Банкротство компаний О компании КСК групп Отрасли Услуги Кейсы Контакты
Банкротство компаний Кейсы КСК групп Услуги Отрасли О компании

Банкротство компаний: условия и процедура

Любой бизнес развивается циклически: за периодами бурного роста компании следуют спады и наоборот. Но случается так, что «временный кризис» затянулся, долги растут с каждым днем и фирма находится на грани разорения. Собственники бизнеса обычно воспринимают банкротство как полный крах, как окончательный провал проекта. Однако эта юридическая процедура, напротив, может стать способом выйти из тяжелой ситуации с наименьшими потерями и начать «новую жизнь».

Условия банкротства предприятия

По результатам конкурсного производства при завершении процедур банкротства и вынесения об этом определения арбитражного суда сведения о компании исключают из ЕГРЮЛ, то есть деятельность фирмы полностью прекращается. Однако при этом ее долги считаются погашенными, даже те, которые не были покрыты в результате продажи активов.

Процедура признания банкротом регулируется обширным перечнем нормативных правовых актов: федеральными законами (в первую очередь Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), Гражданским кодексом, постановлениями правительства и другими нормативными правовыми актами.

Что же законодатель понимает под банкротством? Это — неспособность должника в полном объеме произвести выплату по своим долговым обязательствам в срок до трех месяцев с момента возникновения последних. Долги могут быть перед кредиторами, перед работниками, в том числе бывшими (зарплата и/или выходные пособия), перед государством (налоги, сборы и иные обязательные платежи).

Заявление о признании компании банкротом имеют право подать должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда. Для начала процедуры банкротства необходимо соблюдение следующих условий:

  • Неисполненные требования к должнику составляют не меньше 300 тысяч рублей (в некоторых случаях этот порог может быть выше или отсутствовать) и/или обязательные выплаты по долгам или зарплате не проводились более 3 месяцев;
  • Указанные требования подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств (за исключением требований конкурсного кредитора/кредитной организации и требований уполномоченного органа по обязательным платежам).

Институт банкротства призван защитить интересы всех участников процесса. Работники, в том числе бывшие, получат задержанную заработную плату. Учредители компании-должника — возможность закрыть неликвидное предприятие, несмотря на наличие долгов.

Кредиторы получают возможность частичного или полного погашения долговых обязательств перед ними, например, в результате реализации имущества компании.

В масштабах государства институт банкротства служит для оздоровления экономики путем закрытия нежизнеспособных предприятий либо восстановления тех, которые можно спасти.

Стандартная процедура банкротства предприятия

Как мы уже сказали, обязательным является заявление о признании компании банкротом, поданное от имени кредитора, уполномоченных органов, должника, работника компании или уполномоченных лиц. После его получения, суд проверяет наличие вышеуказанных условий банкротства. Если их наличие будет подтверждено, инициируется процедура банкротства.

Статьей 27 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определены пять стадий банкротства:

  • Наблюдение

    Основные задачи этапа: объективно оценить финансовое состояние компании, а также сохранить ее активы, в том числе от возможных действий собственников. Для этих целей суд утверждает временного управляющего — лицо, которое не заменяет руководство фирмы, но ограничивает его в некоторых полномочиях. С этого момента некоторые сделки можно проводить только с согласия управляющего.

    В период наблюдения (а он составляет до семи месяцев) с имущества компании снимают арест, приостанавливают взыскание долгов, то есть дают возможность нормально работать.

    За время своей деятельности временный управляющий обязан в том числе провести анализ состояния предприятия, организовать первое собрание кредиторов, вести реестр их требований. Все эти сведения будут переданы арбитражному суду. На их основании вынесут решение — продолжать ли процедуру банкротства и какие процедуры следует применить к компании.

  • Финансовое оздоровление

    Эта стадия — попытка вернуть компании платежеспособность. Процедуру финансового оздоровления вводят лишь при обращении собственников компании (или уполномоченных ими лиц) к собранию кредиторов либо к суду.

    На период финансового оздоровления с имущества должника снимается арест, не начисляются пени и штрафы за просрочку, не выплачиваются дивиденды по акциям, а также применяются иные меры, предусмотренные законодательством.

    Длиться этап может до двух лет. Если по итогам компания не смогла рассчитаться с долгами, то суд переходит к следующим процедурам.

  • Внешнее управление

    Данная стадия не является обязательной при банкротстве. Внешнее управление вводят на основании решения собрания кредиторов, если суд считает, что отстранение руководства компании и назначение стороннего управляющего поможет восстановлению платежеспособности фирмы.

    Длительность внешнего управления — не более чем 18 месяцев с правом продления не более чем на полгода, то есть в общей сложности не более двух лет. В это время управляющий полностью заменяет руководство компании, может выполнять все его функции. Выплата долгов кредиторам на этот период приостанавливается.

Это интересно
Многие историки считают, что свое начало институт банкротства берет из древнего права: древнеримские Законы XII таблиц содержали правила действия кредиторов при неплатежеспособности должника. В те времена и последующие века невозврат долга воспринимали как противозаконное деяние. Только в XVIII веке в мировом законодательстве появились акты, защищающие не только интересы кредитора, но и должника.
  • Конкурсное производство

    Если все предпринятые попытки восстановить платежеспособность компании не увенчались успехом, все ее имущество распродают посредством торгов. Это и есть конкурсное производство, которое завершает процесс банкротства. Организует процедуру лицо, которое назначил суд. Руководство компании полностью отстраняют от этого процесса, а фирму-должника ликвидируют.

    Купить долговое имущество на торгах может любой. Полученные деньги идут на покрытие долгов компании перед реестровыми и текущими кредиторами. В соответствии с пунктом 2 статьи 124 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев с возможной пролонгацией (по ходатайству лица, участвующего в деле), но не более чем на полгода.

    Здесь важно обратить внимание на пункт 50 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 года № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», в котором говорится, что само по себе истечение срока конкурсного производства не влечет ни завершения конкурсного производства, ни прекращения полномочий конкурсного управляющего, который продолжает сохранять свои полномочия, в том числе по распоряжению имуществом должника, включая право распоряжаться счетом должника. При мотивированном определении или продлении срока конкурсного производства суд одновременно назначает судебное заседание для решения вопроса о его продлении или завершении, которое должно состояться заблаговременно до даты истечения срока конкурсного производства, а в случае продления срока новый срок начинает исчисляться с даты окончания прежнего. Необходимо также иметь в виду, что в исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства, в частности, если это необходимо для реализации имущества должника, завершения расчетов с кредиторами или для рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

  • Мировое соглашение

    Формально оно является этапом признания банкротом, но фактически — это способ прекращения такой процедуры. Мировое соглашение не является обязательным, но должник и кредиторы могут заключить его на любом этапе. Сторонам достаточно прийти к согласию, подписать соответствующий документ и утвердить его в суде. В таком случае процедура банкротства прекращается.

Таким образом, при стандартной модели банкротства компании обязательными являются два этапа: наблюдение и конкурсное производство.

Упрощенная процедура банкротства

Случается и так, что учредители или руководители планируют ликвидировать компанию при наличии у нее долгов, погасить которые не представляется возможным. Для таких ситуаций создана упрощенная процедура банкротства. Она значительно короче стандартной, ведь ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление при ней не вводят, так как собственники компании не планируют восстанавливать бизнес.

Подать заявление о признании банкротом в этих случаях могут учредители компании, или ее руководство после принятия решения о ликвидации, или ликвидационная комиссия, если невозможность полных выплат по долгам выявлена уже после ее создания. Причем это — не право, а обязанность вышеуказанных лиц. При нарушении порядка они будут отвечать по долгам предприятия собственным имуществом. Еще одна возможность применения упрощенного порядка — подача кредитором заявления при наличии начатой процедуры ликвидации компании-должника.

Также упрощенная схема возможна при отсутствии должника: то есть, если фирма фактически не функционирует, не находится по месту регистрации, а найти руководство не представляется возможным. В этих случаях заявление в суд подает конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

Кроме того, упрощенная процедура применяется и в ряде иных случаев, предусмотренных законом.

Упрощенная процедура банкротства состоит из одной стадии — конкурсного производства, то есть продажи имущества фирмы (разумеется, с предварительной инвентаризацией и оценкой активов). Это позволяет и сократить срок, и снизить общую стоимость банкротства компании за счет уменьшения судебных расходов, оплаты услуг управляющего.


Итак, процедура банкротства — легальный способ провести ликвидацию компании с долгами. При стандартной схеме процесс может занимать до нескольких лет. Упрощенная процедура значительно быстрее, но она, в отличие от обычной, не может привести к восстановлению фирмы. Тем не менее почти половина всех заявителей в России выбирают именно быстрый способ проведения банкротства.

суд

При завершении процедуры банкротства деятельность фирмы полностью прекращается, что дает возможность покрыть даже те долги, которые не были погашены в результате продажи активов.

Получить консультацию...
календарь

Процедура банкротства при стандартной схеме может длиться до нескольких лет.

Как можно ускорить процесс?
юристы

Сопровождение процедуры банкротства опытными юристами может минимизировать:

  • риски выбытия активов;
  • репутационные риски;
  • риски привлечения должника к ответственности.
Подробнее о рисках...
аутсорс

Проведение процедуры банкротства можно передать на аутсорс профессиональным юристам, что может сократить сроки и снизить риски.

Подробнее...
рукопожатие

Услуги по проведению процедуры банкротства целесообразно заказывать в серьезной юридической компании, которая специализируется на решении подобных вопросов и имеет в своем штате опытных специалистов.

Как выбрать компанию для проведения банкротства?
собрание

Консалтинговые агентства, как правило, оказывают широкий спектр услуг по правовому и налоговому консультированию.

Подробнее об актуальных услугах...

Мнение редакции

Так как иму­щест­во ком­па­нии-долж­ни­ка про­да­ет­ся на от­кры­тых тор­гах, при­о­брес­ти его мо­жет лю­бой же­ла­ю­щий: как юри­ди­чес­кое, так и фи­зи­чес­кое ли­цо. Это от­лич­ный шанс для быв­ших хо­зя­ев ор­га­ни­за­ции вы­ку­пить свое же обо­ру­до­ва­ние. Для осталь­ных — воз­мож­ность ку­пить по­рой ред­кие и до­ро­гос­то­я­щие стан­ки, ме­бель и т.д. со зна­чи­тель­ной скид­кой. Ар­бит­раж­ный управ­ля­ю­щий обя­зан сде­лать из­ве­ще­ние о тор­гах по ре­а­ли­за­ции иму­щест­ва (пред­при­я­тия) долж­ни­ка не ме­нее чем за 30 дней до их про­ве­де­ния (п. 2 ст. 448 ГК РФ, п. 9 ст. 110 За­ко­на о бан­к­рот­ст­ве). Из­ве­ще­ние о пред­сто­я­щих тор­гах долж­но со­дер­жать кон­крет­ную да­ту их про­ве­де­ния. Со­об­ще­ние о про­да­же иму­щест­ва с тор­гов долж­но быть опуб­ли­ко­ва­но не ме­нее чем в двух из­да­ни­ях: га­зе­те «Ком­мер­сан­тъ» и мест­ном пе­чат­ном ор­га­не, а так­же в ин­тер­не­те — в Еди­ном фе­де­раль­ном ре­ест­ре све­де­ний о бан­к­рот­ст­ве.