Противовирусные препараты: виды и применение

Грипп, полиомиелит, оспа — все эти болезни существуют очень давно и вызваны вирусами, хотя узнать об этом врачи смогли только в ХХ веке. Слово «virus» в переводе с латинского означает «яд», и какое-то время считалось, что вирус представляет собой жидкость или токсин. Лишь с развитием электронной микроскопии ученые смогли изучить строение вирусных частиц. К настоящему времени обнаружено несколько тысяч вирусов, некоторые из них могут вызывать болезни у человека, другие опасны для животных, растений и даже бактерий (бактериофаги).

К сожалению, долгое время лекарств для борьбы с вирусами не было. Первые средства для лечения вирусных инфекций появились только в 50-х годах двадцатого века, и с тех пор не прекращается поиск новых противовирусных препаратов, эффективных и безопасных. Так, в 1957 году в Лондоне был открыт интерферон — некое вещество, которое помогало мышам не поддаваться заражению вирусами. Открытие положило начало изучению противовирусного иммунитета, и эти знания активно применяются в борьбе с вирусами.

«Нужны ли противовирусные препараты?» — вопрос очень широкий, и при сомнениях лучше проконсультироваться с врачом, но при некоторых вирусных инфекциях лечение обязательно. Среди противовирусных средств можно выделить несколько крупных групп по направленности их действия[1] — это препараты, применяемые при ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия), препараты против вирусов герпеса, против вирусных гепатитов и против гриппа. Многие из этих средств также действуют на вирусы из других групп. Для некоторых вирусов специфических препаратов не существует, а для других прием противовирусных средств не нужен. В данной статье мы поговорим в первую очередь о препаратах против гриппа и других ОРВИ.

Противовирусные препараты — эффективное оружие против ОРВИ и гриппа

Все современные противовирусные препараты можно условно разделить на две группы: средства, которые действуют на сам вирус, и препараты, которые активизируют или имитируют собственную иммунную защиту организма.

Для противовирусных средств механизм действия связан со строением и функционированием вирусной частицы. Внутренняя часть вируса обычно содержит ДНК или РНК — нуклеиновые кислоты, в которых хранится информация о вирусе. Они окружены белковой оболочкой — капсидом, а внутри и снаружи капсида могут быть прикреплены различные ферменты или сигнальные молекулы.

Белки на поверхности вируса помогают ему найти нужную клетку в организме. Так, например, вирус ВИЧ предпочитает клетки иммунной системы, а вирус гриппа «любит» клетки поверхности носоглотки. С помощью ферментов вирус проникает в клетки человека и там — при содействии нуклеиновых кислот — начинает воспроизводить новые вирусные белки, которые собираются в вирусные частицы. Свежесобранные вирусы покидают клетку, которая зачастую при этом разрушается, а вирусные частицы заражают следующие клетки.

Противовирусные препараты прямого действия могут воздействовать на причину инфекции несколькими путями:

  • Аналоги нуклеозидов, например ацикловир или ламивудин, мешают вирусу размножаться внутри клетки. Эти средства похожи на компоненты нуклеиновых кислот и встраиваются в них при попытке вируса воспроизвести себе подобных. В результате размножение вируса подавляется.
  • Блокаторы активных белков вируса. Вирусы нуждаются в ферментах на всех этапах своей жизни: и при проникновении в клетку, и при размножении. При их блокировке вирус либо не способен пройти сквозь клеточную мембрану, либо подавляется репродукция вируса. Примером могут быть блокаторы протеазы или блокаторы нейраминидазы.

Организм человека способен бороться с вирусной инфекцией самостоятельно, для этого у него есть два вида защиты. Неспецифическая защита, которой все равно, с каким вирусом бороться, представлена в виде активных веществ — интерферонов. Специфический иммунитет, наоборот, направлен на конкретную инфекцию, однако для его работы организм должен сначала встретиться с возбудителем. Именно специфический иммунитет лежит в основе вакцин, например от полиомиелита или краснухи.

Группы противовирусных препаратов

Противовирусные препараты при простуде можно условно разделить на 5 групп. Две из них влияют на инфекцию с помощью противовирусного иммунитета, остальные блокируют ферменты на поверхности вируса — гемагглютинин, нейраминидазу и М2-белок. Рассмотрим каждую из этих групп подробнее.

Блокаторы М2-каналов

М2-ингибиторы являются одними из первых препаратов, специфичных против вируса гриппа. Сюда относятся производные адамантана, амантадин и римантадин, открытые в 60-х годах ХХ века. Это трициклические амины, которые подавляют размножение вируса гриппа А. Они действуют на мембранный белок М2, который расположен на поверхности вирусного капсида и необходим для высвобождения вируса. К сожалению, в настоящее время все больше вирусов гриппа имеют устойчивость к этой группе препаратов из-за мутаций М2-протеина, в связи с чем FDA не рекомендует их к применению[2].

Ингибиторы нейраминидазы

Нейраминидаза — это фермент на поверхности вируса гриппа, который играет важную роль при проникновении в клетку, а также при высвобождении новых вирусных частиц. Блокирующие этот фермент препараты, осельтамивир и занамивир, применяются при лечении гриппа А и В. Хотя устойчивость вирусов к этим средствам возможна, она встречается реже, чем в группе блокаторов М2-белка.

Ингибиторы гемагглютинина

Гемагглютинин является вторым важным белком на поверхности вируса гриппа. Подавление данного фермента препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. В эту группу входит препарат «Арбидол» (умифеновир).

Этот препарат был зарегистрирован в 1974 году и прошел не только проверку временем, но и многочисленные клинические испытания. С 2011 года препарат участвует в масштабном исследовании АРБИТР на базе 15 медицинских центров[3]. Предварительные результаты показывают уменьшение тяжести заболевания на фоне приема умифеновира, уменьшение выраженности катарального и интоксикационного синдромов. Отмечена хорошая переносимость препарата пациентами.

Лейкоцитарные интерфероны

Представлены в основном препаратами на основе рекомбинантного человеческого интерферона альфа. Интерфероны — это естественный механизм подавления вирусной инфекции в организме, даже если организм человека впервые встречается с этим вирусом. Поэтому назначение интерферона обычно необходимо при тех вирусных инфекциях, для которых не разработано специфических противовирусных препаратов. Эти препараты получают из лейкоцитов донорской крови или с помощью бактериальных культур; выпускаются в форме капель, геля, суппозиториев.

Индукторы интерферона

Это средства, которые стимулируют выработку интерферона в организме. Таким образом усиливается противовирусный потенциал собственного иммунитета человека. К этой группе можно отнести тилорон, кагоцел и другие. Нередко индукторы интерферона используют в комбинации со специфическими противовирусными препаратами.

Каждая группа препаратов имеет свои плюсы и минусы, и выбирать лучшие противовирусные препараты нужно с учетом клинической ситуации. Для примера можно сравнить ряд популярных противовирусных препаратов для взрослых и детей.

Лучшие противовирусные препараты: рейтинг «из народа»

«Арбидол»

Включен в группу противовирусных средств. Действующее вещество — умифеновир — отвечает за специфическое подавление вирусов гриппа А и В, а также действует и на другие вирусы-возбудители ОРВИ: коронавирус, риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа. Благодаря индукции интерферона и стимуляции клеточных реакций иммунитета препарат увеличивает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

При лечении гриппа и ОРВИ у взрослых эффект препарата особенно выражен в начальном остром периоде болезни и проявляется уменьшением сроков и тяжести проявлений заболевания, более скорым выведением вируса.

Применение «Арбидола» показано в следующих целях:

  • профилактика и лечение гриппа А и В, а также других ОРВИ у детей и взрослых;
  • комплексная терапия рецидивирующего герпеса;
  • профилактика инфекционных осложнений после операции;
  • комплексное лечение острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусом, у детей старше 6 лет.

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, в первом триместре беременности и в период грудного вскармливания. Ограничения по возрасту различаются в зависимости от формы препарата. Во втором и третьем периоде беременности применять средство необходимо с осторожностью, по согласованию с врачом. Побочные эффекты при приеме встречаются редко, возможны аллергические реакции.

«Арбидол» выпускается в нескольких формах, как для детей, так и для взрослых. Существует усиленная форма, содержащая по 200 мг умифеновира на капсулу, которая подходит для взрослых и детей с 12 лет. Классический вариант представляет собой капсулы в дозировке по 100 мг. «Арбидол» в таблетках по 50 мг подходит для профилактического приема, а для детей с 2 лет удобна форма суспензии.

«Арбидол» принимают до еды, в зависимости от возраста и цели приема дозировка препарата различается. Для детей от 2 до 6 лет разовая доза препарата составляет 50 мг (1 таблетка или 10 мл суспензии), с 6 до 12 лет — 100 мг (1 капсула или 2 таблетки), а для детей старше 12 лет и взрослых разовая доза умифеновира — 200 мг.

В случае эпидемии ОРВИ, в том числе гриппа, для неспецифической профилактики препарат применяют дважды в неделю в разовой дозе в течение 3 недель.

Если произошел контакт с больными, то с целью неспецифической профилактики разовая доза «Арбидола» назначается 1 раз в день в течение 10–14 дней.

Для лечения гриппа и других ОРВИ прием препарата желательно начать с момента первых симптомов заболевания, не позднее 3 дней от начала болезни. Курс приема составляет 5 дней, в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов).

Если при лечении гриппа или иных ОРВИ после применения «Арбидола» в течение трех дней температура остается высокой (38°С и более), то необходимо обратиться к врачу.

Стоимость* курса лечения гриппа для взрослого составит 926 рублей (2 упаковки капсул по 200 мг).

Таблетки, содержащие 50 мг умифеновира, обойдутся в 156 рублей за упаковку из 10 таблеток или 268 рублей за 20 таблеток. Капсулы 100 мг в среднем будут стоить от 235 рублей (10 штук) до 861 рубля (40 штук). Усиленная формула по 200 мг обойдется в 463 рубля за 10 капсул.

«Амиксин»

Этот препарат относится к группе противовирусных иммуностимулирующих средств. Действующим веществом является тилорон (синоним — тилаксин), который индуцирует образование альфа-, бета- и гамма-интерферонов. «Амиксин» действует на клетки печени, кишечника, а также на лейкоциты. Выработка интерферона достигает наибольших значений через 4–24 часа после приема препарата.

У детей старше 7 лет «Амиксин» применяется для лечения гриппа и иных ОРВИ. Для взрослых показаниями являются:

  • профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ;
  • лечение вирусных гепатитов А, В и С;
  • лечение инфекций, вызванных вирусами герпеса и цитомегаловирусом;
  • комплексное лечение аллергических и вирусных энцефаломиелитов, урогенитального и респираторного хламидиоза, а также туберкулеза легких.

Тилорон противопоказан для беременных и кормящих грудью, для детей до семи лет. Нельзя принимать «Амиксин» при повышенной чувствительности к препарату. При приеме могут возникать побочные эффекты, такие как диспепсия, кратковременный озноб и аллергические реакции.

Форма выпуска «Амиксина» — таблетки по 60 и 125 мг.

Для детей старше 7 лет в случае ОРВИ и гриппа без осложнений «Амиксин» назначают по 60 мг 1 раз в день на 1-й, 2-й и 4-й день от начала лечения. При возникновении осложнений добавляют еще одну таблетку на 6-й день от начала лечения, всего — 4 таблетки.

Для лечения взрослых (старше 18 лет) при гриппе и других ОРВИ назначают по 125 мг тилорона в сутки первые 2 дня лечения, затем по 125 мг через день. На курс нужно 6 таблеток по 125 мг.

Для курса профилактики гриппа и других ОРВИ тоже необходимо 750 мг препарата: принимать по 1 таблетке (125 мг) раз в неделю в течение 6 недель.

Стоимость* курса лечения гриппа для взрослого человека составит 583 рубля (упаковка из 6 капсул по 125 мг). 10 капсул в той же дозировке обойдутся в 926 рублей, а 10 капсул по 60 мг стоят 552 рубля.

«Ремантадин»

Относится к группе противовирусных средств. Действующее вещество — римантадин. Средство активно в отношении вируса гриппа А и препятствует ранней стадии репликации вируса в клетке.

Показанием к применению «Ремантадина» является профилактика и раннее лечение гриппа (ранние стадии) у взрослых и детей старше 7 лет, в период эпидемий у взрослых также может проводиться профилактика гриппа.

Препарат имеет противопоказания: заболевания печени и почек, тиреотоксикоз, беременность и кормление грудью, а также гиперчувствительность к препарату. Отмечаются побочные действия, такие как расстройства со стороны пищеварительной системы и ЦНС, аллергические реакции. Возможна лекарственная устойчивость вируса к римантадину.

Препарат выпускается различными фирмами-производителями, чаще всего в виде таблеток, содержащих римантадин в дозе 50 мг, но встречаются и капсулы, содержащие 100 мг действующего вещества. Отдельных детских форм препарата «Ремантадин» нет, однако есть сироп с содержанием римантадина 2 мг/мл «Римантадин Кидс».

«Ремантадин» принимают после еды, дозировка и продолжительность приема индивидуальны, зависят от возраста пациента и показаний. Для лечения гриппа начальная доза может составлять 300 мг в сутки для взрослых с постепенным уменьшением дозировки. Курс лечения — в среднем 5 дней. Для профилактики препарат принимают по 50 мг в день в течение 10–15 дней.

На курс лечения гриппа для взрослого потребуется одна упаковка таблеток (20 штук) в дозировке 50 мг. Стоимость* составляет до 216 рублей за упаковку в зависимости от производителя.

«Тамифлю»

Относится к группе противовирусных средств. Действующее вещество «Тамифлю» — осельтамивир — является предшественником активной лекарственной формы. Из него в организме образуется осельтамивира карбоксилат — вещество, подавляющее нейраминидазу вирусов гриппа А и В. Препарат ингибирует репликацию вируса гриппа и его патогенность, уменьшает выделение вирусных частиц из организма. Данных по эффекту «Тамифлю» при заболеваниях, вызванных какими-либо другими возбудителями кроме вирусов А и В, нет.

Осельтамивир показан для лечения гриппа у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Он используется для профилактики гриппа у детей старше 1 года, а также у взрослых и подростков в возрасте старше 12 лет, которые относятся к группам повышенного риска.

«Тамифлю» противопоказан при:

  • гиперчувствительности к осельтамивиру или любому компоненту препарата;
  • тяжелой печеночной недостаточности;
  • почечной недостаточности в терминальной стадии;
  • возрасте до 1 года.

Во время беременности и грудного вскармливания препарат рекомендовано применять с осторожностью, так как не было проведено контролируемых исследований в группе беременных женщин.

Наиболее частыми побочными эффектами при приеме «Тамифлю» были тошнота, рвота и головная боль.

Препарат выпускается в капсулах, содержащих 75 мг осельтамивира. Для детей существует «Тамифлю» в форме порошка для приготовления суспензии. Для покупки препарата потребуется рецепт.

Принимать средство можно во время еды или независимо от приема пищи. Начинать лечение рекомендуется не позже 2 суток от начала развития симптомов. Дозировка зависит от возраста человека, а для детей важен также и вес. При поражении почек может потребоваться индивидуальное назначение дозы препарата.

При лечении взрослых и подростков в возрасте старше 12 лет (а также детей с массой тела более 40 кг или в возрасте 8 лет и старше) рекомендовано принимать по 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Детям в возрасте от 1 года до 8 лет рекомендуется применять порошок «Тамифлю» для приготовления суспензии для приема внутрь.

В случае профилактики после контакта с больным для взрослых и детей с 8 лет назначают по 75 мг осельтамивира 1 раз в день, курс — не менее 10 дней. Во время сезонной эпидемии гриппа профилактическая дозировка препарата составляет 75 мг 1 раз в сутки в течение 6 недель.

Взрослому человеку для лечения гриппа потребуется одна упаковка из 10 капсул на курс, ее стоимость* составляет 1153 рубля.


Таким образом, на сегодняшний день медицина предлагает немалый выбор средств для борьбы с вирусами. Можно подобрать подходящий сильный противовирусный препарат почти для любого возраста и бюджета. Однако при выборе необходимо учитывать, на что направлено действие препарата, насколько он безопасен и доказана ли его эффективность. Отдавая предпочтение безопасности препарата и тщательно следуя инструкции, можно ускорить победу над вирусом и уберечь себя от осложнений.

*Информация о ценах не является публичной офертой.


осложнения

Своевременное лечение простуды противовирусными препаратами может помочь ускорить выздоровление, снизить тяжесть симптомов, а главное — сократить вероятность развития осложнений.

Какие осложнения могут быть при простуде?
простуда и грипп

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи комплексной терапии, назначенной врачом.

Узнать больше...
Арбидол

Противовирусный препарат АРБИДОЛ® может быть использован в комплексной терапии целого ряда вирусных заболеваний, в том числе гриппа и других ОРВИ.

Подробнее...
Запущенный грипп

Запущенный грипп может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, таких как воспаление околоносовых пазух и т.д.

Узнать больше...
период эпидемии

В период эпидемии гриппа и других ОРВИ противовирусные препараты способны помочь повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Подробнее о препаратах...
Профилактика

Профилактика гриппа и других ОРВИ подразумевает целый комплекс мероприятий, в который входит в том числе вакцинация, прием иммуномодулирующих и противовирусных препаратов и прочее.

Узнать больше...

Мнение редакции

Мно­гие, к со­жа­ле­нию, при прос­ту­де или грип­пе не об­ра­ща­ют­ся к вра­чу, на­зна­чая се­бе те ле­кар­ст­ва, что ре­ко­мен­до­вал спе­ци­а­лист во вре­мя про­ш­лой или по­зап­ро­ш­лой бо­лез­ни. Од­на­ко сто­ит пом­нить, что за­бо­ле­ва­ние мо­жет быть вы­зва­но раз­ны­ми при­чи­на­ми и иметь раз­ное те­че­ние, а не­нуж­ные в дан­ный мо­мент ле­кар­ст­ва не толь­ко не по­мо­гут, но и усу­гу­бят со­сто­я­ние. Не сто­ит за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем, об­ра­щай­тесь в по­лик­ли­ни­ку.