Естественный отбор в среде твердотельных накопителей: выбираем SSD-диск

Совсем недавно пользователь ПК при покупке нового компьютера и выборе накопителя постоянной памяти имел всего один возможный вариант — жесткий диск (HDD). Основными критериями для выбора были емкость диска, объем кэша и скорость вращения шпинделя. Так было до 2009 года, пока на рынке не стали появляться новые, твердотельные накопители — SSD (аббревиатура от английского «solid state drive»), для хранения информации в которых использовались микросхемы флеш-памяти. О них и пойдет речь в нашем обзоре.

SSD-диск: эволюция накопителей

Проблема медленной работы жестких дисков существует давно, и тем более странно, что развитие в этой сфере долгое время шло в основном в направлении увеличения их объема. Скорость линейного (последовательного) чтения, конечно, десятикратно возросла в отдельных моделях — от 30–40 Мб/сек в 2000 году до 450 Мб/сек и более на сегодняшний день. Но вот при загрузке и работе программ необходимо читать и записывать несколько сотен файлов, находящихся в разных местах диска. Для этого в традиционном «винчестере» требуется механическое перемещение головок, которое занимает столько же времени, сколько и десяток лет назад. Исключительно по этой причине реальная скорость обмена данными с диском снижается в некоторых случаях до нескольких Мб/сек.

SSD-диск представляет собой RAID-контроллер (микропроцессор, «распределитель») и подключенные к нему микросхемы флеш-памяти. В этом случае скорость, по сравнению с HDD, возрастает за счет того, что объемные файлы читаются и записываются параллельно сразу на несколько микросхем флеш-памяти. Работа с большим количеством блоков или маленьких файлов идет одновременно, поскольку у SSD нет механических головок, требующих перемещения, и не нужно ждать оборота диска, как на виниловой пластинке, перед каждым доступом к информации. Только из-за этого количество операций ввода-вывода может быть на порядок выше, чем у обычного жесткого диска.

На практике это существенно сказывается, например, на скорости загрузки компьютера. Большая часть программ успеет загрузиться еще на этапе демонстрации экрана с приветствием. Затем появляется рабочий стол с программами, которые еще могут продолжать грузиться. Но если пользователь захочет запустить браузер, то он откроется с такой скоростью, как будто компьютер уже ничем не занят.

И это не все преимущества SSD-диска. В отличие от HDD (см. ниже табл. 1), задержки на действия пользователя при практической работе почти полностью отсутствуют, скорость загрузки увеличивается в среднем в 5–10 раз. Условно, если раньше приходилось ждать до 2 секунд, то теперь отклик дисковой подсистемы появляется практически мгновенно, а периоды ожидания сокращаются в разы. Скорость работы персонального компьютера с SSD недостижима с помощью обычных дисков даже теоретически (при прочих равных условиях). В некоторых операциях она может соответствовать пропускной способности интерфейсов SAS/SATA II 300 МБ/с, SAS/SATA III 600 МБ/с, SATA III, PCI Express, NGFF (M.2, в вариантах с PCIe), SATA Express, NVM Express (стандарт на подключение SSD по шинам PCI Express), U.2[1].

Кроме того, к плюсам твердотельных дисков относится широкий диапазон рабочих температур, магнитоустойчивость и ударопрочность (устойчивость к вибрациям) — как раз те факторы, которые чаще всего наносят вред HDD-дискам. Надежность повышается и за счет отсутствия движущихся частей (механики) — в таком диске просто нечему изнашиваться физически. Среди других достоинств: низкое энергопотребление, небольшие габариты, вес. Твердотельные накопители разрабатываются в компактных форм-факторах, таких как mSATA, NGFF (M.2).

Но есть у SDD-накопителя и существенные недостатки, которые преодолеть пока (!) не получилось:

  • ограниченное количество циклов перезаписи (в среднем 10 000[2] раз);
  • относительно невысокая максимальная емкость (12–14 Тб — для серверов);
  • проблема восстановления утерянной информации;
  • высокая стоимость (вплоть до 60 000 руб. — для серверов[3]).

Средний объем HDD-дисков для компьютеров и ноутбуков, выпущенных в конце 2016 года, был на уровне от 500 Гб до 1Тб. Сегодня он выше и будет неуклонно расти, но емкость твердотельных накопителей в сравнении с HDD-дисками все равно составляет смешные цифры. Справедливости ради, следует заметить, что для бытовых нужд емкости недорогих SSD-дисков всегда хватает для размещения самой операционной системы и тех программ, которые требуют повышенного быстродействия.

Применение в SSD-накопителях команды TRIM для пометки удаляемой информации существенно усложняет, а иногда делает невозможным восстановление удаленных данных, поскольку данные в файле обнуляются физически в течение нескольких мгновений. Можно просто не успеть дать команду на отмену удаления.

Препятствует широкому распространению SSD-дисков высокая цена. Несмотря на тенденцию к снижению, стоимость гигабайта самой дешевой памяти этого типа до сих пор в 4–5 раз выше цены гигабайта HDD. Но эксперты прогнозируют уравнивание стоимости в 2019 году[4], так что ждать осталось не так уж долго.

Таблица 1. Сравнение накопителей «бытового» класса по ключевым показателям

Показатель SSD HDD
Скорость последовательного чтения,
Мб/сек
150–1350 120–150
Количество циклов перезагрузки 3000–10 000 Не указывается
Максимальная емкость 500 Мб–4 Тб До 6 Тб
Форм-фактор SATA, mSATA, M.2, 2,5" 2,5"–3,5"


Типы твердотельных накопителей: межвидовой отбор

Выбор твердотельного накопителя должен основываться на действительно значимых для пользователя факторах — назначение, используемый интерфейс, тип флэш-памяти.

Дело в том, что производители предлагают, с точки зрения характера использования, два основных типа SSD-накопителей — потребительские и серверные. Вторые предназначены для работы под высокой и непрерывной нагрузкой, поэтому в них иногда устанавливается специальная eMLC-память, имеющая высокую стойкость к износу и ресурс, в несколько раз превосходящий ресурс потребительского диска. К тому же в серверных SDD используются технологии, повышающие их отказоустойчивость в форс-мажорных обстоятельствах, например, при перебоях в питании. Серверные диски, конечно, можно использовать в персональных ПК, но вот стоят они во много раз больше, чем потребительские модели, и в некоторых случаях игра просто не стоит свеч.

Еще одно важное различие между твердотельными накопителями — это интерфейс для подключения в систему.

Самые распространенные SSD (подавляющее большинство) имеют интерфейс SATA. Это тот же самый последовательный интерфейс, который применяется и для классических жестких дисков. Большинство SATA SSD даже внешне похожи на HDD — это 2,5-дюймовые корпуса высотой 7 или 9 мм. Их можно без проблем установить в компьютер вместо старого жесткого диска или даже использовать вместе с 3,5-дюймовым. Современные версии SATA рассчитаны на повышенную скорость передачи информации. Сегодня — это 6 Гбит/с. Этого c запасом достаточно для массового потребителя, но производители мощных и серверных решений интерфейс SATA стараются не использовать.

Для компактных мобильных устройств существует форм-фактор mSATA. Накопители этого формата представляют собой небольшую карту с напаянными микросхемами и устанавливаются в специальные слоты некоторых устройств. Основное преимущество mSATA — миниатюрность, во всем остальном это те же SATA SSD. Специалисты рекомендуют приобретать такие диски только для апгрейда тех устройств, в которых mSATA-разъем предусмотрен изначально.

Если пропускной способности SATA оказывается недостаточно, можно использовать SSD-диск с интерфейсом PCI Express. В зависимости от версии протокола и количества линий для передачи данных, пропускная способность PCI-E может в пять раз превышать возможности SATA. В таких дисках используются самые производительные технологии, поэтому и по стоимости они попадают в высшую ценовую категорию. Обычно PCI SSD выпускаются в виде карт расширения, устанавливаемых в слоты (разъемы), и подходят они только для персональных десктопов. В последнее время большой популярностью пользуются накопители, работающие по протоколу NVMe, дополнительно увеличивающему быстродействие и эффективность системы. Однако совместимы такие решения только с новейшими платформами и могут работать лишь в последних версиях операционных систем.

Промежуточным вариантом между недорогим, но «относительно медленным» SATA и быстрым, но дорогим PCI-E становятся накопители форм-фактора М.2. Возможно, именно SSD М.2 станут новым общепринятым стандартом. Однако, это не еще один новый интерфейс, а только спецификация типоразмера диска и необходимого для его установки разъема. Работает же диск М.2 по одному из упомянутых интерфейсов — SATA или PCI-E. Накопитель М.2 — это небольшая плата с напаянными на нее элементами, а необходимые слоты сегодня есть на большинстве материнских плат. Если нужно модернизировать игровой ПК или ноутбук, то стоит обратить внимание на М.2 SSD с интерфейсом PCI-E.

Внешние твердотельные накопители рассчитаны на подключенииe через интерфейсы USB 3.0 и USB 3.1. Такие модели редко бывают действительно эффективными, но при использовании достаточно быстрого интерфейса, они будут работать быстрее. Интерфейс USB 3.0 вполне способен обеспечить скорость передачи данных до 600 Мб/с[5].

Следующий важный фактор — тип флэш-памяти. Именно от нее зависит производительность накопителя, его надежность и цена. Рассмотрим, какие типы флэш-памяти бывают (см. ниже табл. 2).

SLC NAND расшифровывается как single-level cell, то есть каждая ячейка такой памяти может хранить только один бит информации. Основная проблема подобного накопителя — малая емкость. Зато такой диск надежнее, поскольку свойства ячейки позволяют перезаписывать хранящуюся в ней информацию до 100 000 раз. Производство подобных микросхем обходилось дороже, а следовательно, увеличивалась и стоимость дисков. Сегодня на рынке найти подобные модели довольно сложно, потому что по соотношению цена/емкость они сильно уступают моделям на MLC и TLC флеш-памяти.

MLC NAND (multi-level сell) — многоуровневая ячейка — основа для большинства сегодняшних твердотельных накопителей. В основном в дисках используются двухбитовые ячейки, а емкость дисков варьируется от 8 Гбайт до 1 Тбайт. Диски отличаются высокой скоростью работы и несколько более низкой надежностью. Зато цена за 1 Гбайт такого диска постоянно снижается. Изначально в накопителях с MLC-памятью были представлены модели с 10 000 циклов перезаписи, позднее показатель снизился до 3000 и 5000 циклов. Для серверных дисков предлагаются решения на базе MLC NAND, и, хотя с точки зрения основного принципа работы, это — аналог MLC, память обладает повышенной устойчивостью к частой перезаписи и может выносить нагрузку в три раза больше, чем обычная память.

Чтобы сделать свою продукцию более востребованной у пользователей, производители дисков постепенно переходят на относительно дешевую технологию, по сравнению с MLC, TLC NAND (triple-level cell). В каждой ячейке в этом случае хранится уже по три бита данных, но сама память примерно в 1,5 раза медленнее, а перезаписать информацию можно только около 1000 раз. Тем не менее количество моделей SSD на основе TLC будет расти. Секрет востребованности этого типа памяти заключается в том, что производители добавляют в SSD дополнительный внутренний кэш, основанный на надежной и быстрой MLC, что позволяет создать TLC SSD c достаточной для трехлетней гарантии выносливостью и приемлемыми скоростями.

Таблица 2. Сравнение типов NAND по основным характеристикам

Характеристики NAND SLC MLC TLC
Количество битов в ячейке 1 2 3
Количество циклов перезаписи 100 000 3000 1000
Время чтения 25 мкс 50 мкс 75 мкс
Время программирования 200–300 мкс 600–900 мкс 900–1350 мкс
Время стирания 1,5–2 мс 3 мс 4,5 мс

Сегодня некоторые производители предлагают трехмерную модель памяти для SSD — 3D NAND, в которой ячейки располагаются не только в плоскости, но и друг над другом. Ресурс трехмерной памяти выше, чем у обычной, примерно на порядок.

Обзор 3D XPoint™-памяти (Intel® Optane™): эволюционный скачок в сфере SSD

В 2017 году компания Intel® предложила пользователям совершенно новый SSD-накопитель, основанный на технологии собственной разработки, — 3D XPoint™. При этом сам производитель называет свой продукт не просто накопителем, а комбинацией протоколов аппаратного и программного обеспечения, что позволяет превратить SDD в кэширующее решение («промежуточную оперативную» память быстрого доступа) для жестких дисков за счет специального софтового драйвера.

Память Intel® Optane™ выпускается в форм-факторе M.2. По сути, это развитие представленной в 2011 году и широко известной сегодня технологи RST, направленной на ускорение производительности SSD через использование микросхем памяти. При этом Intel® Optane™ является совершенно новой технологией хранения информации и первым за последние 25 лет (!) новым типом памяти, направленным в серийное производство. Как заявляет производитель, память была создана в качестве простого способа модернизации ПК для любых пользователей, в том числе и не обладающих глубокими техническими познаниями.

Intel® Optane™ выпускается в двух вариантах — с емкостью контроллера 16 и 32 Гбайта (один или два чипа), имеющего высокую степень оптимизации. Число каналов производитель не уточняет, но, как показало тестирование, контроллер PCI Express 3.0 x выделяет для 3D XPoint™ один канал.

Кстати
С 3D XPoint™ не нужно использовать в качестве промежуточного слоя DRAM, как это делается в большинстве обычных SSD.

Пропускная способность 16-гигабайтной модели при последовательном чтении составляет 900 Мбайт/с, при последовательной записи — только 145 Мбайт. 32-гигабайтная модель имеет скорости 1350 Мбайт/с и 290 Мбайт/с соответственно. При произвольном («случайном») чтении 16-гигабайтный Intel® Optane™ способен достичь скорости 190 000 операций ввода-вывода в секунду, 32-гигабайтный — 240 000 IOPS. Максимальная производительность произвольной записи соответственно 35 000 IOPS и 65 000 IOPS.

Что касается системных требований, то Intel® сертифицировала новую память (см. табл. 3) для использования с процессорами Intel® Core 7-го поколения и чипсетами 200-й серии. По утверждению представителей компании, у чипсетов 200-й серии имеется встроенная оптимизация именно под Intel® Optane™ и четыре дополнительные линии PCI-E 3.0.

Таблица 3. Ключевые характеристики 3D XPoint™-памяти (Intel® Optane™):

Параметр Память Intel® Optane™ 16GB Память Intel® Optane™ 32GB
Рекомендованная цена $ 45
(примерно
2591 рубль)
$ 75
(примерно
4319 рублей)
Емкость 16 Гбайт 32 Гбайта
Форм-фактор M.2 — 2280
Интерфейс/протокол NVMe через PCIe 3.0 x2
Контроллер Intel®
DRAM Нет
Память 20-нм 3D XPoint™
Скорость последовательного чтения 900 Мбайт/с 1350 Мбайт/с
Скорость последовательной записи 145 Мбайт/с 290 Мбайт/с
Скорость произвольного чтения 190 000 IOPS 240 000 IOPS
Скорость произвольной записи 35 000 IOPS 65 000 IOPS
Шифрование Нет
Надежность (Total Bytes Written, или TWB — максимальный объем записанных терабайт) 182,5 Тбайт
Индекс продукта MEMPEK1W016GA MEMPEK1W032GA
Гарантийный срок 5 лет

По сути, Intel® Optane™ — это один из шагов, причем весьма ощутимых, в направлении к созданию «памяти класса хранилища» (Storage class memory, SCM), смысл и цель которого — объединить системную память и накопитель в единую структуру.

SSD-диск

Скидка 10% на SSD SanDisk.

Подробнее об акции...
SSD-диск

Твердотельные накопители, или SDD, отличаются от классических жестких дисков более высокой скоростью передачи данных и меньшим временем отклика.

Посмотреть варианты и цены...
SSD-диск

Стоимость твердотельного накопителя во многом зависит от его емкости. Если компьютер не игровой, достаточно будет приобрести модель до 128 ГБ.

Посмотреть бюджетные твердотельные накопители...
SSD-диск

Благодаря SDD-диску задержки на действия пользователя при практической работе почти полностью отсутствуют, скорость загрузки увеличивается в среднем в 5–10 раз.

Посмотреть каталог...
Восстановление данных с носителей информации

Восстановление данных с носителей информации производится квалифицированным специалистом с применением программно-аппаратного комплекса PC3000.

Узнать стоимость восстановления данных...
акции

Спецпредложения, акции и скидки — возможность значительно сэкономить при покупке SDD-диска.

Посмотреть текущие акции...
SSD-диск

При выборе SSD-диска важно обращать внимание на то, какая компания изготовила конкретный накопитель. Крупнейшие производители имеют в распоряжении более мощные инженерные ресурсы и лучше заботятся о своей репутации, чем небольшие фирмы.

Где можно купить SSD-диск?
Intel Optane™

Память Intel® Optane™ — интеллектуальный адаптивный ускоритель системы для компьютеров с процессорами Intel® Core 7-го поколения. Она способна обеспечить бескомпромиссное быстродействие систем с накопителями большой емкости, ускоряя и упрощая работу на компьютере.

Узнать стоимость...

Мнение редакции

По­ку­па­е­те ли вы твер­до­тель­ный на­ко­пи­тель от­дель­но или подыс­ки­ва­е­те ком­пью­тер­ную тех­ни­ку с SSD-дис­ка­ми в со­ста­ве, вам бу­дут важ­ны тех­ни­чес­кие и функ­ци­о­наль­ные па­ра­мет­ры обо­ру­до­ва­ния. Са­мое глав­ное — это оп­ти­маль­ное со­от­вет­ст­вие ско­рос­ти, ем­кос­ти, на­деж­нос­ти SSD и… его це­ны, ко­то­рая прак­ти­чес­ки всег­да ока­зы­ва­ет­ся ре­ша­ю­щим фак­то­ром.