Елена Плотникова 1 7765

Полный бак обмана. Кто разбавляет топливо и как с этим бороться?

В январе начались внеплановые проверки заправок Росстандартом. Причины веские: увеличивается оборот суррогата и все больше водителей сталкиваются с недоливом, а цены на все это растут.

По оценкам экспертов отрасли, оборот «серого» топлива в России достигает 9-10 млн рублей. 

«Общеизвестно, что у нас большие объемы топлива, находящегося в обороте, не соответствуют характеристикам и требованиям технического регламента, — констатирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. — В основном это касается суррогатного топлива, которое продается под видом дизельного». 

Стимулируют появление суррогата и контрафакта высокие цены. 

«Контрафакт создается не на заправках и заводах, а в условиях нефтебаз, где хранится топливо», — поясняет Аркуша. — Поэтому сегодня нужно контролировать не только заправки, но и всю цепочку производства. Готовится система, которая обеспечила бы возможность проследить путь топлива от производства сырья до поставок на АЗС. Но в этом году мы вряд ли ее получим. Пока у нас ее нет, даже ужесточение наказания не приведёт к нужному результату, если фальсификат выгоден для бизнеса».

Собственно, поэтому Росстандарт вышел на проверки не только АЗС. 

«В рамках масштабных проверок в первой половине года планируется проинспектировать порядка 1 тыс. организаций нефтепродуктообеспечения, в том числе нефтебаз (нефтехранилищ) и АЗС», — расссказали «Аиф» в пресс-службе ведомства. Очень кстати с 29 января 2018 г. вступил в силу новый закон о штрафах: за некачественный бензин АЗС теперь может лишиться от 500 тыс. до нескольких млн рублей.

Бензиновая недостача 

Еще одна проблема, с которой сталкиваются водители, — недолив. Порой совсем необязательно, чтобы вся компьютерная система АЗС была настроена на то, чтобы показывать неверные цифры. Иногда, по словам главы Росстандрата Алексея Абрамова, оператор выбирает машину, куда может задать недолив, индивидуально. Например, в первую могут недолить бензин, а вторую и третью заправить, как полагается. Поэтому Абрамов заявил о необходимости ужесточении наказания за недолив бензина: «Я считаю, что в отношении закоренелых „недоливателей“ надо активно использовать уголовное наказание... Это организованный преступный бизнес, который позволяет извлекать сверхдоходы за счет обмана потребителей. Государство недополучает налоги. За такие действия должна быть судимость с серьезным штрафом и взысканием ущерба». 

Специалисты отрасли уверены, что недолив может проконтролировать каждый водитель. Например, нужно заправлять сразу полный бак: так проще заметить, что ваша машина получила меньше бензина. Очевидно, что произошел обман, если у вас бак 50 литров, а показатели заправки говорят, что залили 60. Если же вы поняли, что заправка хитрит, тут же попытайтесь вернуть свои деньги. 

«Сославшись на закон РФ № 2300-1 „О защите прав потребителей“, ст. 454, 456 и 465 ГК РФ и ст. 14.7 КоАП РФ, водитель имеет право попросить у заправки проверить, нет ли недолива, на десятилитровом мернике (погрешность 50 мл). Оператор должен залить в него бензин. За него вам платить не нужно, он в любом случае останется у заправки. Это даст понять, как работает здесь система. Например, не идет ли бензин вместе с воздухом, — уверяет представитель региональной общественной организации „Гражданский контроль качества топлива“ Алексей Смирнов. — Если будет выявлен факт недолива, то заправка, по закону РФ № 2300-1, должна вернуть вам деньги за оплаченный ранее „пустой“ бензин. А если заправка отказывает в измерениях, то водитель может написать жалобу в книгу отзывов, сфотографировать ее и отдать копию с заявлением о нарушениях в Росстандарт и в Роспотребнадзор».

Куда еще дороже? 

Но и на этом беды водителей не закончились. Буквально за несколько недель цена на топлива резко подскочила. Так, по данным Росстата, за 2017 год бензин подорожал в целом на 7,3%, а это в три раза выше официальной инфляции. Правда, регулировать цену на нефтепродукты по закону государство не может, а значит, стоимость своего товара заправки устанавливают сами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объясняет такой рост цены топлива рядом факторов: динамикой мировых цен, ростом отраслевых издержек и др.

Кстати, налоги составляют 65% от конечной стоимости одного литра бензина. И дальше они будут только расти. Как отметила ФАС, с 1 июля акцизы на бензин класса 5 и дизельное топливо увеличатся соответственно на 6 и 7,7%. А в 2019-2020 гг. акцизные сборы вырастут еще на 3,4-3,6% в год.

«Понятно, что все налоговые издержки будут переложены на водителей, — заключает Аркуша. — А значит, цены будут расти пропорционально росту акцизов и инфляции».

Как понять, что вам залили неликвидное топливо?

Поясняет Аркуша:

— Его цена ниже средней по рынку не менее чем на 1 руб/литр;

— После заправки расход топлива сильно увеличился;

— Автомобиль вышел из строя, испорчены свечи, топливная система, датчик кислорода, катализатор и — в худшем случае — двигатель.

Что делать? 

Единственный способ доказать, что ваш железный конь вышел из строя из-за плохого топлива, — это обратиться с жалобой в Росстандарт. Правда, для этого нужно иметь при себе чек и сделать за свой счет анализ бензина. Доказав, что АЗС торговала неликвидом, возможно, вы получите компенсацию за ремонт автомобиля.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир Кузнецов
    |
    18:19
    07.02.2018
    0
    +
    -
    Для справки неплохо бы ещё написать, что провести анализ качества топлива стоит около 8 тысяч рублей, и уверен, что не в каждом городе это можно сделать. Например в Уфе только 1 организация относительно независима, в институте. Остальные на заводах и в Лукойле.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?
  2. Зачем Путину визит на свадьбу главы австрийского МИД?
  3. О чем сериал «Домашний арест»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ