Как проходит процедура ЭКО: поэтапное описание от начала и до конца

В России более 5 миллионов бесплодных супружеских пар и половина из них нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях[1]. Решиться на этот шаг не так просто. Вокруг процедуры ЭКО ходит много слухов, а понять суть законов о репродуктивных методах самостоятельно — не так просто. Мы решили разобраться в этом вопросе и подробно рассказать о процедуре ЭКО и всех ее этапах.

Решившись на экстракорпоральное оплодотворение, нужно быть морально готовым на несколько попыток. По статистике, у 30–45% женщин беременность наступает после первой же попытки ЭКО. У 18,9% — после второй. Еще 24% пар получают долгожданный результат после 3–7 попыток[2]. Но, конечно, гарантировать наступление беременности невозможно.

В чем суть ЭКО

Основной принцип ЭКО заключается в том, что сперматозоиды и яйцеклетка встречаются не в женском организме, а «в пробирке» эмбриолога. Это позволяет контролировать весь процесс от момента встречи гамет до образования здорового эмбриона и переноса его в полость матки, где будущий малыш будет расти и развиваться.

Существует несколько модификаций этого метода, с помощью которых пара может преодолеть проблемы, возникшие на любом из этапов ЭКО и повысить свои шансы на рождение здорового ребенка.

  • ИКСИ

    При ИКСИ проводится инъекция сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Врач оценивает качество мужской спермы и отбирает для процедуры наиболее подвижные сперматозоиды без видимой патологии.

  • ПИКСИ

    ПИКСИ — модификация процедуры ИКСИ. Здесь уже роль ведущего фактора отбора сперматозоидов играет не субъективное мнение эмбриолога, а селекция по результатам биохимической реакции с гиалуроновой кислотой. Это повышает вероятность отбора наиболее генетически полноценных клеток. Сперматозоиды помещают в чашку Петри с кислотой и отбирают тот, что оказался самым подвижным и быстрее всех прикрепился к гиалурону. Все дело в том, что зрелые и здоровые спермии должны иметь рецепторы, восприимчивые к гиалурону, так как гиалуроновая кислота входит в состав клеток, окружающих ооцит.

  • ИВМ (IVM)

    Протокол IVM используют, когда яичники женщины плохо отвечают на стандартную гормональную стимуляцию. В этом случае применяют высокие дозы препаратов, забирают ооциты в незрелом виде и оставляют их в специальном инкубаторе до тех пор, пока они не станут полноценными яйцеклетками, готовыми к оплодотворению.

  • Вспомогательный хетчинг

    Хетчинг (от англ. hatching, что значит «вылупление») — вспомогательная процедура, которая помогает зародышу «вылупиться» из плотной блестящей оболочки. Если этого не произойдет, зародыш погибнет, так и не прикрепившись в полости матки. Хетчинг проводят при предыдущих неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения и некоторых других показаниях.

  • Донорская яйцеклетка или сперма

    Доноров отбирают из числа здоровых женщин и мужчин, которые уже имеют детей. Они проходят те же обследования, что и семейная пара перед ЭКО. Это единственный вариант для тех пар, у кого нет возможности получить собственный генетический материал.

Сколько времени занимает процедура ЭКО

Сроки вынашивания беременности при ЭКО ничем не отличаются от обычных. Основная задача состоит в том, чтобы добиться этой беременности.

Первый диагностический этап обычно длится около 2–3 месяцев. За это время пара посещает специалистов, проходит ряд обследований для выявления причин бесплодия. При необходимости проводится лечение выявленных заболеваний и отклонений. Если не удается достичь беременности даже после коррекции выявленных отклонений, проводится процедура ЭКО.

Длительность процедуры ЭКО от начала лечения до подтверждения беременности зависит от протокола и может занимать от 25 до 45 суток. В этот период проводятся все этапы от стимуляции яичников до инкубации зародыша и наблюдения за ходом имплантации.

Диагностика причин бесплодия: этап 1

Как мы уже говорили, диагностический этап может занимать 2–3 месяца. Перечень исследований, который должна пройти пара, регламентирован законодательством. Сюда входят и анализы на инфекции, и спермограмма, гормональное исследование, оценка проходимости маточных труб.

Бесплодным брак признается лишь после года регулярных попыток пары зачать ребенка при полном отказе от средств предохранения.

Подготовка к ЭКО: этап 2

Если добиться беременности не удалось и принято решение о проведении ЭКО, необходимо дополнительное обследование. Проводят анализы на инфекции, повторную спермограмму. Для женщины, кроме гинекологического обследования, потребуется флюорография, анализ крови, мочи, заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к беременности, заключение маммолога.

Показания к проведению ЭКО — бесплодие, с которым невозможно справиться другими методами. Противопоказания — активный туберкулез, острая форма инфекционного гепатита, злокачественные новообразования, тяжелая соматическая патология в стадии обострения.

Этот этап может продлиться около месяца. В зависимости от того, как быстро пара сможет собрать все необходимые документы.

Стимуляция суперовуляции: этап 3

Чтобы получить зрелые ооциты, женщине с определенного дня менструального цикла вводят гормональные препараты разного механизма действия. Некоторые их них подавляют работу гипофиза («Декапептил», «Диферелин», «Бусерилин»), некоторые — стимулируют яичники и активное созревание яйцеклеток. Это называется стимуляцией суперовуляции.

В зависимости от протокола эта фаза может занимать от 8 до 22 суток. Прием прераратов сопряжен с возможными осложнениями, поэтому весь процесс проходит под строгим контролем врачей.

Это важно
Синдром гиперстимуляции яичников, который иногда возникает в результате подобных протоколов, впервые описан в 30-х годах прошлого века. Частота развития этого осложнения может колебаться от 0,5 до 23% в зависимости от применяемых препаратов, протоколов и опыта врачей[3].

Признаки осложнений — неприятные ощущения в животе, вздутие, тяжесть, тянущие боли в нижних отделах живота. При возникновении любого дискомфорта нужно немедленно сообщить об этом курирующему врачу.

Пункция фолликулов яичника: этап 4

На предыдущем этапе под действием препаратов, стимулирующих работу яичников, начинает развиваться сразу несколько фолликулов. На 10–22 сутки с начала введения препаратов проводится пункция фолликулов под контролем УЗИ. В процессе ультразвукового сканирования врач специальной иглой забирает фолликулярную жидкость с находящимися в ней яйцеклетками и передает материал эмбриологу. Затем эмбриолог отбирает из фолликулярной жидкости ооциты для дальнейшего оплодотворения. Чем больше яйцеклеток удастся получить таким образом, тем лучше. Отобранные зрелые яйцеклетки, которые не будут использованы в данном протоколе ЭКО, по желанию пары можно заморозить и использовать при следующей попытке даже через несколько лет. Это особенно актуально для женщин с низким овариальным резервом.

Инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой: этап 5

Сперму для использования в процессе ЭКО очищают специальным образом. Затем яйцеклетки и сперматозоиды помещают в инкубатор, в питательный раствор, где и должна произойти судьбоносная встреча. Это и есть, по сути, сама процедура ЭКО: оплодотворение яйцеклеток происходит вне организма матери, в инкубаторе при температуре 37°С, при концентрации углекислого газа 5% и высокой влажности.

При показаниях к ИКСИ роль фактора отбора играет эмбриолог, который сам отбирает наиболее полноценный сперматозоид для введения в яйцеклетку. При ПИКСИ к ооциту допускают только те сперматозоиды, которые обладают наиболее зрелым генетическим материалом. В данном случае отбор проводится, как мы уже говорили, не «на глаз», а с помощью гиалуроновой кислоты.

Криозаморозка оплодотворенных ооцитов: этап 6

Если при оплодотворении яйцелеток удалось получить несколько здоровых эмбрионов, их тоже можно оставить «про запас», то есть подвергнуть криоконсервации. В таком случае при следующей попытке ЭКО не нужно будет снова проводить стимуляцию яичников, пункцию и процедуру оплодотворения. Достаточно будет эмбрионы ввести в полость матки.

Для информации
Эмбрионы хранятся в жидком азоте при температуре минус 196°С.

ПГД: этап 7

Под аббревиатурой ПГД кроется такой важный этап, как преимплантационная генетическая диагностика. Если коротко, то перед тем как эмбрион помещают в полость матки, его дополнительно проверяют на распространенные генетические аномалии.

Серьезными показаниями для проведения ПГД являются возраст пары, плохое качество спермы, наличие генетических аномалий у родственников.

Следует помнить
Сама процедура ЭКО не исключает риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Бывают случаи, когда после экстракорпорального оплодотворения рождаются дети с синдромом Дауна[4]. Поэтому если выявлен хоть один фактор генетического риска — это повод провести ПГД.

Культивирование эмбрионов: этап 8

Около 3–5 дней оплодотворенные яйцеклетки растут и развиваются в специальной питательной среде. У врача-эмбриолога есть возможность следить за их делением, убирать клетки, не подходящие по каким-то причинам для переноса в полость матки, и отбирать наиболее «перспективные» эмбрионы.

Внутриматочное введение (перенос) эмбрионов: этап 9

Среди всех образовавшихся зародышей отбирают нескольких для переноса в полость матки. Обычно для этого используют 1–2 эмбриона. При переносе одного эмбриона уменьшается шанс на его имплантацию. Окончательное количество подсаживаемых эмбрионов определяет супружеская пара вместе с лечащим врачом. В случае дополнительного письменного заявления супружеской пары допустим перенос 3 эмбрионов, но при этом возрастает возможность многоплодной беременности. А это чревато осложнениями в процессе вынашивания и родов как для матери, так и для детей.

Поддержка лютеиновой фазы: этап 10

В некоторых случаях на месте фолликула, из которого забрали яйцеклетку, не образуется полноценное желтое тело — временная железа внутренней секреции, продуцирующая прогестерон, необходимый для наступления и развития беременности.

В таком случае необходимо назначить дополнительные гормональные препараты.

Диагностика беременности: этап 11

Начиная примерно с 9–12 дня после помещения эмбриона в полость матки, начинают следить за уровнем гормона ХГЧ в крови. Если беременность наступила, его уровень должен резко подняться.

А через 21 день со дня переноса эмбрионов в матку можно проводить УЗИ матки и яичников, в ходе которого оценивается наличие плодного яйца в полости матки. Еще через неделю можно зафиксировать наличие сердцебиения у эмбриона, изучить место прикрепления плаценты.

Удаление лишних ооцитов: этап 12

Как мы уже говорили, в полость матки могут перенести сразу несколько зародышей. В некоторых случаях, если начало развиваться три или более плода, приходится убирать один или несколько из них.

Это может потребоваться, если здоровье матери не позволяет выносить многоплодную беременность, если есть опасность потерять сразу все эмбрионы или если у одного из плодов были обнаружены признаки генетических заболеваний или пороков развития.

Редукция эмбрионов — достаточно сложная операция, поэтому ее проводят только при наличии серьезных показаний. При этом обязательно требуется письменное согласие матери.


Сама процедура ЭКО занимает не так много времени. В среднем, через 1–1,5 месяца после ее начала женщина будет точно знать, получилось ли добиться долгожданной беременности. Гораздо больше времени занимает диагностика и подготовка обоих супругов к проведению этой процедуры. Если же первая попытка оказалась неудачной, не стоит отчаиваться. А для того чтобы повысить шансы можно использовать дополнительные современные технологии.


ЭКО

Современные клиники по лечению бесплодия предлагают широкий спектр услуг для повышения шансов наступления беременности:

  • экстракорпоральное оплодотворение ооцитов;
  • вспомогательный хетчинг;
  • криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов).
Подробнее об услугах...
ЭКО

Стоимость экстракорпорального оплодотворения ооцитов может зависеть от уровня клиники и квалификации врача.

Узнать стоимость услуги...
пробирки

Процедура экстракорпорального оплодотворения ооцитов требует тщательной подготовки.

Узнать больше…
календарь

Получить консультацию, связанную с лечением бесплодия, можно в любой день, включая праздничные и выходные.

Получить консультацию...
ЭКО

Услуга «экстракорпоральное оплодотворение ооцитов» может быть рекомендована парам, испытывающим проблемы с зачатием.

Подробнее об услуге..
ЭКО

Выбирая клинику для проведения экстракорпорального оплодотворения ооцитов, стоит обратить внимание на опыт и квалификацию врачей, а также репутацию клиники.

Как выбрать клинику?

Мнение редакции

Пол­ный пе­ре­чень всех усло­вий про­ве­де­ния про­це­ду­ры ЭКО, по­ка­за­ний и про­ти­во­по­ка­за­ний мож­но по­смот­реть в при­ка­зе о по­ряд­ке про­ве­де­ния вспо­мо­га­тель­ных ре­про­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. На 2017 год оста­ет­ся ак­ту­аль­на вер­сия При­ка­за №107н, утверж­ден­ная 30 ав­гус­та 2012 го­да. Най­ти ее мож­но в сво­бод­ном до­сту­пе.