Операция по пересадке волос: что нужно знать, решившись на трансплантацию

По данным исследования Международного общества трансплантационной хирургии волос (ISHRS), в 2016 году во всем мире было сделано более 600 000 операций по пересадке волос. Из них 84,6% были связаны с генетическим облысением, при этом основная часть пациентов — мужчины и женщины в возрасте 25–45 лет[1].

Статистика неумолима: потеря волос может начаться в молодом возрасте, когда важно и хорошо выглядеть, и уметь решать проблемы. То и другое — неотъемлемая часть имиджа успешного современного человека. Именно поэтому популярность трансплантационной хирургии волос постоянно растет.

Показания и противопоказания к проведению операции по пересадке волос

Если у вас активизировалось выпадение волос, это может быть временным явлением. Показанием к пересадке является диагностированное облысение — потеря более 100 волос в день. Поэтому очень важно получить консультацию квалифицированного трихолога, который определит причину и степень облысения.

Пересадку волос делают только совершеннолетним, верхней возрастной планки нет, но следует учитывать наличие противопоказаний.

Как и любые косметологические операции, трансплантацию волос не делают пациентам, страдающим психическими расстройствами. Например, при неконтролируемом желании вырывать у себя волосы такая операция теряет всякий смысл, как и при дисморфофобии — неприязненном отношении к своему телу. Навязчивые идеи также являются противопоказанием к трансплантации волос.

Из абсолютных физиологических противопоказаний к операции можно назвать проблемы свертываемости крови и непереносимость анестезии. Относительные противопоказания, при которых операция возможна по согласованию с лечащим врачом, — сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, дерматологические проблемы. При наличии относительных противопоказаний может быть ограничено количество пересаживаемых волосяных фолликулов.

Кстати!
Время года не имеет значения для пересадки волос. После операции можно носить любые головные уборы, важно только соблюдать все рекомендации врача-трихолога.

Методы трансплантации волос

Первые хирургические методы борьбы с облысением были довольно жесткими: практиковалась пересадка целых лоскутов кожи из донорской зоны или даже удаление безволосого участка с последующим сшиванием краев кожи. Современная хирургия в целом ориентирована на снижение травматичности, т.е. малоинвазивность, поэтому сейчас используется четыре метода пересадки волос, после которых не требуется длительного восстановления.

  • FUT (Follicular unit transplantation). Его еще называют стрип-методом (от английского strip — «полоса»). Лоскут кожи извлекают из донорской зоны на затылке и разделяют на маленькие фрагменты — графты, в каждом из которых содержится 1–6 волосяных фолликулов. Самые мелкие участки пересаживаются по линии роста волос, чтобы шевелюра выглядела максимально ровной и естественной. Более крупные имплантаты, по 4–6 фолликулов, используют для формирования волосяного покрова. Графты устанавливаются при помощи пинцета в заранее подготовленные надрезы в коже, сделанные скальпелем. Это быстрый и удобный для хирурга метод, который для пациента имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, это крайне высокая степень травматичности для пациента. Кроме того, в донорской зоне останется рубец, потребуется не менее двух–четырех недель на заживление после операции. В это время возможны отеки лица, длительное онемение кожи, развитие инфекции. При установке донорского материала в зону трансплантации не всегда получается обеспечить естественный угол наклона волос и природную густоту. Максимально такой методикой можно добиться 25–40 волос на см2, в то время как естественная густота составляет 80–120 волос на 1 см2. По перечисленным причинам метод FUT сейчас применяется редко и считается устаревшим.
  • FUE (Follicular unit extraction), или, иначе, FUE machine. Данный метод отличается от предыдущего меньшей травматичностью. Из донорской зоны изымаются пучки волос, содержащие 1–6 фолликулов. Делается это при помощи специальной машинки (откуда и название методики) с вращающимся пробойником. В результате в донорской зоне остаются мелкие рубцы диаметром около 1,5–5 мм (по диаметру пробойника). Они заживают быстрее, чем большой рубец от стрип-метода, но также остаются заметны на всю жизнь. Изъятые пучки делят на графты и очищают от поврежденных фолликулов, т.к. при таком способе забора потеря фолликулов может составлять до 70%. Постановка графтов производится при помощи скальпеля и пинцета, как и при стрип-методике, и также не обеспечивает природной густоты и наклона волос. Густота выросших волос составляет 40–60 единиц на см2. Тем не менее возможность поставить пересадку волос на поток за счет применения машинок делает метод FUE довольно популярным в настоящий момент. Однако все недостатки предыдущего метода можно наблюдать и в этом случае, правда, в чуть меньшей степени.
  • Implanter Pen Fue (IPF), или Имплантер Пен Фуе. Маркетинговое название методики. По сути, комбинированный метод трансплантации волос, разновидность FUE machine. Изъятие донорского материала в виде пучков производится вращающимся пробойником. Пучки в дальнейшем делятся на графты. После трансплантации по всему затылку остаются видимые на всю жизнь округлые шрамы. Постановка графтов осуществляется двумя вариантами. Первая линия волос ставится с помощью имплантера, когда в одном проколе совмещается и сам прокол и опускание графта на заданную глубину с естественным углом наклона. Далее вся остальная зона засаживается с помощью скальпеля и пинцета, что не гарантирует естественной густоты и природного угла наклона волос. В результате такого метода густота выросших волос составляет не более 50–60 волос на см2.
  • HFE (Hand follicular extraction). Еще одна разновидность метода Follicular unit extraction, но подраздел manually (ручной), представляющая собой пересадку волос без использования роторных механизмов и являющаяся полностью безоперационной технологией, т. к. при изъятии и постановке волос используются только лишь микроинструменты-иголочки. Из донорской зоны с помощью микроинструмента-панча (0,5–1 мм) вручную изымаются фолликулы или фолликулярные объединения (содержат по 1–2, реже 3 фолликула), которые ставятся в зону трансплантации при помощи более совершенного медицинского микроинструмента — имплантера — на заданную глубину и под заданным углом. Никаких надрезов делать не требуется. В донорской зоне и в зоне трансплантации вначале остаются следы микропроколов, как от медицинского укола, которые полностью исчезают через несколько дней. Преимущество данного метода состоит в минимальной инвазивности, а соответственно — в быстрой заживляемости и короткой реабилитации. В новой прическе радуют естественный угол наклона выросших волос и природная густота (80–120 волос на см2), т. к. приживаемость пересаженных фолликулов при таком трепетном к ним подходе довольно высока — до 90–98%. Относительным недостатком метода является только его длительность (в среднем процедура занимает от 2 до 12 часов). Но в этом есть и достоинство — за один день пересаживается фактически весь требуемый объем. Что касается стоимости, то по цене, в принципе, метод сопоставим с FUE, однако результат значительно лучше. При этом стоит учитывать, что HFE требует почти ювелирной ручной работы, что может быть обеспечено только благодаря опыту и высокой квалификации врача. Это запатентованная технология, требующая специальных инструментов, поэтому такую пересадку не делают повсеместно. В России она выполняется только в Москве в центре трихологии «Клиника HFE».

Какой бы метод вы ни выбрали, очень важно, чтобы процедура была проведена правильно. От пациента также многое зависит: до и после пересадки следует точно придерживаться рекомендаций врача.

Процедура пересадки волос

Условно можно выделить три этапа процедуры пересадки волос:

  • Подготовка. После консультации врача-трихолога и определения объема пересадки необходимо сдать необходимые анализы — затем можно отправляться в операционную. Донорская зона, как правило, обрабатывается машинкой для стрижки, чтобы облегчить видимость при изъятии материала. Пациенту дается местная анестезия. За неделю до трансплантации следует прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови, — это упростит работу врача и улучшит последующее заживление.
  • Трансплантация. Какой бы метод ни был выбран, процедура займет несколько часов, но не более восьми. При большом объеме трансплантации обычно делается перерыв, чтобы пациент пообедал и отдохнул. От врача и его ассистентов требуется высокая скорость работы, поскольку трансплантаты не могут долго находиться на открытом воздухе. Чем быстрее они будут установлены в зону пересадки, тем больше шансов на то, что они успешно приживутся.
  • Послеоперационный уход. Если пересадка производилась FUT, FUE или IPF-методом, в это время требуется носить специальную повязку, предпочтительно находиться дома в течение ближайших 5 дней. Швы в донорской зоне после FUT-процедуры снимают через две недели. После этих трех процедур на коже головы образуются корочки, которые нельзя отдирать и чесать, чтобы не занести инфекцию. Они отпадут сами в течение нескольких последующих дней. Метод HFE не оставляет после применения болезненных ощущений, визуально заметны только красные точки от уколов, которые полностью исчезают спустя 3–5 дней. Вне зависимости от метода пересадки не рекомендуется мыть голову в течение 72 часов после процедуры, чтобы струя воды не повредила только что пересаженные фолликулы.

Применение вспомогательных средств для роста волос после пересадки возможно только по согласованию с трихологом. Помните, что пересаженные волосы первое время будут чувствительны к любым воздействиям. Не стоит рисковать результатами дорогостоящей процедуры.

Стоимость операции по пересадке волос на голове

Цена работы рассчитывается исходя из стоимости одного трансплантата (follicular unit, FU) и объема пересадки. В Москве цены за FU могут составлять:

  • FUT — 50–150 рублей[2].
  • FUE, IPF — 70–140 рублей[3].
  • HFE — 70–200 рублей[4] (в зависимости от условий забора).

Как правило, для проведения хирургических манипуляций требуется 1500–3000 трансплантатов. При проведении пересадки методом HFE возможна многократная процедура для повышения густоты волос, чего нельзя сказать о других способах. Повторная дополнительная трансплантация в ту же самую зону может потребоваться на поздних стадиях облысения. Некоторые клиники готовы предоставлять свои услуги в кредит, организуют сезонные акции, снижают цену за один трансплантат при больших площадях пересадки. В целом крупные медицинские центры, занимающиеся пересадкой волос, идут навстречу своим пациентам и смягчают финансовые условия, если это возможно.


В наше время многие проблемы, связанные с внешностью, могут быть решены при помощи современных медицинских технологий — быстро и безболезненно. Сегодня это уже не роскошь, а элементарная забота о своем имидже. Пересадка волос — одна из процедур, направленных на улучшение качества жизни пациента.



расческа

Чем дольше длится процесс облысения, тем сложнее и дороже обходится процедура восстановления. Не стоит затягивать с визитом к врачу.

Записаться на консультацию...
трансплантация

Современные технологии позволяют провести трансплантацию волос головы практически без боли и с минимальным вмешательством.

Узнать больше...
алопеция

Стоимость услуги по трансплантации волосяных фолликулов зависит прежде всего от стадии и зоны облысения, а также выбранной технологии.

Узнать цену трансплантации волосяных фолликулов...
пересадка волос

Трансплантация волос головы может осуществляться с помощью разных технологий, которые различаются степенью вмешательства, степенью травматичности, временем восстановления, а также стоимостью.

Подробнее...
густые волосы

Пересадку волосяных фолликулов стоит доверять проверенной клинике, имеющей лицензии и сертификаты, а также квалифицированный персонал.

Как выбрать клинику?
скидка

Современные клиники время от времени предлагают сезонные скидки и акции на услуги по лечению алопеции.

Текущие акции...

Мнение редакции

Ко­неч­но, пе­ре­сад­ка во­лос, не­взи­рая на вы­бран­ный ме­тод, — это серь­ез­ная про­це­ду­ра, на ко­то­рую тре­бу­ет­ся вы­де­лить и вре­мя, и день­ги. Од­на­ко ее ре­зуль­тат пре­вос­хо­дит мно­го­лет­нее при­ме­не­ние до­ро­гос­то­я­щих средств для рос­та во­лос, ко­то­рые пол­ностью бес­по­лез­ны в слу­чае от­ми­ра­ния во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лов. Об­ра­ще­ние к три­хо­ло­гу по­мо­жет вам при­нять ре­ше­ние, наибо­лее ре­зуль­та­тив­ное для ва­ше­го кон­крет­но­го слу­чая.