aif.ru counter

Задержана группировка, «разводившая» столичных водителей

Несмотря на обилие информации о подставах на дорогах, этот вид мошенничества за последние годы только набрал

Сотрудники МУРа совместно с коллегами из ФСО задержали организованную преступную группу, неоднократно «разводившую» столичных водителей. Состояла ОПГ из ранее не судимых москвичей Михаила Новикова и Александра Сергеева. «Банда действовала по отработанной схеме, - рассказал «АиФ» сотрудник Управления уголовного розыска ГУВД по г. Москве Вадим Колесник. - Подозреваемые брали в аренду дорогие машины, к примеру «мерседесы» или «ниссаны», заменяли боковое зеркало повреждённым, выискивали в потоке потенциальную жертву и бросали в ту машину пакетик с грузом. После остановки один из задержанных незаметно наносил крошечным кусочком наждачной бумаги царапину на кузове потерпевшего, а затем требовал деньги за якобы нанесённый ущерб. В последний раз им удалось получить от водителя «Жигулей» 21 тыс. руб.».

Если жертва подставы собиралась позвонить в страховую компанию, подозреваемые протягивали ему сотовый, на другом конце которого был игравший роль страхового агента соучастник, утверждавший, что произошедшее не является страховым случаем. Использование прокатных машин позволяло злоумышленникам часто менять автомобили, чтобы они не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Во время разговоров со своими жертвами подставлялы не доходили до прямых угроз и действовали убеждением. Это позволяло им не попасть под действие гораздо более тяжкой статьи УК - вымогательство.

По мнению оперативников МУРа, одной из сложностей при поиске мошенников является нежелание потерпевших заявлять в милицию. «Многим автомобилистам легче отдать на месте несколько тысяч рублей и забыть о случившемся, - объяснил Вадим Колесник. - Иногда же автовладельцы даже не понимают, что стали жертвами аферистов. К примеру, после задержания последней группировки на нас обрушился шквал звонков. Почти с десяток человек уже опознали своих «разводил», вероятно, число потерпевших ещё вырастет». Аферистам по 159-й статье УК РФ («Мошенничество») грозит до 5 лет заключения.

Как не стать жертвой

■ Наиболее опасными с точки зрения подстав являются многополосные трассы с оживлённым движением.

■ Если вы уверены в том, что не задевали других участников движения, не бойтесь вызывать ГИБДД. Пресекайте все попытки отговорить вас от этого.

■ Так же связывайтесь и со страховой компанией. Если кто-то другой предлагает вам позвонить с его трубки, отказывайтесь.

■ Поскольку ДТП в действительности не происходило, бояться того, что вы съехали с предполагаемой точки аварии, не стоит. Если оппоненты под предлогом спешки уехали - запомните номер их авто. А лучше заснимите, к примеру, на камеру мобильного телефона.

■ Ни в коем случае не отдавайте после аварии кому-либо наличные. Даже если вы действительно стали виновником ДТП, ущерб компенсирует полис ОСАГО.

■ Если вы всё же стали жертвой подставы, обратитесь в уголовный розыск по тел. (495) 694-89-80.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ