Банки, выдающие банковские гарантии: поправки в №44-ФЗ и реестр Минфина в 2018 году

Банковские гарантии — важный инструмент электронной коммерции. Без него многие субъекты малого и среднего бизнеса просто не смогут подтвердить свою материальную и техническую состоятельность, а значит — принимать участие в государственных аукционах и торгах.

Требования к банкам, выдающим банковские гарантии по ФЗ-44: новая редакция закона

В ближайшее время изменятся требования к банкам, выдающим гарантии для обеспечения контрактов и заявок на тендерных площадках. С 1 июня 2018 года в силу вступят изменения к статье 45 Федерального Закона ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (от 5 апреля 2013 года), касающиеся условий предоставления банковских гарантий. Следуя им, организаторы торгов и заказчики должны будут принимать в качестве исполнения обязательств по контракту и допуска до аукциона банковские гарантии только от аккредитованных Минфином банков, отвечающих новым требованиям. Актуальный перечень надежных банков, как и ранее, будет регулярно размещаться на официальном интернет-ресурсе ведомства.

Новые требования к банкам-гарантам должны были вступить в силу пятью месяцами ранее, но приняв во внимание обращение президента и членов АРБ (Ассоциации российских банков)[1] и в силу объективной неготовности банковской сферы к переходу на новые стандарты в столь короткие сроки, дата была перенесена с января на июнь 2018 года.

На заметку
По определению юридического энциклопедического словаря[2], банковская гарантия (БГ) представляет собой письменное обязательство кредитной организации (гаранта), принятое им по просьбе другого лица (принципала), уплатить третьему лицу (бенефициару, получателю материальных выгод) денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Данные правоотношения регулируются нормами статьи 368 ГК РФ[3].

Обязательство гаранта возникает только тогда, когда наступает определенное событие, прописанное в условиях сделки. Например, по гарантии возврата аванса платежная обязанность банка перед третьей стороной возникает только в случае, если исполнитель получил предоплату, но не выполнил в полной мере свои обязательства по договору.

Для того чтобы проследить влияние нововведений на сферу электронных торгов, рассмотрим основные виды и функции банковских гарантий.

Банковские гарантии на исполнение обязательств по контракту или договору

Контракт предполагает, что стороны сделки берут на себя взаимные обязательства: заказчик — оплатить, а исполнитель — предоставить товары либо выполнить услуги в конкретный срок в надлежащем объеме и качестве. Несоблюдение сроков или иных условий контракта исполнителем грозит заказчику финансовыми рисками, поэтому он может запросить гарантии исполнения обязательств по договору, привлекая к сделке в качестве посредника определенный банк.

Это актуально для всех типов договоров: госконтрактов (для муниципальных, унитарных предприятий и т.д.), сделок с предприятиями с государственным участием (например, ДРСУ, ПМК и т.д.), а также контрактов между коммерческими компаниями. Вместе с тем чаще всего такой инструмент, как банковская гарантия исполнения обязательств, применяется при реализации государственных контрактов.

Фактически здесь происходит взаимодействие четырех сторон: госзаказчика (кредитора), заказчика (бенефициара, т.е. выгодоприобретателя в случае срыва условий договора), исполнителя (принципала, т.е. должника в случае ненадлежащего исполнения своих обязательств) и банка.

Госзаказчик и заказчик (в его роли может выступать муниципальное или иное госпредприятие) требуют от исполнителя предоставления банковской гарантии — письменного обязательства компенсировать заказчику денежную сумму (нередко в размере четверти или трети стоимости контракта) в случае неисполнения условий контракта.

С учетом высоких рисков далеко не все банки могут выступать гарантами по таким контрактам. Как указано выше, с 1 июня 2018 года требования к банкам, предоставляющим подобные гарантии, станут еще строже.

В контрактах между независимыми юридическими лицами банковские гарантии также могут быть применены по настоянию заказчика. Исполнитель обращается в банк за содействием и может получить банковское поручительство, если успешно пройдет проверку банком (учитывается наличие активов, хорошая кредитная история и т.д.) на возможность обеспечения гарантии.

Банковские гарантии на обеспечение заявки (на участие в закупках)

Спрос на такого рода гарантии тоже весьма широк. Ведь объявляя тендер, заказчик также имеет право застраховаться от рисков и затребовать от каждого участника торгов (поставщика или исполнителя услуг) весомое подтверждение своей заявки. Таким образом, для участия в закупках может потребоваться внесение денежных средств в залог будущей сделки или предоставление соответствующей БГ. Причем срок действия банковского письменного поручительства должен составлять не менее двух месяцев с даты окончания срока подачи заявок[4].

Банковские гарантии на возврат аванса

В статье 96 №44-ФЗ четко оговорено, что гарантии возврата авансового платежа (если таковой предусмотрен договором) — обязательное условие заключения сделок с государственными учреждениями[5]. В случае невыполнения договора банк берет на себя ответственность за возврат денежных средств, перечисленных заказчиком исполнителю. В свою очередь, исполнитель компенсирует эту сумму самому банку. В ситуации взаимодействия между независимыми рыночными субъектами поручительство кредитной организации в части возврата предоплаты является добровольным решением сторон.

Существуют также тендерная банковская гарантия (своеобразная страховка от отказа заключать контракт со стороны победителя тендера), синдицированная (с участием сразу нескольких кредитно-финансовых организаций), гарантия обеспечения кредитной линии, банковская таможенная гарантия и т.д.

Итак, до июня настоящего года гарантия банка на обеспечение заявок по №ФЗ-44 будет выдаваться по прежним правилам: за ней можно обращаться в банк, соответствующий требованиям статьи 74.1 Налогового Кодекса РФ (часть 1, раздел 4, гл. 2, п. 3)[6]. А именно от банка требуется: наличие стандартной лицензии, выданной ЦБ РФ, и осуществление деятельности на ее основе не менее пяти лет; наличие собственных средств (капитала) банка в размере от 1 миллиарда рублей (это правило сохранится и в обновленном законопроекте); соответствие нормативам 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (от 10 июля 2002 года) на все отчетные даты в течение последнего полугода. Кроме того, обязательное условие — отсутствие кризисного предбанкротного состояния кредитной организации.

В обозримом будущем процедура обеспечения заявки претерпит существенные изменения. Федеральным законом №44-ФЗ изменяется форма проведения процедур определения исполнителя, в частности:

  1. Такие формы, как открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, а также запросы предложений и котировок с 1 января 2018 года могут, а с начала 2019 года обязаны будут проводиться в электронной форме.
  2. Проведение данных процедур будет возложено на операторов электронных площадок. С их помощью будет определяться и реализовываться механизм подачи в электронной форме сложных заявок, состоящих из нескольких частей.
  3. С целью совершенствования процедуры электронного документооборота в сфере закупок, вводится порядок регистрации и ведения единого реестра участников закупки.
  4. По-новому будет осуществляться процедура обеспечения заявки. В частности, участнику закупки в банке вменяется в обязанность открытие отдельного банковского счета в аккредитованном Правительством РФ банке. Такой счет позволит блокировать (замораживать) денежные средства его владельца в качестве обеспечения поданной заявки.

Дополнительные требования (и, стоит признать, отчасти смягчение существующих) к кредитным организациям, вносящие изменения в нормы № 44-ФЗ, прописаны также в Постановлении Правительства РФ № 11 от 15 января 2018 года[7].

Теперь требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии может быть представлено заказчиком как на бумажном носителе, так и в электронной форме (ранее признавалась только письменная форма документа).

Утвержден пакет документов, представляемых заказчиком банку вместе с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. Доказательствами неисполнения обязательств со стороны исполнителя признаются платежные поручения, официальные запросы, претензии и иные документы, подтверждающие несвоевременное или неполное исполнение обязанностей по контракту.

В случае с БГ авансового платежа необходимо предоставить платежное поручение, подтверждающее авансовое перечисление в пользу исполнителя (с отметкой банка либо органа Федерального казначейства об исполнении). При гарантии неисполнения договора — документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (например, в форме рекламации или претензии на недопоставку товара, срыв сроков, недобросовестное выполнение услуги). К банковской гарантии также прилагается документ, подтверждающий полномочия заказчика, затребовавшего исполнения гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, генеральная доверенность и т.д.)[8].

Перечень банков, имеющих право выдавать банковскую гарантию

Согласно новой редакции №44-ФЗ пересматриваются и требования к банкам-гарантам. В частности, к их кредитному рейтингу: теперь он должен быть не ниже «BBB-(RU)», что соответствует среднему уровню кредитоспособности по рейтинговой шкале, используемой в нашей стране. Данный критерий финансовой устойчивости банка оценивается лицензированными кредитными рейтинговыми агентствами, внесенными Центробанком РФ в реестр кредитных рейтинговых агентств. По состоянию на начало марта 2018 года список банков-гарантов, соответствующих текущим правилам, состоит из 274 позиций[9]. Реестр актуализируется регулятором ежемесячно.

Список банков-гарантов формируется с учетом данных отраслевых рейтинговых агентств (в том числе РА «Эксперт» и Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства). В частности, уровень кредитоспособности (финансовой надежности) банка определяется самостоятельной кредитоспособностью организации (оценкой рыночной позиции, финансовых и управленческих рисков, степени подверженности стресс-факторам и т.д.). Более высокая строка в рейтинге свидетельствует о высоком показателе суммы всех оценочных элементов. Причем лидерами рейтинга банков-гарантов являются отнюдь не банки-флагманы. Так, по состоянию на конец марта 2018 года, первые строки вышеупомянутого реестра Минфина занимают несколько некрупных московских банков, а также региональные банки Санкт-Петербурга, Поволжья и Урала.

Новость о грядущих изменениях вызвала на банковском рынке если не панику, то по меньшей мере некоторую настороженность. В связи с этим Президент Ассоциации российских банков Гарегин Ашотович Тосунян обратился к инициаторам законопроекта с открытым письмом[10]. В обращении он предложил альтернативные, более мягкие условия отбора банков, например установление в качестве порогового рейтинга уровня «BB-(RU)».

По его мнению, установленный Правительством рейтинг «BBB-(RU)» — слишком высокая планка для банковской системы: ему смогут соответствовать примерно 70 банков, в то время как сейчас в качестве гарантов имеют право выступать почти вчетверо большее количество финансовых институтов. По мнению Президента АРБ, резкое сокращение количества банков, имеющих право предоставлять гарантии, снизит доступность данного финансового инструмента для малого и среднего бизнеса, особенно в удаленных от мегаполисов регионах.

Члены ассоциации российских банков считают, что достойной альтернативой рейтингу банков могло бы стать разрешение кредитным организациям использовать принадлежащие им ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России, как обеспечение при выдаче гарантий. Для менее болезненного перехода банковской системы на новые правила АРБ предлагает сместить срок их вступления в силу с июня на октябрь 2018 года[11].

Как выбрать банк, выдающий банковскую гарантию

При выборе банка-гаранта, помимо рейтинга, важно учитывать стоимость услуги (зачастую банки делают дополнительные скидки своим постоянным клиентам, имеющим положительную кредитную историю и открытые у них расчетные счета), процентную ставку при наступлении гарантийного случая, кроме того, стоит узнать статистику отказов в получении гарантии.

Банки тщательно проверяют кредитоспособность принципалов по ряду признаков, таких как возраст и финансовые показатели бизнеса, наличие активов, предоставляемых в залог, объем оборота предприятия. В этой связи необходимо со всей серьезностью подходить к сбору финансовых и юридических бумаг: полнота и достоверность предоставляемых сведений — в интересах как банка, так и его клиента.

В случае успешного прохождения кредитного скрининга (проверки на платежеспособность) банк-гарант выдает клиенту оригинал банковской гарантии и договора о ее предоставлении, прилагая выписку из реестра БГ, которым пользуются участники тендеров.


К выбору условий предоставления банковской гарантии следует подходить так же обдуманно, как в случае с оформлением кредита или других финансовых продуктов. Зачастую проще и выгоднее проконсультироваться у брокеров — опытных специалистов, знающих все тонкости данной сферы.

сделка

Банковская гарантия — необходимый инструмент для участия в государственных закупках, аукционах и торгах.

Для чего нужна банковская гарантия?
документы

Повысить шанс получения банковской гарантии можно, воспользовавшись услугами брокеров: опытные специалисты помогают заполнить необходимые анкеты, проводят скоринг, отправляют заявку в банк.

Как получить банковскую гарантию?
деньги

Стоимость банковской гарантии может зависеть от таких факторов, как сумма и срок гарантии, наличие залога и поручителя.

Узнать стоимость...
time

Рассмотрение заявки на получение банковской гарантии при помощи некоторых брокерских компаний может занимать всего 1 день.

Подробнее...
сделка

Для получения банковской гарантии стоит рассматривать только проверенные банки, имеющие лицензии, высокий рейтинг, числящиеся в реестре.

Как выбрать банк?
документы

Некоторые брокерские компании позволяют получить банковскую гарантию без открытия расчетного счета и с минимальным пакетом документов.

Узнать больше...

Мнение редакции

Не за­бы­вай­те, что спи­сок бан­ков, вы­да­ю­щих бан­ков­ские га­ран­тии, раз­ме­ща­ет толь­ко Мин­фин и что ин­фор­ма­ция еже­ме­сяч­но об­нов­ля­ет­ся. Хо­тя в 2018 го­ду са­на­ция бан­ков за­мед­ли­лась, не­ко­то­рые кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции мо­гут по­те­рять ли­цен­зию и пра­во на де­я­тель­ность. Будь­те вни­ма­тель­ны.