Обучение на английском языке в России: образование на западный манер

Британский совет в России давно и плодотворно реализует проекты, направленные на укрепление сотрудничества двух стран в сфере образования. Множество студентов и аспирантов участвуют в программах обучения по обмену. Однако даже в ведущих отечественных вузах обучение на английском языке проводится не всегда, а инициативы введения данной практики неминуемо вызывают оживленные дискуссии. В школах ситуация еще более категоричная. Определенные сдвиги в сторону интернационализации есть, но картина, где восьмиклассники оживленно обсуждают с учителем на языке Оскара Уайльда моральный облик Евгения Онегина, представляется современным родителям с трудом. Между тем в получении образования на английском языке есть множество преимуществ.

Образование в России на английском языке: плюсы и минусы

В ранние годы жизни человек усваивает новую информацию легче. В пять лет словарный запас ребенка составляет примерно 2300 слов, а к семи годам увеличивается в два раза. Так происходит потому, что в этот период маленький человек активно исследует окружающий мир, в том числе через вербальное общение. Сейчас нам уже трудно представить, когда мы впервые услышали и произнесли слова «солнце», «ложка» и «часы», запомнив, что они значат. Это просто часть нашего активного словарного запаса. Другое дело — современные термины, которые легко вылетают из головы. Не говоря уже об изучении иностранного языка во взрослом возрасте, который при отсутствии практики неминуемо будет забываться.

Гораздо легче узнавать английский в детстве, параллельно с родным языком, ведь нейронным связям абсолютно не важен характер получаемой информации. Более того, раннее обучение английскому может помочь ребенку лучше понять и усвоить русский язык. Сравнение грамматических конструкций и определений различных слов сделает речь более богатой и избавит от глупых ошибок в школьном диктанте, а умение переключаться с одного языка на другой станет отличной тренировкой для мозга. Многочисленные исследования доказывают, что у детей-билингвов лучше развито аналитическое мышление и креативный взгляд на мир. По некоторым данным, из-за активной работы обоих полушарий у ребят, владеющих двумя языками, также ярче выражены творческие способности. Не стоит забывать и про психологический аспект. Свободно владеющий английским подросток будет уверенно чувствовать себя во время семейного путешествия за границу, а возможность помочь родителям объясниться с продавцом или таксистом повысит его самооценку. Подростки-билингвы могут смотреть культовые западные фильмы и сериалы в оригинале, понимать смысл популярных иностранных песен и свободно общаться с ровесниками по всему миру — приятно и полезно. Учеба в зарубежных вузах тоже дастся им гораздо проще, а при устройстве на работу знание английского на уровне Advanced будет прекрасным преимуществом перед другими соискателями.

У раннего изучения иностранного есть только одно но — пока в России обучение на английском языке ведется исключительно на коммерческой основе.

Дошкольное обучение английскому: особенности занятий с малышами

Большинство педагогов и психологов считают, что оптимальный возраст начала изучения английского языка для ребенка — от 3 до 5 лет. Родители справедливо скажут, что это огромный разрыв, но ведь и дети развиваются не одинаковыми темпами. В любом случае лучше мамы с папой никто не определит, когда именно отдавать малыша на такие занятия. Разумеется, дошколята не сидят за партами и не пишут конспекты — подобные уроки проходят на мягком ковре в развлекательной форме. Вместе с педагогом мальчики и девочки моделируют различные ситуации, устраивают дружеские соревнования, рисуют, конструируют. Однотонные клетчатые тетради, учебники и шариковые ручки в классе тоже не найти: их заменяют разноцветные кубики и плакаты, детские песни и видеоролики на английском языке. В отличие от школьной поры, где зачастую нужно находить в себе силы и желание учиться, в этом возрасте большинство детей, наоборот, чересчур активны и любознательны. При этом они уже могут идентифицировать свое «я», сравнивать себя с ровесниками и стараться выполнить задание учителя не хуже других. Как и любой другой язык, английский начинается с изучения алфавита, если речь не идет о методе погружения. Дальше дети начинают понемногу узнавать цифры, цвета, животных и осваивать традиционную тему «моя семья».

Родителям на заметку
В отличие от памяти концентрация внимания в таком возрасте оставляет желать лучшего, поэтому оптимальная продолжительность занятий с дошкольниками — не больше двадцати минут без перерыва. По мере взросления аудитории это время может увеличиваться. Большие группы не способствуют качеству обучения детей на английском языке — если в классе больше десяти человек, педагог вряд ли сможет уделить каждому ребенку должное внимание. К выбору преподавателя стоит подходить особенно тщательно: некомпетентный, скучный или раздражительный учитель может надолго отбить у малыша интерес к иностранному языку.

Школьное образование в России на английском языке: принципы и методы обучения

В отличие от привычной нам школьной системы с делением на начальные, средние и старшие классы образование на английском языке имеет две ступени — на западный манер. Например, при получении знаний по кембриджской программе ученика ждет следующий план:

  • Начальное образование. Помимо английского языка, в этот блок входят математика, естественно-научные предметы и основы информатики. Другие предметы: рисование, география, музыка, история, физкультура и т.д. — базируются на адаптированной основе Национальной образовательной программы Великобритании. Начиная с третьего года обучения по английскому языку, математике и естествознанию проводятся промежуточные тесты. Они оцениваются в соответствии с международными стандартами Кембриджа. В конце шестого года обучения ребята пишут по этим же предметам итоговый тест, куда входит вся программа начальной школы. Все эти экзамены выборочные и не являются обязательными для перехода в среднее звено. Работы учеников отправляются в Кембридж для проверки, а после их результаты предоставляются родителям.
  • Средняя школа. Здесь обучаются студенты в возрасте от 11 до 18 лет. В нее входят три подразделения: Secondary 1, IGCSE и заключительное — AS и A level. Занятия в среднем звене начинаются с первой программы кембриджского курса, рассчитанной на учеников средней школы. В нее также входят английский язык, математика и естествознание. Другие предметы снова заимствуются из британской национальной программы, куда кроме основных предметов входят география, история, музыка, моделирование и рисование, трудовое обучение, физкультура, информатика и испанский язык. В конце каждого учебного года и курса обучения ребята, как и в начальном звене, пишут итоговые тесты.

Что дает наличие кембриджского диплома: расширяя горизонты

Как известно, российские школы за рубежом имеют небольшой вес, равно как и золотые медали и стобалльные результаты ЕГЭ. А вот аттестат о полном общем образовании A Level — это золотой стандарт кембриджского диплома. Его принимают в университетах европейских (и не только европейских) стран. Благодаря единой образовательной программе приемной комиссии зарубежного вуза не важно, в какой стране абитуриент получал среднее образование — имеют значение лишь баллы. Чем они выше, тем больше возможностей открывается перед вчерашним школьником. Для поступления в медицинские учебные заведения в Великобритании часто необходимы AAB-результаты, а знаменитый Кембридж и не менее популярный Оксфорд требуют ААА-результаты. Понятно, что двоечникам и прогульщикам не будут рады в заграничных альма-матер, но если ребенок тяготеет к знаниям, у него хорошие шансы получить высшее образование за рубежом. Тем более годы обучения в школе на английском по кембриджской программе позволят привыкнуть к формату и характеру международных тестов и обеспечат абитуриенту свободный уровень владения иностранным языком.

Стоимость обучения на английском языке в России

Как и все коммерческие услуги, цена обучения на английском языке в России зависит от ряда факторов. В первую очередь это вид программы. Любой частный репетитор берет за занятия с дошкольниками меньше, чем за подготовку старшеклассника к поступлению в вуз. Здесь то же самое: в среднем образование в России на английском языке для малышей стоит 900 000 рублей в год, а обучение в средней школе по кембриджской программе обойдется примерно в 1 200 000 рублей. Цена также зависит от расположения кампуса и дополнительных услуг: наличия школьной формы, транспорта, внеурочных занятий и т. д. В некоторых школах предусмотрен отдельный вступительный взнос, но также есть различные сезонные акции и скидки на обучение второго ребенка.


Образование — это ценнейшая инвестиция. Перед тем как сделать вклад в банк, нужно тщательно изучить его условия и сравнить их с предложениями конкурентов. Выбор школы с образованием на английском языке происходит по такому же принципу. Обучение длится много лет и порой определяет судьбу и характер ребенка, поэтому доверить столь ответственную миссию можно только проверенным учебным заведениям, которые хорошо зарекомендовали себя.

Мнение редакции

Преж­де чем по­да­вать до­ку­мен­ты на по­ступ­ле­ние в лю­бую шко­лу, сто­ит съез­дить ту­да и сво­и­ми гла­за­ми оце­нить об­ста­нов­ку. Ка­ки­ми бы хо­ро­ши­ми ни бы­ли от­зы­вы, очень важ­на собст­вен­ная оцен­ка са­мой шко­лы, пре­по­да­ва­те­лей, на­блю­де­ние за уче­ни­ка­ми.