Цены на черную икру Главная Каталог Доставка и оплата Контакты

Цены на черную икру: сколько стоит деликатес в Москве и в регионах?

О том, что черная икра является дорогостоящим деликатесом, слышал каждый. Это редкий в наше время продукт, для его получения производителю необходимо приложить массу усилий и вложить крупные суммы денег. Но при этом точную стоимость черной икры назвать нельзя — все зависит от ее вида, способа заготовки и даже возраста рыбы. Также цена может отличаться в разных регионах страны.

7 факторов, влияющих на стоимость черной икры

При покупке этого деликатеса вы можете столкнуться с ощутимым разбросом цен. Поневоле возникает вопрос — чем обусловлена разница? На самом деле, стоимость черной икры зависит от нескольких факторов.

Вид икры

Из 23 видов [1] осетровых рыб «поставщиками» настоящей черной икры являются лишь несколько:

  • Белуга дает икру, которая считается самой ценной. Она имеет крупный размер зерна, серебристо-серый цвет, изысканный ореховый привкус [2] и практически не пахнет рыбой [3] .
  • Осетровая черная икра имеет меньший диаметр зерен, темно-бронзовый цвет, а по цене находится в средней категории. Продукт имеет легкий запах и привкус морской воды или даже водорослей [4] .
  • Икра севрюги мельче по размеру, имеет выраженный черный цвет и специфический вкус. Севрюжья икра является самой калорийной из перечисленных вариантов [5] .
  • Икра стерляди отличается мягким вкусом, но ощутимым рыбным послевкусием — многие ценят ее именно за эту особенность. По цене стерляжья икра стоит на нижней строчке [6] .

Возраст рыбы

Как ни странно, но чем старше рыба, тем ценнее ее икра [7] — элитным считается деликатес, полученный от особи в возрасте более 85 лет. С течением времени рыба начинает приносить икру все более светлого тона. Так икринки 45–50-летней самки будут серыми, а в более старшем возрасте икра приобретет благородный почти белый цвет с золотистым оттенком.

Способ получения

Промысловая добыча черной икры находится под законодательным запретом [8] . Поэтому получают ее только путем разведения осетровых видов рыбы. Существует три методики процесса:

  • Забой рыбы. С технической стороны — это наименее трудоемкий способ получения черной икры. Как в России, так и в мире его применяет значительное количество аквакультурных хозяйств, которые не могут позволить себе освоение других технологий.
  • Метод «кесарева сечения». Сложный, небезопасный для жизни рыбы и не предназначенный для массового производства способ практически не применяется.
  • Метод «доения» или сцеживания. Наряду с забоем довольно распространенный способ получения черной икры — позволяет сохранить жизнь самки и получить максимальное количество продукта.

Если говорить о факторе, напрямую влияющем на цену, то различие в стоимости между икрой, добытой при помощи браконьерской охоты, и той, что выращивают в аквакультурных хозяйствах, может быть существенным. Браконьерам не нужно тратить деньги на содержание и уход за рыбой, а также на обработку и подготовку самой икры, поэтому и цены на продукт у них ниже. Однако в этом случае качество деликатеса — всегда лотерея. В каких условиях икра подверглась обработке и какими консервантами поддерживалась ее свежесть — неизвестно.

Условия содержания

Даже покупка черной икры от официального производителя — это не стопроцентный гарант качества. Потому что значение имеют все условия жизни рыбы в аквакультурном хозяйстве. Осетровым необходима проточная вода, лишенная промышленных загрязнений, создание оптимальных условий зимовки, ветеринарное наблюдение, качественный корм, без ГМО и других добавок. Это требует существенных вложений, но и результат не разочаровывает: черная икра, полученная от здоровой рыбы, имеет естественный вкус, который так ценят гурманы.

Но подобные условия соблюдаются не всегда. Рыбу могут разводить в бассейнах, где условная чистота воды поддерживается системой фильтров, а проверки здоровья поголовья нерегулярны и поверхностны. Это помогает снизить стоимость банки черной икры, получить конкурентное преимущество — в ущерб вкусу и полезным свойствам продукта.

Тип посола

В зависимости от технологии засолки различают несколько типов продукта. Важную роль здесь играет метод обработки и соления, а также наличие или отсутствие в процессе соления ястыка, естественной пленки, которая покрывает массу икринок.

  • Зернистую икру получают при освобождении ее от ястыка на самом первом этапе. Своим названием этот вид обязан структуре продукта — готовая икра рассыпчатая, каждое зернышко имеет круглую форму. После освобождения от пленок и прожилок икру подсаливают сухим методом. Надо отметить, что для изготовления этого типа деликатеса используют только созревшую икру осетровых. Зернистая икра имеет яркий и наиболее выраженный среди других видов вкус, но срок хранения у нее небольшой: в открытом виде всего 1–2 дня, а в запечатанном — от 8 до 12 месяцев [9] .
На заметку
Несколько правил по хранению открытой банки черной икры: не допускайте попадания воды в емкость и не пробуйте икру больше одного раза одной и той же ложкой — это может стать причиной роста числа бактерий [10] .
  • Пастеризованная черная икра — это разновидность зернистой. Главное отличие в наличии дополнительной обработки, а именно — нагревании. Это необходимо для увеличения срока хранения продукта. Пастеризованная икра остается свежей до 24 месяцев. Обработка делает оболочку зерна более прочной, а вкус — немного приглушенным.
  • Паюсную икру получают из сырья, не прошедшего «отбор» в зернистую категорию. Массу зерен прямо в ястыках заливают горячим рассолом, после чего просушивают и прессуют. В результате получается брикет с ярким вкусом и интересным сочетанием верхних подсушенных икринок и влажных внутренних.
  • Ястычная икра засаливается непосредственно в ястыке, так как обычно это «недозревшая» икра, которая плохо отделяется от естественной пленки. Она имеет гораздо менее презентабельный вид и считается самой недорогой вариацией черной икры. На вкусовые качества это тоже влияет: такой продукт обычно более соленый и насыщенный жиром. Но в продаже ястычную икру найти невозможно, ведь в аквакультурных хозяйствах отслеживают зрелость икринок, поэтому появление подобного «брака» не допускается.

Фасовка

Баночная фасовка — одна из самых распространенных. Соленость баночной икры составляет до 5% [11] . Сегодня большинство производителей предпочитает фасовать икру в стеклобанки или в металлические вакуумные банки 100, 125 и 250 г [12] .

Это важно
Тип банки имеет значение. Если вам предлагают купить икру в жестяной непрозрачной банке по низкой цене — это повод усомниться в ее качестве, так как до момента открытия оценить продукт невозможно. Стеклянная упаковка имеет несомненное преимущество – покупатель сразу может оценить продукт по внешнему виду.

Способ сбыта

Опт и розница . Как и с большинством других товаров, купить черную икру сразу в большом количестве выходит дешевле. Опт в этом случае начинается от 1 кг. В розницу, в расфасованных банках по несколько сотен грамм, продажа осуществляется c более высокой наценкой.

Офлайн и интернет-магазины черной икры . Выбор точки продажи очень важен — вы должны быть уверены в том, что магазин не торгует контрафактом. Банку черной икры лучше купить напрямую у компании-производителя в фирменном магазине, чтобы не оплачивать из своего кармана стоимость аренды и содержания торгового зала. Цены в интернет-магазине и точках продаж офлайн могут быть одинаковыми. Но в первом случае можно сэкономить то время, которое займет путь до магазина, и деньги, потраченные на дорогу. При этом на сайте точно так же можно ознакомиться с документами и получить полную информацию о товаре.

Цена 100 грамм черной икры: Москва vs регионы

Как видно из таблицы, представленной ниже, стоимость деликатеса выше всего в столице. В то же время в других городах черная икра далеко не так доступна, а в магазинах Москвы в свободной продаже присутствуют все ее виды. А вот жителям отдельных регионов зачастую приходится заказывать черную икру из других городов, в том числе и из Москвы, ведь им предлагают «договорную» цену, а значит, продают «царский» деликатес нелегально.

Таблица. Средняя стоимость черной икры в Москве и ряде регионов России

Название икры Регион Цена за 100 г (руб.)
Белужья
Москва 13 000–20 000
Санкт-Петербург 8500–14 000
Красноярск 11 000–20 000
Саратов договорная
Астрахань договорная
Калининград договорная
Петрозаводск договорная
Владивосток договорная
Уфа 16 500–23 000
Хабаровск договорная
Волгоград договорная
Осетровая
Москва 4000–8000
Санкт-Петербург 5000–7500
Красноярск 5000–9000
Саратов 5000–7000
Астрахань 3500
Калининград 6000–7000
Петрозаводск договорная
Владивосток договорная
Уфа 4000–9000
Хабаровск договорная
Волгоград 6000–7000
Севрюжья
Москва 4000
Санкт-Петербург 4000–5000
Красноярск 4000
Саратов договорная
Астрахань договорная
Калининград договорная
Петрозаводск договорная
Владивосток договорная
Уфа 4500
Хабаровск договорная
Волгоград 4000
Икра стерляди
Москва 4000 (и около 38 000 за икру стерляди-альбиноса)
Санкт-Петербург 4000
Красноярск договорная
Саратов договорная
Астрахань 4000–5000
Калининград договорная
Петрозаводск договорная
Владивосток договорная
Уфа 3800–4000
Хабаровск договорная
Волгоград договорная

*Данные собраны в результате мониторинга различных сайтов, а также в ходе телефонных разговоров с представителями различных икорных компаний.


Покупая черную икру, мы хотим насладиться ее изысканным вкусом или порадовать близких таким подарком. Но для того чтобы избежать неприятностей и не приобрести поддельный или некачественный продукт, необходимо тщательно выбирать магазин и производителя. Поэтому даже если в вашем городе черной икры нет в свободной продаже, не стоит искать «черные рынки» — здесь легко купить испорченный продукт.

Мнение редакции

Не сек­рет, что мно­гие ма­га­зи­ны про­да­ют де­ли­ка­тес не со­всем ле­галь­но, как го­во­рит­ся, «из-под по­лы». Обыч­но на упа­ков­ке не зна­чит­ся ни сро­ка год­нос­ти, ни спо­со­ба по­лу­че­ния. Не сто­ит по­ку­пать та­кой про­дукт: он мо­жет со­всем не оправ­дать по­тра­чен­ных де­нег. При­о­бре­тай­те чер­ную ик­ру толь­ко в про­ве­рен­ных ма­га­зи­нах, где вам смо­гут предо­ста­вить всю ин­фор­ма­цию о ви­де, спо­со­бе по­со­ла, сро­ке год­нос­ти и т.д.