AIF.RU 0 25

Сбивший насмерть женщину следователь СКП был пьян

В отношении следователя, сбившего насмерть женщину, возбуждено уголовное

Следователь Следственного комитета при прокуратуре на большой скорости сбил насмерть женщину, переходившую дорогу по «зебре». Затем он попытался скрыться и протаранил два автомобиля. Сейчас преступник задержан.

30 января в 08.40 утра сотрудник подмосковной прокуратуры ехал с большим превышением скорости на Mitsubishi Lancer по разделительной полосе Мичуринского проспекта в сторону центра.

«Инцидент произошел возле дома № 54 на Мичуринском проспекте. Старший следователь следственного управления СКП РФ по Московской области ехал на большой скорости на автомобиле Mitsubishi Lancer по разделительной полосе, и сбил стоящую на пешеходном переходе женщину», — рассказал источник в милиции.

Удар машины следователя был настолько силен, что женщина 1956 года рождения скончалась от травм прямо на месте происшествия. От столкновения Lancer отбросило вправо и он врезался ещё в две машины — Nissan Almera и Toyota Camry. Однако виновник аварии даже не остановился для того, чтобы помочь женщине. Вместо этого он ударил по газам, скрываясь с места преступления.

Свидетелями происшествия оказались двое оказавшихся рядом водителей, которые помогли задержать водителя до приезда ГИБДД. По их словам, мужчина был пьян, сразу после аварии он снял со своего автомобиля номерные знаки, а затем пытался скрыться на машине частника. Сейчас он задержан и помещен в КПЗ.

По факту гибели пешехода следователи местного ОВД проводят расследование. Виновник аварии 1985 года рождения работает следователем Следственного управления СКП по Московской области. Если он будет признан виновным в гибели человека, ему грозит тюремное заключение на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет (ст. 264 УК РФ).

Позже выяснилось, что следователь СКП был пьян. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

«Проведенное медосвидетельствование показало, что в момент ДТП мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения», — сказал он. Возбуждено уголовное дело.

В соответствии с новым законом, ужесточившим наказание за совершение ДТП со смертельным исходом в состоянии опьянения, следователю грозит до семи лет лишения свободы.

Создана следственно-оперативная группа Следственного управления СКП при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве проводит комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на всестороннее, полное и объективное расследование преступления. Расследование дела взято на контроль руководством СКП Российской Федерации.

Это не единственный случай за последние месяцы, когда граждане гибнут от действий силовиков, игнорирующих правила дорожного движения. В сентябре 2008 года в городе Асбест Свердловской области инспектор ГИБДД на личной машине в нерабочее время сбил маленькую девочку, которая перебегала улицу в зоне действия знака «осторожно, дети» и «ограничение скорости 40 км/ч». Неизвестно точно, какая скорость была у водителя, но от удара девочку отбросило на 26 метров. Гаишник также попытался скрыться с места преступления. Чтобы его остановить, две машины пустились в погоню, и только после того, как автомобиль гаишника зажали у обочины, его удалось задержать. По свидетельствам очевидцев, милиционер был пьян и не мог твердо стоять на ногах. Тогда в ГИБДД оправдывали действия своего сотрудника.

«Он не пытался скрываться, а просто проехал 500 метров по инерции, находясь в состоянии аффекта», — приводили оправдательные доводы коллеги. Факта употребления спиртного, несмотря на свидетелей, доказать не удалось.

Следствие по ещё одной громкой аварии по вине чиновника закончилось в марте прошлого года. Бывший начальник отделения по раскрытию убийств отдела угрозыска Тюмени в августе 2007 года в состоянии алкогольного опьянения на служебных «Жигулях» разметал по дороге двух пешеходов.

«Пострадавшим были причинены множественные переломы черепа, ног и ребер. От полученных ранений они скончались на месте», — сообщала пресс-служба прокуратуры.

По решению суда милиционера приговорили к трем годам колонии-поселения. При условно досрочном освобождении он отсидит две трети от наказания. «К сожалению, такие происшествия стали нормой. Люди, обличенные властью, видят примеры, когда высокопоставленные представители государства избегают ответственности», — говорит лидер «Движения автомобилистов России» Вячеслав Похмелкин.

Он привел пример сына Сергея Иванова, задавившего пожилую женщину, главного инспектора России Виктора Кирьянова, сбившего девушку, председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, чей кортеж протаранил машину семьи Труфановых.

«В этих и многих других случаях виновники избежали ответа перед законом. Имея такой пример перед глазами, младшие чиновники уверены в своей безнаказанности, могут творить, что им заблагорассудится, зная, что круговая порука работает», — заметил правозащитник.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru