Виды лифтинга О клинике Контакты Контакты Акции Цены Специалисты О клинике О клинике
Виды лифтинга Контакты Контакты Цены О клинике О клинике

Виды лифтинга: оцениваем «молодильный» эффект процедур

Внешность человека при современном уровне развития эстетической медицины и косметологии давно перестала быть «данностью». Сейчас исправить можно практически любые недостатки, в том числе и те, которые зачастую проявляются с возрастом, например, снижение эластичности кожи и морщины. Хотя данный процесс может коснуться любой части тела, сегодня мы поговорим о решении проблем с наиболее «открытой» для внимания областью, а именно — о лице.

Хирургический лифтинг: радикальный, но действенный метод

Операция по восстановлению гладкости кожи заключается в удалении ее излишков, которые появляются вследствие воздействия гравитации или возрастных изменений, а чаще — обеих этих причин. После хирургического иссечения определенных участков кожу буквально натягивают, сшивая в малозаметных и быстрозаживляемых областях — в височной области по линии роста волос. Иногда операция включает в себя перемещение мышечных структур, липосакцию[1] жировых отложений и дополнительные процедуры, призванные закрепить и продлить эстетический результат, например, липофилинг носогубных складок, скуловых областей[2].

Перед операцией необходимо пройти ряд исследований: анализ мочи и крови (общий и биохимический), коагулограмму, а также ЭКГ и флюорографию. Как и любое радикальное вмешательство, операция по лифтингу кожи имеет свои противопоказания, к которым всегда относятся онкологические и инфекционные заболевания, нарушения свертываемости крови[3], тяжелые заболевания внутренних органов. Также существует возможность осложнений после процедуры, появление которых зависит как от индивидуальных особенностей организма пациента, так и от профессионализма врача. Среди них:

  • образование гематом;
  • образование гипертрофических рубцов;
  • воспалительные осложнения послеоперационной раны;
  • избыточное натяжение кожи[4].

Но такие последствия скорее редкость, а вот период реабилитации часто сопровождается определенными симптомами: отечность, гематомы, кровоподтеки. Также первый период после операции накладывает определенные ограничения, например, запрет на физические нагрузки и посещение сауны — до 2–3 недель, солярия — в течение 2–3 месяцев[5].

Результаты хирургической подтяжки лица сохраняются как минимум 7–10 лет. Проведение поддерживающих косметологических процедур позволяет продлить и улучшить данный эффект. Средняя цена на процедуру зависит от зоны и масштабов вмешательства — от 100 000 рублей (чек-лифтинг — подтяжка средней зоны лица, височный лифтинг) до 200 000–300 000 (круговая подтяжка со SMAS).

Подобные операции подразумевают наличие нескольких подходов, которые применяют в зависимости от особенностей каждого случая:

  • Ритидэктомия. Операция подразумевает удаление лишних участков кожи и подкожного жира с последующим натяжением покрова и наложением швов. Кожные разрезы выполняются по линии роста волос и впереди ушной раковины. Длительность операции, если речь идет о круговой подтяжке (лицо и шея), составляет 3–6 часов[6]. В случае работы над отдельными областями времени потребуется меньше. К тому же при лифтинге небольших зон операцию можно сделать под местной анестезией[7].
  • Эндоскопический лифтинг. В отличие от предыдущего метода, выполняется с помощью эндоскопа через кожные проколы на волосистой части головы, без разрезов. Процедура малотравматична, кожный покров приобретает естественный вид уже через месяц[8]. Однако эндоскопическая подтяжка при значительных провисаниях кожи не поможет.
  • SMAS-лифтинг (глубокая подтяжка). Операция затрагивает не только кожный покров, но мышцы и связки. Это позволяет укрепить внутренние слои, поэтому можно рассчитывать на более стойкий результат лифтинга — до 15 лет[9]. Однако это более серьезная процедура. Длительность операции 4–7 часов, выполняется всегда под общим наркозом.

Безоперационный аппаратный лифтинг: безопасность превыше всего

Но часто, когда изменения покровов лица не достигли критических масштабов, можно обойтись и без операции. К достоинствам аппаратных видов лифтинга кожи относятся гораздо меньшая травматичность, более быстрое восстановление, сохранение привычного образа жизни. К тому же никакой специальной подготовки к процедуре не требуется — разве что очистить кожу лица от косметики.

Но даже в данном случае есть противопоказания: беременность, воспалительные заболевания кожи лица, инфекционные и онкологические заболевания, острые формы болезней, тяжелые заболевания внутренних органов[10].

Сам результат и его длительность зависят от конкретной процедуры — иногда изменения можно увидеть после одного посещения, в других случаях они начинают проявляться после курсовой терапии.

Рассмотрим несколько популярных способов омоложения с помощью аппаратной косметологии:

  • Фракционный фототермолиз. Эта процедура аппаратного лифтинга заключается в воздействии лазера — тонкие лучи микроскопического диаметра проникают до 2 мм внутрь кожи, прогревая ткани до 60°С. Возникают микроповреждения, которые провоцируют кожный покров запустить мощный процесс регенерации. В результате разглаживаются морщины, выравнивается рельеф кожи, сужаются поры, повышается эластичность покрова[11]. В отличие от обычной лазерной шлифовки, здесь повреждения кожи не имеют сплошной поверхности, что способствует скорейшему заживлению[12]. В течение нескольких дней может сохраняться покраснение кожи лица. Для максимально длительного эффекта рекомендуют пройти 3–4 процедуры с интервалом в 1 месяц. Для проведения фракционного фототермолиза необходимо качественное оборудование, например, аппараты Fotona или Lumenis M22. Стоимость процедуры составляет примерно 12 000 рублей[13].
  • 4D лазерное омоложение. Данная методика аппаратного лифтинга также основана на действии лазера, а вернее — на целой комплексной программе воздействий. Лучи достигают не только поверхностных слоев, но затрагивают мышцы и связки. В первую очередь прогревают глубинные отделы, воздействуя на слизистую оболочку щек через ротовую полость, а затем наступает очередь уже описанной процедуры фототермолиза, длинноимпульсных лучей (глубина проникновения до 7 мм) и поверхностной полировки. Таким образом можно удалить обвисания кожи лица на начальной стадии, разгладить неглубокие морщины, подтянуть второй подбородок, приподнять щеки и скулы[14]. При этом врач настраивает длительность и характер воздействия лазера в зависимости от состояния кожи каждого пациента. После процедуры краснота сохраняется в течение нескольких часов. Цена процедуры составляет около 20 000 рублей[15].
Это важно
4D лазерное омоложение на данный момент возможно лишь на аппарате Fotona[16].
  • Глубокий SMAS-лифтинг Альтера. Этот метод основан на ультразвуковом воздействии, причем не только на кожу, но и на мышечный слой. Ультразвук оказывает разогревающее, стимулирующее, ремоделирующее действие. Ультразвуковой SMAS-лифтинг применяют при умеренных возрастных и гравитационных изменениях кожи, причем результат вполне можно сравнить с результатом хирургического вмешательства. Эффект одной процедуры может продержаться до 5 лет. Метод осуществляется с помощью специального аппарата «Альтера» (Ulthera). Несколько дней после сеанса может сохраняться небольшое покраснение кожи. Стоимость ультразвукового SMAS-лифтинга Альтера лица составляет около 90 000–120 000 [17] рублей.
  • RF-лифтинг. Здесь главную роль играют радиоволны в определенном диапазоне частот. Они действует на жировую клетчатку и дерму, вызывая умеренный равномерный прогрев тканей, что полностью исключает риск получить ожог[18]. Восстановительный период практически отсутствует — можно даже ехать загорать[19]. Такая стимуляция подкожных слоев помогает избавиться от морщин, сократить на 10–20%[20] обвисание кожи, а также способствует расщеплению избыточной жировой клетчатки. RF-лифтинг выполняется, например, на аппарате VenusFreeze. Цена 1 процедуры составляет около 2000–3000 рублей[21].

Безоперационный инъекционный лифтинг: уколы молодости

Об этих методах слышали практически все, кто хоть немного интересуется вопросами подтяжки лица. Существует две разновидности — введение под кожу определенных веществ (филлеров), призванных «смоделировать» лицо и убрать морщины, а также установка специальных нитей, поддерживающих овал.

Часто данные процедуры применяют для избавления от глубоких морщин (например, носогубных складок), обвисания щек, а также для формирования красивой формы скул и придания недостающего объема. Методы инъекционного лифтинга имеют свои противопоказания, среди которых можно выделить период беременности и лактации, аллергические реакции на компоненты препарата, тяжелые заболевания печени и почек, плохая свертываемость крови и другие[22].

Стоимость процедур с использованием инъекций зависит от типа заполняющего вещества и его количества, но в среднем составляет 12 000–16 000 рублей за 1 шприц[23].

Давайте рассмотрим каждый из видов по отдельности.

  • Контурная пластика. Филлеры для данной процедуры часто изготавливают на основе гиалуроновой кислоты, идентичной той, что входит в состав тканей человеческого тела. Они увеличивают объем в месте введения за счет собственного объема, а также способности притягивать воду. Вещество полностью выводится в течение 6–15 месяцев, после чего процедуру можно повторить.
На заметку
Кроме гиалуроновой кислоты, применяют также гидроксиапатит кальция[24], срок его рассасывания больше — эффект держится до 2–3 лет[25].
  • Векторный лифтинг. Введение филлера производят в виде тонких линий длинной иглой. Подтягивание кожного покрова происходит именно по образовавшемуся вектору. Применяют для избавления от слабых и умеренных форм обвисания.
  • Биоармирование. Эта процедура заключается во введении в область подтяжки филлера в виде сетки, которая создает своеобразный каркас, исправляя и поддерживая форму лица. Применяют при начальных степенях обвисания кожи и для избавления от морщинок и дряблости. Процедура биоармирования имеет выраженный косметический эффект — кожа выглядит более здоровой, увлажненной и свежей.
  • Нитевой лифтинг. Введение под кожу тонких нитей с насечками из синтетического рассасывающегося материала подтягивает овал лица, приподнимает область щек, также помогает избавиться от второго подбородка. Данные нити тоже постепенно рассасываются в течение 1–1,5 лет, оставляя на своем месте естественную фиброзную ткань, которая продолжает выполнять функции нити на протяжении еще нескольких лет[26]. Стоимость процедуры зависит от количества нитей и составляет примерно 30 000–38 000 рублей[27].

Как видите, медицина способна предложить множество способов борьбы с возрастными изменениями контура лица. Некоторые методы можно назвать радикальными, другие обладают более мягким действием. Но объединяет их одно — процедура лифтинга должна быть выполнена профессионалом с помощью качественного оборудования и материалов.


пластика

Стоимость внутрикожной контурной пластики лица зависит от зоны воздействия, квалификации специалиста, количества израсходованного материала.

Узнать стоимость услуги...
морщины

С помощью современной косметологии можно решить такие проблемы как:

  • дряблость кожи;
  • появление мелких морщин;
  • тусклость, сухость кожи;
  • проявления гравитационного птоза.
Подробнее...
лифтинг

Улучшить состояние кожи и устранить недостатки можно, не прибегая к радикальным мерам.

Подробнее об услугах...
врач

На бесплатной первичной консультации косметолога можно обсудить возможности внутрикожной контурной пластики.

Записаться на бесплатную консультацию...
врач

При выборе клиники стоит обратить внимание на опыт и квалификацию врачей, применяемое оборудование, а также репутацию медицинской организации.

Как выбрать клинику?
скидка

Скидки и акции, проводимые время от времени косметологическими клиниками, — возможность сэкономить ваши средства.

Акции и скидки...

Мнение редакции

В ма­га­зи­нах кос­ме­ти­ки ак­тив­но про­да­ют­ся средст­ва, ко­то­рые, по за­ве­ре­ни­ям про­из­во­ди­те­ля, спо­соб­ны обер­нуть вре­мя вспять и сде­лать зре­лую ко­жу мо­ло­же на 20 лет. Разо­ча­ру­ем вас. Вряд ли ка­кой-то да­же са­мый со­вре­мен­ный крем или сы­во­рот­ка смо­гут дейст­ви­тель­но об­ра­тить вспять ста­ре­ние, по­это­му не сто­ит по­ку­пать­ся на мар­ке­тин­го­вые улов­ки и тра­тить де­сят­ки ты­сяч на «чу­до-средст­ва». Луч­ше вы­бе­ри­те крем, ко­то­рый дейст­ви­тель­но по­мо­жет устра­нить не­ко­то­рые про­бле­мы увя­да­ю­щей ко­жи, на­при­мер, су­хость и ше­лу­ше­ние. А осталь­ное до­верь­те кос­ме­то­ло­гам и плас­ти­чес­ким хи­рур­гам — про­фес­си­о­на­лам сво­е­го де­ла.