Золотая осень: как выбрать частный пансионат для пожилого человека

По информации Росстата, более чем 630 тысячам пожилых граждан России сегодня требуются места в домах престарелых. Государство, по данным статистики за 2017 год, могло обеспечить только 270 тысяч путевок, и к середине 2018 года эта цифра увеличилась не намного. Альтернативное решение — доверить заботу о близком человеке частному интернату для пожилых людей. Они условно разделены на три уровня: элитные, пансионаты среднего уровня и доступные по цене. Рассказываем, чем такие пансионаты отличаются друг от друга, и как не ошибиться в выборе между ценой и качеством.

Частный дом для пожилых людей элитного уровня

Домов престарелых класса люкс, цена пребывания в которых колеблется от 3500 до 10 000 рублей в сутки, на данный момент открыто не так много — всего несколько десятков, большинство сосредоточено в центральном регионе России. Стоимость пребывания в них складывается не только из условий питания и содержания. Меню, гигиенический уход, обстановка и досуг влияют на цену, но менее существенно, чем медицинские услуги и оборудование, установленное в пансионате. В элитных домах престарелых работает несколько высококвалифицированных врачей: в штат входят терапевт, реабилитолог, невролог, психолог, а также медсестры и сиделки. Все специалисты круглосуточно обеспечивают пожилым людям необходимую помощь. Они же разрабатывают для пенсионера индивидуальный план лечения, реабилитации или планового ухода, помогают вернуться не только к физической активности, но и к социальной жизни.

В некоторых пансионатах элитного уровня существует специальное отделение, в котором могут находиться и получать поддержку пациенты с когнитивными нарушениями. За пациентами с болезнью Альцгеймера 24 часа присматривают специалисты: комнаты пожилых людей оборудованы видеонаблюдением.

Кстати, комнаты в интернатах класса люкс напоминают номера в хорошем отеле — с поправкой на то, что здесь будет жить пожилой человек: имеются адаптированные санузел и ванная, кнопка вызова медсестры над кроватью, пандусы, подъемники для маломобильных людей, отсутствуют пороги, о которые можно споткнуться, во всем пансионате. Родственники могут заказать для своего близкого специализированную утяжеленную мебель: она снизит риск падения и более удобна в использовании для человека, которому, например, тяжело садиться и вставать. А если пенсионер здоров и хочет вести активную нескучную жизнь — можно выбрать индивидуальные уроки йоги, фитнеса или ЛФК.

Интересный факт
По данным Росстата за 2018 год, сейчас в России проживает почти 42 миллиона пенсионеров. Число пожилых людей растет — если верить аналитическим данным, к 2030 году их будет около трети от всего населения страны.

Что предлагают интернаты среднего уровня

Дома престарелых премиум-класса, безусловно, помогают пожилым людям провести золотые годы с наибольшим комфортом, и хорошо, если ничто не мешает родственникам поместить своего близкого человека именно туда. У частных интернатов такого уровня только один недостаток — цена. Если пенсионер собирается провести в интернате не пару недель, а несколько месяцев, вам сделают скидку, но стоимость пребывания в таком «медицинском отеле» все равно не упадет ниже 100 тысяч рублей. Если такая нагрузка на бюджет для вас ощутима, можно обратить внимание на дома престарелых среднего класса.

Как правило, в таких домах есть один или два штатных врача, которые следят за общим состоянием здоровья постояльцев, ежедневно осматривают их и контролируют прием лекарств, помогают в экстренных ситуациях. Пенсионерам обеспечивают гигиенический уход, а за тем, чтобы пятиразовое питание было сбалансированным, следит диетолог.

Если в пансионатах люкс-класса круглосуточный сестринский уход часто включен в итоговую стоимость, то в домах престарелых среднего класса за эту и некоторые другие услуги придется доплатить. Например, цену увеличивает индивидуальный подбор программы питания, помощь в приеме пищи, передвижении, обеспечение специальных условий для маломобильного человека, реабилитация после операции, паллиативная терапия.

Общая стоимость пребывания в таком интернате, как правило, начинается от 50 тысяч рублей.

Бюджетный вариант частного дома

Стереотип «Недорого — значит, плохо» часто имеет под собой основания, но не в данном случае. Сфера частных домов-интернатов только развивается, и найти бюджетный пансионат за 20–35 тысяч рублей в месяц, в котором пожилому человеку будет почти так же комфортно, как дома, можно. Главное — обратить внимание на несколько важных факторов при выборе.

Как и в домах премиум- и среднего класса, пенсионерам, живущим в бюджетных частных интернатах, обеспечивается гигиенический уход, безопасность передвижения по интернату, осмотр врачом-терапевтом и контроль за приемом лекарств — это базовые вещи. В домах такого класса нет штата врачей, но любого специалиста можно вызвать по требованию, а в случае экстренной ситуации сотрудники пансионата вызывают «Скорую помощь».

Обратите внимание на питание. Оно в домах престарелых, как правило, специальное: то, которое подходит людям старшего возраста. Но здесь есть подводные камни: некоторые пансионаты предлагают родственникам выбор — трехразовое или пятиразовое питание. Трехразовое будет стоить дешевле, но определенно не поможет пенсионеру адаптироваться к новым условиям (а по статистике, переезд куда-либо в возрасте старше 60 лет — всегда большой стресс). В обычной жизни люди — особенно те, которые нечасто выходят из дома, — не питаются по строгому расписанию. Поэтому стоит отдать предпочтение тем домам, где пенсионерам предлагают не только пятиразовое питание, но и перекусы, которые обсуждаются с каждым постояльцем индивидуально: кто-то любит конфеты, кто-то — яблочное пюре или виноград. Это не влияет на стоимость пребывания в интернате, но создает необходимую атмосферу уюта.

Оцените оснащенность дома престарелых и территории, которая к нему относится. Некоторые бюджетные частные интернаты выглядят и оборудованы, как дачи: расположены в живописных местах, где пенсионеры могут гулять, а у самих коттеджей, где живут пожилые люди, разбиты небольшие сады и огороды. Посмотрите, что предлагает дом престарелых в качестве досуга. Здесь разброс услуг очень разный — от арт-терапии и скандинавской ходьбы до танцев и бассейна. Чаще всего организация досуга включена в итоговую стоимость и не влияет на цену — а будет ли это лепка или осваивание компьютера, чтобы поговорить с родными в Skype, зависит исключительно от владельцев интерната.


При выборе пансионата для пожилого родственника стоит ориентироваться не только и не столько на цену, сколько на атмосферу, настроение постояльцев и отношение к ним персонала.

пожилой человек

Пансионат для престарелых — возможность обеспечить пожилого человека круглосуточным уходом, заботой и присмотром.

Подробнее...
трость

Стоимость проживания в доме престарелых может зависеть от степени самостоятельности, режима питания, необходимости специального ухода и других индивидуальных потребностей.

Узнать стоимость...
документы

Для оформления в дом престарелых необходим минимальный пакет документов.

Какие нужны документы?
помощь

Квалифицированные работники дома престарелых могут проследить за приемом лекарств, оказать помощь в бытовых и гигиенических потребностях, организовать досуговые мероприятия.

Услуги дома престарелых...
пансионат

При выборе дома престарелых стоит обратить внимание на расположение пансионата, квалификацию персонала, условия проживания, а также оказываемые услуги.

Узнать больше...

Мнение редакции

Вы­бор пан­си­о­на­та для по­жи­ло­го че­ло­ве­ка — всег­да не­лег­кий, и де­лать его луч­ше вмес­те, опи­ра­ясь не толь­ко на сто­и­мость, ко­то­рую нуж­но бу­дет за­пла­тить за пре­бы­ва­ние в ин­тер­на­те. Уют­но ли бу­дет по­жи­ло­му родст­вен­ни­ку на но­вом мес­те? Ком­форт­но ли бу­дет вам на­ве­щать его не­сколь­ко раз в не­де­лю, лег­ко ли до­брать­ся до ин­тер­на­та? Есть ли в до­ме пре­ста­ре­лых имен­но те ак­тив­нос­ти, к ко­то­рым че­ло­век при­вык в те­че­ние жиз­ни? Все это важ­ные во­про­сы, на ко­то­рые луч­ше от­ве­тить за­ра­нее — ведь из от­ве­тов скла­ды­ва­ет­ся то, что в ито­ге де­ла­ет «пре­бы­ва­ние» на­сто­я­щей жизнью.