Как финансовый консалтинг и аудит помогают бизнесу в кризис? Процедурный вопрос

В условиях кризиса собственники бизнеса хотят точно знать, как правильно и эффективно распределять затраты, куда вложить средства с наибольшей выгодой. Это вызывает необходимость проведения анализа бизнес-процессов и финансовых рисков, выстраивания оптимальной структуры управления компанией. На сегодня одна из самых востребованных услуг — финансовый аудит и финансовый консалтинг.

Финансовый консалтинг и аудит в условиях стагнации экономики

В условиях кризиса бизнес становится более рациональным и сдержанным. Собственники больше не могут позволить себе тратить значительные денежные суммы на проведение мероприятий, которые носят скорее статусный характер, чем имеют под собой реальную экономическую подоплеку. Так было в середине 2000 годов, когда экономика страны начала стремительно расти за счет высоких цен на нефть и потоки «свободных» денег хлынули по стране. Тогда владельцы компаний готовы были выкладывать солидные денежные средства на проведение, например, классического аудита бухгалтерской отчетности. И далеко не всегда среднестатистический собственник понимал реальную ценность замысловатой аудиторской терминологии, представленной в аудиторских заключениях.

На заметку
В 2017 году были отмечены повышенные темпы роста консалтинговых услуг в области финансового управления. За год они прибавили 24% и составили 9,642 млрд рублей[1].

Сегодня бизнес ищет реальные решения. Собственники все глубже погружаются в бизнес-процессы своих организаций и требуют того же от консультантов. Консультанты, в свою очередь, готовы предложить целый ряд решений, которые помогут владельцам лучше понимать рентабельность своего бизнеса. Их можно объединить под одной общей формулировкой «финансовый консалтинг, или финансовый аудит». По сути, под эти определения можно подвести абсолютно все виды консалтинговых услуг, отличных, например, от строго регламентированного аудита бухгалтерской отечности. Одними из основных направлений финансового консалтинга являются постановка и внедрение управленческого учета в организации, анализ внутрифирменных бизнес-процессов и системы внутреннего контроля (СВК), оценка налоговых рисков и прочие процедуры, целью которых является помощь собственнику в понимании всех сильных и слабых сторон бизнеса — внешних и внутренних угроз, потенциальных возможностей.

Задачи финансового консалтинга и финансового аудита

Одним из столпов финансового консалтинга является постановка и внедрение управленческого учета на предприятии. Главное отличие этой процедуры от, например, классического аудита заключается в отсутствии строгих регламентов при внедрении управленческого учета. Те же аудиторы при проведении проверок опираются на международные стандарты аудита, да и сам бухгалтерский учет строго регламентирован различными положениями. Управленческий учет же, используя приемы бухгалтерского, выстраивает для каждого бизнеса свои уникальные решения, целью которых является донесение до руководства информации о реальном финансовом положении предприятия.

Важно!
Цель аудита финансовой отчетности определена стандартом МСА 200 и состоит в выражении мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор не обязан давать оценку соблюдения интересов собственников и эффективности отдельных операций проверяемой компании. Такая оценка может быть дана в качестве сопутствующей услуги.

Консультант при постановке управленческого учета на предприятии либо при анализе уже имеющихся управленческих данных всегда видит перед собой следующие задачи:

  1. Сбор и обработка информации о текущих финансовых либо материальных операциях на предприятии.
  2. Систематизация информации путем выстраивания регламентов сбора информации.
  3. Выделение различных структурных подразделений либо бизнес-процессов с выведением по ним финансового результата.
  4. Составление управленческой отчетности на основе собранной информации.

В результате последовательного решения каждой из этих задач руководство и собственник компании получают объективную картину бизнес-процессов в организации, необходимую для поиска путей их оптимизации.

Важно!
Основная задача финансового аудита — исправление неверной информации, восполнение информационных пробелов и устранение значительных искажений в финансовой отчетности предприятия, способных привести к неверному внешнему восприятию финансового состояния компании. Финансовый аудит организации считается выполненным, когда риск искажения отчетности не превышает 5%.

Ситуации из практики, или В чем суть управленческого учета

Приведем пример того, как использование упомянутых задач при внедрении управленческого учета помогло собственнику иначе взглянуть на свои бизнес-процессы, а также на рентабельность своих продуктов.

Предположим, некая компания занимается производством и сбытом 30 линеек продукции. Предприятие включает 5 крупных производственных цехов, размещенных на обширной территории.

С точки зрения бухгалтерской отчетности все линейки продукции объединены в один вид строго регламентированной отчетности (см. табл. 1)

Таблица 1. Пример отчета о финансовых результатах (форма 2)

№ п/п Наименование показателя За 2017 год, (тыс. руб.)
1 Выручка 100 000
2 Себестоимость продаж - 50 000
3 Валовая прибыль (убыток) 50 000
4 Коммерческие расходы - 20 000
5 Управленческие расходы - 10 000
6 Прибыль (убыток) от продаж 20 000
7 Прочие доходы 5 000
8 Прочие расходы - 10 000
9 Прибыль (убыток) до налогообложения 15 000
10 Текущий налог на прибыль - 3 000
11 Чистая прибыль (убыток) 12 000

Исходя из представленной бухгалтером отчетности, владелец бизнеса видит, что его компания достаточно успешно поработала в 2017 году. Финансовый консультант же при постановке управленческого учета и составлении управленческой отчетности представил собственнику немного другую картину. Взяв за основу тот же бухгалтерский отчет о финансовых результатах, проанализировав производство и сбыт продукции, он пришел к выводу, что в целом всю линейку продукции можно разделить на 5 обособленных направлений, и эти направления как раз-таки сконцентрированы в 5 цехах (см. табл. 2).

Таблица 2. Пример управленческого отчета с разбивкой по производственным единицам

№ п/п Наименование показателя За 2017 год, (тыс. руб.)
Цех 1 Цех 2 Цех 3 Цех 4 Цех 5
1 Выручка 20 000 10 000 20 000 30 000 20 000
2 Себестоимость продаж - 10 000 - 15 000 - 10 000 - 10 000 - 5 000
3 Валовая прибыль (убыток) 10 000 - 5 000 10 000 20 000 15 000
4 Коммерческие расходы - 3 000 - 6 000 - 3 000 - 5 000 - 3 000
5 Управленческие расходы - 2 000 - 2 000 - 3 000 - 2 000 - 1 000
6 Прибыль (убыток) от продаж 5 000 - 13 000 4 000 13 000 11 000
7 Прочие доходы 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000
8 Прочие расходы - 2 000 - 2 000 - 2 000 - 2 000 - 2 000
9 Прибыль (убыток) до налогообложения 4 000 - 14 000 3 000 12 000 10 000

Как показал управленческий отчет о финансовых результатах — цех № 2 отнюдь не рентабельный и собственнику стоит задуматься об отказе от этого направления, тогда как цех № 4 показал достаточно высокую прибыль до налогообложения. Конечно, можно было бы пойти простым путем и представить управленческий отчет в виде 30 отдельных линеек продукции, но тогда бы анализ и принятие решений собственником на основе такого отчета сильно затруднялись.

Вышеприведенный пример взят из практики, чтобы наглядно показать, как привлечение специалистов финансового консультирования способно помочь собственнику иначе взглянуть на деятельность своей компании.

С помощью управленческого подхода к аудиту финансового состояния можно решить проблемы не только в компаниях, находящихся в критической ситуации, но и в тех случаях, когда фирма планирует модернизацию или перестройку существующей системы, чтобы расширить, изменить или переориентировать основные направления своей деятельности.


график

Одними из основных направлений финансового консалтинга являются:

  • постановка и внедрение управленческого учета в организации;
  • анализ внутрифирменных бизнес-процессов и системы внутреннего контроля;
  • оценка налоговых рисков и т.д.
Подробнее о финансовом консалтинге...
рукопожатие

Стоимость финансового консультирования и аудита зависит в том числе от следующих факторов:

  • вида деятельности предприятия;
  • проверяемого периода;
  • денежного оборота компании в течение проверяемого периода;
  • количества работников бухгалтерии.
Узнать цену...
аудитор

Аудит финансового состояния может быть необходим, когда фирма планирует модернизацию существующей системы, расширение, изменение или переориентирование основных направлений своей деятельности.

Подробнее...
документы

Консалтинговые агентства предлагают различные решения для оценки рентабельности бизнеса.

Актуальные услуги...
график

Оптимизация ключевых бизнес-процессов — одно из условий успеха любого бизнеса.

Подробнее...
аудиторы

Проведение финансового аудита лучше доверить независимому консультанту, чтобы исключить личную заинтересованность специалистов в деятельности компании.

Как выбрать консалтинговое агентство?

Мнение редакции

Аудит управ­лен­чес­ко­го уче­та как ком­по­нент фи­нан­со­во­го кон­сал­тин­га по­зво­ля­ет най­ти и пра­виль­но ин­тер­п­ре­ти­ро­вать так на­зы­ва­е­мые триг­гер­ные точ­ки, со­дер­жа­щи­е­ся в лю­бом бух­гал­тер­ском, на­ло­го­вом или управ­лен­чес­ком уче­те. В ре­зуль­та­те об­на­ру­жи­ва­ют­ся как скры­тые рис­ки и яв­ные угро­зы биз­не­су, так ре­зер­вы и воз­мож­нос­ти для его раз­ви­тия. По­лу­чен­ный пласт ин­фор­ма­ции мож­но ис­поль­зо­вать для ре­ше­ния стра­те­ги­чес­ких и так­ти­чес­ких биз­нес-за­дач.