Прививки детям: график вакцинации и особенности процедуры

График прививок, или прививочный календарь, в нашей стране предусматривает защиту детей от самых опасных инфекций. Между тем дискуссии между антипрививочниками и сторонниками официальной медицины по накалу страстей превосходят даже политические дебаты. Но действительно ли существует всемирный заговор врачей и фармкомпаний? Или же причина отказа от прививок — банальная неграмотность, помноженная на тревожность?

Еще 250 лет назад Екатерина Великая — после смерти от оспы 15-летнего императора Петра II — привилась против этой болезни, дабы показать своему двору и всему народу, как вакцинация может сохранить драгоценную жизнь. С этого момента процедуры прививок в нашем государстве получили популярность, вакцины совершенствовались и за века позволили навсегда избавиться от многих смертельно опасных заболеваний. Не будет резким сказать, что сегодня только совершенно несведущий человек понадеется на авось и позволит своему ребенку выйти в мир незащищенным.

Вакцинация детей: за и против

Вакцинация — это способ повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям с помощью введения специально подготовленных антигенов (специфических белков) микроорганизмов с целью стимуляции выработки иммунного ответа к конкретным возбудителям.

Работа иммунитета — это сложный комплекс взаимодействий особых клеток организма. Все иммунные реакции можно разделить на 2 большие группы:

  • неспецифический, или врожденный иммунитет;
  • специфический, он же приобретенный.

Неспецифический иммунитет защищает от «чужаков вообще». По сути, это комбинация барьеров, предупреждающих попадание чужеродных агентов в организм. Такой иммунитет подразумевает наличие защитных свойств кожи, бактерицидных веществ в секрете кожного сала и слизистых оболочек, соляной кислоты в желудке и многие другие механизмы. К факторам неспецифического иммунного ответа относятся и лейкоциты — белые кровяные тельца, обволакивающие и разрушающие, «пожирающие» любые клетки с генами, отличными от генома собственного организма.

Специфический иммунитет — это реакция иммунной системы на конкретный вид микроба, вируса или токсина. Для того чтобы он сформировался, клеткам иммунитета нужно «познакомиться» с чужеродным агентом. Для «опознания» конкретного микроорганизма, иммунокомпетентные клетки «запоминают» определенную белковую молекулу, наиболее характерную для конкретного «чужака», — антиген. Знакомые с конкретным антигеном клетки начинают вырабатывать антитела — специальные белки, способные нейтрализовать эти антигены. Нейтрализация может проходить по-разному: антитела склеивают микробы в неспособный к нормальному функционированию «ком» (это называется агглютинация), повреждают мембрану бактерий и вирусов, растворяя их, нейтрализуют токсины. Когда организм знаком с антигеном, выработка антител происходит очень быстро и болезнь не успевает развиться либо протекает в легкой форме.

Вакцинация — это знакомство организма:

  • с ослабленным микроорганизмом (живые вакцины);
  • с белками убитых микроорганизмов (убитая вакцина);
  • с искусственно очищенными антигенами (молекулярные и генно-инженерные вакцины).

Противники вакцинации, конечно, отрицали и отрицают ее пользу. В частности, они постепенно создали миф, что прививки вызывают аутизм. Начало было положено статьей в журнале «Ланцет» в 1998 году, когда доктор Эндрю Уэйкфилд опубликовал[1] результаты наблюдений за 12 детьми, у которых, по его утверждению, развился аутизм после прививки от кори-краснухи-паротита. Однако когда медицинский журналист Брайан Дир решил изучить наблюдения Уэйкфилда подробнее и встретился с родителями детей, упомянутых в исследовании, выяснилось, что у троих из них аутизм был диагностирован еще до прививок, а еще у пятерых до вакцинации имелись другие неврологические расстройства. В конечном счете выяснилось, что доктор Уэйкфилд запатентовал собственную моновакцину против кори, которую и рекомендовал вместо «опасной» вакцины от трех заболеваний. Как говорится: «Бизнес есть бизнес, ничего личного». Статья была отозвана и опровергнута[2], но зерно сомнений уже упало в благодатную почву.

Современные противники вакцин считают злом консервант на основе ртути. При этом в США использование этого консерванта запрещено с 2002 года, а количество случаев аутизма почему-то не уменьшается.

В 2014 году австралийские ученые проанализировали истории 1 256 407 детей и не нашли никакой связи между прививками, ртутными консервантами и аутизмом[3].

Вместе с тем только благодаря вакцинации человечество смогло полностью избавиться от черной оспы — бича Средневековья (последний случай натуральной оспы в мире произошел в 1978 году). Исключительной редкостью стала дифтерия, распространенность которой снизилась на 90% после введения вакцинации[4]. Почти забыт полиомиелит: если до внедрения вакцинации, по данным ВОЗ, паралитической формой этой инфекции только в Европе ежегодно заболевало 7700 детей[5], то в современных условиях 2 случая инфекции уже считаются вспышкой[6]. Гораздо менее опасной стала корь: до введения прививок эта болезнь приводила к летальному исходу 10% заразившихся, вызывала слепоту и энцефалит (воспаление головного мозга). По данным ВОЗ, за период с 2000 по 2015 год вакцинация от кори предотвратила по меньшей мере 20 миллионов смертей[7].

Какие прививки должны быть у ребенка

Перечень необходимых прививок с соотнесением по возрасту оговорен приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»[8]. Это национальный календарь прививок, который создан для того, чтобы защитить ребенка от основных опасных болезней. Кроме него в каждом регионе существует дополнительный, региональный календарь прививок, который учитывает местные особенности, природно-очаговые заболевания, эпидемические показания.

Какие прививки должны быть сделаны любому ребенку:

  • До 1 года — это самый интенсивный «прививочный» период:
    • против гепатита B;
    • туберкулеза;
    • пневмококковой инфекции;
    • дифтерии, коклюша, столбняка;
    • полиомиелита;
    • кори, краснухи, эпидемического паротита.
  • До 2 лет: в это время проводят ревакцинацию против пневмококка, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. Ревакцинация — это повторное введение антигена для того, чтобы увеличить силу и продолжительность иммунного ответа. Поскольку при прививках в организм вводится не полноценный жизнеспособный и опасный микроб, вызывающий болезнь, выраженность иммунной реакции после прививки постепенно уменьшается. Ревакцинация «напоминает» организму о возбудителе, продлевая защиту.
  • В 6 лет проводится ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита. В 6–7 лет детей ревакцинируют против дифтерии, столбняка, туберкулеза.
  • В 14 лет необходима третья ревакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Более подробно изучить календарь прививок можно в указанном выше приказе Минздрава России либо побеседовав с педиатром.

Виды вакцин и препараты

По характеру антигена — источнику предупреждаемой инфекции — вакцины бывают бактериальные и вирусные.

По способу приготовления вакцины могут быть:

  • живые — содержат ослабленного возбудителя или непатогенные микроорганизмы, имеющие сходные антигены с возбудителями (например, БЦЖ содержит микобактерии бычьего типа, неопасные для человека);
  • инактивированные — содержат убитые с помощью химических или физических воздействий цельные клетки возбудителя;
  • анатоксины — обезвреженные токсины бактерий, сохранившие антигенные свойства.
  • рекомбинантные — в дрожжевые клетки встраивают гены возбудителя, вырабатывающие нужный антиген; после чего синтезированные дрожжами антигены патогенных бактерий очищают и производят вакцину.

По составу входящих антигенов прививки делятся на:

  • моновакцины — содержат один антиген;
  • поливакцины — содержат антигены микроорганизмов одного вида, но разных сероваров (с разными иммунологическими свойствами);
  • комплексные, комбинированные и ассоциированные вакцины — содержат антигены нескольких микроорганизмов, вызывающих разные заболевания.

Вот несколько популярных на сегодняшний день вакцин.

«Пентаксим». Вакцина для профилактики 5 заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, инфекции, вызванной гемофильной палочкой. Содержит дифтерийный, коклюшный и столбнячные анатоксины — поскольку клинические проявления этих болезней вызывают именно токсины, выделяемые микроорганизмами; антиген коклюшной палочки под названием филаментозный гемагглютинин и 3 типа инактивированных вирусов полиомиелита. В отдельном флаконе содержится антиген гемофильной палочки и столбнячный анатоксин. Стандартная схема вакцинации — 3 дозы с интервалом 1,5 месяца (3, 4,5 и 6 месяцев), но схема может быть изменена в зависимости от индивидуального состояния ребенка. Производится французской компанией «Санофи Пастер».

«АКДС». Вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Содержит взвесь убитых коклюшных микробов, очищенные дифтерийный и столбнячный анатоксины. Стандартная схема вакцинации аналогична «Пентаксиму». Это отечественная недорогая вакцина, но за счет того, что она содержит цельные клетки коклюшных микробов, она более реактогенная, чаще вызывает повышение температуры, чем вакцины, содержащие очищенный коклюшный антиген и анатоксин.

«Инфанрикс Гекса». Еще одна вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и гемофильной инфекции. Дополнительно включает компонент против вирусного гепатита В. Содержит дифтерийный, столбнячный и коклюшный анатоксины, филаментозный гемагглютинин и еще один антиген коклюшной палочки — пертактин (белок оболочки микроба). Схема вакцинации аналогична «АКДС» и «Пентаксиму». Производство: «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз».

«Приорикс». Вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи. Содержит живые ослабленные вирусы этих инфекций, выращенные на куриных эмбрионах. Вакцинация производится однократно в возрасте 1 года, ревакцинация — в 6 лет. Производитель — бельгийская компания «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз».

Что нужно знать родителям о процедуре вакцинации

На время прививки ребенок должен быть полностью здоров. Чтобы врач и родители могли в этом убедиться, за несколько дней до вакцинации назначается клинический анализ крови и мочи (лучше, если направление на эти анализы возьмет кто-то из взрослых, не принося ребенка в поликлинику). В день вакцинации непосредственно перед процедурой врач еще раз измеряет температуру и осматривает маленького пациента, удостоверяясь в его здоровье. Врач может спросить об имеющихся у малыша заболеваниях и аллергических реакциях (особенно, если по каким-либо причинам ребенка перед прививкой осматривает не тот педиатр, что «ведет» его постоянно).

Перед тем как выдать направление на прививку, врач должен разъяснить маме или отцу ребенка возможные побочные эффекты от введения вакцины. Пугаться их не стоит: такие явления крайне редки. Врач должен рассказать, какие возможные реакции безопасны и не требуют немедленного вмешательства, когда родители могут справиться сами (например, дать ребенку жаропонижающее), а в каких случаях нужно немедленно обратиться к специалисту. После этого родитель подписывает информированное согласие, означающее, что он осознает суть процедуры. К сожалению, в участковых поликлиниках все информирование часто сводится к подписи на специальном бланке.

Ампулу должны извлечь из упаковки в присутствии родителя. Родители имеют право попросить осмотреть ампулу с препаратом, убедиться в том, что она не имеет трещин и других повреждений.

Полчаса после прививки нужно находиться недалеко от процедурного кабинета — на случай развития аллергической реакции. Но поскольку при этом нежелательно пребывать в скоплении людей, лучше в это время погулять около поликлиники.


Вакцинация — единственный доказано эффективный и безопасный способ защитить ребенка от смертельно опасных и инвалидизирующих инфекций. Но, как и любая медицинская манипуляция, вакцинация требует подготовки и грамотного проведения. Прежде чем делать ребенку прививку, обязательно проконсультируйтесь с врачом по всем возникающим вопросам.


прививка

Вакцинация способствует выработке иммунитета к ряду опасных, а в детском возрасте потенциально смертельных инфекций.

Подробнее...
вакцина

Стоимость вакцинации может зависеть от типа вакцины, а также ее производителя.

Узнать стоимость...
ребенок

Коммерческие медицинские центры могут предложить комфортные условия обслуживания, гибкий график работы, широкий спектр узких специалистов, а также индивидуальный подход к маленьким пациентам.

Найти ближайший медцентр...
скидка

Акции и спецпредложения позволят сэкономить на медицинском обслуживании.

Текущие акции...
медицина

Некоторые коммерческие медцентры могут предложить комплексное медицинское обслуживание сотрудников компании, а также их родственников, включая детей.

Подробнее...
ребенок

Получить медицинскую помощь можно, вызвав врача на дом.

Как вызвать специалиста?

Мнение редакции

Ар­гу­мен­ты про­тив при­ме­не­ния вак­цин по­прос­ту не­со­сто­я­тель­ны, за­то су­щест­ву­ет мас­са на­уч­ных и прак­ти­чес­ких до­во­дов в поль­зу при­ви­вок. Од­на­ко это не озна­ча­ет, что при­ви­вать­ся нуж­но «как по­па­ло». Су­щест­ву­ют ме­ди­цин­ские пра­ви­ла и ре­ко­мен­да­ции, со­глас­но ко­то­рым, в част­нос­ти, не­льзя де­лать при­вив­ку при по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре те­ла, при ано­маль­но жар­кой и хо­лод­ной по­го­де, при пло­хом са­мо­чувст­вии, в ослаб­лен­ном со­сто­я­нии, пос­ле не­дав­но пе­ре­не­сен­ной бо­лез­ни и т. д.