Как лечить простатит: симптоматика и подходы к терапии

Большая часть пациентов с простатитом — молодые люди от 20 до 40 лет. Боли, учащенное мочеиспускание, снижение половой активности — вот неполный перечень симптомов заболевания. Что это за напасть и как с ней справиться — читайте в нашем обзоре.

Что такое простатит? Причины заболевания

Простатит — это воспаление предстательной железы (больше известной под латинским наименованием prostata). Этот орган есть только у мужчин, а его главная функция — выработка специального секрета, который, смешиваясь со сперматозоидами, формирует семенную жидкость.

До 40% мужчин в течение жизни переносят простатит[1], который может иметь острое или хроническое течение. Хроническим оно считается, если симптомы сохраняются более 3 месяцев.

Острый простатит — всегда результат попадания инфекции. При хроническом же лишь в 10% удается выявить конкретный возбудитель. Поэтому современная урология рассматривает простатит как синдром (совокупность симптомов) и делит его на четыре класса:

  1. Острый бактериальный простатит.
  2. Хронический бактериальный простатит.
  3. Синдром хронической тазовой боли:
    • Воспалительный.
    • Невоспалительный.
  4. Бессимптомный воспалительный простатит.

Само по себе попадание инфекции в простату не обязательно вызывает воспаление. Необходимы дополнительные факторы:

  • общее переохлаждение;
  • хронические запоры;
  • сидячая работа;
  • малоподвижный образ жизни в целом;
  • длительное половое воздержание или, напротив, чрезмерная половая активность;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • перенесенные урологические инфекции и заболевания, передающиеся половым путем;
  • хронический стресс, переутомление, недостаток сна, перетренированность и подобные состояния, снижающие сопротивляемость организма.

Если же говорить в целом, развитию простатита способствуют хронические застойные явления в малом тазу и сниженная сопротивляемость организма. Болеют чаще всего молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Формы простатита и симптомы

Острый бактериальный простатит. Проявляется температурой выше 39 градусов, ознобом, болями в промежности, мошонке, лобке, области крестца. Кроме этого появляются проблемы с мочеиспусканием: ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, слабая струя мочи.

Хронический бактериальный простатит и синдром хронической тазовой боли имеют одинаковые симптомы: боль и дискомфорт в промежности и лобковой области, частые позывы к мочеиспусканию при затрудненном отхождении мочи, снижение потенции. Возможны незначительные выделения из мочеиспускательного канала, субфебрильная температура. Постоянные боли и дискомфорт уменьшают работоспособность и снижают качество жизни.

Бессимптомный воспалительный простатит, как правило, обнаруживается случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Как понятно из названия, для него характерны выраженные воспалительные изменения при отсутствии симптомов.

Часто пациенты игнорируют симптомы, списывая дискомфорт, снижение потенции на общую усталость (которая как раз-таки и является следствием вялотекущего воспаления), стрессы на работе и так далее. Поэтому при появлении любых выделений, изменении сексуального влечения и болях нужно обратиться к врачу-урологу. Он проведет осмотр, если понадобится — назначит дополнительные анализы, позволяющие установить точный диагноз.

Методы лечения заболеваний предстательной железы

При остром простатите обязательно назначают антибиотики. В оптимальном варианте перед назначением конкретного препарата делают посев мочи для выявления возбудителя и его чувствительности к антимикробным средствам. Но поскольку этот анализ делается около недели, а острый простатит требует немедленных действий, часто вначале назначают антибиотики широкого спектра, иначе — антибактериальные средства первого выбора (это называется эмпирическая антибактериальная терапия), и в дальнейшем корректируют назначения с учетом выявленной чувствительности.

Если отек простаты из-за воспаления так велик, что в мочевом пузыре постоянно застаивается моча, назначают препараты из группы альфа-адреноблокаторов («Альфузозин», «Тамсулозин», «Доксазозин», «Теразозин»). Они расслабляют гладкую мускулатуру простаты, шейки мочевого пузыря, уретры, облегчая отток мочи. Если же в мочевом пузыре остается более 100 мл мочи, приходится делать прокол над лобком и ставить надлобковый катетер, обеспечивающий отток мочи. После устранения воспаления и нормализации оттока катетер убирают.

Еще одна причина для оперативного вмешательства при остром простатите — абсцесс (гнойное расплавление) простаты, который необходимо вскрыть и дренировать, обеспечив отток гноя.

Хронический бактериальный простатит также лечится антибиотиками, причем курс приема препарата должен составлять не менее (!) 4–6 недель. Комплекс лечения простатита дополняют альфа-адреноблокаторами, иммуномодуляторами, адаптогенами, другими средствами, улучшающими общее состояние организма.

Лекарственное лечение обычно сопровождают немедикаментозными средствами.

Массаж простаты. Эта процедура заочно пугает российских мужчин, считающих «унизительной» рядовую медицинскую манипуляцию. Тем не менее массаж простаты позволяет удалить застойный воспалительный секрет, улучшить кровоснабжение, повысить эффективность антибактериальной терапии.

Используются и физиопроцедуры: трансректальная микроволновая гипертермия, лазерная терапия на низких частотах, ультразвуковой фонофорез, магнитотерапия. Все процедуры так или иначе уменьшают активность воспаления, усиливают кровоток. При бактериальных простатитах улучшение кровоснабжения позволяет увеличить концентрацию антибиотика в области больного органа.

Лечение при синдроме хронической тазовой боли не слишком отличается от комплексного лечения простатита, за исключением антибактериальных средств.


Простатит — специфическая мужская болезнь, влияние которой на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда[2]. Без лечения она может тянуться годами и даже десятилетиями, не только принося постоянный дискомфорт, но и вызывая проблемы с потенцией и в конечном счете приводя к бесплодию. Поэтому не нужно ждать, что ситуация, как говорится, сама рассосется: только своевременное обращение к врачу позволит избавиться от проблемы.


простатит

Отсутствие квалифицированного лечения простатита может привести к структурным изменениям в тканях органа и нарушениям в его работе.

Лечение простатита...
скидка

Узнайте, какие скидки предлагают крупные медицинские центры.

Скидки и акции...
врач

Некоторые клиники могут предложить услуги по лечению простатита на условиях анонимности.

Подробнее...
стоимость

Стоимость лечения простатита может зависеть от степени заболевания, назначенных процедур, а также длительности лечения.

Услуги и стоимость...
врач

Коммерческие клиники могут предложить комфортные условия, удобный график работы, доступность широкого перечня специалистов, а также гибкую ценовую политику.

Найти медцентр...
сделка

Некоторые коммерческие медцентры могут предложить комплексное медицинское обслуживание сотрудников компании, а также их родственников, включая детей.

Подробнее...

Мнение редакции

Глав­ная про­бле­ма в те­ра­пии про­ста­ти­та — не от­сут­ст­вие ме­то­дов и ин­ст­ру­мен­та­рия у вра­чей, а не­же­ла­ние, лень или страх муж­чин пе­ред по­хо­дом к уро­ло­гу. Меж­ду тем ма­ло­ин­ва­зив­ные спо­со­бы ле­че­ния и вы­со­ко­эф­фек­тив­ные ле­кар­ст­вен­ные средст­ва, раз­ра­бо­тан­ные со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ной, спо­соб­ны с ми­ни­маль­ным дис­ком­фор­том, или во­об­ще без не­го, вы­ле­чить про­ста­тит и вер­нуть ор­га­ну утра­чен­ную функ­ци­о­наль­ность.