Мифы и правда о трансплантации волос: интервью с экспертом Сlinic HFE («Клиника ХФЕ»)

Несмотря на то, что трансплантация волосяных фолликулов проводится уже несколько десятилетий, процедура до сих пор окружена рядом мифов. И если слухи о том, что операция вызывает головокружение и проблемы с памятью, на деле не выдерживают никакой критики, то мнение о ненатуральном виде пересаженных волос заставляет многих не прибегать к подобной манипуляции. Особенно это касается женщин, большинство из которых в принципе не хотят рассказывать окружающим о перенесенной трансплантации. Чтобы больше узнать о восстановлении волос, мы пообщались с экспертом «Клиники ХФЕ», врачом-трансплантологом Ольгой Александровной Калининой.

АиФ: Здравствуйте! Сегодня мы решили поговорить о довольно деликатной теме — трансплантации волосяных фолликулов у женщин. Такая процедура довольно популярна у сильной половины человечества, а вот с «женской» точки зрения рассматривается нечасто. Почему?

О. К.: Действительно, «женская тема» в трансплантации часто обходится стороной. Причина этому кроется сразу в нескольких факторах, в том числе и психологическом. Мужчины по своей природе склонны решать проблему радикально, а женщинам свойственно до последнего искать обходные пути, например экспериментировать с укладкой или носить маскирующий проблемную зону шиньон. Бытует мнение, что факт трансплантации волосяных фолликулов невозможно скрыть: на донорском участке головы обязательно останутся характерные следы или даже шрамы, да и прижившиеся волосы будут выглядеть неестественно. Из этого следует, что окружающие узнают о перенесенной процедуре, а это устроит далеко не каждую женщину. Многие дамы до сих пор стесняются говорить даже об уколах красоты, а тут — трансплантация волос! Скрывать или не скрывать такую процедуру — личное дело каждого. Но со своей стороны я могу сказать, что, например, в «Клинике ХФЕ» провести подобную манипуляцию возможно «бесследно»: пересаженные волосы чаще всего не отличаются от «родных», а шрамов на голове, как правило, не остается.

АиФ: Многие боятся обращаться в специализированные клиники, так как верят в распространенные мифы о трансплантации волосяных фолликулов. Давайте разберем несколько из них. Первый: даже с помощью трансплантации волосяных фолликулов волосы вернуть не удастся, они все равно выпадут.

О. К.: Это далеко не так. Существует несколько технологий восстановления волос, и все они дают разный эффект. Самые распространенные, как правило, не дают высокого результата: приживаемость составляет около 50%. Однако есть и более инновационная технология, запатентованная нашей клиникой. Благодаря трансплантации волосяных фолликулов HFE возможно достичь приживаемости пересаженных волос порядка 95%.

АиФ: Миф второй: услуги трансплантации волосяных фолликулов с минимальным вмешательством не приносят результата, а другие — слишком болезненны.

О. К.: Последнее утверждение верно: чем сильнее вмешательство, тем, естественно, болезненнее процедура и дольше период реабилитации. Существует технология восстановления волос, которую можно приравнять к полноценной операции: с разрезами, швами, шрамами. Еще около месяца после нее у пациента могут держаться отеки, не проходить боли. К тому же при такой процедуре велик риск инфицирования, поэтому сейчас она вытесняется более современными технологиями. К слову, в «Клинике ХФЕ» благодаря особенностям проведения медуслуги возможно свести болезненные ощущения к минимуму, а иногда они отсутствуют вовсе.

А вот слухи о том, что меньшее вмешательство приносит меньший эффект, — мягко говоря, преувеличены. Все с точностью до наоборот. Медицина стремительно развивается, и новейшие медуслуги в области трихологии призваны обеспечить более высокий результат при минимуме побочных явлений. Так, в «Клинике ХФЕ» используются только современные микроинструменты размером до 0,8 мм, которые практически не травмируют кожу.

На заметку
В «Клинику ХФЕ» также можно обратиться для трансплантации волосяных фолликулов в область бровей, например, в случае, если брови от природы «жидкие», неправильной формы или просто асимметричны.

АиФ: Встречается мнение, что можно трансплантировать не только свои волосы, но и донорские. Так ли это?

О. К.: К сожалению, вероятность приживаемости чужих волос минимальна. Да и зачем это, если благодаря малоинвазивным процедурам возможно восстановить волосы в реципиентной зоне и сохранить густоту в донорской? При трансплантации волосяных фолликулов в «Клинике ХФЕ» видимая густота в зоне изъятия волос не нарушается, поэтому женщина легко может носить даже короткие стрижки. Приведу немного цифр. Природная густота волос — это в среднем 100 волос на квадратный сантиметр. При малотравматичной трансплантации волосяных фолликулов HFE данный показатель составляет 80 волос. Для сравнения: другие методы дают результат лишь в 25–60 волос на квадратный сантиметр. При этом, если пациентка захочет, мы можем повторить данную процедуру и постараться добиться густоты в 100, а то и 120 волос на квадратный сантиметр.

АиФ: Почему перед процедурой пациенту бреют голову? И можно ли пересадить длинные волосы? Ведь женщинам важно, чтобы прическа сразу выглядела хорошо. Через какой промежуток времени можно увидеть результат?

О. К.: Донорскую зону на самом деле обычно выбривают. Это делает процесс изъятия фолликулов удобнее и быстрее. Но в некоторых клиниках, в частности в «Клинике ХФЕ», возможен забор волос без сбривания, когда фолликул изымается вместе с длинным волосом. Такая услуга востребована пациентами, у которых нет возможности подстричь волосы на затылке в силу разных причин. «Показаниями к применению» могут быть не только длинные локоны, которые жалко резать, но и различные шрамы. Однако процесс становится более трудоемким и занимает больше времени. Окончательный результат трансплантации волосяных фолликулов можно оценить спустя 6–12 месяцев после процедуры.

АиФ: Расхож миф о том, что пересаженные волосы в любом случае не могут выглядеть естественно.

О. К.: Результат напрямую зависит от используемых инструментов. При высокотравматичной трансплантации волосяных фолликулов действительно высока вероятность «эффекта зубной щетки», когда волосы растут пучками. Однако в «Клинике ХФЕ», как я упоминала, используется только современное оборудование. Благодаря этому (и конечно, опыту врачей) есть возможность соблюсти естественный угол роста волос.

АиФ: И последний вопрос. Правда ли, что пересаженные волосы требуют особого ухода?

О. К.: На первых порах, конечно, следует соблюдать некоторые правила. Около двух недель волосы надо мыть осторожно, теплой водой и специальным средством, которое пропишет врач. Нужно беречь кожу головы от повреждений, нельзя надевать одежду с узким горлом. Следует также хотя бы на пять–десять дней отказаться от физической активности. А затем женщина может использовать все привычные средства для мытья и укладки волос. Только при желании окрасить волосы или сделать завивку стоит проконсультироваться с врачом: химическое воздействие вредно даже для здоровых волос, а пересаженные — достаточно хрупкие в первое время. Но все это относится к малоинвазивной процедуре в «Клинике ХФЕ». При высокотравматичном восстановлении волос список рекомендаций и ограничений более обширный.

АиФ: Спасибо вам за ответы!


Трансплантация волосяных фолликулов — это пусть небольшая, но все же операция. И она имеет свои противопоказания. Так, проблемы свертываемости крови и непереносимость анестезии — это абсолютные ограничения для процедуры. А вот годы для трансплантации не помеха — восстановить волосы можно практически в любом возрасте.

ООО «Клиника ХФЕ» осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией № ЛО-77-01-011167 от 29 октября 2015 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.


пересадка

Трансплантация волосяных фолликулов — возможность восстановить давно утраченные волосы или повысить густоту имеющихся.

Подробнее...
скидка

Сэкономить на услугах по трансплантации волосяных фолликулов можно, воспользовавшись акциями и сезонными спецпредложениями.

Действующие акции...
волосы

Приживаемость волос при трансплантации волосяных фолликулов может достигать 90–98%.

Узнать больше...
волосы

Проблема выпадения волос может коснуться не только мужчин, но и женщин.

Как вернуть волосы?
борода

Трансплантация волосяных фолликулов возможна не только в область головы, но и в зону усов, бороды, бакенбард и бровей.

Список услуг...
копилка

Стоимость услуги по трансплантации волосяных фолликулов может зависеть от стадии и зоны облысения, а также от технологии процедуры.

Узнать стоимость...

Мнение редакции

С по­мощью пе­ре­сад­ки во­лос мож­но не толь­ко вос­ста­но­вить гус­то­ту при­чес­ки, но и скрыть шра­мы от ожо­гов и травм. При­чем транс­план­та­ция — это единст­вен­ный спо­соб из­ба­вить­ся от руб­цо­вой ало­пе­ции, так как при глу­бо­ких по­вреж­де­ни­ях ко­жи во­ло­ся­ные лу­ко­ви­цы раз­ру­ша­ют­ся без­воз­врат­но.