1114

Время чудес

Статья из газеты: АиФ Выбор № 10 15/02/2003

В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов, время празднеств и разгула.

В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов, время празднеств и разгула.

Средневековая христианская Европа, официальная и сумрачная, в отличие от античных римлян, веселых праздников не любила.

А Россия, до указа Петра Первого, вела свой календарь "от сотворения мира" и праздновала Новый Год где в сентябре, а где и в марте. Петр Первый (1700 год) привел наше летоисчисление в соответствие с европейским и повелел отмечать Новый Год зимой - 1 января. Народ посопротивлялся и стал праздновать (при этом поначалу зимний праздник вовсе не отменял осенних и весенних торжеств - чем больше праздников, тем жизнь веселее). Но, что за праздник без подарков-то?!

И какие подарочные послания можно считать специфически новогодними?

Итак, если человек, которому вы будете дарить подарок, живет по погворке:

Самое трудное уже позади, дальше все будет хорошо!

Дарится что-нибудь красивое, богато украшенное, даже слегка легкомысленное. Например, деталь летней одежды для женщины, ковбойская шляпа для мужчины.

Несмотря ни на что, этот мир прекрасен!

Общее правило: отношение подарка к миру прекрасного. Это может быть и коллекционный альбом по искусству в корзине роз, и милая новогодняя открытка с приложенным к ней цветком, главное - ваша личная уверенность в истинности послания.

Как это здорово, что в трудное время мы - вместе с тобой!

Это очень личный подарок, может быть, даже что-нибудь самодельное. И уж обязательно с оформлением и упаковкой. В содержании подарка вполне допустим намек на что-то, пережитое вместе. Дарят в ситуации длительной и проверенной дружбы, семейной жизни или (реже) длительных любовных отношений.

Спасибо, что в этом году ты был (была) вместе со мной!

Подарок тоже личный, но все же более формальный, чем в предыдущем послании. Вместе с подарком может быть выражена надежда на развитие и укрепление отношений. В этом случае появляется осторожный интимный компонент. Например, мужчина дарит женщине роскошный халат (но не белье!).

Я хочу, чтобы в следующем году у тебя все было так же здорово, как и в этом!

Веселый, забавно оформленный подарок. С шариками и т.д. Подходит и для личных, ничем не отягощенных отношений, и для служебной или дружеской вечеринки.

Я верю, что в следующем году будет лучше!

Подарок-надежда. От первого послания отличается тем, что трудности, испытываемые человеком, которому дарят подарок, носят отнюдь не преходящий характер (например, хроническая болезнь) и вовсе не закончились вместе с наступлением нового года.

Так уж повелось, что в конце года каждый невольно думает о состоявшемся и несостоявшемся, пытается представить себе, что ждет его, его близких, его друзей в новом году. Не оставит ли его удача, благоприятно ли расположатся над ним звезды, хватит ли сил на новый жизненный цикл, минуют ли беды и напасти.

Очень важно в этот момент, чтобы каждый хоть на мгновение ощутил, увидел, поверил, что сил хватит, что удача ему улыбнется (снова или наконец-то, неважно, но это произойдет!), что друзья его не оставят и не предадут, что пройдут стороной жизненные бури и грозы.

Это действительно ВАЖНО и НУЖНО, потому что вовсе не очевидно, что неудачи - причина плохого настроения, есть весьма основательные причины подозревать обратное - думая только о бедах и неудачах, мы их притягиваем к себе. Пессимистические ожидания имеют тенденцию превращаться в своего рода "самосбывающиеся пророчества" - это известный в психологии феномен.

Поэтому каждое утро полезно говорить себе: "Я энергичен, я контролирую ситуацию, я справлюсь со всеми задачами..."

А уж под Новый год обеспечить себе и окружающим минуту оптимизма - это просто обязательно!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?