Пересадка волос в Турции: методики трансплантации и ее стоимость

Потеря волос, или алопеция, беспокоит немалое количество мужчин и, чуть реже, женщин среднего возраста. Однако на сегодняшний день известен надежный способ борьбы с этим неприятным явлением — пересадка волос. Но, чтобы результат был успешным, необходимо правильно определить тип алопеции и грамотно выбрать клинику, в которой будет проходить трансплантация.

Различают четыре типа алопеции, каждый из которых вызван определенными причинами:

  1. Андрогенная алопеция — самый распространенный тип облысения. Она обусловлена отрицательным влиянием половых гормонов на волосяные фолликулы. Самые частые жертвы андрогенной алопеции — мужчины, облысение у них начинается обычно с передней части головы и переходит на макушку. Волосы остаются только на затылке и по бокам. Женщины также подвержены андрогенной алопеции, хотя и гораздо реже. У женщин волосы истончаются и выпадают, начиная с области макушки.

    В большинстве случаев трансплантация волос востребована именно при андрогенной алопеции.

  2. Диффузная алопеция вызвана перестройкой гормонального уровня и характеризуется равномерным выпадением волос на всех участках головы. Причиной могут быть, например, заболевания щитовидной железы, инфекции, вирусы. Кроме того, спусковым механизмом часто становится прием определенных препаратов, стресс, беременность, переходный период у подростков. При устранении причины, вызвавшей алопецию, это явление проходит само собой.
  3. Очаговая, или гнездная, алопеция. При этом типе очаги облысения появляются на разных участках головы, а их количество постепенно увеличивается. Причин возникновения очаговой алопеции может быть несколько, среди них генетическая предрасположенность, стрессы, травмы головы, гормональные проблемы.
На заметку
Научные исследования подтвердили, что появление очаговой алопеции может быть вызвано тем, что собственные иммунные клетки организма принимают волосяные фолликулы за нечто чужеродное и пытаются уничтожить их[1].
  1. Рубцовая алопеция возникает при физических повреждениях кожи головы или из-за воспалений волосяного покрова. На поврежденных участках волосы выпадают и перестают расти, а на их месте образуется соединительная ткань. Этот тип алопеции также успешно поддается корректировке с помощью пересадки волос.

Какие же способы пересадки волос разработаны современной медициной?

Методики трансплантации волос

На сегодняшний день в восстановительной хирургии волос существует три проверенных метода трансплантации, отличающихся друг от друга способами извлечения и внедрения трансплантата.

Стрип-метод, или FUT (Follicular Unit Transplantation)

Уже в названии этого метода заложена вся суть процедуры. Стрип (strip) с английского языка переводится как полоса, а аббревиатура FUT означает «трансплантация фолликулярных единиц». В процессе пересадки волос с затылочной части головы пациента при помощи разрезов изымаются полоски кожи, содержащие волосяные луковицы. После этого полоска разрезается на небольшие части, называемые графтами, в каждом из которых находится от одного до шести фолликулов. Эти графты и пересаживаются в зону облысения.

Сама операция проходит в несколько этапов. Сначала врач подготавливает в затылочной области пациента операционное поле. Затем определяет лоскут необходимого размера и под местной анестезией изымает его, а рану ушивает. Сам лоскут иссекается на графты. Для имплантации графтов в нужной зоне делаются небольшие разрезы скальпелем. Обычно по линии роста волос пересаживают небольшие графты, содержащие одну–две луковицы, а за счет крупных графтов создается основной волосяной покров.

Метод довольно дешев и проверен временем, но при этом весьма травматичен, поэтому в большинстве клиник стараются его не использовать. Хотя средняя продолжительность такой операции три–четыре часа, после нее необходим реабилитационный период от двух до четырех недель, во время которого у пациента могут наблюдаться отеки и боли в области разрезов. Кроме того, в том месте, где был извлечен донорский участок кожи, останется шрам. Еще один недостаток метода — при трансплантации графтов врачу далеко не всегда удается соблюсти естественный угол роста волос. И последнее: метод предполагает трансплантацию 25–40 луковиц на квадратный сантиметр, при этом естественная густота волос составляет от 80 до 120 луковиц, так что эстетический результат операции может оказаться не таким, как ожидалось.

FUE (Follicular Unit Extraction) — комбинированный метод

Метод FUE — «извлечение фолликулярных единиц» — намного более щадящий способ пересадки волос. Трансплантация с его помощью происходит также в несколько этапов: из кожи на голове пациента с помощью специального инструмента-пробойника с вращающейся головкой извлекаются очень мелкие фрагменты, содержащие несколько луковиц. Полученный материал делится на графты, но, поскольку при работе головка инструмента нагревается, кожные фрагменты приходится еще и очищать от «сожженных» в процессе изъятия фолликулов. Вживление графтов проводят, как и при стрип-методе, с помощью пинцета и скальпеля, так что риск получить неестественный угол роста волос остается.

Среди других недостатков метода — наличие мелких шрамов с обожженными краями, полученных в результате воздействия горячего пробойника, и большое количество поврежденных луковиц. С помощью метода FUE возможна пересадка примерно 50–60 луковиц на 1 см2.

Это интересно
Разновидностью FUE является метод Implanter Pen FUE (IPF). Его основное отличие — технология вживления графтов в кожу головы. Извлечение проводится с помощью того же пробойника, а постановка графтов на линии роста волос — с применением особого инструмента, напоминающего своей формой ручку. Основной же объем по-прежнему пересаживается с помощью пинцета и скальпеля.

HFE (Hand Follicular Extraction) — безоперационный метод

Этот метод трансплантации отличается минимальной травматичностью, поскольку луковицы получают и пересаживают без разрезов кожи. При использовании HFE на первом этапе из донорской зоны врач вручную извлекает мельчайшие кожные фрагменты, содержащие группы фолликулов (от одной до трех единиц) с помощью специального инструмента — микропанча — диаметром всего 0,6–1 мм. В результате извлечения на коже головы не остается шрамов, а полученные микроранки заживают в течение трех–пяти дней.

На втором этапе пересадки врач использует еще один инструмент — имплантер Choi, с помощью которого фолликулы вживляются на нужную глубину и под правильным углом. После процедуры пациент может сразу вернуться к привычному образу жизни, поскольку безоперационный метод не оставляет после себя болезненных шрамов, отеков лица, онемения и болезненности кожи головы. Кроме того, ни в донорской зоне, ни в местах внедрения фолликулов не остается рубцов.

Технология на сегодня считается самой малоинвазивной и самой эффективной. Ее единственный недостаток — продолжительность от 4 до 12 часов, поскольку ручная трансплантация требует от врача ювелирной работы. С помощью HFE можно уже на первом этапе добиться природной густоты волос — до 80 луковиц на 1 см2, а при желании пациента можно достичь густоты до 120–140 волос/см². Приживаемость пересаженных волос достигает 90–98%.

Почему стоит ехать в Турцию на пересадку волос?

Трансплантация волос — самое быстрорастущее направление медицинского туризма в Турции. По данным турецкого Министерства здравоохранения, в 2016 году в страну въехало примерно 180 000 потенциальных пациентов, желающих пройти процедуру пересадки[2].

Основными плюсами, которые привлекают сюда людей, являются:

  • широкий выбор клиник, проводящих трансплантацию волос: у клиента есть возможность найти тот медицинский центр, который, по его мнению, наилучшим образом отвечает его требованиям и финансовым возможностям;
  • опытные специалисты: ежедневно турецкие врачи проводят до 250 операций по пересадке волос; высокая квалификация является залогом успешно проведенной трансплантации, что привлекает в Турцию медицинских туристов из зарубежных стран;
  • совмещение операции и отдыха: большое количество клиник находятся в Анталии и Стамбуле — главных туристических центрах страны, так что за одну поездку можно и отдохнуть, и провести пересадку волос.

Но это рекламные стороны трансплантации в Турции. И, прежде чем принимать решение о поездке на лечение в Турцию, необходимо тщательно изучить все минусы.

  • Риск мошенничества. Международное общество восстановительной хирургии волос еще в 2014 году предупреждало об увеличении количества людей без медицинского образования, занимающихся трансплантацией волос в Турции. Очень часто в интернете публикуется информация о турецкой клинике, приманкой в которой служит имя врача-профессионала, а операцию в итоге проводит совсем другой человек. Законодательный запрет на проведение трансплантации волос вне стационара привел к тому, что на черном рынке возникло огромное количество частных клиник, процедуры в которых выполняются незаконно и без участия специалистов-медиков (по некоторым данным, более чем в 50% от всех практикующих клиник). Кроме того, согласно турецкому законодательству медицинское образование должен иметь только владелец клиники. Цена на процедуру в таких клиниках весьма привлекательна, но ответственность за конечный результат в этом случае не несет никто.
  • Риски для здоровья пациента. Напрямую вытекают из предыдущего пункта. В подпольных клиниках, среди прочих минусов, не существует контроля над стерилизацией инструмента со стороны государства, а нестерильные инструменты — прямой источник опаснейших заболеваний. Кроме того, недостаточный профессионализм персонала, проводящего операцию, также является причиной осложнений и серьезных рисков для здоровья.
  • Языковой барьер. Большинство врачей и среднего медицинского персонала не говорят по-русски, так что общение с ними будет весьма затруднительным, а профессионального переводчика в полулегальной клинике может не оказаться, несмотря на все обещания на рекламных сайтах.
  • Отсутствие правдивой информации о клиниках. Найти правдивую информацию об опыте врачей и сроках работы клиники или реальные отзывы о работе того или иного медицинского центра в интернете весьма непросто. Особенно это касается именно нелегальных и полулегальных клиник, привлекающих пациентов низкими ценами и заманчивыми обещаниями. Однако проверить эту информацию можно только после приезда в Турцию, когда уже слишком поздно что-то менять.
  • Законодательство. Если пациент окажется недоволен результатами пересадки или получит проблемы со здоровьем, то, скорее всего, не сможет предъявить какие-либо претензии клинике, где проводили пересадку волос. Во-первых, потому что, не зная законов Турции и языка, он будет вынужден обращаться к адвокату, услуги которого обойдутся дороже, чем сама пересадка. Во-вторых, врача или клиники может не оказаться вообще, так как полулегальные клиники или врачи, как правило, не работают на одном месте больше года.

О цене операций, которая является основным «козырем» турецких клиник, мы поговорим отдельно, поскольку нередко плюсы здесь оборачиваются минусами.

Стоимость пересадки волос в Турции

В большинстве турецких клиник используется метод FUE, а безоперационный метод HFE, к сожалению, местными специалистами не освоен.

Цены на операцию в разных клиниках могут быть очень и очень разными. При этом стоимость трансплантации в квалифицированном медицинском учреждении вполне сопоставима со стоимостью такой же процедуры в российской клинике, но весь тур обойдется пациенту намного дороже. Оговоримся сразу, клиники с заниженной стоимостью операции мы не рассматриваем — это явные деятели «черного рынка».

Средняя цена за графт в турецких клиниках составляет от 88 рублей. Итоговая стоимость пересадки рассчитывается исходя из нужного количества графтов, стоимости пребывания в клинике, сопровождения операции, медикаментозной поддержки. В результате в среднестатистической турецкой клинике общая цена операции по трансплантации составит примерно от 1500–2500 евро, но это далеко не предел.

В эту сумму не входит стоимость перелета до Стамбула или Анталии. Кроме того, в некоторых турецких клиниках оплачивается только проживание в палате на пять–восемь человек, так что тем пациентам, которые привыкли к комфорту, придется доплатить еще и за номер в отеле или за одноместную палату. Питание также потребует дополнительных затрат, поскольку в заявленную цену входят либо только завтраки, либо обед в день операции. Большинство пациентов едут на операцию с сопровождающими — родственниками или друзьями, а значит, придется заплатить еще и за их проживание и питание. И еще один подводный камень турецких клиник: очень часто цена указывается не за весь объем пересадки волос, а за какую-то одну зону, что выясняется уже только в клинике. В результате человек вынужден платить не за одну процедуру, а за несколько.


Итоговая стоимость хирургической манипуляции по пересадке волос в Турции может получиться намного выше, чем у аналогичной операции в России. Велик и риск столкнуться с мошенниками или просто с низкоквалифицированными специалистами. Отечественные клиники способны обеспечить надлежащий уровень качества проведения операции и сервиса для клиента. К тому же в Москве трихологи-трансплантологи освоили и с успехом применяют уже несколько лет новый нетравматичный способ пересадки волосяных фолликулов FUE/HFE.

пересадка

Получить услуги по трансплантации волос головы можно не только за рубежом, но и в России.

Где можно получить услугу?
скидка

Сэкономить на услугах по трансплантации волосяных фолликулов можно, воспользовавшись скидками и сезонными спецпредложениями.

Действующие акции...
волосы

Приживаемость волос при трансплантации волосяных фолликулов может достигать 90-98%.

Узнать больше...
борода

Трансплантация волосяных фолликулов возможна не только в область головы, но и в зону усов, бороды, бакенбард и бровей.

Список услуг...
волосы

С помощью трансплантации волосяных фолликулов можно увеличить густоту имеющихся волос, скрыть шрамы, сместить или изменить первую линию роста волос.

Возможности услуги...
копилка

Стоимость услуги по трансплантации волосяных фолликулов зависит, прежде всего, от стадии и зоны облысения, а также от выбранного метода трансплантации.

Узнать стоимость...

Мнение редакции

Раз­лич­ные на­род­ные средст­ва, са­мые до­ро­гие фи­зио­те­ра­пев­ти­чес­кие про­це­ду­ры и ле­чеб­ная кос­ме­ти­ка, а так­же ви­та­ми­ны и ле­кар­ст­ва для при­ема внутрь в ря­де слу­ча­ев об­лы­се­ния аб­со­лют­но бес­силь­ны. Единст­вен­ное, что мож­но пред­при­нять в та­ких слу­ча­ях, — сде­лать пра­виль­ный вы­бор ме­то­да пе­ре­сад­ки во­лос, кли­ни­ки и три­хо­ло­га-транс­план­то­ло­га, ко­то­рый вер­нет вам бы­лую ше­ве­лю­ру.