aif.ru counter
244

Вдруг как в сказке... на пороге возник Жорж Милославский

Статья из газеты: АиФ Выбор № 7 27/08/2002

Как часто во время отъезда вы задавались мыслью, а не влез ли кто ко мне в квартиру? Согласитесь, ужасно обидно вернуться из отпуска и обнаружить, что все нажитое праведным трудом испарилось бесследно. Чтобы не повторять за Шпаком из "Ивана Васильевича..." "три куртки замшевых импортных?" надо сделать свое жилище надежным и безопасным.

Как часто во время отъезда вы задавались мыслью, а не влез ли кто ко мне в квартиру? Согласитесь, ужасно обидно вернуться из отпуска и обнаружить, что все нажитое праведным трудом испарилось бесследно. Чтобы не повторять за Шпаком из "Ивана Васильевича..." "три куртки замшевых импортных?" надо сделать свое жилище надежным и безопасным.

Если театр начинается с вешалки, то квартира начинается с двери. С нее мы и начнем. Металлические двери начали входить в моду в начале 90-х годов. И если раньше фирм, производящих установку таких конструкций, было немного, то теперь буквально в каждой газете вы найдете массу предложений и сможете подобрать дверь, подходящую вам по цене. И вот тут вам и надо будет сделать свой выбор, найти такую дверь, которая не только устроит ваш кошелек, но и будет качественной.

Все металлические двери можно разделить на две больших группы: двери, изготовленные кустарным способом, и двери, сделанные на заводе. Небольшие фирмы не утруждают себя закупкой дорогостоящего оборудования, поэтому их двери сделаны кустарным способом. А это означает, что самое ответственное дело - сварка полотна двери из стальных листов и профильных уголков делается вручную, обычной электродуговой сваркой. Такой сварочный шов деформирует плоскость металлической двери, и ее геометрическая форма искажается. Из-за этого через пару лет у вас легко может заклинить замок, и вы превратитесь в узника своей собственной двери. Кроме того, ослабевают защитные свойства двери. Естественно, такая дверь закрывается тяжело и неплотно, нарушается теплоизоляция, и в квартиру попадают пыль и посторонние звуки. Крупные же производители стараются не допускать деформации металлической основы, поэтому их изделия более качественные и надежные.

Еще стоит обратить внимание на анкерную систему. Если взглянуть на дверную коробку с торца, можно увидеть металлические торцевые штыри. Это устройство называют анкерной системой. Когда дверь закрывается, штыри входят в круглые отверстия, прорезанные в металлической коробке, и блокируют дверь. Снять такую дверь с петель практически невозможно.

Все металлические двери разделяют по степени защищенности на 4 класса:

1) Класс первый, специалисту невозможно вскрыть дверь только с использованием физической силы и простейших инструментов.

2) Класс второй, специалист не может вскрыть дверь с использованием любых инструментов (молоток, зубило, ломик и др.), кроме специальных электрических.

3) Класс третий, специалист не может вскрыть дверь с использованием любых инструментов, включая электрические, мощностью не более 500 Вт.

4) Класс четвертый, дверь должна обеспечивать пуленепробиваемость (защиту от любого вида стрелкового оружия).

Итак, с дверью мы более-менее определились, теперь стоит заняться замками. Как правило, металлические двери оснащаются двумя типами замков: сувальдным и цилиндровым. Первый, более массивный, выполняет силовую функцию, его труднее выбить. Второй замок почему-то называют вспомогательным. В отличие от сейфового замка, цилиндровый, конечно, выбить легче, но подобрать к нему ключ или вскрыть его отмычкой очень сложно. Основной элемент сувальдного замка - кодовые пластины, расположенные в корпусе замка, которые называются сувальды. Секретность устройства зависит именно от количества этих самых сувальд. Их должно быть не менее шести. Уровень секретности можно проверить элементарным способом: подсчитайте число ступенек бородки ключа (количество сувальд соответствует числу ступенек бородки ключа минус одна). Цилиндровые замки соответственно получили свое название, потому что их внутренние механизмы имеют форму цилиндра, круга или капельки. Ключи для цилиндровых замков плоские. По краям и в середине имеются вырезы или точечные углубления. Секретность замка определяется просто: количество вмятин на ключе равно количеству стопорных штифтов в цилиндре. Если их пять и более, значит, замок супернадежный. Кстати, если вы часто теряете ключи, то попробуйте себе заказать перекодируемые замки с тремя комплектами ключей. Допустим, вы потеряли ключи или, не дай Бог, у вас их украли, не пугайтесь! Достаточно взять ключ из второго комплекта и один раз открыть замок. После такой незамысловатой процедуры первым (украденным или потерянным) ключом дверь уже не откроешь. Такую же операцию можно проделать еще раз, но уже с третьим комплектом. Чтобы не было путаницы, комплекты делают разных цветов: например, зеленый, желтый, красный.

Но на этом эпопея с дверью не заканчивается! Теперь на очереди - глазок. Хотя многие могут удивиться, что, мол, здесь такого сложного в глазке, это далеко не так. Глазок должен обладать хорошим углом обзора, чтобы никто от вас не мог спрятаться за стенкой, и должен быть достаточно прочным, чтобы его было трудно выбить. Кстати, если вы покупаете хорошую импортную дверь, например, Суперлок или Мультилок, то она всегда будет оборудована хорошим телескопическим глазком; через эту чудо-дырочку вы увидите всю вашу лестничную площадку, включая притаившихся за углом врагов. Кроме оптических глазков существуют и видеоглазки. Видеоглазок - это телекамера с оптической насадкой, расположенная на месте обыкновенного глазка внутри двери. Снаружи он не отличим от стандартного оптического глазка. Видеоглазок в комплекте с монитором представляет собой, по сути, телевизионную систему скрытого наблюдения. То есть, поставив монитор к себе в комнату, вы сможете посмотреть, кто же так настырно трезвонит вам в дверь, не сходя со своего любимого кресла. Видеоглазки обеспечивают хорошее изображение на мониторе при условии определенного уровня освещенности перед дверью. Однако бывают ситуации, когда необходимо наблюдение в полной темноте. Для этого существуют устройства инфракрасной (ИК) подсветки. Невидимое человеком ИК-излучение тем не менее хорошо воспринимается видеоглазком. Таким образом, человек, стоящий перед дверью в полной темноте, не будет знать, что за ним наблюдают. В комплекте с видеоглазком можно использовать ИК-пластину, которая устанавливается на дверь в виде основания квартирного номера. В этом случае пластина крепится над видеоглазком, а на нее наклеиваются цифры квартирного номера. Для ИК-пластины нужен стабилизированный источник питания 12 В.

Если же вы хотите спрашивать "Кто там?" не подходя к двери, поставьте домофон с дистанционно управляемым замком.

Далеко не последнюю роль в вашей безопасности играет сигнализация. До недавнего времени оборудовать свою квартиру или загородный дом системой сигнализации было доступно лишь очень состоятельным людям. Чаще всего стоимость "классических" проводных систем сигнализации, с учетом прокладки линий коммуникаций и монтажных работ, лежит в пределах 3 - 10 тысяч долларов США. Какой-либо приемлемой альтернативы этой ценовой категории систем практически не существовало. Между тем, по статистике квартирных краж в городе Москве и Московской области - наибольшее их количество приходится как раз на недвижимость, принадлежащую условно называемому "среднему классу" населения. Ни для кого не секрет, что сверхэлитное жилье, также как и коттеджные поселки высшей категории, как правило, принимают серьезные меры обеспечения безопасности: есть и технические системы безопасности, и "живая" охрана. А, например, приличная квартира в обычном, не сверхохраняемом доме, для не слишком квалифицированных заезжих "гастролеров", является заведомо более простым делом и лакомым куском.

Только совсем недавно, летом этого года, в Москве стала доступной система охранной сигнализации, разработанная и выпускаемая Израильскими и Британскими компаниями специально для широкого использования в домах и квартирах. Ее преимущества, помимо доступной цены (не дороже бытового кондиционера, около 600 долларов США с учетом установки), можно перечислять долго. Основные из них: высокая надежность и безотказность, монтаж без прокладки проводов, а, значит, и без нарушений интерьера, легкое и понятное управление с помощью брелка (как автосигнализация), автоматический дозвон до любых городских или сотовых телефонов для передачи сигнала в случае тревоги. Система имеет на вооружении и мощную сирену, которая оповестит всех соседей в случае проникновения и лишит грабителя какого-либо "душевного покоя".

А тем потребителям, которых полностью не удовлетворит стандартный комплект поставки охранной системы, на выбор предлагается множество дополнительных опций: это и GSM модуль для установки в загородные дома, где нет городского телефона, и пожарные датчики, контролирующие появление малейшего задымления в помещении и позволяющие предупредить о возможном возникновении возгорания, и дополнительные охранные датчики, и многое другое.

Но есть вещи, про которые не написано в технических описаниях, но о которых нужно обязательно сказать. Это то спокойствие, душевный комфорт и отсутствие нервозности у хозяев, когда они покидают свой загородный дом или столичную квартиру, оборудованную системой охранной сигнализации. А ведь именно это и есть, наверно, самое главное достоинство этой недорогой системы.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?