aif.ru counter
224

Дрессура

Дрессировка, дрессура - жанр циркового искусства, приручение и подготовка животных к публичному демонстрированию трюков на манеже.

Дрессировка, дрессура (от французского dresser - обучать, выезжать лошадь) - жанр циркового искусства, приручение и подготовка животных к публичному демонстрированию трюков на манеже. Артист, работающий с хищниками, называется дрессировщиком, раньше их называли укротителями. Дрессура как жанр была известна еще в глубокой древности (в Китае, Индии, Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме, Византии). В России при царском дворе нередко выступали дрессировщики, поводыри медведей. Дрессируют хищных зверей, крупных домашних и экзотических животных, птиц. Смешанную дрессуру - хищников и домашних животных - ввел немецкий предприниматель-дрессировщик Карл Гагенбек в 90-е годы XIX века. В русском цирке пионерами смешанной дрессуры были Дуровы.

Аппортировка (от французского аpporter - приносить) - элемент дрессировки: по команде дрессировщика животное приносит, подает, поднимает или находит спрятанную вещь. Берейтор (от немецкого вereiter - приготавливающий) - помощник дрессировщика, проводящий всю предварительную работу по подготовке животных к показу, а также помогающий актеру-дрессировщику на репетициях и представлениях. Многие берейторы стали впоследствии известными дрессировщиками - А.Киссо, П.Манжелли, В.Лясковский и др.

Конюшня - в цирке это помещение за кулисами, где содержатся не только лошади, но и все дрессированные животные. Это также группа лошадей, с которой выступает дрессировщик. Клетка - ограждение из металлических прутьев или тросов, устанавливается по окружности манежа в целях безопасности зрителей при выступлении хищных животных. К ней обычно присоединяется туннель из металлических прутьев, через который на манеж проходят животные из подвижных клеток. В 1891 году Ю. Зетт впервые вместо ранее существовавшего вагона-клетки применил круглую разборную центральную клетку, что изменило систему дрессировки и композицию номеров с хищными животными. Крайцер (от немецкого kratzer - скребок) - клетки, в которых живут хищники, необходимо регулярно убирать. Но как? Для чистки клеток существует скребок - длинный металлический шест с прикрепленной на конце поперечной железной пластиной. Шамбарьер (от французского chambriere - манежный бич) - длинный хлыст на гибкой рукоятке, орудие дрессировщика. С его помощью он подает сигналы животным, иногда наказывает их за допущенную ошибку незаметно для зрителей, "тушируя", то есть задевая концом хлыста. Отечественная школа дрессуры знает много славных имен. Среди них Бугримова Ирина Николаевна - дрессировщица львов, первая в стране женщина - дрессировщица хищников. Широкую известность получили ее номера "Лев в воздухе" : дрессировщица и лев раскачиваются на качелях над клеткой, "Лев на лошади" : лев в роли жокея. Работала с большой группой львов. Гладильщиков Николай Павлович - дрессировщик, создатель первого в истории советского цирка аттракциона смешанной дрессировки (два бурых медведя, лев, львица, волк, два дога). Кроме того, он впервые в истории цирка объединил в одном номере хищников, домашних животных и птиц. Оставил манеж в 69 лет в 1964 году.

Дуровы - династия клоунов-дрессировщиков. Родоначальники - братья Анатолий Леонидович и Владимир Леонидович Дуровы. В.Л.Дуров в 1909 году организовал собственный зверинец, который существует и поныне - "Уголок В.Л.Дурова", был пионером новой русской школы гуманной дрессировки.

Запашные - цирковая династия дрессировщиков хищных животных. Один из последних аттракционов дрессировщиков Вальтера и Аскольда Запашных - "Среди хищников" - пополнился новыми зверями-актерами. Теперь вместе с тиграми их сложные команды выполняют львы. Признанные мастера манежа представляют еще два номера: "Дрессированные обезьяны" и "Жонглеры на лошадях". А современная дрессировщица Ирина Левицкая выступает вообще с уникальным номером - с козами, такого нет ни в одном другом отечественном цирке. Исаакян Степан Исакович - дрессировщик, начинал в цирке как мотогонщик по вертикальной стене. В 1958 создал первый в стране оригинальный аттракцион "Смешанная группа экзотических животных", в котором участвовали бегемоты, антилопы, шимпанзе, удав, птицы - попугаи, павлины, аисты. Вместе со своими воспитанницами-обезьянами снимался в фильме "Украли зебру". Назарова Маргарита Петровна - дрессировщица хищников. Снималась в фильме "Опасные тропы" и в веселых комедиях "Укротительница тигров", "Полосатый рейс". Филатов Иван Лазаревич - дрессировщик, содержатель балаганов и передвижных цирков. Основатель системы зооцирков у нас в стране. Филатов Валентин Иванович - дрессировщик. Признание ему принес аттракцион "Медвежий цирк", где медведи выступали в роли акробатов, жонглеров, воздушных гимнастов-канатоходцев, эквилибристов, боксеров, мотоциклистов. Эдер Борис Афанасьевич - дрессировщик, один из основоположников отечественной школы дрессуры хищных зверей. Дрессировал львов, леопардов, белых и бурых медведей, тигров, страусов, слонов. Среди его учеников - М. Назарова, В. Запашный и др.

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?