896

Царская охота, или Борьба за золотой запас?

Есть ли в мире место, где человек может чувствовать себя, пусть на короткое время, совершенно свободным? Я нашла такое. И это не в нейтральных водах Мирового океана; не в далекой и холодной Антарктиде; не среди детей любви - хиппи, а в Подмосковье. Здесь, рядом с Можайском, ты можешь окунуться вглубь времен и эпох, в то же время оставаясь в нашем XXI веке, но всякий раз забывая об этом...

Есть ли в мире место, где человек может чувствовать себя, пусть на короткое время, совершенно свободным? Я нашла такое. И это не в нейтральных водах Мирового океана; не в далекой и холодной Антарктиде; не среди детей любви - хиппи, а в Подмосковье. Здесь, рядом с Можайском, ты можешь окунуться вглубь времен и эпох, в то же время оставаясь в нашем XXI веке, но всякий раз забывая об этом...

Ныне процветающая и растущая конно-туристическая база "Аванпост" расположена в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки. Конюшня была образована на пустом месте 10 лет назад ценой тяжелейших трудов при постоянной нехватке денег. Этой огромной работой занялся и увлекся молодой студент Московской Тимирязевской Академии Евгений МАТУЗОВ и его друзья. Земля и два развалившихся сарая на ней были куплены за огромные (по тем временам) деньги, собранные с большим трудом. Коровник был превращен в конюшню, но сарай остался сараем - с протекающей крышей и отбитыми кирпичами.

Но энтузиазм юного руководителя проекта постепенно стал давать свои результаты. Первым спасительным шагом для готовой обанкротиться конюшни стала идея все того же Евгения Матузова. Однажды в разгар холодной зимы в "Аванпосте" была проведена первая костюмированная программа - царская охота. Потянулись люди, желающие испытать на себе острые ощущения великолепной погони за зайцем. Забытый коровник стал превращаться в преуспевающую конно-туристическую базу европейского типа.

Без повода?

Позднее на базе конюшни был создан развлекательный проект "Без повода". Сейчас компания ежегодно проводит около десяти различных костюмированных программ с историческим уклоном: например, колоссальная по размаху ролевая игра в ковбоев и индейцев; невероятно романтичная, позволяющая полностью ощутить степень свободы цыганская программа; революция, пиратская программы; летние конные походы, охоты, балы, восточная вечеринка и т.д.

Время проведения игры - от двух до десяти дней. Летом участники живут в палаточном лагере рядом с базой, зимой - в небольшом доме отдыха неподалеку от Можайска.

"Ковбойка"

Один из самых крупных ежегодных проектов - ковбойская программа "Rancho Avan-Post", проходящая в начале июля. Больше сотни человек быстро становятся большой дружной компанией!

Анна АБОЛИЦ, 18 лет - одна из самых активных участников. В одежде предпочитает ковбойский стиль и великолепно играет на гитаре. По-ковбойски друзья называют ее Эйприл, и она полюбила это имя, как родное.

- Я езжу верхом с 1998 года, за это время побывала на многих конных базах. Эта база принципиально отличается от остальных. Я здесь уже около пяти лет. Просто поездить верхом можно и ближе к Москве. А здесь можно не только отдохнуть на природе, но и вырваться из серых будней, пожить другой жизнью, забывая обо всех проблемах. На неделю перевоплотиться в ковбоя или в цыганку, или в офицера белой армии. А костюмы и всяческий антураж помогают еще глубже погрузиться в игровую обстановку.

- Почему вы охотнее всего возвращаетесь во времена Дикого Запада?

- Возможно, страсть к временам Дикого Запада началась благодаря произведениям Майна Рида, Маргарет Митчелл... Я в детстве зачитывалась книгами про ковбоев, перечитывая их много раз. Но тогда это было просто красивыми и романтичными картинками, которые мне виделись за страницами книг. К тому времени, когда была создана ковбойская программа, детские восторги уже забылись, остался лишь какой-то трепет перед этой эпохой. И тогда я первый раз попала на "ковбойку". Буквально с первого дня поняла, что это мое, что это мне по душе - я чувствую себя как дома в этой обстановке... И началось - сначала чапсы, потом шляпа, потом настоящее ковбойское седло, собственная лошадь... В этом "образе" я чувствую себя самой собой. И "ковбойство" стало полноценным стилем моей жизни.

- Как устроена ковбойская программа? Какие роли исполняет каждый участник?

- "Ковбойка" - это не ролевая игра и не реконструкция. Никто не отыгрывает надуманные образы, никто не придирается к материалу, из которого сделаны пуговицы на рубашке. Участвующие в проекте люди пытаются воссоздать обстановку той эпохи и пожить так, как жили тогда. Это лично мое мнение, возможно, кто-то думает иначе. Теперь о самой игре. Есть три боевых отряда: Бандиты, Индейцы и Законники. У каждого - свой лагерь, тотем, и золотой запас. Собственно, на него и идет игра. Также есть нейтральный отряд Пони-Экспресс, не участвующий в боевых действиях. Это почтовая служба, выступающая связующим звеном между боевыми отрядами, сохраняющая нейтралитет в войне. Боевой порядок таков: Индейцы "убивают" Законников, Законники - Бандитов, а Бандиты - Индейцев (могут быть и в другом порядке). Чтобы "убить" противника, надо осалить его оговоренным правилами артефактом. "Убитый" отдает осалившей его стороне мешочек золота. Есть две войны: пешая и конная. Играть можно только: пеший на пешего и конный на конного - и никак иначе. Пешие могут воровать тотемы противников, а те выкупать их обратно за 5 золотых мешочков. В начале игры всем отрядам выдается одинаковое количество золота, а в последний день подводятся итоги. Выигрывает тот, у кого золота больше всех. Но на самом деле это не важно - все равно на выходных все отдыхают в одном салуне и на равных правах участвуют в ежегодном родео.

- Является ли обязательным умение ездить верхом условием участия в подобных программах?

- В "ковбойке" есть пешая война, которая проходит наравне с конной и является важной частью игры. В ней могут участвовать люди, не ездящие верхом. Для участия в конной игре, конечно, обязательно. Нужна уверенная полевая посадка и опыт общения с лошадьми в походных условиях. Как-никак кормить, поить, чистить и седлать приходится самостоятельно. Но все бывает в первый раз, всему этому очень часто учатся уже на игре. Главное, чтобы люди, приезжающие на программу, были готовы это делать, а не требовали помощи от организаторов и более опытных игроков.

Попадая в другой мир, мир героев литературных произведений, человек дает себе заслуженный отдых для души и тела. Здесь каждый может превратиться в героя детских мечтаний, мужественного или знаменитого, бандита с Дикого Запада или свободную гордую цыганку, в жителя восточной страны или в красавицу в шелках и кринолине из далекого VIII столетия... Это место - настоящая машина времени, с одной стороны, позволяющая окунуться в водоворот эпох, с другой - отправляющая каждого в мир его детства.


Подробнее о проводимых мероприятиях можно узнать на сайте: www.bezpovoda.ru


Каждый участник программ имеет свое имя, подходящее определенной эпохе. К примеру, на "ковбойке" это: Боящаяся Всего, Джонни Браво, Шериф Джек и др. На цыганской программе - Ляля, барон Догмар, Рада, Сандро и т.д. На революционной игре - Александра Коллонтай, Тов. Троцкий, Поручик Сивуха-Ржевский...


На базе - около 40 лошадей, в основном Карачаевской породы. Каждому туристу подбирается лошадь в соответствии с его личными пожеланиями и характером.


Каждый выбирает свою любимую, отличную от других программу, отвечающую его характеру, желаниям и вкусам.

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился первый советский миллионер Артем Тарасов?
  2. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  3. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

Новое на AIF.ru