Что такое круропластика, или Такие ноги дают лишь боги!

«Неудачные ноги надо прятать под макси», — эта фраза из фильма «Служебный роман» стала крылатой. Многие женщины, страдающие от низкой самооценки из-за несовершенной формы ног, воспринимают ее как руководство к действию. Что в корне неправильно. Современная пластическая хирургия уже давно научилась исправлять такого рода дефекты, в том числе и путем увеличения голени. Такая операция называется круропластикой. О ней мы и поговорим.

Показания к пластике голеней

Представления людей о том, как должны выглядеть идеальные ноги, различаются. Поэтому эстетические предпочтения пациентов не могут быть единственным «показанием» к операции. Прежде всего круропластика направлена на исправление асимметричных голеней или коррекцию избыточной худобы ног.

Важно!
Круропластика — операция по увеличению внутреннего объема голеней с помощью силиконовых имплантатов.

Но и асимметрия бывает разная. Большинство женщин знают, что «идеальные» ноги должны иметь несколько точек соприкосновения и образовывать так называемые «окошки». В норме их три (рис. А), и чтобы это было так, коленный сустав должен отклоняться от оси ноги наружу не более чем на сантиметр. При О-образной (рис. B) и Х-образной (рис. С) деформации ног коленный сустав заметно отклоняется соответственно наружу или внутрь. Это является следствием особенностей анатомического строения конечностей.

[1]

Рисунок. Норма и виды деформации ног.

А – норма;

В – О-образная кривизна;

С – Х-образная кривизна;

D – ложная кривизна.

Немного истории
Первая операция по пластике голеней была проведена мужчине. Ее сделали в Канаде профессиональному жокею, которому не хватало объема ноги, чтобы на нем плотно сидели обязательные по форме сапоги. Регламент запрещал модифицировать обувь, поэтому спортсмен и обратился за помощью к хирургам. В те времена имплантатов для голеней еще не было, поэтому врачи самостоятельно делали их из готовых силиконовых блоков[2].

Но бывает и так называемая ложная кривизна голеней (рис. D). В этом случае анатомически ноги развиты правильно, суставы относительно оси ноги не смещены. Но недоразвитие икроножных мышц, недостаточный объем мягких тканей приводят к тому, что ноги в голенях не смыкаются.

Именно вариант ложной кривизны (а также асимметрии ног) исправляется в ходе пластической операции — круропластики. Кривизна или асимметрия может быть врожденной (следствие ДЦП, патологий ЦНС, недоразвития мышц), а также приобретенной, например, в результате травм или инфекционных заболеваний[3]. Все перечисленные случаи являются показаниями для проведения операции. Отдельный случай — когда пациент просит сделать круропластику, исходя только из эстетических соображений. С такими просьбами к хирургам часто обращаются женщины или мужчины, занимающиеся спортом, бодибилдеры.

Обратите внимание!
Варианты О- и Х-образной кривизны за счет пластики не исправляются, с этой проблемой работают ортопеды[4].

Противопоказания к круропластике

Круропластика считается одной из самых несложных манипуляций, но все же это пластическая операция. И даже учитывая, что пациент не находится под общим наркозом, для проведения процедуры есть ряд противопоказаний:

  • острые инфекции;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы свертывающей системы крови;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания кожи;
  • аутоиммунные заболевания[5].

Это общие противопоказания для любых хирургических вмешательств. Для проведения круропластки есть и специфические ограничения. Во-первых, — заболевания, связанные с нарушением кровообращения ног, например, варикоз. Во-вторых, — психологический настрой пациента: если он ждет от операции слишком многого, если представления пациента о будущем результате очень отличаются от реального, то врач может отказаться проводить круропластику[6].

Возможные осложнения

Круропластика достаточно редко приводит к осложнениям, однако они возможны, и врачи предупреждают пациентов о них. Перечислим основные.

К категории редких относятся такие осложнения, как кровотечения, повреждение сосудов и нервов, а также нагноение раны или серома — скопление серозной жидкости вокруг имплантата. Другая группа осложнений связана с изменением внешнего вида голени. Например, бывают случаи, когда пациенты настаивают на установке большого имплантата, не подходящего им по размеру. Врач предупреждает, что через год после операции размеры голени становятся больше, чем до вмешательства. Если пациент настоит на своем решении, через год могут выступить контуры имплантата. Этот нежелательный эффект носит название контурирования.

Если у пациента есть индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к материалу имплантата, может произойти капсулярная контрактура. Вокруг имплантата формируется капсула из соединительной ткани, которая сдавливает и смещает имплантат. В результате ноги становятся несимметричными, голень деформируется.

При неточной установке имплантата он также может сместиться. Голени теряют симметричность, могут выглядеть неестественно. Нередко причиной этого осложнения являются нарушения, которые пациенты допускают при ношении компрессионного трикотажа, поэтому все рекомендации врача надо выполнять.

Примерно в 3% случаев у пациентов после операции образуются грубые келоидные рубцы. Обычно это связано с индивидуальными особенностями соединительной ткани, поэтому предугадать подобное осложнение невозможно. Для лечения используются специальные мази[7].

Подготовка к операции по увеличению голени имплантатами

Первый шаг к операции — это встреча с врачом и предварительная консультация. В ходе нее врачу очень важно оценить психологическое состояние пациента, его настрой, то, какой он хочет получить результат от операции.

При подозрении на истинную кривизну ног выполняется рентген или КТ: чтобы делать круропластику, специалисту необходимо убедиться, что он имеет дело с ложным искривлением. Если предположение подтверждается, то на компьютере выполняется 3D-моделирование: так пациент может увидеть, как будут выглядеть его увеличенные голени после операции[8].

Перед операцией нужно сдать ряд анализов. В перечень обследований входит общий и биохимический анализ крови, анализ на инфекции, анализ крови на сахар, анализ мочи, ЭКГ. Проводится доплерография сосудов нижних конечностей, чтобы уточнить характер кровотока в них. Также пациент беседует с анестезиологом и, если в этом есть необходимость, получает консультацию у профильного специалиста[9].

На этапе подготовки к круропластике также происходит выбор имплантата. Основной материал для их производства — силикон, поэтому имплантаты отличаются эластичностью и выглядят естественно. Залог успеха операции — это правильный выбор размера и формы.

Имплантаты могут быть симметричными и асимметричными. Симметричный имеет максимальную толщину в центре и напоминает по форме линзу. Асимметричный имплантат имеет больший объем в верхней трети и похож на каплю. Выбор имплантата для конкретного пациента производится по форме, объему и высоте, а предварительное моделирование на компьютере помогает сделать выбор максимально предсказуемым[10].

Проведение пластической операции

Непосредственно операция по установке имплантата голени продолжается от 40 минут до часа. Перед ее началом хирург делает на ноге разметку, помечает границы установки имплантата и место разреза. Затем пациент переводится в операционную, где ноги обрабатываются антисептиком.

Круропластика не требует общего наркоза: она выполняется под спинальной анестезией, а по желанию пациента может быть сделана еще и седация, то есть пациент будет спать. Хирург делает разрез длиной 3–4 см в подколенной ямке, чтобы шов был максимально незаметен. Под соединительной тканью, покрывающей мышцу (фасцией), формируется так называемый имплантационный карман — пространство, соответствующее по размеру имплантату, в которое он устанавливается. Затем хирург зашивает рану[11], и на пациента надевают компрессионный трикотаж.

Для получения более выраженного эффекта круропластика может быть проведена одновременно с липосакцией коленей или бедер[12].

Восстановление после операции

Результат операции по пластике голеней во многом зависит от соблюдения всех рекомендаций на восстановительный период. Первые сутки после операции нужно провести в стационаре — так врачи могут следить за выходом из наркоза и реакцией организма на операцию. По истечении суток пациенты выписываются домой.

Примерно на 7–10-й день после операции врач снимает швы. В течение месяца после круропластики нужно носить компрессионный трикотаж, рекомендованный специалистом. В этот период не следует нагружать ногу. Только спустя три недели можно вернуться к обычному ритму. Если пациент активно занимается спортом, то желательно выдержать паузу в два месяца, прежде чем приступить к тренировкам.

Первые несколько дней после круропластики прооперированные нередко жалуются на боли. Это нормально: так реагирует натянутая фасция, под которую установлен имплантат. Чтобы снять боль, врачи советуют выбирать обувь на небольшом устойчивом каблуке, не менее 5–8 см. В течение месяца пациенты продолжают чувствовать имплантат при ходьбе или нагрузке. Эти ощущения уходят постепенно, по мере восстановления после операции[13].

Результаты

Результаты круропластики нельзя оценить сразу после операции: нужно подождать примерно 1,5–2 месяца. За этот период имплантат займет свое окончательное положение, спадет отек с тканей, заживут швы, и пациент сможет оценить внешний вид голеней.

Если имплантат подобран правильно, соответствует размеру, а также если пациент соблюдал все рекомендации на послеоперационный период, то через указанное время он перестает ощущать дискомфорт, а ноги приобретают красивый гармоничный вид. Имплантат не нужно менять (его извлекают только в случае каких-либо осложнений). Для сохранения его формы и положения нужно лишь носить удобную обувь и не перегружать ноги, периодически в течение дня давать им отдых.

Цена круропластики

Она складывается из стоимости:

  • операции;
  • пребывания в стационаре;
  • имплантатов.

Так как в основном в России используются имплантаты одного производителя (компании Eurosilicone)[14], стоимость операции в разных клиниках находится примерно в одном пределе — порядка 150 000 рублей[15].


Круропластика — это сравнительно быстрый способ исправить несовершенную форму голеней. Эффект от операции сохраняется в течение всей жизни. Однако, обращаясь к врачу, необходимо убедиться, что несовершенство ног связано с проблемой недостаточного развития мышц, а не с особенностями анатомического строения костей. Только в этом случае операция даст хороший результат.


Причины искривления ног

Красивые и стройные ноги являются предметом особой гордости женщин.

Причины искривления ног...
пластика мягких тканей голени

На сегодняшний день увеличивающая пластика мягких тканей голени с применением имплантата является одной из самых востребованных услуг в области пластической хирургии.

Узнать возможные осложнения...
Стоимость

Стоимость увеличивающей пластики мягких тканей голени зависит в первую очередь от объема предстоящей операции, длительности пребывания в стационаре и вида используемого материала.

Узнать стоимость операции...
Круропластика

Результат пластики мягких тканей голени с применением имплантата зависит от таких факторов, как:

  • профессионализм хирурга;
  • индивидуальные особенности пациента;
  • соблюдение рекомендаций врача в послеоперационный период.
Подробнее...
Врач

При планировании пластики мягких тканей голени с применением имплантата важно выбрать зарекомендовавшую себя клинику и профессионального хирурга со значительным стажем работы в области пластической хирургии.

Узнать больше о роли хирурга...
Консультация

На некоторых порталах по пластической хирургии можно приложить фото и получить консультацию врача.

Получить консультацию...

Мнение редакции

В пер­вые три–че­ты­ре не­де­ли пос­ле опе­ра­ции сле­ду­ет огра­ни­чить не толь­ко фи­зи­чес­кие на­груз­ки, но и ак­тив­ные дви­же­ния. Так­же сто­ит из­бе­гать мас­са­жа го­ле­ней и не при­ни­мать го­ря­чие ван­ны.