Мужское бесплодие: причины и лечение

Современная медицина говорит о бесплодии в случае, когда пара не может зачать ребенка в течение года, при этом средства контрацепции не применяются. Традиционно эта проблема считалась исключительно женской. Но статистика говорит, что 20–30% случаев бесплодия приходится на мужской фактор и еще около 30% составляют пары, в которых бесплодны оба партнера[1]. Мужское бесплодие в принципе излечимо, но говорить о прогнозах можно только после выявления его причины. В любом случае благодаря современным репродуктивным технологиям зачатие возможно даже при наличии одного полноценного сперматозоида.[2]

Виды мужского бесплодия

В российских клинических рекомендациях по урологии описаны такие виды бесплодия[3]:

  • секреторное — нарушается выработка сперматозоидов;
  • экскреторное — нарушается транспорт сперматозоидов по семявыносящим путям;
  • иммунологическое — организм воспринимает собственные сперматозоиды как чужеродный белок и вырабатывает антитела к ним;
  • сочетанное — вызванное комбинацией вышеперечисленных причин.

По отношению к яичкам — основному органу мужской репродуктивной системы — бесплодие может быть:

  • претестикулярным — нарушения возникают на уровне гормональной регуляции функции яичек;
  • тестикулярным — нарушена непосредственно работа яичек;
  • посттестикулярным — яички функционируют нормально, но нарушен транспорт сперматозоидов, либо есть другие причины, из-за которых ухудшена жизнеспособность половых клеток (например, болезни простаты).

Состояния, приводящие к бесплодию, могут никак не проявлять себя, или иметь выраженные симптомы — это будет зависеть от того, в чем именно заключается проблема.

Причины мужского бесплодия

Один из самых частых факторов, вызывающих мужское бесплодие, — это воспалительные заболевания мочеполовой системы, как правило — инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП). Воздействие тут многогранно: с одной стороны, воспаление нарушает активность желез, вырабатывающих эякулят, и изменяет его параметры, что напрямую влияет на жизнеспособность сперматозоидов. С другой стороны, хроническое воспаление вызывает сужение семявыносящих протоков вплоть до полной их обтурации (обструкции, закупорки). Вялотекущее воспаление может вызвать и появление антиспермальных антител, то есть иммунологического фактора бесплодия (о нем более подробно будет рассказано ниже). Наконец, многие микроорганизмы действуют непосредственно на сперматозоиды, вызывая их агглютинацию (склеивание). По данным отечественных врачей, среди мужчин, обратившихся за лечением бесплодия, заболевания, передающиеся половым путем, выявляются в 59%[4].

Эндокринная патология. Уменьшение уровня тестостерона при гипогонадизме (недоразвитие половых желез) может быть вызван как нарушением функции яичек, так и нарушением регуляторных механизмов выработки гормонов на уровне гипофиза. Абсолютный гипогонадизм — истинный недостаток тестостерона — встречается не так часто, примерно в 6% случаев[5]. Но у 40% пациентов с бесплодием обнаруживается избыточная масса тела, у 34% — ожирение. Жировая ткань — эндокринный орган, активно вырабатывающий эстрогены (женские половые гормоны), и даже при нормальной работе яичек относительная концентрация тестостерона может быть недостаточной. Среди мужчин с ожирением относительный гипогонадизм встречается в 50% случаев.

Варикоцеле, или варикозное расширение вен лозовидного сплетения яичек, — патология, преимущественно возникающая у подростков. Если процесс выражен, вены заметны, а само яичко отекает и увеличивается в размерах. Операцию обычно делают в довольно молодом возрасте и фертильность восстанавливается. Но в 40–80% случаев единственное клиническое проявление варикоцеле — нарушение спермограммы[6], и в этом случае заболевание может обнаруживаться в относительно зрелом возрасте.

Врожденные аномалии мужской половой сферы. Это врожденное нарушение развития яичек, аплазия (недоразвитие) семявыносящих протоков, врожденная обструкция (закупорка) придатка яичка. Особняком стоят аномалии развития половых органов (гипоспадия), при которых яички могут функционировать нормально и сперма оставаться фертильной, но нормальная половая жизнь, а следовательно, и зачатие, становятся невозможными.

Тестикулярные причины бесплодия, помимо уже упомянутого варикоцеле, включают в себя:

  • Крипторхизм. Неопущение яичка в мошонку приводит к его хроническому перегреву и атрофии (для нормальной работы яичек нужна температура ниже температуры тела).
  • Хромосомные и генетические нарушения. Они приводят либо к производству нежизнеспособных сперматозоидов, либо к формированию нежизнеспособной зиготы. Обнаруживаются у 6,2% мужчин, обратившихся за лечением бесплодия[7], а среди пациентов с азооспермией (состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды) частота хромосомных нарушений возрастает до 21%.
  • Аплазия герминогенного эпителия. Яички на месте и вырабатывают нужное количество половых гормонов, но в них нет клеток, создающих сперматозоиды.
  • Последствия орхита — воспаления яичек. Двусторонний орхит может развиться как осложнение паротита (свинки) у взрослого мужчины. После перенесенного воспаления показатели сперматограммы восстанавливаются только у 1/3 мужчин7, возможно развитие атрофии яичек в течение года после перенесенного заболевания.

Общесоматическая патология. К нарушению выработки тестостерона и, как следствие, бесплодию, приводят такие тяжелые заболевания, как почечная недостаточность, цирроз печени.

Иммунная форма бесплодия. Организм расценивает сперматозоиды как чужеродные клетки. В норме существует гематотестикулярный барьер, который не позволяет иммунным клетками и антителам проникать из крови к сперматозоидам, а белкам, характерным для сперматозоидов и тканей яичек, попадать в кровь. Если этот барьер нарушается, антитела против сперматозоидов попадают в эякулят и повреждают половые клетки. Повышенная вероятность развития аутоиммунного бесплодия возможна при:

  • хронической непроходимости семявыносящих путей;
  • инфекциях репродуктивного тракта;
  • орхите;
  • простатите;
  • варикоцеле;
  • после перекрута яичка.

Экскреторно-обтурационное бесплодие возникает при обструкции (закупорке) семявыносящих путей.

На способность мужчины к зачатию влияют и внешние факторы:

  • хронические интоксикации — профессиональные вредности (химическое производство, малярные работы и пр.), алкоголь, курение;
  • физические факторы: перегрев (в том числе чрезмерное пристрастие к бане), магнитные поля, облучение;
  • некоторые лекарства: антидепрессанты, гормональные препараты, некоторые антибиотики, цитостатики.

Под действием этих факторов повреждается сперматогенный эпителий, соответственно, уменьшается выработка сперматозоидов.

Имеет значение и длительный стресс: под его действием уменьшается синтез половых гормонов.

Тем не менее до сих пор почти 44% случаев бесплодия остаются идиопатическими — то есть истинную причину заболевания выявить не удается.

Диагностика

Федеральные клинические рекомендации по урологии рекомендуют при мужском бесплодии обязательно проводить такие исследования как:

    1. Спермограмма. Эякулят получают путем мастурбации в условиях клиники, собирают в специальную посуду. Для того чтобы результаты были достоверными, за 3 дня до анализа нужно избегать половой жизни, перегрева, употребления алкоголя. Оценивается количество сперматозоидов, их форма, способность к поступательному движению, агглютинация сперматозоидов. Если спермограмма нормальна, дальнейшее обследование не нужно. Если есть изменения, то желательно повторить анализ спустя 3 месяца после первого. При наличии отклонений от нормы как минимум по 2 показателям, обязательно полное андрологическое обследование.
    2. Изучение гормонального статуса. Исследуются уровни всех гормонов, так или иначе влияющие на репродуктивные способности организма:
      • фолликулостимулирующего гормона;
      • лютеинизирующего гормона;
      • тестостерона;
      • пролактина;
      • эстрадиола.

Кровь на анализ лучше сдавать с 9 до 11 утра. Перед этим нельзя делать никакие аппаратные обследования. Минимум 2 дня до анализа необходимо полное половое воздержание.

  1. Выявление инфекций, передающихся половым путем. Поскольку воспаление — одно из самых частых причин бесплодия, инфекционный скрининг необходим. Он включает в себя:
    • ПЦР-диагностику микоплазм, вируса герпеса, хламидий, цитомегаловируса, уреаплазм;
    • цитологический анализ отделяемого из уретры, секрета семенных пузырьков, простаты;
    • бактериологический анализ спермы, секрета простаты.
  2. Генетическое обследование позволяет исключить идиопатическое бесплодие.
  3. Биохимическое исследование спермы позволяет оценить функцию простаты и семенных пузырьков. Состояние простаты оценивают по содержанию цинка, лимонной кислоты, кислой фосфатазы. Состояние семенных пузырьков — по содержанию фруктозы.
  4. Термография органов мошонки позволяет обнаружить доклинические стадии варикоцеле.
  5. УЗИ — оценивается состояние простаты.
  6. Иммунологическое исследование проводится, чтобы обнаружить или исключить иммунологические причины бесплодия. Включает в себя:
    • Посткоитальный тест, позволяющий оценить взаимодействие сперматозоидов и шеечной слизи. Возможен в двух вариантах: либо исследуется слизь из шейки матки через 3–12 часов после полового акта и оценивается активность имеющихся в ней сперматозоидов, либо шеечную слизь и сперматозоиды соединяют в пробирке.
    • MAR-тест. Позволяет оценить процент сперматозоидов, связанных с антителами.
    • Иммуноферментный метод. Позволяет определить антиспермальные антитела в плазме крови.
  7. Биопсия яичка. Позволяет определить состояние его тканей, наличие живых сперматозоидов. Часто биопсия — единственная возможность получить материал для ЭКО и ИКСИ.

Крайне редко причиной бесплодия бывает состояние под названием ретроградная эякуляция — когда сперма выделяется не наружу, а в полость мочевого пузыря. Чтобы исключить это состояние определяют, есть ли в моче сперматозоиды.

Способы лечения бесплодия у мужчин

Все способы лечения можно разделить на консервативные, хирургические и альтернативные — то есть использование вспомогательных репродуктивных технологий. Выбор метода лечения будет зависеть от выявленной проблемы и общего состояния пациента. Например, относительно «свежую» инфекцию, скорее всего, будут лечить антибактериальными препаратами, но, если воспалению много лет и произошла закупорка семявыносящих протоков, может оказаться, что единственным эффективным методом станет экстракорпоральное оплодотворение.

Консервативная терапия применяется при воспалительных процессах, нарушении гормонального статуса, на начальных этапах лечения аутоиммунного бесплодия. Она включает в себя антибиотикотерапию, использование гормональных препаратов для восстановления нормального гормонального баланса, противовоспалительные средства, антиоксиданты, физиотерапию и другие подобные методы. Прием гормонов (преднизолона) рекомендуют и в качестве стартового этапа лечения аутоиммунного бесплодия: в некоторых случаях они помогают уменьшить количество антиспермальных антител.

Хирургические методы лечения применяют при варикоцеле и в некоторых случаях обструктивного бесплодия. При варикоцеле операция необходима для прекращения обратного кровотока по яичковой вене. Восстановление нормального кровоснабжения и прекращения перегрева яичек может помочь возобновить их нормальную работу. В случае же обструктивного бесплодия проходимость протоков восстанавливают с помощью микрохирургической операции. К сожалению, это возможно не всегда, и тогда единственный способ зачать — извлечь и заморозить сперматозоиды из придатка яичка, чтобы потом использовать методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) показана прежде всего при гибели сперматозоидов в шеечной слизи. В этом случае зачатие возможно, если живым сперматозоидам удается проникнуть в полость матки. Также искусственную инсеминацию используют при незначительных нарушениях в спермограмме и сексуальных нарушениях, препятствующих нормальной половой жизни. Со стороны женщины показания — некоторые формы ановуляции (при условии стимулирования функции яичников) и эндометриоз. Вероятность оплодотворения после одного цикла внутриматочной инсеминации при мужском бесплодии составляет 8–25%.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Специальными препаратами стимулируется созревание в яичнике фолликулов — образований, внутри которых зреет яйцеклетка. Под контролем УЗИ фолликул пунктируется и откачивается жидкость, содержащая ооциты. В специальной чашке для культивирования соединяются яйцеклетки и специально подготовленные и очищенные сперматозоиды. Сперматозоиды для оплодотворения могут быть получены как непосредственно во время эякуляции, так и операционными методами, подробнее о которых мы расскажем чуть ниже. Через 12–24 часа инкубации при температуре 37 градусов по Цельсию оценивается успешность оплодотворения. На 5–6 сутки бластоцисты (так называется эта стадия развития эмбриона) переносятся в полость матки.

ЭКО по протоколу ИКСИ (ICSI — Intra-cytoplasmic sperm injection) — на сегодня самая эффективная (а иногда и единственно возможная) методика лечения бесплодия. В целом процедура схожа с описанной выше, однако инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки производят специальными микроманипуляторами под микроскопом.

Показания к манипуляции[8]:

  • азооспермия — в эякуляте нет сперматозоидов, сперматозоиды образуются непосредственно из яичка;
  • астенозооспермия — сперматозоиды не способны к активному движению;
  • тератозооспермия — менее 5% морфологически нормальных сперматозоидов в эякуляте;
  • сочетанная патология спермы;
  • MAR-тест более 50% (клинически значимое количество антиспермальных антител);
  • неудовлетворительные результаты применения других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

При отсутствии сперматозоидов в эякуляте (азооспермии) их получают для инъекции в яйцеклетку при открытой биопсии яичка, аспирации содержимого придатка яичка, или чрезкожной пункции тестикулы либо придатка. Конкретный метод выбирает врач-андролог исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. Допустимо также использовать криоконсервированные сперматозоиды.

Методика проведения ИКСИ:

  1. сперматозоид обездвиживается, для этого разрушается его хвост (жгутик);
  2. яйцеклетка четко фиксируется специальной микроприсоской под контролем микроскопии и определенным образом располагается;
  3. стеклянной микроиглой сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки.

Операцию, позволяющую получить сперматозоиды, обычно проводят в тот же день, что и пункцию фолликула у женщины для получения яйцеклетки. При ИКСИ для оплодотворения достаточно единственного здорового жизнеспособного сперматозоида.


Итак, мужское бесплодие — крайне деликатная проблема. Однако современные репродуктивные технологии позволяют стать отцом даже в тех случаях, которые еще десятилетие назад казались безнадежными. Но успех лечения прямо зависит от того, насколько своевременно оно было начато. Поэтому не нужно идти на поводу у ложного стыда, а лучше сразу обратиться к специалистам.


ЭКО

Решить проблему мужского бесплодия можно с помощью новейших достижений вспомогательных репродуктивных технологий.

Ознакомиться с услугами...
ЭКО

Внутриматочное введение спермы мужа может быть рекомендовано при незначительных нарушениях в спермограмме, шеечном факторе бесплодия, а также при некоторых сексуальных нарушениях.

Подробнее об услуге...
ЭКО

Стоимость экстракорпорального оплодотворения ооцитов по протоколу ИКСИ составляет в среднем около 90 тысяч рублей.

Узнать стоимость услуги...
ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение ооцитов при значительных патологиях может быть проведено с использованием донорского материала.

Узнать больше...
ЭКО

Стоимость лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий может зависеть от технической оснащенности клиники, ее репутации, а также квалификации врачей.

Как выбрать клинику?
календарь

Получить консультацию, связанную с лечением бесплодия, можно в любой день, включая праздничные и выходные.

Получить консультацию...

Мнение редакции

Не сто­ит за­бы­вать о том, что муж­ское бес­пло­дие час­то ока­зы­ва­ет­ся лож­ным, а ис­тин­ное бес­пло­дие во мно­гих слу­ча­ях не яв­ля­ет­ся стоп-фак­то­ром для за­ча­тия. Но преж­де чем за­ни­мать­ся са­мо­диаг­нос­ти­кой, обя­за­тель­но сде­лай­те спер­мо­грам­му в ав­то­ри­тет­ном цент­ре ВРТ, где точ­ность ре­зуль­та­та ис­сле­до­ва­ния эяку­ля­та не вы­зо­вет со­мне­ний. Спер­мо­грам­ма — от­прав­ная точ­ка в ди­аг­нос­ти­ке муж­ско­го бес­пло­дия.