Пересадка волос на лицо: все о трансплантации в зону бровей, усов и бакенбард

Пересадка волос на лицо — это современная и востребованная медицинская косметическая процедура как у женщин, так и у мужчин. И дело не только в модных тенденциях. Пересадка волос позволяет восстановить природную симметрию и густоту бровей, бакенбард или бороды, а также скрыть некоторые дефекты. Что нужно знать о восстановлении волос на лице, рассмотрим ниже.

Кому и зачем нужна пересадка волос на лицо?

Прекрасный пол чаще всего задумывается о пересадке волос в область бровей с целью создания более совершенной формы, повышения густоты, а также коррекции после неудачных косметических процедур или из-за наличия шрамов. В ряде случаев приходится восстанавливать бровь полностью, если речь идет о потере волос после химиотерапии или диффузном облысении на фоне стресса и других системных заболеваний.

Мужчины чаще прибегают к восстановлению бороды, усов и бакенбард. Во-первых, сегодня это модно, а во-вторых, позволяет подчеркнуть индивидуальность и мужественность их обладателя. Кроме этого, не стоит забывать о наличии операционных шрамов на лице, которые можно скрыть, например, только бородой или усами. А учитывая, что в области шрамов или ожогов волосяные луковицы повреждены, помочь способна только трансплантация.

Восстановление бровей и повышение их густоты: дамам на заметку

Красивая естественная форма брови без необходимости регулярной коррекции — мечта. Некоторые пытаются осуществить ее при помощи татуажа, однако о естественности в этом случае говорить не приходится. Единственный современный метод, позволяющий добиться идеальных результатов, — это пересадка волос на брови из зоны затылка. Благодаря ему можно придать бровям любую форму, толщину и густоту, скрыть шрамы или ожоги.

Однако существует три технологии пересадки волос, и все они имеют свои плюсы и минусы.

  1. Пересадка волос с затылка методом FUT. Появилась более 60 лет назад и в свое время считалась революционной. Суть методики заключается в изъятии длинного лоскута кожи из области затылка, его иссечении на небольшие фрагменты (графты) с последующей их пересадкой в необходимую зону в предварительно нанесенные небольшие разрезы. На сегодня этот способ считается устаревшим и имеет целый ряд недостатков. Но применяется по сей день из-за относительной дешевизны.

    Недостатки метода:

    • это полноценное хирургическое вмешательство, поэтому противопоказаний к процедуре много, а восстановительный период продолжительный;
    • метод очень травматичен: проводится большой разрез на затылке и наносятся мелкие надрезы в зоне пересадки, которые повреждают нервные окончания. Это чревато головными болями и чувством онемения еще минимум шесть месяцев после вмешательства;
    • эффективность низка: приживается порядка 50% пересаженных волос. Часть из этих луковиц теряется при разделении на графты, а другая часть отторгается. Соответственно густота брови неравномерна, часто требуется повторная пересадка уже другими методами;
    • эстетичность методики низка: на затылке остается длинный шрам, который нужно скрывать под волосами; в области бровей также формируются мелкие шрамы из-за надрезов; рост волосков неправильный, потому что невозможно пересадить графты под естественным углом.
  2. Пересадка волос с головы на лицо методом FUE — модифицированный вариант FUT. Менее травматичный и подразумевает изъятие не больших лоскутов кожи, а групп фолликулов при помощи вращающегося инструмента — пробойника — диаметром 1,5–5 мм. Полученный материал также разделяется на фрагменты и пересаживается в разрезы на проблемном участке.

    По сравнению с предыдущим методом, преимуществом в данном случае будет отсутствие длинного разреза на затылке и связанных с ним головных болей. Однако о коротких стрижках также придется забыть, поскольку после применения пробойника остаются округлые шрамы по всему затылку. Недостатки метода FUE, связанные с самой пересадкой, аналогичны FUT: низкая приживаемость, неестественный угол наклона волос, мелкие шрамы в области бровей и часто — необходимость в повторной трансплантации.

  3. Пересадка бровей методом HFE — самая современная методика, усовершенствованная как в отношении изъятия донорского материала, так и в отношении его пересадки. Лишена всех недостатков предыдущих методов, проводится под местной анестезией и отличается рекордно коротким сроком реабилитации.

    Это наименее травматичный метод пересадки волос. Из донорской зоны забираются не кожные лоскуты, а фолликулярные объединения при помощи микроинструмента диаметром 0,5–0,8 мм. Сразу после процедуры в месте забора остаются следы не больше чем от укола, которые бесследно исчезают уже через три–пять дней. В зону трансплантации волоски пересаживаются при помощи имплантера Choi аналогичного диаметра. Не проводится разрезов, волоски располагаются под нужным естественным углом, что особенно важно, когда речь идет о восстановлении луковиц бровей.

При использовании метода HFE потеря пересаженных волос составляет не более 2,5%, тогда как при FUT и FUE — до 50–70%.

Порядок проведения трансплантации волос в зону бровей:

  1. Консультирование с определением нужной формы брови и объема предстоящей трансплантации.
  2. Подготовка донорского материала — фолликулярных объединений. Для восстановления бровей необходимы более тонкие волоски, поэтому донорской зоной служит не затылок, а область за ушами или шея. Используется от 50 до 350 фолликулярных объединений в зависимости от необходимого объема восстановления. Важно, что изымаются и имплантируются фолликулы, содержащие только по одному волоску, поскольку рост двух волос из одного фолликулярного объединения в зоне бровей может выглядеть неаккуратно, и так сложнее обеспечить одно направление роста. Часто используются щадящие техники забора волос: «шейвинг-лайн» и «нон-шейвинг». В первом случае волосы закрывают область забора, и она не видна. Во втором случае не требуется предварительное бритье и волосы забираются в их исходной длине.
  3. Обработка донорского материала специальными средствами с целью улучшения приживаемости.
  4. Трансплантация при помощи имплантера Choi под нужным углом.

Вся процедура по восстановлению бровей занимает не более двух часов, а вернуться к обычному образу жизни можно уже на следующий день, так как в зоне трансплантации остаются едва заметные следы, которые очень быстро проходят. Отеки и синяки, свойственные предыдущим методам, обычно отсутствуют. Брови после пересадки сразу имеют эстетичный вид и выглядят аккуратно. Пересаженные фолликулы приживаются в течение месяца, а через два месяца восстанавливается и рост волос.

Пересадка волос в область бакенбард, усов и бороды: к сведению мужчин

К сожалению, если природа обделила густой растительностью на лице, добиться ее при помощи частого бритья или различных лекарственных средств не получится. Особенно при наличии шрамов, в области которых волосы не растут в принципе. Единственный способ — это пересадка. Но важно правильно подобрать метод, позволяющий добиться нужного результата.

Для пересадки волос на лице у мужчин используются все те же методы, что и у женщин при восстановлении бровей. Трансплантация волос методами FUE и FUT имеет значительные недостатки: от сильных головных болей и синяков до мелких рубцов в зоне трансплантации в сочетании с низкой эффективностью: приживается лишь около 50–70% волос.

Предпочтительнее воспользоваться методикой HFE для пересадки волос в область бакенбард или усов. Она лишена всех недостатков предыдущих методов, ведь не используется скальпель и не проводится ни одного разреза, применяются микроинструменты, которые оставляют на коже быстропроходящий след не более чем от укола.

Этапы пересадки HFE:

  1. Консультирование для определения объема трансплантации.
  2. Подготовка донорского материала. Забор волос проводится с использованием техник «шейвинг-лайн» или «нон-шейвинг» с области затылка при помощи микропанча диаметром 0,5–0,8 мм.
  3. Трансплантация фолликулярных объединений — максимум по два волоска для достижения максимально естественного вида. Фолликулы вводятся при помощи имплантера Choi диаметром 0,6 мм.

В зависимости от объема пересадки, процедура может занять от двух до восьми часов (полное восстановление бакенбард, усов, бороды). Пересаженные волосы приживаются и начинают расти в течение одного–двух месяцев.

Преимущества метода пересадки волос HFE:

  • естественность и безболезненность;
  • малоинвазивность. Используется местная анестезия, как в кабинете у стоматолога;
  • не остается рубцов или шрамов, что позволяет носить короткие стрижки;
  • короткий восстановительный период позволяет вернуться к прежнему образу жизни в первые же дни после процедуры — микрораны заживают в течение трех–пяти дней, оставляя после себя аккуратные бакенбарды или усы. Крайне низок риск развития отеков и синяков в отличие от других методов;
  • естественный угол роста пересаженных волос — эстетичный вид сразу после процедуры;
  • приживаются 98% всех пересаженных волос, которые не выпадают в дальнейшем.

Показания и противопоказания к процедуре

Особенности проведения процедуры у мужчин и женщин отсутствуют, поэтому показания и противопоказания будут идентичными.

Показания:

  • низкая природная густота волос в зоне, требующей коррекции;
  • облысение любого происхождения (наследственное, гормональное, на фоне химиотерапии) за исключением тотальных форм;
  • повреждение волосяных луковиц в результате некачественно проведенных косметических процедур, татуажа или предыдущей пересадки волос, проведенной травматичными способами;
  • наличие шрамов и рубцов, в том числе после пластических операций;
  • желание изменить форму бровей, бакенбард, усов или бороды.

Противопоказания:

  • аллергические реакции на местную анестезию;
  • повышенная кровоточивость, связанная с нарушением свертывающей системы крови;
  • воспалительные и инфекционные процессы в стадии обострения;
  • трихотилломания — психическое заболевание, сопровождающееся навязчивым желанием вырывания собственных волос;
  • другие психические заболевания, связанные с неприятием своей внешности и навязчивым желанием ее изменить (дисморфофобия);
  • сахарный диабет — с осторожностью. При необходимости коррекции большой зоны пересадку предпочтительно разделить на несколько этапов;
  • аутоимунные заболевания (красная волчанка, СПИД).

Стоимость пересадки волос на лицо

Стоимость пересадки волос на лицо формируется в первую очередь из необходимого количества используемых трансплантатов, а также способа забора, необходимости госпитализации и дополнительных поддерживающих процедур.

Стоимость трансплантации одного графта при использовании метода FUT составляет 70–220 рублей, а при FUE — 70–260 рублей. Безоперационная пересадка HFE обойдется от 90–150 рублей за один трансплантат при стандартном заборе.

Если речь идет о восстановлении бровей методом HFE, то минимальное вмешательство при стандартном заборе фолликулов обойдется примерно в 50 000 рублей за одну бровь, коррекция половины брови — в 60 000 рублей и полное восстановление при отсутствии бровей — от 70 000 рублей.

Минимальное вмешательство при пересадке волос на лицо и на волосистую часть головы обойдется в 60 000 рублей. Если же показана трансплантация большого объема волос, и пациент хочет разбить процедуру на этапы, то стоимость первого этапа — от 90 000 рублей. Частичное восстановление бороды, усов или бакенбард обойдется в сумму от 120 000 рублей, и полная коррекция — от 240 000 рублей.


Итак, зная о современных достижениях медицины и косметологии, можно воспользоваться услугой трансплантации волос, скорректировав и форму бровей, и форму бакенбард или усов, достигнув желаемой густоты и симметрии. Главное — подойти к решению этой проблемы взвешенно, не основывая свой выбор только на цене или на приятном интерьере клиники. Важен оптимальный результат при минимальном количестве побочных явлений.


брови

Пересадка волосяных фолликулов на лицо возможна практически для любой зоны: бровей, усов, бороды, бакенбард.

Подробнее...
борода

Пересадка волосяных фолликулов рекомендуется при низкой естественной густоте волос, наличии шрамов, различных формах облысения, а также для коррекции линии роста волос.

Показания для пересадки волосяных фолликулов...
врач

Стоимость услуги по трансплантации волосяных фолликулов зависит, прежде всего, от стадии и зоны облысения, а также от выбранного метода трансплантации.

Узнать стоимость...
консультация

Получить профессиональную консультацию врача-трихолога, узнать больше о клинике и предлагаемых услугах можно, записавшись на прием.

Записаться...
клиника

При выборе медицинского центра для трансплантации волос стоит обратить внимание на наличие лицензии и предоставляемые гарантии.

Куда можно обратиться?
скидка

Сэкономить на услугах по трансплантации волосяных фолликулов можно, воспользовавшись скидками и сезонными спецпредложениями.

Действующие акции...

Мнение редакции

Бес­шов­ная пе­ре­сад­ка во­лос в об­ласть бро­вей, ба­кен­бард и усов, на­ра­щи­ва­ние и кор­рек­ция бо­ро­ды — се­год­ня эти ме­ди­цин­ские ма­ни­пу­ля­ции мож­но вы­пол­нить с ми­ни­маль­ной трав­ма­ти­за­ци­ей до­нор­ской и ре­ци­пи­ент­ной зо­ны, а зна­чит, с ми­ни­маль­ным пе­ри­о­дом ре­а­би­ли­та­ции. Од­на­ко важ­но не за­бы­вать, что транс­план­та­ция во­лос — ме­ди­цин­ское вме­ша­тельст­во, и до­ве­рить его мож­но толь­ко кли­ни­кам с дейст­ву­ю­щей ли­цен­зи­ей и вра­чам, име­ю­щим сер­ти­фи­кат спе­ци­а­лис­та и рас­по­ла­га­ю­щим до­ста­точ­ным опы­том.