Какие группы препаратов назначают при панкреатите?

Панкреатит требует комплексного и длительного лечения. Первое, что нужно строго соблюдать после его выявления, — особая диета, главная цель которой состоит в облегчении работы поджелудочной железы. Но, без сомнения, одной диеты недостаточно — необходима также и медикаментозная терапия, которая различается в зависимости от формы протекания болезни.

Медикаментозная терапия панкреатита: необходимые таблетки и препараты

По своей сути панкреатит является не чем иным, как воспалением поджелудочной железы, при этом выделяется две основных его формы.

Острый панкреатит чаще всего обусловлен развитием ферментативного аутолиза, или самоперевариванием органа. Возникает он из-за повреждения ацинозных клеток, то есть тех, которые отвечают в организме за производство пищеварительных ферментов, а также из-за повышенного отделения панкреатического сока совместно с задержкой его оттока. В результате ферменты активируются в самой поджелудочной железе, следствием чего и является острый панкреатит. Повреждение ацинозных клеток может быть спровоцировано самыми разными причинами: травмами живота, операциями на органах ЖКТ, интоксикациями, аллергическими реакциями, эндокринными нарушениями, включая беременность. Но чаще всего острый панкреатит вызывают грубые погрешности в питании, например жирная пища в избыточном количестве, и злоупотребление алкоголем.

Спутник острого панкреатита — это всегда режущая и длительная опоясывающая боль в верхнем сегменте живота. Иногда боль отдает в область сердца или за грудину.

Выделяют также первичный хронический панкреатит, при котором воспаление развивается непосредственно в самой поджелудочной железе, и вторичный, являющийся следствием иного заболевания органов пищеварения — гастрита, холецистита, язвенной болезни и пр. Острый панкреатит без надлежащего лечения и длительного профилактического режима вполне способен перейти в хронический.

Хронический панкреатит характеризуется наличием двух сменяющих друг друга стадий: стадии ремиссии, в которой качество жизни больного несколько улучшается, и стадии обострения, всегда сопровождаемой сильными болями и нуждающейся в немедленном медицинском вмешательстве.

Но какая бы форма панкреатита ни была диагностирована у пациента, в любом случае возникает серьезная опасность для его здоровья. Поскольку пораженная поджелудочная железа перестает справляться с возложенной на нее задачей — перевариванием пищи — в том объеме, в котором она должна это делать. Экзокринная недостаточность органа, возникающая как следствие панкреатита, приводит к недополучению организмом необходимых веществ из пищи, в результате чего могут возникнуть анемия, резкое снижение веса, авитаминоз.

Обезболивающие средства

В обязательном порядке применяются для облегчения состояния больного при остром панкреатите или при обострении его хронической формы. В некоторых случаях боль может быть длительной, сохраняясь в течение суток, и чрезвычайно сильной — вплоть до потери сознания. Для снятия боли обезболивающие препараты можно вводить внутривенно, что значительно повышает скорость их воздействия. При сильной боли врач может назначить блокады, купирующие болевые ощущения.

Спазмолитические средства

Спазмолитики также назначаются для устранения боли. Под их воздействием расширяются сосуды поджелудочной железы, снимаются спазмы гладкой мускулатуры желчных протоков и сфинктера Одди, из-за которого происходит нарушение оттока поджелудочного сока и желчи в двенадцатиперстную кишку.

Важно!
Спазмолитики без рекомендации лечащего врача не следует принимать более двух дней, поскольку они могут иметь весьма неприятные побочные эффекты.

Противовоспалительные препараты

Воспалительный процесс при панкреатите не только поражает саму поджелудочную железу, но и нередко проникает в соседние с ней органы. Для того чтобы уменьшить распространение этого процесса, назначают противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра действия. Их прием способен снизить риски возникновения серьезных осложнений, таких как сепсис, перитонит, абсцесс и панкреонекроз.

Ферментные препараты

Врач может назначить ферментотерапию для компенсации выработки ферментов пораженным органом только при хроническом панкреатите вне обострения. Ферментосодержащие препараты входят в одну из двух групп:

  • на основе панкреатина — ферментосодержащего экстракта поджелудочной железы, активные вещества которого облегчают переваривание пищи, устраняют тошноту, улучшают самочувствие больного;
  • на основе желчных кислот, эффективных для переваривания жиров и усиления перистальтики. Однако прием препаратов на основе желчи часто нежелателен, поскольку желчные кислоты провоцируют чрезмерно активное выделение поджелудочного сока.

Антациды

Антацидные препараты нередко назначаются совместно с ферментосодержащими лекарствами для усиления активности последних. Антациды также принимают для уменьшения кислотности желудочного сока, поскольку слишком большая концентрация соляной кислоты, содержащейся в нем, способна спровоцировать повышенную активность поджелудочной железы.

Препараты, которые способны полностью растворяться в крови человека, считаются всасывающимися антацидами. Они быстро снижают кислотность, но отличаются при этом кратковременностью воздействия и целым набором побочных действий. Невсасывающиеся антациды, в свою очередь, подразделяются на две группы:

  • алюминиевые соли фосфорной кислоты;
  • алюминиево-магниевые препараты (иногда в них могут быть добавлены дополнительные компоненты).

Самым высоким лечебным эффектом обладают лекарства, имеющие в своем составе катион алюминия, поскольку его наличие дает лучшую комбинацию свойств препарата: адсорбирующее, обволакивающее, нейтрализующее и цитопротекторное действие. Однако препараты на основе гидроксида алюминия могут провоцировать запоры и действуют относительно медленно.

Алюминиево-магниевые средства являются оптимальными с точки зрения скорости лечебного действия и отсутствия побочных эффектов. Сочетание гидроксидов магния и алюминия имеет высокую антацидную емкость.

Тем не менее современная гастроэнтерология постепенно отходит от использования антацидов, поскольку всасывающиеся антациды часто вызывают кислотный рикошет — повышение кислотопродукции желудка после окончания действия препарата. Вместо антацидов все чаще назначаются ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол. Они надежно действуют продолжительное время, хотя эффект от них не наступает так же быстро, как при приеме антацидов. Ингибиторы протонной помпы уменьшают производство соляной кислоты, блокируя в клетках слизистой желудка особый фермент — Н++-АТФазу, или протонную помпу, — главное звено в секреции кислоты.

Антисекреторные препараты

Чтобы уменьшить производство пищеварительных ферментов больным органом и остановить развитие некроза, возникающего из-за процесса самопереваривания, в терапии используют специальные антисекреторные препараты. Они необходимы для уменьшения болевых ощущений на ранних стадиях острого панкреатита.

H2-блокаторы гистаминовых рецепторов способны подавлять синтез соляной кислоты в желудке, блокируя особые гистаминовые H2-рецепторы. Иногда H2-антигистаминные средства назначают в рамках ферментной терапии, чтобы защитить панкреатический ферментный препарат от воздействия желудочных ферментов.

Электролитные растворы

При панкреатите нередко возникает интоксикация, вызывающая тошноту, рвоту и диарею, из-за чего у больного может начаться обезвоживание, уменьшается объем крови, а уровень электролитов в ней падает.

При лечении острого панкреатита в обязательном порядке вводятся электролитные растворы, действие которых направлено на восстановление водно-солевого баланса, профилактику возникновения тромбов. Растворы вводятся с помощью капельницы внутривенно. В результате снижается вязкость крови и отечность пораженной железы, а также активизируется микроциркуляция крови в органе. Помимо этого, введение таких растворов способно оказать противошоковое воздействие и нормализовать артериальное давление.

Препараты для устранения сопутствующей симптоматики панкреатита

Иногда для устранения сопутствующих симптомов больному при панкреатите назначают дополнительные препараты. Например, больные с тяжелой формой стеатореи получают витамины группы В и жирорастворимые витамины групп А, D, E, K. Также витамины назначаются при ферментной недостаточности, чтобы восполнить дефицит, возникающий из-за плохого усваивания их из пищи.

Седативные средства применяют в случае повышенной тревожности или возбудимости больного, вызванных постоянными болевыми приступами. Кроме того, применение седативных препаратов усиливает воздействие обезболивающих.

Тошнота и рвота — одни из самых неприятных симптомов панкреатита, способных принести больному немало страданий. Поэтому врачи очень часто назначают таким пациентам противорвотные препараты. При этом большинство лекарств, принимаемых перорально, в этом случае неэффективны — их заменяют инъекциями.

Чтобы снизить риск обезвоживания, могут быть назначены препараты против диареи, препятствующие выводу из организма воды и содержащихся в ней веществ. Применение противодиарейных препаратов предупреждает сбои в водно-электролитном балансе, развитие авитаминоза, анемии и недостатка белка.

Ферментная терапия хронического панкреатита

Одна из главнейших функций поджелудочной железы — это выработка особого панкреатического сока, в состав которого входят ферменты для переваривания пищи. За день здоровая железа вырабатывает около двух литров этого сока. При нормальном процессе пищеварения сок своевременно выводится в просвет двенадцатиперстной кишки. Но при панкреатите пораженная железа не может синтезировать ферменты в нужном объеме, из-за чего возникает ферментная недостаточность поджелудочной железы. Нарушение синтеза ферментов приводит и к нарушению пищеварительной функции.

Вызвать ферментную недостаточность в той или иной степени способны все виды панкреатита, но вот клинические проявления возникают только при значительном снижении функциональной активности поджелудочной железы — примерно на 90%. У больного возникает стеаторея, метеоризм, полифекалия, авитаминоз, дегидратация, анемия, тошнота, рвота, потеря веса. Отсутствие адекватного лечения ферментной недостаточности может вызвать серьезное истощение организма больного.

Для лечения ферментной недостаточности при панкреатите может применяться ферментная терапия. Но следует учитывать, что этот метод разрешено применять только при хронической форме заболевания, во всех других случаях ферментные препараты полностью запрещены. Только после снятия обострения врач может назначить курс ферментной терапии.

Кроме улучшения пищеварения ферментосодержащие препараты могут участвовать и в купировании болевого синдрома. Это связано с механизмом обратного торможения выработки ферментов, поскольку панкреатин в лекарственной форме, поступающий в достаточном количестве в просвет двенадцатиперстной кишки, приводит к инактивации холецистокинин-релизинг-фактора, что способствует снижению холецистокинина в крови и панкреатической секреции (по принципу «обратной связи»). Это снижает аутолиз, внутрипротоковое давление и болевые ощущения, обеспечивая поджелудочной железе функциональный покой на время терапии. Показаниями к ней являются диарея, проявления диспепсии, быстрое снижение веса и стеаторея.


Ферментотерапия чаще всего применяется комплексно, совместно с другими методами лечения и особой диетой. Самостоятельный прием ферментов при панкреатите нежелателен, если есть сомнения на счет формы заболевания. Назначать лечение должен врач, исходя из анамнеза, симптомов и степени тяжести болезни. Только в этом случае ферменты смогут помочь пациенту, а не ухудшить течение и без того опасного заболевания.


Причины панкреатита

Без своевременного лечения панкреатит может перейти в хроническую форму и дать осложнения, включая панкреонекроз.

Лечение панкреатита...
Микразим

Препарат Микразим® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Помощь в пищеварении...
Хронический панкреатит

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Как можно лечить панкреатит?
Микразим

Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим®,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.

*Для переваривания калорийной пищи массой 150 г, исходя из того, что для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30 000–35 000 ед липазы. И. Ю. Кучма «Ферментные препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта». «Провизор», 2009, №7.

*При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Больше о препарате...
Лечение хронического панкреатита

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Какой препарат может помочь?
Микразим

Препарат Микразим® может быть использован в качестве заместительной терапии при различных причинах экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Подробнее о Микразим®...

Мнение редакции

Что­бы точ­но опре­де­лить до­зи­ров­ку ле­кар­ст­вен­но­го средст­ва и аде­кват­ную сте­пень фер­мент­ной не­до­ста­точ­нос­ти, ис­поль­зу­ют ла­бо­ра­тор­ные ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые по­зво­ля­ют точ­но уста­но­вить от­кло­не­ния от нор­мы опре­де­лен­ных фер­мен­тов по их со­дер­жа­нию в сы­во­рот­ке кро­ви, ка­ле и мо­че.