Рак предстательной железы: симптомы и методы лечения на разных стадиях

Рак предстательной железы — самая частая опухоль мужской мочеполовой системы. Среди всех злокачественных новообразований она находится на 2-м месте после рака легкого[1]. Коварство болезни в ее бессимптомном течении — тревожные проявления появляются только на поздних стадиях. По данным российских врачей, 22% пациентов обращаются к специалисту на 4-й стадии[2], при которой радикальное лечение невозможно.

Признаки рака простаты и факторы, его провоцирующие

Поскольку заболевание обычно начинается с периферических отделов предстательной железы, опухоль развивается безболезненно и очень долго никак не проявляет себя. Единственный способ обнаружить ее на ранних стадиях — пройти исследование на уровень простатспецифического антигена. Это фермент, который синтезирует клетки предстательной железы, и его уровень может повышаться не только при карциноме, но и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и хроническом воспалении (простатите). Тем не менее именно этот метод скрининга рекомендует американская онкологическая ассоциация (American Cancer Society), оговаривая, что низкий уровень простатспецифического антигена не гарантирует отсутствия злокачественных изменений.

В России для скрининга используют пальцевое ректальное обследование, но этот метод (безотносительно «любви» к нему пациентов) позволяет выявить бессимптомный рак простаты только в 1–4% случаев[3].

Симптомы болезни можно разделить на 3 большие группы:

  1. Признаки затрудненного оттока мочи (инфравезикальной обструкции). Эти симптомы сходны с проявлениями аденомы предстательной железы:
    • слабая прерывистая струя мочи;
    • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
    • стрессовое недержание мочи;
    • императивные (внезапные и непреодолимые) позывы к мочеиспусканию;
    • учащенное мочеиспускание.
  2. Проявления, вызванные местным ростом опухоли:
    • появление крови в сперме;
    • появление крови в моче;
    • эректильная дисфункция;
    • боль в промежности и надлобковой области.
  3. Проявления отдаленных метастазов:
    • боль в костях;
    • если опухоль пережимает мочеточник — боль в пояснице;
    • при сдавлении спинного мозга — парез нижних конечностей;
    • отеки ног из-за лимфостаза;
    • анемия;
    • уремия;
    • беспричинная потеря веса.

Скрининговые обследования, призванные быстро выявить возможность рака на ранней стадии, рекомендованы не всем подряд, а только мужчинам с уже имеющимися факторами риска, среди которых:

  1. Генетическая предрасположенность: до 10% всех случаев рака простаты составляют семейные формы[4].
  2. Пищевые предпочтения: риск повышается у мужчин, в чьем рационе много животных жиров. Увеличивает вероятность болезни и ожирение.
  3. Гормональный дисбаланс: повышенный уровень тестостерона, дигидротестостерона и лютеинизирующего гормона.
  4. Прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Это фермент, который трансформирует тестостерон в дигидротестостерон. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид) назначают при доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы для уменьшения объема органа.
  5. Негроидная раса.

Раньше считалось, что риск карциномы простаты повышают также курение, алкоголь, хронический (особенно нелеченый) простатит и дефицит некоторых витаминов. Сейчас эти представления опровергнуты.

Пациентам с имеющимися факторами риска рекомендуется измерять уровень простатспецифического антигена крови раз в год после 50 лет (имеющим кровных родственников, умерших от рака простаты в молодом возрасте, — после 40 лет). Не имеющим факторов риска можно начинать обследоваться после 70 лет. Регулярное измерение уровня простатспецифического антигена снижает риск смерти от рака простаты на 25–31%[5].

Диагностика карциномы

Диагностикой карциномы простаты занимается врач-уролог, который, если появится необходимость, направляет пациента к онкологу. Для диагностики рака простаты используются:

  • Сбор анамнеза, или беседа с больным, позволяющая выявить факторы риска и характерные жалобы.
  • Пальцевое ректальное исследование — прощупывание простаты через прямую кишку. Позволяет обнаружить опухоль диаметром от 2 мм[6] при условии, что она располагается на стороне, прилежащей к кишке.
  • Определение уровня простатспецифического антигена. Уровень, при котором рекомендована биопсия простаты для мужчин младше 60 лет — 4 нг/мл, после 60 — 2,5 нг/мл.
  • Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) позволяет не только обнаружить характерные изменения железы, но и прицельно взять биопсию измененного участка. Материал, полученный при биопсии, предназначен для гистологического исследования — единственного окончательного способа подтвердить или опровергнуть карциному простаты.
  • УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ позволяют выявить распространенность опухоли, наличие отдаленных метастазов.

Степени и стадии рака предстательной железы

Диагностика позволяет определить стадию опухоли и степень злокачественности.

Степень злокачественности по шкале ВОЗ характеризует агрессивность опухоли. Чем менее дифференцирована опухоль (чем сильнее ее клетки отличаются от нормы), тем активней она растет и раньше метастазирует. Всего выделяют 4 степени злокачественности:

  • G1 — высокая степень дифференцированности клеток;
  • G2 — умеренная;
  • G3 — низкая;
  • G4 — недифференцированная опухоль.

Стадия опухоли описывает объем новообразования, поражение лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов. Для этого используют систему TNM, где:

  • T — размер первоначального узла,
  • N — вовлеченность лимфоузлов,
  • M — наличие отдаленных метастазов.

Более привычные обывателю 4 стадии рака в описании карциномы простаты складываются из стадий по TNM и степени злокачественности опухоли. При этом 1-я стадия подразумевает клинически неопределяемую опухоль объемом не более 5% железы первой степени злокачественности при интактных (неповрежденных, невовлеченных) лимфоузлах. На 2-й стадии новообразование еще не выходит за пределы простаты, на 3-й — прорастает за пределы капсулы железы. Прорастание соседних органов и тканей, или поражение лимфоузлов, или появление отдаленных метастазов означает 4-ю стадию рака простаты, когда удалить новообразование одномоментно невозможно.

Лечение рака простаты: методы официальной медицины

Клинические рекомендации по лечению рака предстательной железы предлагают следующие методы:

  • хирургическое лечение;
  • лучевая терапия;
  • гормональная терапия;
  • химиотерапия;
  • минимально инвазивные методы: криоабляция и абляция ультразвуком — относятся к экспериментальным и пока не имеют длительного (свыше 10 лет) периода наблюдения.

Выбор методики или комбинации методов зависит от стадии опухоли и состояния больного.

Хирургическое лечение. Радикальная простатэктомия — то есть удаление предстательной железы, семенных пузырьков и части мочеиспускательного канала — метод выбора при локализованном раке предстательной железы (опухоль ограничена капсулой органа). Операция позволяет полностью удалить новообразование. Используется либо традиционный открытый доступ, либо менее травматичный — лапароскопический, в том числе один из его вариантов — робот-ассистированная радикальная простатэктомия, которая становится все популярней. Она позволяет уменьшить объем кровопотери, а в восстановительном периоде после робот-ассистированного вмешательства реже возникает недержание мочи и эректильная дисфункция.

Лучевая терапия. Применяется при местнораспространенном раке, когда опухоль вышла за пределы капсулы органа, но еще не имеет отдаленных метастазов. Она может быть дистанционной, когда источник излучения находится вне тела (метод выбора), и внутритканевой, когда радиоактивный источник имплантируется непосредственно в ткань железы. Иногда сочетают оба метода лучевой терапии.

Гормональная терапия, или андрогенная депривация. Чаще всего используется в составе комбинированной противоопухолевой терапии. Как самостоятельное лечение применяется только с паллиативными целями — для улучшения качества жизни. Поскольку тестостерон стимулирует рост опухоли, чтобы его замедлить, нужно уменьшить уровень этого гормона в клетках простаты. Достигнуть этой цели можно двумя путями: уменьшить синтез гормонов яичками либо блокировать их выработку на уровне регуляторных механизмов. Возможные методы гормонотерапии:

  1. Двусторонняя орхидэктомия (удаление яичек). Позволяет быстро снизить концентрацию тестостерона (на 95% в течение первых 12 часов после операции). Метод считается «золотым стандартом».
  2. Медикаментозная кастрация. Назначают препараты (агонисты либо антагонисты, рилизинг-факторы лютеинизирующего гормона — ЛГРГ), которые действуют на гипоталамус — участок головного мозга, «дирижирующий» всеми железами внутренней секреции. Под действием этих средств гипоталамус перестает выделять вещества, стимулирующие синтез андрогенов яичками.

В качестве дополнительной терапии могут назначаться антиандрогены (вещества, блокирующие эффекты мужских гормонов) и эстрогены (женские половые гормоны).

Химиотерапию применяют только при метастатическом раке предстательной железы и только в составе комбинированной терапии (чаще всего в сочетании гормонотерапия плюс химиотерапия).

Подходы интегративной медицины к лечению рака предстательной железы

Клинические рекомендации и гайдлайны описывают подходы западной медицины. Но в странах Востока, где сильны собственные традиции, распространен интегративный подход, когда с одним больным работают несколько специалистов, использующих как подходы официальной медицины, так и традиционные методики. Соотношение традиционных и современных способов лечения меняется в разных странах: если в Китае основной упор приходится на восточные методики, то в Южной Корее ведущую роль играет западный подход, но в качестве вспомогательных методов используют:

  • фитотерапию;
  • ароматерапию;
  • иглоукалывание.

Удачное сочетание западных и восточных методик улучшает эффект лечения. В частности, поэтому в Южной Корее так много пациентов из западных стран: качество оказываемых медицинских услуг и используемых для лечения препаратов находится на контроле у правительства. А самые крупные и серьезные центры, такие как «Квимс», оборудованы высокотехнологичными роботизированными аппаратами для терапии онкозаболеваний. Например, системой Rapid Arc с технологией лучевой терапии с возможностью визуального контроля и другими.


Конечно, не все восточные, в том числе корейские, клиники одинаковы. Как и у нас в стране, многое зависит от квалификации и опыта персонала, уровня оснащения клиники. Поэтому прежде чем сделать окончательный выбор, нужно узнать о медицинском учреждении как можно больше.


Лечение рака предстательной железы

В борьбе с раком главное не терять драгоценное время и получить наиболее подходящее лечение. Сделать это можно благодаря специальным программам зарубежного медтуризма. Одно из перспективных направлений — Южная Корея.

Подробнее...
Лечение рака

Выбор терапии во многом зависит от стадии опухоли и состояния больного. Помочь в борьбе с болезнью призвано не только хирургическое вмешательство, но и процедуры лучевой и химиотерапии.

Подробнее о программах лечения...
программы лечения

Благодаря высокому уровню медицины и технического оснащения Южная Корея считается одним из привлекательных направлений для лечения рака. В числе престижных медучреждений — госпиталь «Квимс».

Подробнее о госпитале...
медтуриз в Южной Кореи

С помощью программ организации медтуризма у пациентов из России и стран СНГ есть возможность заранее записаться на лечение к опытным врачам престижных клиник Южной Кореи.

Подробнее...
Помощь в организации лечения за рубежом

Доверить решение всех вопросов лечения за рубежом — от выбора клиник и места временного проживания до покупки билетов — можно специалистам.

Помощь в организации лечения за рубежом...

Мнение редакции

Сла­бое мес­то оте­чест­вен­ной он­ко­ло­гии — где-то не­хват­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных вра­чей, а где-то де­фи­цит вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го обо­ру­до­ва­ния, что за­ви­сит и от ре­гио­на, и от ор­га­ни­за­ции мест­ной сис­те­мы здра­во­ох­ра­не­ния. Но по­сколь­ку ле­че­ние ра­ка пред­ста­тель­ной же­ле­зы, ко­то­рый за­час­тую опре­де­ля­ет­ся на позд­них ста­ди­ях, не тер­пит от­ла­га­тельст­ва, лю­ди все ча­ще об­ра­ща­ют­ся к услу­гам по­сред­ни­ков, ор­га­ни­зу­ю­щих ле­че­ние за ру­бе­жом.