Абдоминопластика: когда мечты о плоском животике не дают спать

Еще два–три десятка лет назад услуги пластической хирургии были доступны лишь звездам шоу-бизнеса и «сильным мира сего». Однако за прошедшие годы стоимость услуг стала гораздо демократичнее, а специалистов по эстетической хирургии стало больше и к ним уже не нужно ехать за границу. Поэтому скорректировать какие-то недостатки внешности могут сейчас и обычные люди — без угрозы разориться и с минимальным риском попасть «в руки» к непрофессионалу. Неудивительно, что год от года число прибегающих к пластике пациентов растет.

Одной из самых популярных в России, да и в мире, эстетических операций является абдоминопластика, или пластика живота[1]. Эта процедура заключается в удалении лишней кожи и подкожно-жировой клетчатки с живота. Иметь идеальный подтянутый животик даже после родов или значительного похудения — привлекательная идея для многих. Особенно когда наглядные результаты успешной абдоминопластики демонстрируют Ким Кардашьян, Бритни Спирс и Кейт Госслин, звезда реалити-шоу и мама — внимание — восьмерых детей. Среди мужчин такая операция также довольно популярна. Для представителей сильного пола примером может служить опыт Аль Пачино, скинувшего лишние килограммы и превратившего «пивной» животик в привлекательные формы не без помощи абдоминопластики.

Какие проблемы может решить пластика живота: минус складки, плюс талия

Не стоит путать абдоминопластику с липосакцией. Это совершенно непохожие операции, призванные решать разные проблемы.

Абдоминопластика позволяет справиться со следующими негативными явлениями:

  • растяжение кожи и потеря ее эластичности после рождения крупного плода или многоплодной беременности;
  • обвисание кожи вследствие значительного похудения;
  • избыток подкожно-жирового слоя, от которого нельзя избавиться иным путем;
  • птоз, то есть провисание передней брюшной стенки;
  • диастаз, или расхождение, а также сильное растяжение прямых мышц живота;
  • множественные растяжки (стрии), шрамы и рубцы от операций и травм;
  • избыток подкожного жира;
  • грыжи: пупочные, белой линии живота, паховые.

Наличие одной из этих проблем, а чаще всего их комбинация и становятся показателем для проведения процедуры пластики живота.

Обратите внимание!
Абдоминопластика — это не способ борьбы с ожирением. Эта операция может быть сопряжена с липосакцией, но сама по себе проблемы излишков веса никак не решит.

Хочется, но нельзя: противопоказания к проведению операции

Поскольку абдоминопластика — одна из самых сложных пластических операций и проводят ее под общим наркозом, она имеет достаточно широкий ряд противопоказаний: как абсолютных, так и относительных.

Абсолютные противопоказания к абдоминопластике:

  • аутоимунные заболевания;
  • воспалительные заболевания в острой фазе;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания ребенка;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • заболевания крови у пациента или родственников;
  • ожирение, вызванное эндокринными патологиями.

Относительные противопоказания:

  • хронические заболевания в стадии ремиссии;
  • желание родить ребенка — для женщин. После абдоминопластики кожи на животе становится меньше, а шрам после процедуры довольно большой, беременность может спровоцировать появление больших растяжек, деформацию живота после рождения ребенка. Неэластичная кожа и неспособность прямых мышц «расходиться» не позволят животу «расти» вперед, растущее давление плода может вызвать нарушение работы кишечника и мочевыделительной системы. Поэтому врачи настоятельно советуют не прибегать к операции до родов.

Если противопоказаний не выявлено, а решение пациента непоколебимо, — наступает время подготовки к операции.

Подготовка к пластике живота

Первый этап подготовки заключается в консультации с пластическим хирургом. Он уточнит причину обращения, соберет анамнез для выяснения возможных противопоказаний, побеседует с пациентом в целях определения его психологического состояния. Также проведет визуальный осмотр передней стенки живота, определит тургор кожи, тонус мышц и толщину слоя подкожно-жировой клетчатки. В итоге хирург скажет, возьмется ли за проведение процедуры. Если ответ утвердительный, может быть проведено 3D-моделирование, результаты которого спрогнозируют результат операции.

Далее пациенту предстоит пройти следующие исследования[2]:

  • ЭКГ;
  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • анализы для определения группы и резус-фактора (если ранее не проводились);
  • анализ крови на ВИЧ и RW;
  • общий анализ мочи.
Обратите внимание
За две-три недели до операции необходимо прекратить прием антикоагулянтов, то есть лекарств, замедляющих процесс свертывания крови. К ним относятся[3] «Варфарин», «Фенилин», «Гепарин», ацетилсалициловая кислота[4] и т.д. Если прием нельзя отменить — нужно проконсультироваться со специалистом. В то же время стоит начать принимать сосудоукрепляющие препараты.

Получив на руки результаты анализов, пациент вновь посещает хирурга, а также консультируется с анестезиологом.

Врач может назначить специальную диету: она поможет снизить массу тела и максимально очистить кишечник. В течение месяца до операции следует воздерживаться от алкоголя и курения. За неделю до абдоминопластики стоит ограничить употребление продуктов, способствующих газообразованию, а также жирную, сладкую, крахмалистую пищу. За пару дней следует сократить физнагрузки, прекратить использование декоративной косметики. Врачи чаще всего назначают легкие успокоительные: пустырник или валериану.

Приезжать в клинику нужно натощак. Перед началом процедуры специалист делает разметку на теле пациента, затем анестезиолог вводит наркоз.

Возможные осложнения: о чем нужно знать, решаясь на операцию

К сожалению, даже филигранная работа хирурга не может на 100% защитить от возникновения осложнений. В большинстве случаев негативные последствия операции вызваны либо индивидуальной реакцией организма, либо нарушением самим пациентом режима реабилитации.

Чаще встречаются местные осложнения. К ним относятся:

  • Нагноение в области послеоперационного шва. Нагноение возникает из-за нарушения правил стерильности во время операции или неправильной обработки шва.
  • Серома, то есть скопление экссудата в ране. Причины возникновения: неплотное прилегание краев раны, одновременное с абдоминопластикой проведение липосакции. Для минимизации риска осложнения обязательно носить компрессионное белье.
  • Гематома, или скопление крови в мягких тканях. Довольно редкое осложнение. Может быть вызвано неправильными действиями по остановке кровотечения.
  • Краевой некроз. Слишком натянутые швы, излишнее препарирование тканей — все это может привести к недостаточному кровоснабжению краев шва и отмиранию мягких тканей.
  • Рубцевание. Появление грубых рубцов может быть связано как с реакцией организма, так и с низкой квалификацией хирурга, зашивавшего рану.

В списке общих осложнений:

  • Анемия вследствие массивной кровопотери во время операции.
  • Абдоминальный компартмент-синдром — повышение внутрибрюшного давления. Его вызывает излишнее натяжение тканей передней брюшной стенки. Может быть вызвано несоблюдением правил реабилитации.
  • Отек легких, вызванный предыдущим фактором — высоким абдоминальным давлением.
  • Застойная пневмония продиктована малой подвижностью пациента в послеоперационный период.
  • Тромобоэмболия. Закупорка сгустками крови артерий может возникнуть из-за нарушений сердечного ритма, обездвиженности пациента и отказа от ношения компрессионного белья. В некоторых случаях требует назначения антикоагулянтов.

Общие тяжелые осложнения встречаются редко. Если хирург соблюдает все правила проведения операции, а пациент — рекомендации по восстановлению, подобных негативных последствий возникать не должно.

Как проводится абдоминопластика: методы хирургического вмешательства

Как мы уже сказали, абдоминопластика — сложное вмешательство, требующее проведения под общим эндотрахеальным (газовым) наркозом. В зависимости от сложности и объема удаления тканей процедура длится от двух до пяти часов. Методику проведения операции определяет врач в зависимости от характера дефекта и степени его развития.

Классическая пластика живота[5]

Эту операцию назначают пациентам с «фартуком», то есть обвисшей кожи внизу живота. Хирург делает горизонтальный разрез над паховой областью, а также вокруг пупка. Затем специалист удаляет излишки подкожно жировой клетчатки и кожи, соединяет разошедшиеся прямые мышцы, корректирует белую линию живота, формирует пупочное отверстие. Далее хирург накладывает швы. Такая операция довольно травматична, поскольку во время процедуры обычно удаляют большое количество тканей.

Абдоминопластика через вертикальный разрез[6]

В данном случае разрез делают не над лобком, а по средней линии живота. Лишние ткани сдвигают в данном случае не вниз, а от боков к середине. Хирурги полушутливо называют этот тип операции мужским, так как у мужчин «жировая ловушка» часто образуется не внизу, а вверху живота. Этот вид менее травматичен, чем предыдущий, так как площадь вмешательства меньше. Однако есть и минус: шрам от шва невозможно спрятать под нижним бельем.

Абдоминоплатика, совмещенная с липосакцией[7]

В некоторых случаях пациенту может быть показано совмещение двух процедур: удаление жировой ткани совместно с укреплением мышц живота и иссечением лишней кожи. Плюс для пациента в необходимости всего один раз перенести наркоз, а также в обретении желанных форм после одного вмешательства. Обычно проводится, когда требуется липосакция краев раны, или когда липосакцию проводят на фланках живота. Стоит учитывать, что заживление после манипуляции будет проходить медленнее, а риск осложнений вырастет.

Напряженно-боковая абдоминопластика[8]

Данный вид вмешательства назначают пациентам с ярко выраженной проблемой дряблости кожи боковых отделов живота и потерей тонуса мышечно-фасциальной системы. При проведении процедуры хирург производит натяжение брюшной стенки не вниз, а вниз-вбок. Таким образом специалист получает возможность иссечения лоскутов кожи с боков, что способствует созданию тонкой талии. Минимизируется риск серомы. Минусы — трудноскрываемые швы.

Миниабдоминопластика[9]

Этот вид отличается меньшей по сравнению с предыдущими инвазивностью. Хирург делает недлинный надрез в зоне бикини и иссекает лишь небольшую часть кожи. Такая операция подойдет пациентам с обвисанием кожи и излишками подкожно-жировой клетчатки только в нижней части живота. Транспозиция пупка, как и соединение прямых мышц в данном случае не выполняется. Эта операция может проводиться под местной анестезией.

После проведения абдоминопластики очень важно выполнять все рекомендации врача: это сведет к минимуму риск развития осложнений и облегчит пациенту реабилитацию.

Восстановление после абдоминопластики: главное — следовать инструкциям

В зависимости от того, насколько обширным было вмешательство, а также от индивидуальных особенностей организма реабилитация после проведения абдоминопластики может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

После выхода из состояния общего наркоза пациент может чувствовать слабость, тошноту, головокружение. Поэтому в первые день–два после операции показан строгий постельный режим. Затем пациент может садиться, но в постели лучше провести еще три–пять дней — в стационаре или дома. При значительном объеме вмешательства врач устанавливает специальный дренаж для отвода жидкости. Его нужно очищать ежедневно, следуя рекомендациям хирурга. Также нужно обрабатывать швы. Дренажную трубку на 2–5-й день удаляют. Швы снимаются примерно на 14-е сутки после операции. Водные процедуры можно проводить только по разрешению специалиста.

На заметку
В течение полутора–двух месяцев после операции специалисты рекомендуют сидеть, лежать и даже ходить в слегка согнутом положении: это облегчает процесс срастания тканей, ослабляет их натяжение. Спать лучше на спине, согнув ноги.

В первые недели после абдоминопластики пациенту могут назначать обезболивающие препараты, антибиотики. После снятия швов в течение следующих 6–8 недель показано ношение специального компрессионного белья или корсета. Этим правилом пренебрегать ни в коем случае нельзя, иначе ткани могут срастись неправильно, в результате чего образуются рубцы, тромбы, фиброз, асимметрия живота. Также отказ от компрессионной терапии чреват отеками. Для профилактики застойных явлений в этот период можно заниматься гимнастикой по лечебной программе,
ходьбой[10]. Физические нагрузки запрещены до полного заживления швов (2–3 месяца).

Несколько месяцев пациент может отмечать онемение в районе живота. Затем чувствительность постепенно возвращается. В течение полугода после операции следует избегать солнечных ванн, солярия, придерживаться правил дробного питания. Перед приемом каких-либо лекарств следует консультироваться с врачом. Через 6 месяцев пациент может приступить к занятиям спортом и тренировкам с весом[11].

Оцениваем результаты

Помимо соблюдения правил реабилитации на скорость проявления и качество результата абдоминопластики могут повлиять индивидуальные особенности организма. Обычно после схода отеков, то есть примерно через 2 недели после операции, пациент уже может оценить свои новые формы.

Эффект от операции может быть заметен на протяжении многих лет после ее проведения, особенно если человек прикладывает усилия к поддержанию себя в форме. Набор веса может свести на нет труды пластического хирурга. Беременность также провоцирует повторное растяжение мышц живота и провисание кожи. В таком случае может потребоваться повторная процедура.

Сколько стоит абдоминопластика

На цену коррекции живота, как и любой другой пластической операции, влияет несколько факторов:

  • метод операции и объем удаляемых тканей — обширное вмешательство дороже;
  • вид анестезии;
  • длительность пребывания в стационаре;
  • сопутствующие проблемы: грыжи, рубцы, стрии;
  • известность клиники;
  • опыт и имя хирурга — операция у именитого врача может обойтись в разы дороже процедуры у «рядового»;
  • место проведения операции: в регионах России дешевле, в Москве и Санкт-Петербурге — дороже.

Так, цена классической операции в известной клинике Москвы у хирурга «с именем» может достигать 300 000 рублей, в то время как, к примеру, в Самаре пластика живота будет стоить 120 000 рублей. Средняя цена на абдоминопластику по столице — 170 000[12]–230 000 рублей. Вертикальная абдоминопластика будет стоить столько же, стоимость напряженно-боковой — на 30 000–50 000 дешевле. За миниабдоминопластику придется заплатить около 140 000 рублей. Некоторые клиники приводят цены в полтора–два раза ниже. Но это должно скорее отпугивать пациента, а не привлекать. Такие цифры указывают либо на некомпетентность хирурга, либо на то, что указана лишь стоимость самого хирургического вмешательства, а за анестезию, стационар и расходные материалы придется доплачивать отдельно.


Абдоминопластика — одна из самых популярных пластических операций, предназначенная не только для эстетической коррекции, но и решения некоторых проблем со здоровьем. Чтобы получить ожидаемый результат, важно не только доверить проведение процедуры опытному специалисту, но и строго соблюдать рекомендации врача в период восстановления. И помните — не нужно требовать талию как у Дюймовочки, учитывайте особенности своего тела!


Абдоминопластика

Абдоминопластика — одна из популярных пластических операций, предназначенная не только для эстетической коррекции, но и решения некоторых проблем со здоровьем.

Узнать возможные осложнения...
Стоимость

Показания к абдоминопластике:

  • избытки кожной ткани, наличие кожного «фартука»;
  • излишки подкожно-жировой клетчатки;
  • наличие рубцов и растяжек;
  • диастаз мышц живота.
Узнать стоимость абдоминопластики...
Врач

При планировании абдоминопластики важно выбрать зарекомендовавшую себя клинику и профессионального хирурга со значительным стажем работы в области пластической хирургии.

Узнать больше о роли хирурга...
липосакция

С помощью абдоминопластики можно скорректировать форму живота после родов или похудения:

  • убрать излишки кожи и жира;
  • устранить растяжение брюшных мышц (диастаз);
  • вернуть утраченную линию талии.
Подробнее...
Результат абдоминопластики

Результат абдоминопластики зависит от многих факторов:

  • профессионализм хирурга;
  • индивидуальные особенности пациента;
  • соблюдение рекомендаций врача в послеоперационный период.
Узнать больше...
Консультация

На некоторых порталах по пластической хирургии можно приложить фото и получить консультацию врача.

Получить консультацию...

Мнение редакции

Иног­да в кли­ни­ке предо­став­ля­ют ком­прес­си­он­ное пос­лео­пе­ра­ци­он­ное белье, но да­ле­ко не всег­да. Если при­хо­дит­ся вы­би­рать са­мос­то­я­тель­но, сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: воз­ду­хоп­ро­ни­ца­е­мость ма­те­ри­а­ла, гиг­ро­ско­пич­ность, про­пит­ка тка­ни ан­ти­бак­те­ри­аль­ным ма­те­ри­а­лом. Белье долж­но иметь удоб­ные за­стеж­ки или ли­пуч­ки, швы при этом не долж­ны на­хо­дить­ся на мес­те хи­рур­ги­чес­ких раз­ре­зов, что­бы не ме­шать за­жив­ле­нию.