющие лучших из лучших, издаются книги об уходе за мини-пигами, а также создаются питомники, занимающиеся разведением и содержанием этих животных. Подобные "заведения" чаще всего организуют обычные люди, которые когда-то были просто любителями маленьких животных с пятачками.

Наверное, каждый, кто завел себе это чудесное хрюкающее создание, согласится с тем, что теперь не только собака друг человека. Как минимум, еще и мини-пиг.


Мини-пиги - удовольствие недешевое. Купить настоящую карликовую свинку в России можно, располагая суммой от 400 до 3 000 у.е. Впрочем, в Интернете можно найти предложения и за 100 у.е. Здесь следует быть осторожным - вместо настоящей карликовой свинки вам могут продать обычного небольшого поросенка, который, повзрослев, станет гораздо больше и тяжелее, чем вы ожидали.


Интересно, что в исламе свинья считается "опасным" животным. Если террорист прикоснется к свинье, то в раю он уже не сможет получить 70 девственниц.


На границе Московской и Рязанской областей существует Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. Место это абсолютно уникальное, так как там разводят исключительно животных формата "мини". Там разводят мини-коз, мини-лошадей, мини-собак и, конечно же, мини-свиней.

Актуальные вопросы

  1. Какие растения стоит высадить на даче в октябре?
  2. Что грозит водителю за опережающий маневр справа?
  3. Как улучшить качество Wi-Fi в квартире?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru