776

Александр Панайотов: "Я никогда не думал о деньгах"

Когда-то его помнили только по дуэтам с Ларисой Долиной, но то время давно прошло, потому что Александр Панайотов давно стал известной фигурой российского шоу-бизнеса. Финалист конкурса "Народный артист", он получил возможность делать то, что умеет лучше всего, - петь. За три года карьеры Саша обзавелся такой армией преданных поклонниц, что за будущее звезды можно не беспокоиться - безызвестность ему точно не грозит.

Когда-то его помнили только по дуэтам с Ларисой Долиной, но то время давно прошло, потому что Александр Панайотов давно стал известной фигурой российского шоу-бизнеса. Финалист конкурса "Народный артист", он получил возможность делать то, что умеет лучше всего, - петь. За три года карьеры Саша обзавелся такой армией преданных поклонниц, что за будущее звезды можно не беспокоиться - безызвестность ему точно не грозит.

- Александр, скажите, когда вы мечтали стать артистом, чего вы больше всего хотели: славы и поклонниц или просто зарабатывать хорошие деньги?

- Я никогда не думал о деньгах. То есть не то, чтобы я такой уж немеркантильный, просто, когда занимаешься творчеством, не думаешь о том, сколько денег это принесет. Для этого у меня есть продюсер. Я же пытаюсь делать свою работу профессионально и качественно, чтобы потом за нее не было стыдно, и никто не сказал бы "вот его очередная песенка, чтобы на отпуск заработать"...

- Да, это, должно быть, неприятно. Но ведь все равно вы работаете в популярном жанре, а он самый денежный.

- А разве деньги когда-то кому-то мешали? Наоборот! Мне кажется, что благодаря им ты можешь быть независим. И в творческом плане тоже. Вот певица Земфира, например. На мой взгляд, это совершенный феномен нашего шоу-бизнеса. Она ведь ничего не делает для своей популярности - она почти не гастролирует, почти не дает интервью... Она просто сидит и пишет хорошие песни. Зато как выстреливает каждый ее альбом! Это каждый раз событие в музыкальной культуре. Мне очень близка такая схема работы, если можно так выразиться.

- То есть вы тоже человек не публичный?

- Да нет, почему? Тут дело не в публичности, а в качестве работы. Оно в современной поп-музыке часто хромает, к сожалению.

- Я знаю, что вы недавно побывали в Париже. Почему выбрали столицу Франции, а не Берлин или Лондон?

- Началось все с того, что я очень много ходил по Москве и в какой-то момент понял, что мне срочно нужно сменить обстановку и куда-нибудь уехать. А Париж идеально подходил под мое настроение. Все мои друзья и коллеги практически в один голос заявили, что я ненормальный, раз еду в это время года. Мне пришлось довольствоваться всего тремя днями. И отпустили-то с большим трудом, потому что у нас практически каждый день концерты и выступления. Мне даже пришлось несколько раз сдавать билеты - я все время переносил поездку.

- Наверное, много впечатлений привезли с собой?

- Меня очень порадовала погода - было тепло. У нас снег, а там все цветет и пахнет. Первый день ходил исключительно пешком и осматривал все достопримечательности. Я в восторге от Эйфелевой башни. Ни одно фото или видеокамера не в состоянии передать ее величественность. Естественно, я поднялся на смотровую площадку. Колоссальные впечатления остались. (Улыбается).

- Посетили знаменитые музеи?

- Я, честно говоря, целенаправленно решил, что не буду целыми днями пропадать в музеях. Конечно, если бы у меня была целая неделя свободная, то я непременно посетил бы знаменитый Лувр. Мне кажется, что гораздо интереснее посмотреть на внешний вид, чем на внутреннее содержание. В Париже я купил билет на обычный двухэтажный рейсовый автобус, залез наверх и наслаждался красотами. Потом у меня началась шопингомания. Как только приехал, всячески отгонял себя от магазинов и понимал, что если я туда зайду, то потрачу все свои деньги. Но все равно надписи "Распродажа" сделали свое дело.

- Саша, вы многого уже добились, но наверняка есть еще что-то, в чем вам хочется себя проявить? Чего вам не хватает?

- Я проявляю себя, делаю то, что мне нужно, и все, что мне хочется. У меня есть такая возможность. Слава Богу, по истечении трех лет мне дали живых музыкантов! Наконец-то, у меня своя группа!!! И вообще, сейчас грядут большие перемены: мы изменили полностью программу, часть песен - до неузнаваемости. Я вообще очень люблю переделывать песни. Теперь такие песни, как "На краю" или "Серые глаза", для меня заново родились, хотя я их давно уже "похоронил". А "Киев - Москва" мне сейчас одно удовольствие петь!

- С чем обычно связано ваше самое хорошее настроение?

- Самое хорошее настроение - это, когда рядом друзья, причем в прямом смысле рядом: можешь их рукой потрогать.

- Вас еще не накрыла магия приближающегося праздника? Я имею в виду Новый год. И вообще, как собираетесь отмечать его?

- Новый год для артиста - это всегда работа. А потом у меня будет небольшой недельный отпуск. Я обещал своей маме свозить ее куда-нибудь за границу отдохнуть. Она никогда не была за рубежом. И она так сильно скучает по мне, что я решил, после Нового года обязательно вместе поехать отдыхать. А что касается магического настроения, то да, со снегом, который появился в Москве, я действительно ощутил приближающийся праздник.

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился первый советский миллионер Артем Тарасов?
  2. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  3. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru