Лечение варикоза нижних конечностей О клинике Контакты Контакты Акции Цены Специалисты О клинике О клинике
Лечение варикоза нижних конечностей Контакты Контакты Цены О клинике О клинике

Лечение варикоза нижних конечностей: консервативные и хирургические методы

Варикозное расширение вен — это не только эстетическая проблема. Речь идет о серьезной угрозе здоровью и даже жизни. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Давайте разберемся, какие методы лечения может предложить медицина.

Современный подход к лечению варикоза

Сложно недооценить распространенность данной патологии, ведь по статистике ею страдают около 75%[1] женщин и 60% мужчин. И это только среди жителей развитых стран. Для того чтобы объяснить причину возникновения варикоза, необходимо иметь представление о строении вен нижних конечностей. Венозная кровь внутри наших ног неустанно движется вверх, преодолевая законы тяготения, — для осуществления этого процесса вены оснащены специальными клапанами, которые мешают жидкости опуститься вниз в перерывах между толчками сердца. Нарушение работы этого механизма провоцирует обратный ток венозной крови, и из-за большего ее количества вены расширяются, снижается их тонус.

Первая стадия варикоза обычно проходит без особенных симптомов, сопровождаясь разве что незначительным дискомфортом в области ног и «тяжестью» к вечеру. Можно заметить, что ноги устают даже после небольших прогулок пешком. На второй, субкомпенсационной, стадии эти признаки усиливаются, а также проявляются ноющие боли, отечность, покалывания в ногах, судороги.

Третья, декомпенсационная, стадия характеризуется необратимыми изменениями кожи голеней:

  • отеками, которые полностью не сходят даже после сна;
  • гиперпигментацией;
  • индурацией — выступающими уплотнениями кожи.

При этом кожный покров становится легко ранимым, возможна варикозная экзема и, как финал трофических нарушений, язва. Игнорирование патологии также грозит такими осложнениями, как тромбофлебит и тромбоэмболия.

Чем раньше начнется лечение, тем более обнадеживающим окажется прогноз. Но и после достигнутого успеха необходимо скорректировать образ жизни, оставляя время для профилактических процедур.

Подозрение на варикоз должно стать поводом для скорейшего посещения врача, который поможет выявить болезнь и определить ее стадию.

Диагностика — первый шаг к выздоровлению

Прежде всего специалист опрашивает пациента — это необходимо для сбора анамнеза. Далее следует стандартный осмотр и пальпация пораженных заболеванием областей. Для более детальной и точной диагностики применяют ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветовым картированием кровотока. Процедура выглядит как простое УЗИ — с той лишь разницей, что кроме двухмерной картинки врач видит скорость и направления движения картированного кровотока в сосудах. Современные УЗИ-аппараты позволяют точно определять неработающие клапаны, участки вен с патологическим направлением движения крови, точно маркировать их проекцию на коже.

После того как диагноз уточнен, самое время начать принимать меры по избавлению от варикозного расширения вен.

Консервативное лечение варикоза

С помощью нехирургических методов можно предотвратить, затормозить или облегчить течение болезни. Как основной способ лечения их используют лишь в том случае, если операция невозможна.

К консервативным методам относятся:

  • Компрессионная терапия, то есть использование специального компрессионного белья или эластичных бинтов. Их сдавливающее воздействие сужает вены, тем самым облегчая работу клапанов и улучшая кровоток. Эффективность компрессионной терапии доказана многими исследованиями[2]. Есть противопоказания — среди них атеросклероз, аортоартериит, воспалительные заболевания кожи и другие.
  • Медикаментозная терапия предполагает использование лекарств как для приема внутрь, так и для местного применения (в виде мазей). К группам препаратов для лечения варикоза вен на ногах относятся венотонизирующие и противовоспалительные средства, антикоагулянты (разжижающие кровь). Необходимые лекарства врач назначает индивидуально. Важно помнить, что каждое имеет противопоказания. Например, большинство таблетированных венотоников нельзя принимать в начале беременности и при кормлении грудью. А при приеме антикоагулянтов необходимо регулярно сдавать анализы на свертываемость крови.

В качестве основного лечения при отсутствии каких-либо препятствий и противопоказаний назначают один из вариантов оперативного лечения.

Традиционная операция (венэктомия)

В настоящее время используется лишь в определенных случаях, связанных с особенным строением вен или сложным течением болезни, например, при разных формах острого тромбофлебита.

Операция заключается в перевязке места впадения ствола пораженной подкожной вены в глубокую систему (кроссэктомия) и дальнейшем механическом удалении самого ствола. Манипуляция выполняется под общим наркозом либо с использованием спинальной анестезии и длится 1–2 часа. В связи с высокой частотой послеоперационных осложнений — гематом в местах удаления ствола, длительного болевого синдрома, кожных невралгий и парестезий (онемения) — в последнее время традиционное хирургическое вмешательство уступает место современным методам. К ним относится эндовенозная лазерная коагуляция.

После операции рекомендуют регулярную двигательную активность без существенных нагрузок, на протяжении одного-полутора месяцев показана компрессионная терапия.

Стоимость кроссэктомии с удалением ствола в среднем составляет около 35 000–55 000 рублей[3].

Помимо этого метода лечения, есть и другие, более «щадящие» способы избавиться от варикоза на ногах.

Малоинвазивные методы

Существует несколько разновидностей малотравматичных методов лечения варикозного расширения вен. На основании данных о пациенте и особенностях заболевания лечащий врач принимает решение о целесообразности проведения одной из процедур.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Операция эндовенозной лазерной коагуляции стала методом лечения варикозной болезни любой степени тяжести. Ни выраженность венозной недостаточности, ни толщина просвета венозного ствола в настоящее время не являются ограничениями для ЭВЛК. Это стало возможно благодаря использованию следующих инструментов:

  • двухволновых лазеров с поглощением одной волны гемоглобином, а второй — сосудистой стенкой;
  • радиальных световодов, что обеспечивает обработку по окружности всей внутренней поверхности вены;
  • автоматического насоса, позволяющего накачивать раствор анестетика вокруг вены, обеспечивая обезболивание, уменьшение диаметра вены, защиту прилегающих тканей.

Специальной подготовки к ЭВЛК не нужно. Перед операцией обязательно проводится ультразвуковое дуплексное сканирование. Также необходима сдача крови на стандартный предоперационный набор анализов: общий, биохимический, коагулограмму.

Во время процедуры врач пунктирует пораженную вену, после чего вводит тонкий (1 мм толщиной) катетер со световодом. Весь этот процесс, а также положение световода в вене и дальнейшее «заваривание» вены контролируется интраоперационным УЗ-аппаратом. Операция длится около 40 минут и требует лишь местной анестезии.

После операции нахождения в стационаре не требуется, пациенту необходимо носить компрессионное белье в течение 3–5 дней, а также в течение пары недель рекомендуют ежедневные спокойные прогулки.

Цена эндовенозной лазерной коагуляции составляет примерно 30 000–50 000 рублей[4].

Радиочастотная абляция

Операция по сути своей сходна с лазерной коагуляцией. С той лишь разницей, что на стенки вены для ее «закрытия» и последующего рассасывания воздействуют радиочастотным излучением. Специальной подготовки, кроме стандартной предоперационной, не требуется.

В настоящее время в связи с совершенствованием лазерных систем никаких преимуществ перед ЭВЛК радиочастотная абляция не имеет. Однако процедура более дорогая в связи с более высокой ценой волноводов.

Операцию нельзя проводить в период беременности и кормления грудью, при атеросклерозе артерий нижних конечностей и невозможности последующей двигательной активности.

Возможные осложнения и комплекс восстановительных мер в период реабилитации аналогичны предыдущей процедуре.

Цена радиочастотной абляции вен составляет около 50 000–70 000 рублей[5].

Минифлебэктомия

Принцип операции заключается в удалении притоков и узлов вены через проколы или разрезы на коже с помощью специальных инструментов. Ее используют при изолированном варикозе притоков или как дополнительную процедуру после лазерной коагуляции, радиочастотной абляции или хирургической флебэктомии.

На заметку
Стволы большой и малой подкожных вен с помощью минифлебэктомии удалить нельзя, возможна лишь резекция их притоков.

Подготовка аналогична предыдущим процедурам — стандартный набор анализов, а также ультразвуковое сканирование вен. Противопоказания — беременность и лактация, острые инфекционные заболевания, тромбофлебит, нарушение двигательной активности, патологии свертываемости крови.

Длительность минифлебэктомии составляет 20–40 минут, в период реабилитации необходимо носить компрессионные чулки.

Стоимость процедуры варьируется в среднем от 15 000 до 35 000 рублей[6] в зависимости от количества удаляемых притоков.

Склеротерапия

Безоперационная методика лечения варикоза подходит как для расширенных варикозных вен, так и в эстетических целях — для уничтожения сосудистых «звездочек» и «сеточек».

Противопоказаниями служат тромбофлебиты, индивидуальные аллергические реакции, инфекции, беременность и лактация, невозможность выполнить точную инъекцию.

Склеротерапия заключается во введении в вену через прокол специального вещества, которое «склеивает» стенки сосуда, чтобы впоследствии произошло его рассасывание. Одна из последних инноваций — метод foam-foam, который предполагает использование пенной формы препарата. Таким образом он в меньшей степени вымывается кровью, что делает возможным снижение концентрации и количества вещества при повышении эффективности. Операцию проводят без анестезии, так как для прокола требуется всего лишь тонкая инсулиновая игла.

К побочным эффектам склеротерапии можно отнести пигментацию, которая появляется по ходу склерозированной вены. В некоторых случаях возможно неполное склеивание вены, что потребует выполнения повторных процедур.

После склеротерапии необходимо носить компрессионное белье, а также избегать физических нагрузок и высоких температур (например, при посещении сауны).

Цена склеротерапии зависит от выполняемого объема. Для удаления крупных варикозных стволов склеротерапия сейчас практически не используется. А сеанс склеротерапии небольших узлов или венозных сеток будет стоить от 7000 до 20 000 рублей.


С развитием медицины борьба с варикозным расширением вен на ногах перешла из категории «Столетней войны» в разряд «быстрых побед». Сложные хирургические методы уступили место малоинвазивным процедурам, более безопасным и при этом результативным. Сегодня варикоз — это не приговор, а всего лишь повод обратиться к специалисту.


варикоз

Лазерная коагуляция вен нижних конечностей может решить следующие проблемы:

  • тяжесть и усталость в ногах;
  • боли;
  • отечность;
  • выпирающие вены.
Подробнее об услуге...
скидка

Скидки и сезонные акции — отличная возможность сэкономить!

Действующие акции...
копилка

Стоимость лазерной коагуляции вен нижних конечностей зависит от степени болезни, а также квалификации специалиста.

Узнать стоимость...
врач

Некоторые клиники предоставляют возможность бесплатной первичной консультации для более подробного ознакомления с услугами.

Записаться на консультацию...
варикоз

Удалить сосудистые звездочки на ногах можно с помощью склеротерапии телеангиоэктазий.

Подробнее...
больница

Некоторые медицинские клиники могут предложить медицинские услуги по лечению варикозного расширения вен с помощью современных технологий, например, лазерную коагуляцию вен нижних конечностей.

Узнать больше...

Мнение редакции

Для про­фи­лак­ти­ки ва­ри­ко­за вра­чи со­ве­ту­ют под­дер­жи­вать нор­маль­ный вес, боль­ше дви­гать­ся, от­да­вая пред­по­чте­ние ве­ло­си­пед­но­му спор­ту, пла­ва­нию и за­ня­ти­ям на эл­лип­ти­чес­ком тре­на­же­ре. При си­дя­чей ра­бо­те по­лез­но вы­пол­не­ние раз в па­ру ча­сов прос­тей­ше­го уп­раж­не­ния, ко­то­рое уси­лит кро­во­ток в но­гах: си­дя на сту­ле, при­под­нять но­ги 15–20 раз. По воз­мож­нос­ти иног­да луч­ше вста­вать и не­сколь­ко раз пе­ре­ка­ты­вать­ся с пят­ки на но­сок.