Топ-10 методик эстетической медицины Контакты Акции Цены Специалисты О клинике О клинике
Топ-10 методик эстетической медицины Контакты Цены О клинике О клинике

Топ-10 методик эстетической медицины: герои нашего времени

Каждый год Американское общество эстетической и пластической хирургии (ASAPS), одно из наиболее авторитетных профессиональных объединений, публикует статистику востребованности услуг. В 2016 году в топ наиболее популярных направлений в нехирургической косметологии вошли инъекционные и лазерные методики: ботулинотерапия, инъекции гиалуроновой кислоты, лазерное удаление волос, лазерная шлифовка кожи, а также фотоомоложение, микродермабразия и другие[1].

В нашей статье мы расскажем о самых популярных методиках «медицины красоты».

Инъекционные методики в косметологии

Инъекции популярны в первую очередь потому, что позволяют получить нужный результат без хирургического вмешательства. Виды инъекций различаются в зависимости от глубины, на которую они производятся: от поверхностных слоев кожи до глубоких — мышечных — слоев. Различается и длительность эффекта: от нескольких недель до нескольких лет[2].

Охарактеризуем основные инъекционные методики, которые сегодня применяются в косметологии.

Ботулинотерапия

Это введение препаратов («Ботокс», «Диспорт» и другие), изготовленных на основе ботулотоксина, производимого бактериями Clostridium botulinum. Его действие блокирует передачу нервного сигнала к мышцам, поэтому они расслабляются. Изначально с помощью ботулинотерапии лечили расстройства, связанные со спазмами, например, тики, а позже стали использовать для разглаживания морщин.

Показаниями к применению ботулотоксина в косметологии являются мимические морщины — в уголках и вокруг глаз, на лбу, в уголках рта, носогубные складки, а также изменения овала лица[3]. Морщины средней глубины с помощью ботулотоксина разглаживаются, обращая вспять ряд возрастных изменений.

Процедура не проводится, если у пациента воспалительные заболевания кожи, нарушения свертываемости крови, если он проходил лечение антибиотиками и антикоагулянтами. Противопоказаниями также служат почечная или печеночная недостаточность, индивидуальная непереносимость препаратов ботулотоксина, парезы лицевых мышц. Инъекции не выполняются женщинам во время беременности и лактации. С осторожностью врачи относятся к пациентам, у которых есть склонность к отекам лица, грыжи век, нарушения мозгового кровообращения[4].

Подготовка к процедуре не требует серьезных ограничений: рекомендуется избегать физических нагрузок, не употреблять алкоголь. Инъекция с помощью тонких игл обычно не доставляет дискомфорта. Врач может выполнить за процедуру до 25 инъекций в одну область лица. На это нужно 10–15 минут. Эффект можно оценить через 2 недели[5]. Морщины разглаживаются за счет расслабления мышц, но при профессионально сделанных инъекциях мимика и выражение лица сохраняются[6].

Результат ботулинотерапии обратим, эффект длится от 3 до 6 месяцев[7]. После этого подвижность мимических мышц полностью возвращается.

Стоимость процедуры составляет от 100 (за «Диспорт») до 300 (за «Ботокс» и «Ксеомин») рублей за единицу препарата. В среднем стоимость ботулинотерапии одной зоны лица составляет 3000–5000 рублей[8].

На заметку
Одна единица действия равна 3 × 107 молекул ботулотоксина. Дозировку (количество единиц действия) определяет косметолог. В среднем речь идет о таких цифрах:
  • область лба — 20–30 единиц;
  • подбородок — до 10 единиц;
  • зона вокруг глаз — 24 единицы;
  • нос и переносица — 10 единиц.

Контурная пластика

Во время процедуры врач использует специальные препараты-наполнители (филлеры), корректирующие морщины, контур лица и отдельные его участки. Современные инъекции в косметологии выполняются с использованием филлеров, которые позволяют добиваться так называемого эффекта 3D-моделирования при сохранении всех особенностей лица[9].

На заметку
Большинство современных филеров изготавливаются на основе гиалуроновой кислоты. Она входит в состав межклеточного вещества, играет большую роль в поддержании водного баланса тканей и их восстановлении в случае повреждения[10]. Инъекции гиалуроновой кислоты не только способствуют увлажнению тканей, но и стимулируют собственную выработку каркасных белков — коллагена и эластина.

Показаниями для контурной пластики являются морщины, складки, нечеткий овал лица. Противопоказаниями — онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани, кожи, нарушения свертываемости крови, беременность и лактация, индивидуальная непереносимость[11].

Контурная пластика не требует особой подготовки. Ряд препаратов для нее содержит в своем составе анестетик, в противном случае врач может сделать местную анестезию. После контурной пластики в области инъекций возможны отеки, синяки и уплотнения, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней.

Эффект от контурной пластики может сохраняться до двух лет. Стоимость процедуры начинается в среднем от 13 000 рублей[12].

Биоармирование

Гиалуроновая кислота нашла применение в биоармировании — особой процедуре, в результате которой формируется «внутренний каркас» лица. Если кожа пациента потеряла тонус, выглядит дряблой, тусклой, если есть мелкие морщинки и признаки птоза, то врач вводит по «линиям провисания» препараты, поддерживающие тонус кожи изнутри. При этом врач может спрогнозировать, как именно будут формироваться морщины, и за счет введения препаратов гиалуроновой кислоты предотвратить их возникновение[13]. Стоимость биоармирования лица составляет от 12 000 рублей в зависимости от препарата[14].

Биоревитализация

Инъекции также показаны для увлажнения и насыщения питательными веществами кожи определенной зоны. В таком случае речь идет о процедуре биоревитализации. С ее помощью можно улучшить состояние кожи рук, декольте, шеи, лица[15].

Инъекции противопоказаны при наличии у пациента воспалительных заболеваний кожи, аллергии к компонентам препарата. Период беременности, лактации, а также обострение соматических заболеваний также являются препятствием и к биоревитализации, и к биоармированию[16].

Специальная подготовка перед введением гиалуроновой кислоты не нужна. Небольшая краснота кожи после биоревитализации проходит в течение нескольких часов. Эффект держится до 12 месяцев[17]. Биоревитализация выполняется обычно с частотой раз в 1–2 месяца.

Стоимость биоревитализации — от 6500 рублей[18].

Векторный лифтинг

Чтобы подтянуть кожу определенных зон (например, в области скул, подбородка), врачи используют векторный лифтинг. Он похож на биоармирование, только препарат вводится по нескольким параллельным линиям в направлении желаемого лифтинга[19].

Для векторного лифтинга используются препараты гиалуроновой кислоты, а также гидроксиапатита кальция. Выбор в пользу вторых делается, если необходим лифтинг области, склонной к отекам. Сроки рассасывания этого препарата дольше, чем у гиалуроновой кислоты — до 3 лет.

Стоимость процедуры начинается от 12 000 рублей в зависимости от препарата[20].

Плазмолифтинг

Суть данной методики во введении пациенту плазмы его собственной крови, содержащей тромбоциты. В плазме есть множество биологически активных компонентов, которые стимулируют клеточный рост, участвуют в метаболизме, и, что очень важно, собственная плазма крови не является для организма чужеродной субстанцией. А значит, не отторгается и не вызывает аллергических реакций[21].

Плазмолифтинг улучшает микроциркуляцию в коже, нормализует водный баланс, усиливает местный иммунитет. Процедуру выполняют, если у пациента начали появляться мелкие морщинки, первые возрастные признаки, для восстановления здоровья кожи (например, после солнечного ожога). Также плазмолифтинг может усиливать эффект от других косметологических процедур[22].

У плазмолифтинга тоже есть ряд противопоказаний, хотя они немногочисленны:

  • онкологические заболевания, гепатит, заболевания крови;
  • беременность и период лактации;
  • инфекционно-воспалительные заболевания кожи;
  • обострения хронических заболеваний, острые инфекции[23].

Для проведения плазмолифтинга у пациента из вены берется 20–40 мл крови. Далее она центрифугируется в специальном режиме для получения фракции плазмы с большим содержанием тромбоцитов. Затем врач вводит полученную фракцию внутрикожно микропапулами по всей зоне обработки[24]. Стандартный курс включает 4 сеанса с интервалом в 7–14 дней, а эффект может сохраняться до двух лет. Однако курс рекомендуется повторять раз в год[25].

Стоимость плазмолифтинга начинается от 6000 рублей и зависит от объема процедуры.

Мезотерапия

Введение препаратов путем микроинъекций непосредственно в кожу для улучшения ее свойств. Мезотерапию применяют для дополнительного питания и увлажнения кожи, профилактики старения. Используется она также для борьбы с растяжками, для стимуляции роста и жизненной силы волос. Для инъекций можно использовать не только монопрепараты, но и мезотерапевтические коктейли, оказывающие комплексное действие. При поверхностном введении биоревитализация и плазмолифтинг тоже рассматриваются как варианты мезотерапии[26].

При большой обрабатываемой площади врачи применяют специальные аппараты — инжекторы[27]. Необходимость анестезии определяется индивидуальной чувствительностью пациента.

Стоимость процедуры, в зависимости от препарата и объема обработки, начинается от 3500 рублей[28].


Инъекционные методики привлекательны в первую очередь для пациентов, опасающихся операций. Но стоит учитывать, что всегда возможно возникновение индивидуальной реакции на препарат, которую сложно предусмотреть заранее. Кроме того, инъекции несут опасность образования гематом, изменения цвета кожи, фиброза — формирования в месте инъекции уплотнения. Все эти риски нужно предварительно оговорить с врачом[29].

Как свидетельствует статистика…
…женщины в возрастной категории от 35 до 64 лет составляют около 60% всех обращающихся за помощью к косметологам[30].

Лазерные технологии в эстетической медицине

Суть лазерного воздействия можно понять, расшифровав аббревиатуру LASER — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation — «усиление света с помощью индуцированного излучения». То есть лазер — это устройство, которое «концентрирует» электромагнитное излучение в очень мощный направленный луч. Именно за счет этого лазерным лучом можно воздействовать прицельно, точно и импульсно[31].

Применение лазера в косметологии возможно по нескольким направлениям.

Лазерное омоложение

Методика основана на нагревании лучом кожи. Это действие краткосрочное, то есть не приводит к серьезным повреждениям. Однако его достаточно, чтобы вызвать в качестве ответной реакции воспаление. В результате в коже стимулируется выработка коллагена, а он является структурным белком, придает упругость и тонус. Морщины при этом воздействии как бы «выталкиваются» наружу[32].

Показаниями для лазерного омоложения являются мелкие морщины, видимая сосудистая сетка, расширенные поры, птоз мягких тканей, нарушенный овал лица, наличие на коже рубцов, постакне, второй подбородок, избыточная пигментация. Процедура противопоказана, если у пациента есть воспаления и опухоли в области обработки, псориаз, заболевания кожи. Омоложение лазером не проводится во время беременности или если у пациента сильный загар[33]. Особого внимания требует проведение процедуры у больных сахарным диабетом, гипертонией, стенокардией, у пациентов с заболеваниями крови и т.д[34].

Глубокое лазерное омоложение не требует специальной подготовки и проводится без анестезии. Для получения стойкого эффекта нужно сделать 3–4 процедуры с интервалом в месяц[35]. Стоимость лазерного омоложения зависит от объема и начинается от 8000 рублей[36].

Фракционный фототермолиз

Морщинки, пигментные пятна, расширенные поры, рубцы на коже, «гусиные лапки», растяжки, небольшие дефекты сосудов — все эти проблемы можно решить, если сделать процедуру фракционного фототермолиза.

Это тоже лазерная технология эстетической медицины, но здесь луч имеет свои особенности. Он разделен на несколько микролучей (фракций), каждый из которых не толще человеческого волоса. Все они воздействуют на микроскопические участки кожи, и таким образом получается своеобразная «сетчатая» обработка — участки, на которые воздействовал лазерный луч, чередуются с участками, на которых воздействия не было. На обработанных участках коллаген и эластин разрушаются, а в оставшихся нетронутыми клетках запускаются процессы восстановления «потерь». Это обновляет кожу, повышает ее упругость, тонус, улучшает внешний вид.

Фракционный фототермолиз — процедура, которую можно проводить даже на чувствительных участках лица, например, на веках. Противопоказаниями к нему являются беременность, онкологические заболевания, сахарный диабет, инфекционные заболевания или заболевания кожи в стадии обострения.

Восстановление после фракционного фототермолиза происходит быстро, буквально в течение недели, а базальный слой эпидермиса приходит в норму в течение первого дня. Чтобы эффект был более выраженным, врачи рекомендуют посетить 3–4 сеанса с интервалом в месяц[37].

В случае повышенной чувствительности пациенту проводят процедуру с применением обезболивающего геля, но в большинстве случаев без этого можно обойтись[38]. Стоимость процедуры начинается от 5000 рублей[39].

SMAS-лифтинг

Английская аббревиатура SMAS — superficial muscular-aponeurotic system — расшифровывается как «подкожный мышечно-апоневротический слой». Его образуют мышцы и связки. Лифтинг этого слоя позволяет добиться хороших результатов. То есть, подтягивая кожу, мы боремся с поверхностными морщинами, а воздействуя на SMAS, сглаживаем более глубокие складки.

SMAS-лифтинг выполняется на ультразвуковом аппарате. Разогревая глубокие слои кожи и мышц, ультразвуковая волна вызывает их сокращение, активизирует выработку структурных белков. Ускорение обменных процессов приводит к улучшению внешнего вида.

Достаточно часто SMAS-лифтинг рекомендуют пациентам, которые по тем или иным причинам не хотят идти на операцию хирургической подтяжки. Вторая категория пациентов, кому подходит SMAS-лифтинг,— те, кто делал хирургическую подтяжку и стремится продлить результат.

Во время процедуры с помощью ультразвука косметолог «видит» глубокие слои, оценивает состояние мышц и фасций. Соответственно и лечебное воздействие энергетического ультразвука направляется врачом на необходимую глубину на нужные мышцы, фасции и связки.

SMAS-лифтинг не требует специальной подготовки. Процедура умеренно болезненна, прием анальгетика позволяет комфортно ее перенести. Эффект частично виден уже сразу после процедуры, а оценить в полной мере результаты лифтинга можно через три месяца.


Инъекционные методики в косметологии и лазерная эстетическая косметология позволяют решить многие задачи, которые еще несколько лет назад требовали операции. Продлить молодость — мечта не только женщин.Сегодня к услугам косметологов обращаются и молодые люди, и мужчины, которые раньше редко посещали косметологические клиники. А возможность решить многие проблемы без хирургического вмешательства, конечно, делает эстетическую медицину все более привлекательной и востребованной.


косметология

Эстетическая медицина и косметология дает возможность корректировать многие недостатки внешности, например, морщины, шрамы, угри, что улучшает внешний вид и продляет молодость.

Подробнее...
морщины

Выдающие возраст мимические морщины можно устранить при помощи таких косметических процедур, как внутрикожная контурная пластика лица.

Узнать больше об услугах...
косметология

Современные технологии в медицине помогают решать многие косметические проблемы без применения радикальных мер.

Подробнее об услугах...
пластика

Стоимость косметических процедур зависит от сложности задачи, области коррекции и объема работ.

Узнать стоимость...
врач

Задать интересующие вопросы можно на бесплатной первичной консультации врача-косметолога.

Записаться на консультацию...
скидки

Скидки и акции, проводимые время от времени косметологическими клиниками, — возможность сэкономить.

Акции и скидки...

Мнение редакции

Под воз­дейст­ви­ем рек­ла­мы, за­час­тую про­дви­га­е­мой звез­да­ми со­ци­аль­ных се­тей и те­ле­шоу, мно­гие счи­та­ют, что про­це­ду­ры омо­ло­же­ния нуж­но на­чи­нать чуть ли не с 20 лет. На са­мом де­ле за­мет­ное сни­же­ние вы­ра­бот­ки ги­а­лу­ро­но­вой кис­ло­ты и кол­ла­ге­на на­блю­да­ет­ся лишь к 30 го­дам, по­это­му в бо­лее ран­нем воз­рас­те при­бе­гать к ка­ким-ли­бо инъ­ек­ци­он­ным и ла­зер­ным кос­ме­то­ло­ги­чес­ким про­це­ду­рам сто­ит лишь по на­зна­че­нию вра­ча (на­при­мер, при тя­же­лой фор­ме ак­не).